El subsecretario de Lechería del
Ministerio de Agroindustria de la Nación, Alejandro Sammartino, presentó el tercer día de la
muestra en Rafaela, Santa Fe, el Programa Argentino de
Calidad de Leche, con
el cual se busca mejorar la competitividad de la cadena láctea.
“El Programa Argentino de Calidad de Leche se inspira en la visión de un
gobierno sobre una Argentina que tiene que proyectarse al mundo, y ofrecer
productos de alta calidad”, sostuvo el funcionario, quien brindó una
conferencia de prensa, junto a la coordinadora del plan y de la
Subsecretaria, Agustina Llano, y al director nacional de
Planificación Estratégica Sectorial, José Quintana.
Llano, coordinadora del Programa, informó que en marzo de 2017 comenzarán las
capacitaciones y trabajo con los profesionales, al tiempo que Sammartino
agregó durante la conferencia que "este Programa es un ejemplo
mancomunado, entre los productores, la industria, y toda la cadena".
Las acciones a realizar son la implementación de planes de calidad de leche;
establecer el bienestar animal y la rutina de ordeñe; evitar pérdidas
económicas por problemas en la calidad; realizar protocolos de tratamiento
con antibióticos y planes de prevención y control de mastitis.
Durante el anuncio, del que también participó el titular de INTA Rafaela, Jorge
Villar y
el director de Mercoláctea, Aldo Ferrari, se remarcó que se realizarán
capacitaciones de productores y tamberos en buenas prácticas de manejo;
registros y manejos de la información y bienestar animal, entre otros.
Durante la rueda de prensa también se habló acerca del contexto actual del
productor lechero. “En mayo veníamos 20% abajo, mientras que en septiembre
estamos 8% abajo, lo que significa que venimos reduciendo la brecha que
tuvimos tras pérdidas provocadas por el impacto climático. Aspiramos a llegar
al 5% en diciembre, mientras que en enero de 2017 esperamos encontrar una
tendencia positiva, lo que no significa caída de precios, al tiempo que
entendemos que la caída interanual estará cercana en promedio al 10 o 12%”.
Consultado por la proporción en la que se conformaría el precio de la leche
(80% por atributos y 20% por bonificaciones)- el productor opina que ese 20%
deja un criterio muy amplio en favor de la Industria- Sammartino comentó que
ese porcentaje en cuestión no era rígido. “La Industria puede pagar 60-40, es
decir que no existe un criterio fijo. Hay industrias que ya nos confirmaron
que mantendrán ese 80-20, pero también debemos entender que venimos de una
debacle climática que dejó niveles de calidad muy malos. Si estuviéramos con
un formato rígido, a muchos productores, ese sistema les significaría una
baja del precio. En este momento debemos ir hacia modelos flexibles que nos
permita ordenar el mercado, brindar reglas claras y trabajar con calidad para
ganar valor, pero en este momento, esa calidad no existe”, expresó
Sammartino.
Para el funcionario, “la madre de todas las batallas es la inflación”, razón
por la cual se mostró confiado de que, bajando los márgenes de
comercialización, los precios comenzarán a acomodarse. “Con mercados
alternativos, la participación de la cadena también se acomoda, como lo que
está pasando ahora, en donde el productor ya está participando del 28%,
cuando en enero de 2016 apenas llegaba al 20%, lo que le permitió recuperar
precio y estar con valores en dólares similares a los que cobra un productor
norteamericano o un europeo”, afirmó el subsecretario de Lechería.
Ante el avance de tecnologías lecheras que los tamberos pudieron ver en el
predio del INTA Rafaela, se le consultó al funcionario si ese nivel de
inversión y apuesta podía ser alcanzado por tamberos argentinos, a lo cual
respondió que “el financiamiento es la palanca del crecimiento” y reconoció
la necesidad de “tener créditos más blandos de largo plazo”.
“Recordemos que el financiamiento es uno de los ocho ejes claves del Gobierno
Nacional en términos del plan productivo nacional. Por eso, desde el
ministerio estamos trabajando en el desarrollo de un fondo no bancario. Hace
poco el ministro Buryaile anunció Fondeagro que consiste en un fondo especial
de más de 7.000 millones de pesos, donde se va a trabajar mucho el tema de
las garantías, entendiendo que el problema más grave que hoy tiene el
productor agropecuario y el lechero en particular, es el acceso por
garantías”, enfatizó Sammartino.
“No es que no haya plata, sino que el tambero no tiene garantías suficientes
para poder acceder al crédito. En la práctica, estamos con acciones en
créditos rotatorios y fondeos sobre garantías, además de este fondo no
bancario. Entendemos que lo que hay no es suficiente, por eso estamos
trabajando en estas líneas de acción”, concluyó el funcionario del ministerio
de Agroindustria.
Presentación
de la campaña "Nuestros quesos"
En el stand del Ministerio donde se desarrolló la conferencia de prensa, el
subsecretario participó más tarde de una degustación de quesos en el tráiler, donde se lanzó la
campaña "Nuestros quesos", que se realizará en distintas partes del
país del 14 al 20 de noviembre.
"Nuestros Quesos" se configura como un espacio que permite mostrar
arraigo y diversidad en un producto típico de la agroindustria nacional:
Desde el consumo diario en centros urbanos de distinto tamaño, hasta su rol
como parte importante en el agregado de valor con calidad que se realiza en
el interior productivo.
El principal objetivo de esta campaña consiste en fomentar el consumo, como
así también el conocimiento respecto de la gran variedad de quesos que se
producen en el país y la importancia de éstos para los productores.
El
atractivo de Mercoláctea para los mejores paladares: dulce de leche blanco
“Ya no es un proyecto la producción de dulce de leche blanco, sino que se
convirtió en un emprendimiento importante para toda la comunidad del pueblo
de Estancia Grande en Entre Ríos”, comentó Jorge Cid, Jefe de Enseñanza y
producción de la Escuela Agrotécnica Nº 24 General San Martín, el impulsor de
tan ambicioso proyecto que comenzó hace unos 5 años y que se lleva a cabo en
el mismo predio donde está asentada la escuela.
La marca comercial es Ybiraty, que en lengua guaraní significa
“árbol grande”. Y grande es también la expectativa con la que alumnos y
profesores llegaron a la edición 16 de Mercolactea. “Venir a esta muestra es
motivo de orgullo. Trajimos toda la línea de dulce de leche que nosotros
mismos producimos en la escuela. Cuando comenzamos con el proyecto original,
hacíamos el dulce de leche como todos conocemos, pero la experiencia y el
desafío de innovar, nos llevó a producir y desarrollar una nueva variable, el
dulce de leche blanco”, comentó Cid, ante la atenta mirada de los alumnos y
hacedores del proyecto que también vinieron a Mercoláctea para atender al
público con degustaciones exclusivas a través de panqueques rellenos con esta
variedad de dulce de leche que encantó a más de uno.
Cid también expresó que, al no existir normativa oficial en el código alimentario
nacional para esta variedad de dulce de leche blanco, están buscando que
acepten un anexo para poder comercializarlo mucho mejor, y rotularlo como
“dulce de leche”, pues, según Cid, contiene la misma fórmula que el dulce de
leche tradicional, sólo que se cambió la técnica de elaboración del mismo.
“No tiene colorantes, ni aditivos, en un proceso arduo de ensayo y error, lo
que nos llevó finalmente a concretar este proyecto. Además, su sabor no es el
mismo que el del dulce tradicional, sino que vira por color y sabor hacia lo
que es un chocolate blanco”, explicó el Jefe de Enseñanza y producción de la
Escuela Agrotécnica Nº 24, General San Martín.
Esta es una historia de emprendedores digna de contar, por el carácter
desafiante y de gran envergadura que resultó para una escuela rural el poder
llevar a cabo este proyecto. Con el profesor Cid a la cabeza, y con el apoyo
de la Dirección del colegio, pudieron concretar que el 100% de elaboración se
realice en la propia escuela. Pero en el establecimiento también realizan
producción frutihortícola, elaborando variedades de todo tipo de dulces;
desde arándanos, frutilla, zapallos en almíbar, dulce de zapallo, zapallo en
barra, dulce de batata, y membrillo, y toda esa elaboración tiene como
protagonistas a los jóvenes alumnos de la escuela.
También hay que sumar la producción de jugos concentrados -azucarados o no-.
“Todos los productos están homologados, incluso hemos inscripto la
formulación del dulce de leche blanco. Sólo que no tenemos aún el Registro
Nacional de Productos Alimenticios- RNPA- que es el certificado que las
autoridades sanitarias jurisdiccionales otorgan, para cada producto, al
establecimiento que lo elabora y produce”, explicó Cid.
El dulce de leche blanco es una creación inédita en Argentina. En Chile
existe el “manjar blanco”, pero de todos modos contiene una formulación
diferente, y no tiene agregado de bicarbonato. No obstante, la venta de los
productos de esta escuela es sólo a nivel local, o en exposiciones como
Mercoláctea. Lo interesante es que, en este proyecto integral del colegio, se
suman los tamberos de la zona, y a medida que va creciendo el mercado, va
creciendo el volumen producido.
Actualmente el establecimiento elabora unos 1600 litros de leche por semana,
en una planta que tiene una capacidad de 900 litros de producción.
Fabián
Vallejos es el Subdirector de Educación Técnica
Profesional de la Provincia de Entre Ríos y acompañó la alegría de los
alumnos que vinieron a la muestra con sus productos. “Estos son momentos de
celebración, porque aquí hay una muestra importante de que se pueden lograr
objetivos. Con estas experiencias se los alienta a hacer cosas importantes.
Desde los profesores hasta el último alumno del establecimiento y los
productores de la zona, todos estamos comprometidos de verdad. Buscamos
también que la escuela no sea solamente un lugar para poder estudiar, sino
que se vaya a aprender; hay una gran diferencia entre estudiar y aprender”,
enfatizó Vallejos.
Las escuelas agrotécnicas del país se dedican a la formación del técnico
profesional, para incentivar los emprendimientos. Y desde la Dirección
oficial se bajan los lineamientos a estos proyectos, sumado a que en Entre
Ríos, la dirección de escuelas ayuda a capacitar y crear nuevos
emprendimientos. Todo esto, sin olvidar la didáctica y la pedagogía como una
verdadera formadora de jóvenes.
“La comunidad apoya el proyecto general de la escuela, es por eso que
estamos acá en Mercoláctea, para abrir las puertas del colegio a la sociedad
y mostrar su trabajo con la comunidad. Mucha gente hace fuerza para que vaya
todo bien, para seguir adelante en algo tan interesante, como pensar en el
futuro de estas generaciones”, concluyó Vallejos.
Acerca
de la 16º Edición de Mercoláctea
Con nuevo predio y contenidos, el epicentro de empresas celebró del 2 al 5 de
noviembre sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios,
desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita
saber.
La muestra, que se realizó en el predio del INTA Rafaela, tuvo, no sólo una
fuerte impronta del organismo estatal a través del Proyecto Lechero y todos
sus profesionales, sino que también contó con el apoyo del INTI Lácteos
(Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y del Gobierno de Santa Fe a
través del Ministerio de Producción de la provincia, para poner en valor las
actividades y las charlas que conforman una agenda de generación para
productores, técnicos y empresarios del Mercosur.
Delaval es la compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde
hace 16 años. El conocimiento y capacitación lo aportó Jorge Villar, director
del INTA Rafaela, a través de los disertantes que puso a disposición para el
evento, en tanto que el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis
Contigiani, la Subsecretaria de Lechería y el ministerio de Agroindustria de
la Nación brindaron su compromiso político y técnico.
Mercoláctea contó con cuatro salas en simultáneo donde se abordaron temas
tales como crianza artificial y todo aquello que tuviera que ver con vacas en
producción. A su vez, se realizaron talleres para veterinarios en donde se
trató todo lo inherente a tratamientos podales. Para ello se montó un potro
hidráulico de la compañía Tambos y Estructuras SRL- ubicado detrás de la
pista de juras- en donde se colocaron las vacas enfermas y se trabajó en cómo
realizar los diferentes procesos de curación.
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