El mundo de los alimentos se reúne en la Argentina
Trece aspectos que debés conocer de la
primera exposición alimentaria B2B de primer nivel que se hace en Latinoamérica
1.
¿Qué es Aliment.Ar?
Aliment.Ar
es la primera exposición latinoamericana B2B de alimentos, bebidas y tendencias
clase A que se realiza en Sudamérica. Del 8 al 10 de noviembre, en Tecnópolis,
Buenos Aires, Argentina, por primera vez en la historia, más de 350 compradores
del mundo con agendas previamente coordinadas, y otros tantos que visitarán
libremente la exposición, se encontrarán con exportadores de toda Latinoamérica
en la Argentina.
La
exposición tiene un doble propósito. Por un lado, promover las exportaciones
alimentarias de la región y abrir nuevas oportunidades de negocios hacia todo
el mundo. Por otro, atraer inversiones para incentivar las mejoras en las
matrices productivas de sectores con alto potencial de crecimiento.
Aliment.Ar
albergará la novena edición de la ronda internacional de negocios LAC Flavors,
que tendrá lugar el 7 y 8 de noviembre en Tecnópolis, Buenos Aires,
Argentina.
La
exposición contará con la presencia de más de 350 compradores internacionales
que han sido seleccionados por LAC Flavors y Aliment.Ar para mantener unas 9000
reuniones con exportadores, distribuidores, compañías de alimentos y PyMes de
la Argentina y toda Latinoamérica. De ese número de compradores, 150 arribarán
convocados por LAC Flavors, en tanto los 200 restantes lo harán invitados por
Aliment.Ar. Éstos son solo los compradores que ya han sido acreditados y
participarán con agendasde reuniones pre-pactadas a través de una plataforma
online profesional.
A
su vez, la exposición estará dividida en12 sectores diferenciados por rubros
alimenticios y habrá lugar también para seminarios y foros, y una cocina para
las exhibiciones culinarias de los expositores.
2.
¿Qué es LAC Flavors?
LAC
Flavors es una prestigiosa ronda internacional organizada por el Banco
Interamericano de Desarrollo (BID), a través de ConnectAmericas.com, y la
Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional (AAICI), con el apoyo
del Ministerio de Agroindustria de la Nación y Exponenciar S.A. La novena
edición de LAC Flavors se realizará por primera vez en la Argentina, en el
marco de Aliment.Ar, los días 7 y 8 de noviembre. En sus ocho ediciones
anteriores, en LAC Flavors se concretaron 12.000 reuniones B2B que generaron un
volumen de negocios a futuro proyectado en 610 millones de dólares.
De
esta novena edición participarán 150 compradores internacionales que viajarán a
la Argentina para incrementar su red de proveedores y mantendrán reuniones uno
a uno y pre-agendadas con empresas locales y de la región.
Las
reuniones se generarán en una plataforma de “matchmaking” especialmente
diseñada para LAC Flavors y Aliment.AR. Es una plataforma en línea en la que
compradores y oferentes podrán coordinar sus reuniones en función de un interés
común, garantizando verdaderas oportunidades de hacer negocios durante la rueda
internacionaly con los compradores convocados por Aliment.AR para participar de
la exposición, del 8 al 10 de noviembre.
3.
¿Quién organizaAliment.Ar?
Aliment.AR
es organizada por Exponenciar S.A., una empresa integrada por Clarín y La
Nación –los principales medios de comunicación de la Argentina-, que también
lleva a cabo Expoagro, la exposición agroindustrial más importante de Argentina
que va por su 12ª edición, y Caminos y Sabores, la feria de alimentos,
artesanías y turismo que cuenta con 13 ediciones.
4.
¿Quiénes apoyan esta exposición?
Aliment.Ar
cuenta con el sponsoreodel Ministerio de Agroindustria de la Nación Argentina,
el auspicio de SN Estudio Aduanero y la consultora Wobax y una colaboración estratégica
de la COPAL (Coordinadora de la Industria de Productos Alimenticios). También
acompañan institucionalmente importantes entidades y organismos como las
Embajadas de todos los países participantes, Cámaras binacionales y
sectoriales, y representantes de las cadenas de valor más significativas, como
CERA (Cámara de Exportadores de la República Argentina), la Cámara de
Exportadores de Rosario, el Centro Azucarero Argentino, el Centro de la
Industria Lechera Argentina , la Cámara de Industriales de Productos
Alimenticios (CIPA), la Cámara Argentina del Maní, la Federación Argentina del
Citrus, entre otras.
5.
¿Cómo está organizada?
Además
de un gigantesco centro de negocios, un auditorio y una cocina para
exhibiciones culinarias de los expositores, Aliment.Ar cuenta con 12 sectores
de exposición diferenciados por rubro del que participarán empresas de 22
países.
Los
sectores en los que está dividido el área de exposición son los siguientes:
bebidas, frutas y verduras, congelados, conservas, grasas y aceites, granos y
cereales, lácteos, carnes, ingredientes y aditivos, servicios e instituciones,
multiproducto, alimentos del mundo y provincias argentinas, y por último el
pabellón LAC Flavors que alojará a 22 países de Latinoamérica.
6.
¿Cómo funcionará el centro de negocios?
La
exposición dispondrá de un espacio exclusivo para la concreción de reuniones de
negocios del 7 al 10 de noviembre. Allí, en encuentros de 25 minutos, los 350
compradores (150 convocados por LAC Flavors y otros 200 por Aliment.Ar)
mantendrán alrededor de 9000 reuniones con los oferentes de Argentina y
Latinoamérica. Estas reuniones se agendan en forma directa entre partes a
través de una plataforma de “matchmaking” especialmente diseñada para LAC
Flavors y Aliment.AR. Allí, en forma online, compradores y oferentes podrán
coordinar sus reuniones en función de un interés común, garantizando verdaderas
oportunidades de hacer negocios.
A
su vez, Aliment.Ar ofrece a sus expositores la posibilidad de participar de la
Ronda de Negocios Virtual con compradores de diversas partes del mundo que por
diversas razones no podrán asistir a la exposición pero están interesados en la
oferta exportadora de Latinoamérica.
7.
¿De dónde vienen los compradores que visitarán la Argentina?
En
Aliment.Ar se darán cita compradores minoristas, mayoristas, supermercados,
brokers e importadores, provenientes de 44 países: Israel, Colombia, Perú,
Ecuador, Rumania, Canadá, Bélgica, Estados Unidos, Rusia, España, Reino Unido,
Bolivia, Chile, Líbano, Uruguay, México, Qatar, Guatemala, Italia, Alemania,
Paraguay, Brasil, Tailandia, Panamá, Japón, India, Australia, Singapur, Bulgaria,
Polonia, Emiratos Árabes Unidos, Ucrania, Países Bajos, Noruega, Argentina,
Hungría, Guyana, Afganistán, Honduras, República Dominicana, Costa Rica,
Indonesia, Marruecos, Portugal.
8.
¿Qué vienen a comprar?
Bebidas,
frutas y verduras, congelados, conservas, grasas y aceites, granos y cereales,
lácteos, carnes, ingredientes y aditivos, multiproducto, alimentos de
Latinoamérica y especialidades de diferentes provincias argentinas.
9.
¿Cuáles son las actividades conexas?
El
miércoles 8 de noviembre en el marco de Aliment.Ar se realizará el Seminario
Internacional de Bioeconomía y Comercio Internacional de Alimentos y Bebidas.
El jueves 9 de noviembre, en el marco de Aliment.Ar se realizarán una serie de
Foros Temáticos de corta duración sobre nuevas modalidades del comercio
internacional de alimentos.
También
el jueves 9 de noviembre se llevará a cabo un Foro de Inversiones que tiene por
objetivo atraer inversiones directas para impulsar el crecimiento económico,
desarrollar sectores con potencial, acelerar la creación de puestos laborales y
abrir puertas para emprendedores locales.
10.
¿Por qué la región es tan importante para la provisión de alimentos al mundo?
América
del Sur representa el 32% del total de exportaciones agroalimentarias del mundo
y, según la FAO, podría satisfacer la mitad de las necesidades mundiales de
alimentos en los próximos 20 años. Latinoamérica es la mayor proveedora y
exportadora neta de alimentos.
Sólo
la industria argentina de alimentos y bebidas exporta25.000 M U$S/año. Es el
44% de los envíos totales que exporta el país. Como exportador de alimentos,
Argentina está en el 11° puesto a nivel mundial.
La
Argentina tiene capacidad para alimentar a 400 millones de personas y está
habitada por tan solo 40 millones.
11.
¿Cuándo y dónde se hace?
Aliment.AR
tendrá lugar del 8 al 10 de noviembre en el predio ferial de Tecnópolis, Buenos
Aires, Argentina, y en el horario de 11 a 19.
Pero
la actividad en el predio comenzará el 7 de noviembre con la apertura de la
Ronda de Negocios LAC Flavors, que se extenderá hasta el día 8.
12.
¿Cómo deben contactarse las empresas interesadas en participar?
Las
empresas interesadas en participar de Aliment.Ar deben comunicarse al teléfono
+54 11 5128 9800 o por mail a ventas@exponenciar.com.ar
13.
¿Cómo hago la cobertura periodística?
La
acreditación a prensa se realizará en forma online ingresando al menú prensa de
www.expoalimentar.com.ary estará habilitada próximamente. Desde el menú prensa,
los periodistas pueden descargar comunicados y fotografías.
Del
7 al 10 de noviembre, Aliment.Ar contará con una sala exclusiva para prensa. El
área de prensa de Aliment.Ar aportará comunicados y fotografías que podrán
descargarse desde el sitio web y serán enviados por e-mail.
Los
periodistas interesados en recibir periódicamente comunicados de prensa de
Aliment.Ar, deben enviar sus datos a prensa@exponenciar.com.ar
Redes:
No hay comentarios:
Publicar un comentario