sábado, 28 de julio de 2018

BSAS : JORNADA DE CAMINOS RURALES EN LA RURAL 2018

Jornada de caminos rurales: Una oportunidad para repensar la ruralidad




La Jornada Caminos Rurales desarrollada hoy en la 132° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional fue seguida con atención por productores rurales, funcionarios, legisladores e intendentes. El cierre del encuentro estuvo a cargo del presidente de la SRA, Daniel Pelegrina, y del ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís.

En la apertura, Tomás Palazón, director de la SRA y coordinador del Comité de Caminos Rurales de la institución, resaltó la importancia del tema citando que “la intransitabilidad es algo que padecemos todos los productores a diario, generando costos adicionales a la actividad, y también altísimos costos sociales y desarraigo”.

“Argentina tiene los mismos caminos rurales desde hace más de cuarenta años (400 mil kilómetros de caminos de tierra), y en ese mismo tiempo la población rural se ha más que duplicado, el parque automotor se quintuplicó, y la producción granaria creció tres o cinco veces, según la zona. Que la producción llegue a los puertos es por el ingenio de los productores y gracias al silo bolsa”, expresó.

“Tenemos que estar atentos al estado y las obras que deben hacerse en los caminos rurales porque el Estado no se ocupa, cuando deberíamos enfocarnos en producir que es lo que mejor sabemos hacer”, dijo Palazón, apelando a una frase bien descriptiva: “A los caminos rurales los llamamos caminos olvidados porque están fuera de la agenda pública”.
Seguidamente Hugo Rossi, subsecretario de Coordinación Política del Ministerio de Agroindustria de la Nación -dejó el saludo del ministro Luis Miguel Etchevehere- y aseguró que “el compromiso del gobierno nacional es no sacarse el lazo y acompañar a los que quieren hacer las cosas bien, brindándole las herramientas necesarias”.

“El gran desafío es que en cada pueblo las entidades se sumen a las autoridades para empezar a gestionar y planificar qué caminos se van a priorizar. Cuando los productores se involucran empieza a haber cambios”, dijo, ejemplificando con lo sucedido en el tema de seguridad rural.

El primer panel abordó el  “Impacto Económico y Social de la Intransitabilidad”. La diputada nacional Alicia Fregonese  apuntó que “los caminos rurales constituyen el 82% del sistema vial argentino, estimulan el arraigo y la organización de los asentamientos”, pero “no se cuenta con suficiente información de la influencia o consecuencia el fenómenos en el ámbito rural. Esa es la responsabilidad conjunta del Estado y los productores”, dijo.

Fregonese sumó a los temas del panel lo sucedido hace unos días en la jornada de las mujeres rurales en Palermo, donde se expusieron importantes testimonios y desafíos. “La nueva ruralidad nos obliga a repensar ¿quién se queda en el campo si no hay servicios e infraestructura?”, dijo.

También explicó que cuando “las escuelas rurales se agrupan pedagógicamente se supera el aislamiento”, y compartió el ejemplo de la provincia de Entre Ríos.

La diputada expuso números de alumnos en escuelas rurales: más de 144 mil en nivel inicial; 473 mil en primario; y 260 mil en secundario, donde se evidencia una falta de oferta.

Por su parte, Alejandro Galetto, de la Universidad Austral, presentó una investigación sobre los ‘Beneficios de los caminos para la actividad láctea en las provincias de Córdoba y Santa Fe”, del que es autor junto a Daniel Lema, del INTA.

A los trabajos de mejoramiento de caminos y las diversas estadísticas de costos y modalidades de construcción le pusieron número de incremento de la producción: “Se han logrado siete mil litros por tambo y por año, por cada kilómetro de cercanía”, mostraron, en un trabajo realizado en la zona cercana a Arroyito, provincia de Córdoba.

A ese dato le agregaron 198 mil litros por tambo, por año, si se está a menos o más de 15 kilómetros del camino. “Son dos metodologías distintas, no comparable, con una robustez estadística muy importante”, aclaró Galetto.

Matías Martínez, del INTA, habló de ‘Ahorro de costos por transitabilidad permanente’ y presentó un estudio en el que hay un resultado positivo de “una gestión en la que los productores forman un consorcio con una empresa constructora, dejando para el Estado únicamente el rol de articulador. Los productores hacen el aporte y luego se les deduce del Impuesto Inmobiliario u otros tributo provincial”, explicó.

“Se trata de direccionar directamente el aporte a la obra. El productor suele quejarse porque paga impuestos y no se hacen obras”, dice Martínez. Su trabajo se tomó como base para presentar un proyecto de ley en la provincia de Entre Ríos y se aprovechó el escenario para presentarlo. “Ojalá sea una herramienta para desburocratizar. En los cálculos preliminares es redituable para el productor y para el propio Estado”, aseguró.

Los consorcios camineros rurales: experiencias exitosas de trabajo conjunto

En el segundo panel de la Jornada se presentaron distintas experiencias de gestión conjunta, llevadas adelante en distintas provincias.

En primer lugar, Luis Chavat, Juan Pablo Loustau y Edgardo Actis Caporale, expusieron el caso del Ente Vial de Benito Juárez, que funciona en el sur de la provincia de Buenos Aires. Allí, en 2002 se creó una Comisión Vial asesora del Municipio en la que participan, los productores, el Estado, el Consejo Escolar, la Cámara Empresaria, los consignatarios, los camioneros, los cerealeros y CREA, para mejorar la situación de los caminos que se encontraban “destruidos”. En el distrito, hay 1.550 km de caminos rurales de los cuales 550 son de tierra y 1.000 km están entoscados. Por esa red, se realizan 1.100 viajes al mes vinculados a la actividad agropecuaria. El financiamiento proviene de varias fuentes: un 70% de lo que ingresa al Municipio en concepto de tasa vial va una cuenta de la Comisión y a esto se suma un 75% de lo que se paga por la Ley 13.010, contó Loustau. Cabe destacar que además de pagar la tasa vial, los productores donan la tosca para mejorar los caminos.

A su turno, Antonio Picca, presidente de la Asociación de Consorcios Camineros de Córdoba, contó la experiencia que se lleva adelante con buenos frutos en esa provincia desde hace 60 años. “En Córdoba hay 289 consorcios que emplean a 800 personas. Son entidades sin fines de lucro y los integrantes trabajan ad honorem. El Consorcio se ocupa de la conservación y mejoramiento de 57.869 km de caminos rurales. Picca explicó que trabajan en conjunto con universidades, el INTA, el Colegio de ingenieros agrónomos, y otros especialistas para desarrollar una tarea eficiente. “El agua debe quedar donde cae”, remarcó el presidente de la Asociación. Al tiempo que llamó a tomar conciencia de lo que cada productor hace tranqueras adentro y que influye en los caminos rurales. En ese sentido, instó a tener una mirada integral, trabajar en el ordenamiento territorial, con curvas de nivel, terrazas, rotación de cultivos”, entre otras cosas.

El diputado provincial Esteban Vitor fue el encargado de contar el caso de Entre Ríos donde “todavía están en cero” pero tienen un proyecto para empezar a trabajar como consorcios y lograr mejorar una red de 23.500 km de tierra. “Las gestiones de Vialidad han sido pésimas”, lamentó Vitor. Poner en condiciones la red de caminos rurales es algo fundamental para Entre Ríos ya que el 14% de su población (18.300 habitantes) y el 74% de los establecimientos educativos se encuentran en zonas rurales. “El proyecto establece que todo aquel que tenga interés puede ser parte del Consorcio, no necesariamente tiene que ser propietario”, aclaró el legislador entrerriano. Y señaló que el 80% de los aportes para su funcionamiento, serían provinciales y 20% de particulares.

A su turno, el exgobernador de Chaco, Roy Nickisch, presentó el caso de los Consorcios Camineros de esa provincia, creados por Ley en 1990, si bien la experiencia de trabajo conjunto comenzó en la década del ’60. Hoy, los 101 consorcios camineros se ocupan de mantener y mejorar los 28.000 km de vías de la Red Terciaria y emplean a 290 personas. El financiamiento de los mismos proviene en un 70% del Inmobiliario Rural y del 10% de sobretasa que todos los chaqueños pagan en el impuesto a los Ingresos Brutos.

Un problema económico y social

Las “Propuestas Técnicas y Financieras” para encarar las soluciones a los caminos rurales en nuestra Argentina fueron tema compartido por Diego Calo, del Instituto del Cemento Portland Argentino; Eduardo Jacobs, director Programas Especiales y Proyectos Especiales del MinAgro; Adolfo Sturzenegger; y Guillermo Laura, presidente de la Fundación Metas Siglo XXI, en el marco del último panel de la Jornada de Caminos Rurales.

“La problemática de los caminos rurales nos interesa especialmente”, dijo el presidente de la SRA, Daniel Pelegrina, haciendo foco en “el desafío social que infieren los caminos rurales, con muchos pueblos aislados que significan retroceso para las oportunidades de mucha gente, más aún a partir de la falta de servicio ferroviario”.

“El tema de los caminos rurales es transversal en todas las mesas de competitividad”, agregó Pelegrina.

El ministro de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, contó lo que se está haciendo en su territorio, partiendo del dato que hay 105mil kilómetros de caminos de tierra, de los cuales 25mil son troncales. Hay un plan de trabajo que recientemente anunció la Gobernadora para arreglar la mitas de los troncales en los próximos dos años.

“El gobierno va a ayudar y vamos a empezar por los caminos lecheros, que tienen más tránsito e impactan en las escuelas rurales y en la posibilidad de llegada de ambulancias, entre otros”, señaló el ministro.

Sarquís definió la gestión como “promotora de la eficiencia y los productores serán los que definan qué proceso adoptar. Tenemos que hacer cosas importantes con los caminos rurales en la provincia, no alcanza con lo que está pasando hoy y tenemos que ver cómo lo mejoramos. Desde el ministerio y desde la provincia vamos a hacer todo para que el tema caminos rurales algún día sea sólo una anécdota”, completó.

Calo habló de la viabilidad de pavimentación de los caminos rurales de la producción. “Algo que parece utópico”, dijo y enumeró algunos casos históricos de la provincia de Buenos Aires con experiencias de una sola traza de pavimento, u otras de estabilizado y otros tipos de caminos.

“La problemática de los caminos rurales no representa un desafío significativo desde el punto de vista técnico, aunque una ingeniería básica adecuada es el elemento clave para el correcto desempeño del camino, sea natural, estabilizado o pavimentado”, aseguró.

“Un aspecto fundamental es que existe un respaldo institucional por parte del Estado y el compromiso y el compromiso de ceder parcial o totalmente aquellos tributos asociados al mantenimiento de los caminos durante el período de repago”.

Jacobs continuó con la exposición de Calo, remarcando la importancia de que los productores se dispongan a trabajar en conjunto con el Estado provincial. Trajo a colación la dificultad de hacer que los productores aporten “si la Provincia no pone algo del impuesto inmobiliario rural” y sugirió “incluir a algunas empresas (tambos, semilleros, producciones avícolas) y que no sea sólo producción primaria la que esté involucrada en la traza, para distribuir un poco mejor las cargas”.

Además explicó que se hicieron 1650 kilómetros de caminos rurales en todo el país en diez años. “Actualmente seguimos haciendo, pero si tenemos en cuenta que hay más de 400 mil kilómetros estamos muy lejos todavía, pero a partir de la toma de conciencia sabemos que hay que avanzar en esto por una cuestión de competitividad. Hay que recoger algo de todos los modelos y que cada municipio adopte el que más le convenga a los productores del área”.

Sturzenegger sumó pragmatismo al tema destacando dos cuestiones: los aspectos de selección de los caminos rurales, y los de financiamiento, sugiriendo que no debe decidirse con criterio de “angustia fiscal” por parte del Estado.

El especialista expresó que “el Estado usa criterio de beneficio-costo ‘fiscal’ y no beneficio-costo económico. Se cree que si se evita una inversión pública económicamente muy rentable pero que fiscalmente -en el primer año de vida- le puede significar un saldo negativo, es un proyecto que no hay que hacerlo. Esa es la enorme confusión”, indicó.

“No hay nada en la teoría económica que sugiera que la selección de proyectos de inversión deba hacerse por el balance fiscal que el proyecto origine; y menos aún el balance fiscal dentro del año en que se adopta la decisión”, describió Sturzenegger como uno de los puntos por los cuáles se han frenado o demorado muchas oportunidades.

“Los caminos rurales facilitan la exportación, consecuentemente el beneficio de ese camino tiene que tener un plus porque hoy las exportaciones son un ingrediente esencial en el funcionamiento razonablemente estable y positivo de la economía”, ubicó. También destacó que los caminos rurales tienen “costos domésticos, porque no requieren de importaciones”.

Laura aportó datos para incrementar el desafío e indicó que “el tema de los caminos rurales no debe ser tratado como algo aparte, porque es central para la economía y la sociedad”.
Puso a consideración un problema de escala comparando Argentina con Estados Unidos de Norteamérica, “considerado el país de mejor colectividad”, valor muy apreciado en el desarrollo pues depende de aeropuertos, autopistas, carreteras pavimentadas, redes fluviales y demás. Estados Unidos tiene 6 millones de kilómetros de caminos pavimentados. En escala, Argentina debiera tener 2 millones de caminos pavimentados para estar a la altura. “Tenemos 59 mil, o sea que nos queda por hacer el 97 por ciento todavía”, dijo.

Laura compartió una definición para mensurar el problema de la falta de caminos: “Desde el punto de vista económico el territorio es aquel al cual tenemos accesibilidad. Todo lo que no tenga acceso eficiente, fluido, seguro, es como si no perteneciera al territorio. Y nosotros tenemos accesibilidad a menos del cincuenta por ciento del territorio, y si nos ponemos exigentes en calidad de acceso posiblemente no lleguemos a un tercio”.

“Los caminos rurales son los vasos capilares de la producción”, dijo Laura, indicando que “el paso del estado de malestar al estado de bienestar depende de nosotros. Ningún país va a resolver los problemas de la Argentina, debemos hacerlo nosotros con política inteligente y una meta clara de trabajo productivo. Menos ñoquis y más gente trabajando por el interés del país”, dijo para terminar.

El Subsecretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de provincia de Buenos Aires Miguel Tezanos Pinto, cerró el panel elogiando la calidad de los disertantes y reforzando el anuncio de “recrear Vialidad Provincial” y comprometió que “abordarán el tema de los caminos rurales troncales de manera centralizada”.
LO QUE HAY QUE SABER
ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Niños menores a 8 años INGRESAN GRATIS acompañados de un adulto.
- Los jubilados ingresan gratis los días lunes y martes; de miércoles a viernes abonan $75, y sábados y domingos $150.
- Personas con discapacidad ingresan gratis, presentando certificado.
- Estudiantes de veterinaria y agronomía; y estudiantes del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria (ISEA) ingresan sin cargo, presentando libreta universitaria.
- Boleterías: Plaza Italia y parking.
- Entrada Gral: Plaza Italia, Av. Sarmiento 2704, Parking y Cerviño 4446.

BSAS : ACTUALIZACION DOCENTE EN LA EXPO RURAL 2018


Lino Barañao participó de las jornadas de actualización docente
de la Exposición Rural
 

En la 132° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, se desarrolló la sexta Jornada de Actualización Docente “Educación, Campo y Desarrollo” que contó con la presencia del ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, Lino Barañao.

El director de Educación de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Fernando Canosa, abrió el encuentro y recordó el “compromiso fundacional de la SRA con la educación y la decisión de llevarla a todo el país”.

Estuvieron presentes docentes de las provincias de Entre Ríos, Santa Fe, Salta, La Pampa,  Buenos Aires y Capital Federal.

Sustentabilidad: La oportunidad de desarrollar nuevas cadenas productivas

El Ministro Barañao habló sobre “la necesidad de incorporar nuevas tecnologías para hacer aún más eficiente la producción, teniendo en cuenta que para el año 2050 habrá dos mil millones de personas más para alimentar en el planeta”.

“Hay un mercado que podemos llamar lujo-responsable que demanda productos orgánicos. Debemos pensar en el desarrollo de valles orgánicos certificados, como ya existen en otros países. Acá en Argentina hay lugares aptos”, señaló el ministro.

Además, aseguró que “hay una confluencia entre la agricultura orgánica -que parecería ajena a la tecnología- y la necesidad de incorporar nuevas tecnologías para asegurar al consumidor el origen y la calidad del producto, con seguimiento de origen, cadena de certificación. Desde el Ministerio estamos trabajando con la Fundación Bitcoin para adaptar esas tecnologías y ponerlas a disposición de los productores de orgánicos de Argentina”.

También sostuvo que hay que mejorar en el packaging, en preservación de alimentos para exportación y en fitosanitarios de origen biológico.

“Hay una cantidad de productos que necesitamos generarlos en Argentina para agregar valor a una cadena que puede generar muchos puestos de trabajo”, añadió.

Barañao comentó que “no hay efectos comprobables atribuibles a los fitosanitarios que no sean debidos al mal uso”. En este sentido, afirmó: “Hay un tema de buenas prácticas que tenemos que incentivar porque los agroquímicos se usan en todos los países que tienen agricultura desarrollada y, en todo caso, lo que se trata es de hacer controles estrictos para que no haya problemas que afecten a la salud humana”.

Sobre el final de su exposición, destacó la importancia de la agricultura de precisión “para optimizar los recursos y eficientizar el uso de herbicidas y fertilizantes, además del uso de información satelital para saber el requerimiento de agua y nutrientes del terreno, para un uso más efectivo del recurso”.

“El tema de la sustentabilidad, que aparece como una amenaza o una limitación para el desarrollo de la agricultura en nuestro país, puede ser realmente una oportunidad de desarrollar nuevas cadenas productivas”, subrayó Barañao.

Educación y Ruralidad

En el panel sobre “Educación y Ruralidad” hablaron Samanta Bonelli, de la dirección Nacional de Evaluación de la Calidad y Equidad Educativa; y Marcelo Montani, director de la Escuela Agropecuaria de Realicó de la SRA.

Bonelli compartió detalles y resultados de la Evaluación Nacional Aprender 2018, sintetizando que “se busca ofrecer una educación de calidad en todas las escuelas del país. Entendemos a la educación como un derecho humano básico, que abre la puerta a otros derechos”.

Montani destacó que en la evaluación, la Escuela Agropecuario de Realicó obtuvo resultados satisfactorios, no solamente por la calidad de la oferta educativa sino que “al estar los alumnos viviendo en el colegio podemos dar más apoyo y tener un mejor seguimiento”. Al mismo tiempo, Valoró el esfuerzo de los alumnos y de sus familias pues algunos asisten desde puntos muy distantes.
 

LO QUE HAY QUE SABER 
ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Niños menores a 8 años INGRESAN GRATIS acompañados de un adulto.
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viernes, 27 de julio de 2018

IMPORTANTES VISITAS DE LEGISLADORES Y MINISTROS A LA RURAL 2018

Lifschitz, Pinedo y Bergman visitaron la Exposición Rural

Este mediodía, el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Daniel Pelegrina, recibió al presidente provisional del Senado, Federico Pinedo; el gobernador de la provincia de Santa Fe, Miguel Lifschitz; y el ministro de Ambiente y Desarrollo Sustentable, Sergio Bergman, en el marco de la Exposición Rural.
En su visita a la muestra, Pinedo expresó: “El impacto de la producción agropecuaria, en el presente y en el futuro de la Argentina, quedó muy a las claras este año cuando por la impresionante sequía que hubo, se vio cómo se derrumba la economía. Y también se ve cómo reacciona de una manera increíble como con la siembra de trigo de este año que probablemente genere una cosecha récord después de haberse retrotraído a una superficie de la década del ’50. Esto demuestra cómo el campo empuja o, cuando le va mal, deprime a la economía de todos los argentinos, así que hay que cuidarlo, hay que promoverlo y hay que transformar a la Argentina en una gran fábrica de alimentos para todo el mundo”.
Además, contó que en la reunión que mantuvo con Pelegrina, de la cual también participó Bergman, se habló de “la situación de la Argentina, de las perspectivas políticas y económicas del nuevo presupuesto, y de cómo logar la estabilidad para después dedicar toda la energía a crecer”. El senador, aseguró: “Tenemos que ser un país serio que gasta lo que tiene y no más de lo que tiene, y no obliga por ese camino a destruir a los que producen”.
En cuanto al esquema de retenciones a la soja, explicó: “Mi opinión es que se está demostrando que con la baja de impuestos, Argentina produce más y eso genera más recaudación de impuestos que antes. Eso es muy claro en cultivos como trigo y maíz donde estamos recaudando mucho más que antes de quitar las retenciones porque el aumento de producción hace que se paguen más impuestos a las ganancias y en distintas etapas de la comercialización, y eso genera más ingresos para el Estado. Por eso, aumentar impuestos para recaudar menos no me parece algo razonable”.
Más temprano, Lifschitz se reunió con el presidente de la SRA, acompañado por la ministra de la producción provincial, Alicia Ciciliani, y directivos de la entidad.
“Para nosotros siempre es importante estar presentes en la Rural y mostrar lo que representa Santa Fe para el campo argentino, porque es una vidriera, es un punto de convocatoria de todos los sectores vinculados a la actividad agropecuaria y nuestra provincia en esta materia tiene siempre un rol muy protagónico. Tenemos un stand muy importante y también hemos traído algunas empresas de la provincia”, comentó el gobernador de Santa Fe.
En charla con el presidente de la SRA, Lifschitz dijo: “compartimos un diagnóstico sobre la situación y las preocupaciones comunes. También hablamos de las perspectivas positivas que tenemos para adelante en la medida que se acierte con las medidas macroeconómicas y, fundamentalmente, que se siga apoyando y respaldando al sector agropecuario que, una vez más, va a ser el sector que nos va a permitir recuperar la actividad económica en la Argentina y volver a la senda del crecimiento”, contó el gobernador.

LO QUE HAY QUE SABER

ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
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EL PRESIDENTE MACRI VISITO LA RURAL

En su visita a la Exposición Rural, Macri dijo: “Las retenciones no son un impuesto inteligente”

El presidente de la Nación, Mauricio Macri, visitó esta tarde la 132° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, y recorrió sus pabellones junto al presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Daniel Pelegrina, y al ministro de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere.

Macri dialogó con cabañeros y, junto a Pelegrina y Etchevehere, caminó por el área de maquinarias y manifestó: “Estoy contento de acompañar esta nueva Exposición Rural que como todos los años convoca a los argentinos interesados en la producción y  venir a ver cómo progresa el campo”.

Acerca de las retenciones, remarcó: “Ya he dicho con claridad que creo que no son un impuesto inteligente, y que no favorecen a lo más importante que tenemos que es exportar cada día más, porque eso genera trabajo para los argentinos”.

El presidente de la SRA expresó: “El presidente Macri quedó conforme con la recorrida, con lo que pudo ver y por el apoyo recibido”.

Pelegrina dijo además que Macri “remarcó su apoyo al campo y reiteró que las retenciones perjudican a las exportaciones. Y ahora que están buscando revertir la balanza comercial entienden al campo como un aliado principal para generar las divisas que necesita la Argentina, lo más rápido posible”.

Además, el presidente de la SRA valoró la actitud de Macri, que puso al campo a la vanguardia de la recuperación de nuestro país, pidiendo que otros sectores productivos lo imiten.

Pelegrina también destacó que “se espera una siembra de más de 6 millones de hectáreas de trigo, que va traer una duplicación del producto bruto del cluster de la cadena del trigo. Más de 1.200 millones de dólares adicionales (comparado con la época de las retenciones), es decir 12.000 millones de dólares de inversión sólo para agricultura”, enumeró entre otros aportes del sector.

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lunes, 23 de julio de 2018

CAMINOS Y SABORES 2018 AGRADECE Y SALUDA HASTA EL PROXIMO AÑO

MAS DE LAS ACTIVIDADES EN LA EXPO RURAL HASTA EL 239 DE JULIO

 

Los aperos, un legado de tradición

En el marco de la Exposición Rural, cada año se renueva la admiración del público en el Concurso Nacional de Aperos de uso tradicional, Centros Tradicionalistas y Caballos de Trabajo, una de las atracciones del primer domingo de la muestra.

En los alrededores de la Pista Central de Palermo, los participantes están atentos a escuchar su nombre por los parlantes para ingresar a la arena. La jura se realiza sobre el animal, evaluando la morfología de su andar, la presentación y el estado general del caballo. También se observan y califican los aperos con todos sus componentes: telas, platería, sogas, así como la vestimenta y la postura del concursante.



Diego García es de General Rodríguez, provincia de Buenos Aires, fue dos veces consecutivas campeón en Caballos de Trabajo y este año concursó en la categoría Recados de Lomillos Chapeados, uno de los más antiguos y lujosos. El Jurado observa las matras, las boleadoras, y el juego de cabezada. García entró a la Pista Central de Palermo con chiripá de vicuña, calzoncillo cribado, nazarenas de plata, entre lo más destacado de su indumentario, luego de haber clasificado en la ciudad de Pergamino. Su ‘pilcha’ fue realizada por el platero Cándido Silva en la época de Juan Manuel de Rosas. “La tradición se respeta con sencillez”, dijo. Y agregó: “En los Concursos todos tratan de traer lo mejor”.

Roberto Muñoz, de la localidad de Carmen de Patagones, obtuvo el primer premio en la categoría Pasadores Cortos de la Llanura Bonaerense. “Clasifiqué en noviembre del año pasado en Bragado, y ya entré a la final de hoy, donde participamos 11. Para estar acá, hicimos más de 1000 kilómetros. Es una de las categorías más concurridas. También gané el año pasado acá en Palermo”, contó con orgullo, señalando la cucarda. Luego, agregó: “Esta es una categoría de lo más contemporáneo, de las décadas de 1930 a 1950. Las otras categorías representan períodos más antiguos de la historia de los emprendados y aperos tradicionales. Cuanto más viejas, más difícil es, porque es más complicado conseguir las piezas de época, y es más caro también”.

Un concursante oriundo de Sol de Mayo, partido de Navarro, Juan Miguel Giles, resultó campeón en la categoría de Recados de Bastos de Sogas y es la primera vez que participa luego de haber sorteado la exigente clasificación en Roque Pérez. Su caballo se llama ‘203’, tiene cinco años e impresiona por su andar imponente. “La mayoría trata de usar caballos de raza Criolla, pero hay muchos con muy buenos mestizos”, aseguró.

Acodados en la tranquera

En la categoría Caballos de Trabajo, el segundo premio fue para Sofía Altamiranda, una joven de 19 años, oriunda de Mercedes (provincia de Buenos Aires) que comenzó a participar el año pasado. “La pasión por los caballos viene de mi abuelo y de mi padre. Gracias a ellos los conocí, me animaron a participar y mientras pueda voy a seguir”, aseguró. “Es emocionante, parece increíble estar acá”, relató sobre su presencia en la Pista Central, donde recibió el aplauso del público y el elogio del Jurado.

Su caballo tiene trece años se llama ‘Noble’, “y hace honor a su nombre”, contó. “Trato de estar el mayor tiempo posible con él. Es necesario conocerlo, adiestrarlo y mantenerlo, son las cosas más importantes para interpretar al caballo que responda a lo que se le pide. Hay que sentirlo, para saber cuándo va bien”, describió. Aspira a poder estar en otras categorías donde se pone especial atención en el recado y las pilchas, pero disfruta mucha de este presente mostrando destreza y saber lo que se hace en el campo.

“Debemos controlar nuestra vestimenta, estar todo lo mejor posible, presentable… Es un concurso campero, pero hay que estar bien”, dijo Sofía, que luce botas de cuero caña alta, bombacha de campo, camisa, faja, pañuelo ‘tendido’, poncho y sombrero.

Sofía llegó a esta instancia luego de clasificar en la Fiesta del Caballo de Bragado, y que junto con los certámenes que se desarrollan en Pergamino y Roque Pérez forman el exigente circuito que deben sortear -sumando puntos- para llegar al máximo escenario, que es el Concurso Nacional de Palermo.


LO QUE HAY QUE SABER

FECHA Y HORARIO
Del 18 al 29 de julio, de 9.00 a 20.00hs.

ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Niños menores a 8 años INGRESAN GRATIS acompañados de un adulto.
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- Estudiantes de veterinaria y agronomía; y estudiantes del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria (ISEA) ingresan sin cargo, presentando libreta universitaria.
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MUNICIPALIDAD DE MORENO INFORMA

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CARMEN DE ARECO : 27 DE JULIO JORNADA DE "ESTAS PREPARADO ? "

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EXITOSO PRIMER FIN DE SEMANA DE LA EXPOSICION RURAL 2018

Multitudinaria convocatoria en la Exposición Rural 2018 en su primer fin de semana

Pese al clima inestable, la 132° edición de la Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, tuvo una masiva afluencia de visitantes durante el sábado y domingo, quienes disfrutaron de dos jornadas a puro campo.
Decenas de miles de familias de todo el país ya visitaron la Exposición Rural 2018, donde pudieron conocer más de 4 mil animales de las mejores razas, probar las comidas regionales y disfrutar de múltiples programas para chicos.
En el marco de la ‘Semana de la Carne’, se realizó ‘Cocina Show’, una imperdible demostración gastronómica a cargo de los mejores chefs y cocineros especializados en carnes que atrapó a todos los visitantes. El sábado 21, Lisandro ‘Chano’ María compartió todos sus conocimientos y secretos del asado con cuero frente a un público que lo observaba atento. Por su parte, Christian y Roberto Petersen, de Los Petersen, fueron los encargados de cerrar la actividad con un espectacular adelanto de las recetas de su nuevo programa “Maestros del Asado”.
A la hora de almorzar, los visitantes pudieron degustar las mejores opciones de gastronomía regional como el choripán, sándwiches de lomitos, asador criollo de la mejor carne argentina, empanadas y clásicos regionales. También se ofrecieron opciones para la hora del mate, como el tradicional “chipá” y los pastelitos.
El ‘Pabellón de los Niños’ fue el sector más concurrido en donde los más pequeños de la familia, disfrutaron de interactuar con cabritos, cerdos, ovejas y llamas de la granja; pasearon en pony, vieron el nacimiento de pollitos y realizaron distintas actividades y juegos campestres en el ‘Rincón del Campo’. Pero la gran sorpresa fue el Show del Payaso Plin Plin, quien con sus divertidas canciones, hizo bailar a todo el público.
La música acompañó el recorrido de todos los visitantes: los bailarines de folklore y chamamé representantes de distintas provincias, dejaron al público sorprendido con sus destrezas e invitaron a los espectadores a bailar.
Finalmente, las actividades en la Pista Central se llevaron todos los aplausos, con un cronograma completo de shows y exhibiciones. El Concurso Nacional de Aperos, el torneo de Polo de Picadero, juras y remates, la exhibición de carruajes, pruebas funcionales y los shows de razas fueron los principales atractivos. El cierre de agenda del domingo estuvo a cargo del espectáculo Carrousel del Regimiento de Infantería I Patricios, quienes dieron por concluido este gran primer fin de semana de la Expo Rural.
Lo que se viene
Son muchas las novedades para la próxima semana en la feria. Durante los días siguientes, tendrá lugar una nueva edición del CNA – Centro de Capacitación y Negocios del Agro – en dónde se promoverán en diferentes actividades para el intercambio técnico-comercial.  Se destacan el 23 y 24 de julio, la “4° Ronda de Negocios de Maquinaria Agrícola y Ganadería”; y del 25 al 27, las “Rondas de Alimentos y Bebidas”. También se realizarán diversas actividades centradas en la educación y la Jornada 2018 del Ateneo de la Sociedad Rural Argentina, el 27 de julio.
Por otro lado, la pista central será el escenario de las clasificaciones y definiciones de los diferentes concursos de razas a la espera de los campeones. Además, el sábado 28 se realizará el gran acto inaugural de la muestra.
La Exposición Rural se realizará del 18 al 29 de julio, de 9 a 20hs y contará con 4000 animales y más de 400 expositores de todos los rubros relacionados con el campo y la agroindustria.


LO QUE HAY QUE SABER
ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Niños menores a 8 años INGRESAN GRATIS acompañados de un adulto.
- Los jubilados ingresan gratis los días lunes y martes; de miércoles a viernes abonan $75, y sábados y domingos $150.
- Personas con discapacidad ingresan gratis, presentando certificado.
- Estudiantes de veterinaria y agronomía; y estudiantes del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria (ISEA) ingresan sin cargo, presentando libreta universitaria.
- Boleterías: Plaza Italia y parking.
- Entrada Gral: Plaza Italia, Av. Sarmiento 2704, Parking y Cerviño 4446.

domingo, 22 de julio de 2018

EL INTENDENTE DE MORENO WALTER FESTA RECIBIÓ A PROMOTORES DE SALUD

WALTER FESTA RECIBIÓ A PROMOTORES DE SALUD

El intendente de Moreno, Walter Festa, recibió hoy a Promotores de Salud ya recibidos y en formación quienes diariamente realizan tareas de articulación entre los Centros de Salud y la Comunidad para garantizar el acceso a los servicios. Además, realizan trabajo territorial en todas las localidades del distrito, visitando familias e instituciones y participan todas las semanas en el Operativo de Moreno en el Corazón con campañas de prevención y cuidado de nuestra población.

Walter Festa, quien estuvo acompañado por la secretaria de Desarrollo Productivo, Romina Uhrig, los felicitó por su trabajo y remarcó el compromiso con la salud de los chicos: “hoy contamos con especialistas en el Centro Integral de Salud Infantil recientemente inaugurado, y una articulación importante con las salas de barrio. Este es un ejemplo más de la reconstrucción de Moreno, dando pasos fundamentales para mejorar la salud del distrito”.

Los Promotores de Salud en formación contaron además que el día martes pasado llevaron a cabo una jornada donde cerraron el módulo de Salud y Niñez, que contó con la presencia de más de 150 promotores con sus niños y niñas, que acompañaron el trabajo realizando, de manera artística, un resumen de sus ideas respecto a cómo viven sus derechos los niños y las niñas en sus barrios.

El día 18 de agosto, Moreno participará de una jornada por el Día de los niños y las niñas, que se realizará en Lanús con distintas zonas de la provincia de Buenos Aires, donde compartirá su experiencia de Protección de los/as niños/as desde el trabajo que realizan los Promotores de Salud en los barrios del distrito.


El intendente de Moreno, Walter Festa, recibió hoy a Promotores de Salud ya recibidos y en formación quienes diariamente realizan tareas de articulación entre los Centros de Salud y la Comunidad para garantizar el acceso a los servicios. Además, realizan trabajo territorial en todas las localidades del distrito, visitando familias e instituciones y participan todas las semanas en el Operativo de Moreno en el Corazón con campañas de prevención y cuidado de nuestra población.

Walter Festa, quien estuvo acompañado por la secretaria de Desarrollo Productivo, Romina Uhrig, los felicitó por su trabajo y remarcó el compromiso con la salud de los chicos: “hoy contamos con especialistas en el Centro Integral de Salud Infantil recientemente inaugurado, y una articulación importante con las salas de barrio. Este es un ejemplo más de la reconstrucción de Moreno, dando pasos fundamentales para mejorar la salud del distrito”.

Los Promotores de Salud en formación contaron además que el día martes pasado llevaron a cabo una jornada donde cerraron el módulo de Salud y Niñez, que contó con la presencia de más de 150 promotores con sus niños y niñas, que acompañaron el trabajo realizando, de manera artística, un resumen de sus ideas respecto a cómo viven sus derechos los niños y las niñas en sus barrios.

El día 18 de agosto, Moreno participará de una jornada por el Día de los niños y las niñas, que se realizará en Lanús con distintas zonas de la provincia de Buenos Aires, donde compartirá su experiencia de Protección de los/as niños/as desde el trabajo que realizan los Promotores de Salud en los barrios del distrito.

HINO CAMIONES PRESENTA SU NUEVA BUTACA HIDRAULICA

Con la innovación puesta al servicio de los choferes,
Hino lanza su butaca hidráulica

El accesorio fue creado en su totalidad en Argentina. Provee confort para los que están expuestos muchas horas al volante.






HINO, la compañía japonesa que comercializa en Argentina los camiones del grupo Toyota,  lanza al mercado un nuevo accesorio para sus unidades: la butaca hidráulica, un desarrollo cien por ciento argentino.
¨Desde HINO buscamos hacer una mejora continua de nuestros productos siempre. La idea de crear la butaca hidráulica nace con el fin de brindar un mayor confort para los choferes y cuidar su salud. En definitiva, son ellos quienes pasan más tiempo dentro de los vehículos¨, comenta  Gastón García, gerente de Repuestos de HINO Argentina.

Características

La butaca hidráulica es una base que se coloca debajo del asiento del conductor, proporcionando mayor confort y suspensión al momento en que el vehículo se encuentra en marcha. Por el momento, sólo está disponible para las unidades 616, 716 y 816. Sin embargo, la idea a futuro es que esté disponible  para todos los modelos y en lugar de que sea un accesorio opcional, está previsto que se encuentre incorporada  a todos los camiones HINO.

El gerente de Repuestos de HINO destaca que la butaca ¨es un producto enteramente nacional y con previsión de ser exportado¨. García, en representación de HINO señala que ¨fue un desafío  muy grande ya que no podíamos modificar ni alterar la posición de manejoNuestro mercado está acostumbrado a camiones más suaves y había que trabajar en esa dirección. Escuchamos esa demanda y está a la vista el resultado¨.

La fecha estimada de salida al mercado de este producto, cien por ciento industria argentina, será a fines de julio de este año. Para mayor información, contactáte con el concesionario HINO más cercano o a través de http://www.hinoargentina.com.ar/.

LA RURAL 2018 SIGUE SU MARCHA - CONCURSOS DE NOVILLOS Y BLOCK TEST

Se realizó el 2° Concurso de Novillos y Block Test

En el marco de la 132° Exposición de Ganadería, Agricultura e Industria Internacional, se realizó ayer el 2° Concurso de Novillos y Block Test.
"Estamos mucho mejor que el año pasado, tenemos más nivel. Hay novillos muy bien terminados", definió Oscar Luchessi, director de la Sociedad Rural Argentina (SRA).
Además, comentó: "Es un placer haber pasado por la manga los 300 novillos. Verlos en la Pista Central consolida el trabajo que venimos haciendo. Confiamos que este concurso se va a instalar en Palermo, y cada año va a ser más importante".
La clasificación de los animales se desarrolló en Cañuelas, 21 de los cuales fueron destinados al Block Test. "La categoría de los novillos es para destacar. Muchos de estos animales son hijos de los grandes campeones de Palermo. Esa es la genética que usamos para hacer estos novillos", describió Luchessi. Y agregó: "Esa genética, que tanto se trabaja y tanto se pondera en la Argentina, está expresada acá. Es el final del trabajo que empieza en la selección de los toros por mejor calidad".
Participaron ejemplares de las razas Angus, Hereford, Brangus, Limousin, Limangus, Linflex; además de Cruza Británica, Cruza Índica y Cruza Continental.
En el jurado del concurso se destacó la participación de Marcelo Mengani y Daniel Morrone, representantes de frigoríficos que producen para exportación y consumo interno, junto a Francisco Calderón, integrante de la SRA.
Los premios
Luego de una ardua tarea debido a la calidad de lo expuesto, el Jurado arribó al siguiente resultado:
Primer Premio Angus y Mejor Lote: Establecimiento Santa Catalina SAICIF.
Primer Premio Hereford y Mejor Lote: Terra Garba.
Primer Premio Cruza Británica, Mejor Lote y Novillo: Clemente Luis Ispizua.
Primer Premio Limousin y Mejor Lote: Mónica Schmale de Luchessi.
Primer Premio Limangus, Mejor Lote y Novillo: Carlos A. Monvale.
Primer Premio Cruza Continental y Mejor Lote: Compañía Anglo Córdoba de Tierras SA.
Primer Premio Linflex, Mejor Lote y Novillo: Mónica Schmale de Luchessi.
Primer Premio Brangus, Mejor Lote y Novillo: Taramindo SA.
Primer Premio Cruza Índica y Mejor Lote: Compañía Anglo de Tierras SA.

Remate: "Novillos que no se ven todos los días"
Gervasio Sáenz Valiente, de la casa rematadora, aseguró: "Hubo una mercadería y un nivel de novillos que no se ven todos los días. Ojalá algún día podamos tener a los restaurantes y a los consumidores mostrándoles lo que hacemos, que vean lo que genéticamente se trabaja para que cada vez rinda más, tenga mejor calidad, más sabor y sea más tierno. El mejor novillo que uno podía imaginar está acá en La Rural".
Entre los compradores citó a Frigorífico Rioplatense, Frigolar, Grupo Minerva, Frigorífico Entre Todos, y Comercializadora Morres SA.

LO QUE HAY QUE SABER
FECHA Y HORARIO
Del 18 al 29 de julio, de 9.00 a 20.00hs.
ENTRADA, ACCESOS Y ESTACIONAMIENTO
- Entrada General: de lunes a viernes $120.- y de sábados a domingos $150.-
- Niños menores a 8 años INGRESAN GRATIS acompañados de un adulto.
- Los jubilados ingresan gratis los días lunes y martes; de miércoles a viernes abonan $75, y sábados y domingos $150.
- Personas con discapacidad ingresan gratis, presentando certificado.
- Estudiantes de veterinaria y agronomía; y estudiantes del Instituto Superior de Enseñanza, Estudios y Extensión Agropecuaria (ISEA) ingresan sin cargo, presentando libreta universitaria.
- Boleterías: Plaza Italia y parking.
- Entrada Gral: Plaza Italia, Av. Sarmiento 2704, Parking y Cerviño 4446.

TAMBIEN EN LA RURAL 29018 LAS RETENCIONES SON NOTICIA ¡¡¡

En la Exposición Rural Lopetegui aseguró que
las retenciones no se tocan
En el marco de la Semana de las Carnes, se realizó la Jornada de la Mesa de las Carnes, que reúne a entidades de productores, sindicatos, industrias frigoríficas de consumo y exportación, proveedores de genética, asociaciones de criadores, consignatarios y cadenas comerciales de la carne vacuna, aviar, porcina y ovina.
La apertura de la primera jornada de la Mesa contó con la presencia del vicejefe de Gabinete de la Nación, Gustavo Lopetegui quien destacó los avances del sector cárnico y ratificó que las retenciones a la exportación de granos que el presidente Mauricio Macri eliminó al comienzo de su gestión, se fueron para no volver.
Lopetegui aseveró: “Lo que dijo ayer el presidente Macri lo compartimos. Es difícil entender como uno de los problemas del país como es el déficit de cuenta corriente, lo podríamos resolver gravando las exportaciones, esa es nuestra opinión y la vamos a seguir manteniendo”, indicó.
Consultado acerca de cómo salir de la crisis que atraviesa el país en materia económica, Lopetegui señaló: “Se sale haciendo las cosas bien, tratando de mostrarle al mundo y a los argentinos que Argentina es un país en el que se puede confiar, que esta crisis cambiaria que hemos tenido viene por fuerzas que no podemos controlar pero gracias a lo que se había trabajado y a que tenemos tipo de cambio flotante, no hemos tenido que cambiar las reglas del juego. Todos los que quisieron comprar dólares pudieron comprar todos los dólares que quisieron y mantemos el mismo esquema que antes, y poco a poco vamos a poder terminar de estabilizar el tipo de cambio lo cual permitirá en algún momento comenzar a bajar la tasa de interés que es lo que más les importa a los productores para poder dedicar su energía y su capital a producir y a emplear más gente. Este sector está empleando cada vez más gente, se están reabriendo frigoríficos que estaban cerrados, eso es mano de obra en el interior del país, la capacitación que se necesita para algunas tareas no es muy alta con lo cual se puede integrar gente que hoy está marginada. El objetivo final de nuestro gobierno es que haya más empleo, la única manera de disminuir la pobreza, y este sector contribuyendo y va a contribuir mucho más para que haya más argentinos con empleo en blanco”, explicó el funcionario.
En la apertura de la jornada, Lopetegui destacó los avances logrados en el sector cárnico: “En los últimos dos años y medio hemos visto un progreso muy importante, tanto de la producción como de las exportaciones. Este año vamos a terminar exportando el doble de carne vacuna de lo que se exportó en 2015, un 100 % en tres años es un signo muy positivo pero todavía nos queda un camino enorme por recorrer. Argentina estuvo diez años afuera de los mercados mientras países que no tenían una trayectoria como Uruguay o Paraguay terminaron exportando más carne que nosotros cuando la marca argentina sigue siendo reconocida y pedida por todos los que están empezando hoy a poder comer carne porque tienen más poder adquisitivo, con lo cual, la oportunidad es gigantesca”.
Desde el gobierno nacional se ha señalado reiteradamente la necesidad de aumentar la competitividad. Consultado sobre cómo lograr ese objetivo, Lopetegui indicó: “Cada eslabón de la cadena puede mejorar aplicando tecnología, procesos, nosotros mejorando la eficiencia de los organismos de control como el Senasa y la Aduana, simplificando los trámites, mejorando las rutas y los trenes para que los fletes sean más baratos, mejorando la operación de los puertos para que exportar sea más barato, todo eso está en camino es una tarea que nunca tiene fin, pero ya hemos avanzado mucho”.
Por otra parte, el vicejefe de Gabinete valoró especialmente el trabajo conjunto realizado en la Mesa de las Carnes, en la que intervienen todos los integrantes de la cadena productiva y el Estado: “La Mesa de la Carne que se constituyó al comienzo de este Gobierno ya tuvo siete reuniones con la presencia de todos los eslabones de la cadena, con el presidente de la Nación liderando y vamos resolviendo problemas, todavía quedan muchas cosas por resolver pero vemos que este crecimiento de las exportaciones y de la producción llegó para quedarse y se están abriendo mercados cada mes con lo cual somos muy optimistas. Nos queden muchas tareas por hacer como seguir combatiendo la evasión, mejorar los estándares sanitarios, no solo para lo que se exporta sino también para lo comemos nosotros ya que donde hay una evasión fiscal generalmente hay una falta de estándar sanitario lo que significa potenciales enfermedades. Se está trabajando en conjunto con todos los organismos públicos y la cadena, y estamos convencidos que este es el camino, que hay que seguir remando todos juntos pero la punta de los resultados la estamos empezando a ver y este sector nos va a dar muchas más alegrías”, dijo Lopetegui.