En el día
mundial de la alimentación, la Coordinadora de las Industrias de Productos
Alimenticios (COPAL) reafirma el rol fundamental de la Industria de Alimentos y
Bebidas (IAB) para asegurar la correcta alimentación de la población y
favorecer al crecimiento del país.
Estadísticas
recientes muestran que, para el año 2050, la población llegará a 9.800 millones
de personas, con un aumento de la demanda de alimentos procesados. Para cumplir
con estos desafíos demográficos, el mundo necesita aumentar el 50% de la
producción actual de alimentos.
A través de
encadenamientos productivos, del agregado de valor, de recursos humanos
formados y comprometidos, sumando inversiones, innovación e incorporación de
nuevas tecnologías, la IAB puede diversificar su oferta de productos en
cantidad y calidad, acompañando las recomendaciones de organismos
internacionales tanto en términos de acceso como de inocuidad y salubridad.
“La Industria
de Alimentos y Bebidas juega un papel fundamental para asegurar no solo la
buena alimentación de los argentinos sino -como ha reiterado en diversas
oportunidades el Gobierno Nacional- puede además transformar al país en el
supermercado del mundo y dar impulso al desarrollo local. Para potenciar este
rol, necesitamos mejorar la coherencia regulatoria, y generar mejores
condiciones para la producción en general y para el comercio, tanto como para
el consumo interno como para la exportación”, señaló el presidente de COPAL,
Daniel Funes de Rioja, y adelantó la Jornada Nacional de Alimentos y Bebidas
que se realizará el 10 de noviembre en el marco de la exposición Aliment.Ar,
donde representantes de toda la industria junto con el sector público se
reunirán para pensar el futuro de la IAB como motor del desarrollo de la
Argentina. La expo Aliment.Ar se realizará del 8 al 10 de noviembre en
Tecnópolis, Buenos Aires.
La misma
abordará los diferentes ejes que resultan imprescindibles para impulsar la
competitividad. La jornada tendrá además un capítulo sobre la importancia de la
salud y la alimentación y el trabajo conjunto entre los diferentes actores de
la sociedad para adecuar los alimentos y las bebidas a las nuevas demandas
actuales. Asimismo, se hablará sobre la economía circular y las tendencias
hacia nuevos modelos productivos.
"Desde
Exponenciar S.A. entendimos que era el momento adecuado para que Argentina
tuviese un evento clase A para exponer la oferta latinoamericana de Alimentos y
Bebidas y así acompañar a la industria en el desafío de convertirse en el
supermercado del mundo. Como dijo el presidente de COPAL, Aliment.AR será la
gran góndola para mostrar la oferta exportable”, remarcó Rodrigo Ramírez
Crouchett - gerente general de Exponenciar S.A. empresa del Grupo Clarín
y La Nación, organizadora de Aliment.AR, Expoagro y Caminos y Sabores. Y
reafirmó “Estamos trabajando articuladamente tanto con sector público como
privado para que en Aliment.AR se generen importantes oportunidades de
negocios, tendremos una ronda de negocios sin precedentes con más de 350
compradores internacionales y locales; un foro de inversiones y una agenda
político institucional por demás interesante"
El Día Mundial
de la Alimentación
El Día Mundial de la Alimentación se celebra el 16 de octubre de cada
año. Proclamado en 1979 por la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), su finalidad es concientizar sobre el
problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el
hambre, la desnutrición y la pobreza. En esta oportunidad el tema que abordará
la FAO se basa en Cambiar el Futuro de la Migración: Invertir en seguridad
alimentaria y desarrollo rural. El objetivo mundial de alcanzar el Hambre Cero
en 2030 no puede lograrse sin abordar las conexiones entre estos ejes.
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