TEMAS DEL HOGAR, PARA LA MUJER Y EL NIÑO + INFORMACION + EDUCACION + SALUD + DEPORTES + AUTOMODELISMO + BUEN VIVIR + MODA + COCINA + CINE + LIBROS + VIDEOS + + EXPOSICIONES +VIAJES + MINITURISMO + SALIDAS GASTRONOMICAS - CULTURALES Y MIL COSAS MAS EN EL OESTE DEL GRAN BUENOS AIRES, MERLO, MORENO, GENERAL RODRIGUEZ, LUJAN, SAN ANDRES DE GILES, SAN ANTONIO DE ARECO Y CARMEN DE ARECO
sábado, 12 de diciembre de 2015
AGENDALO : LAS MORAS DE CORTINEZ RESTO DE CAMPO Y EVENTOS!!
LAS
MORAS DE CORTINEZ RESTO DE CAMPO Y EVENTOS!!
A
7 kilómetros de la histórica ciudad de luján, en el pueblo de Cortinez, con un
entorno sereno, de ambiente cálido y familiar, usted nos encontrara. Nuestro
restaurant resulta una opción inmejorable donde podrá disfrutar del aire puro,
la naturaleza, aromas y sonidos que invitan a relajarse en 3 hectáreas de
parque seguro y con añosa arboleda.
Además
usted podrá degustar nuestro menú bajo la sombra de casuarinas o moras llenas
de vida, o en un salón climatizado con capacidad para 140 personas, con
dedicada atención y cordialidad que lo hará sentir como en su casa.Nuestro
deseo es ofrecer algo mas que una rica comida o un buen servicio, tenemos la
constante esperanza y el claro objetivo de brindarles en su visita un conjunto
de sabores y sensaciones
Te
esperamos sábados y domingos al mediodía, también sábados por la noche!!!
La
dirección es Defensa y Virrey Cisneros!!! A 1000 mtrs de la VTV
Reservas al tel 02323 488440 cel 02323 15602771/ 02323
15610738
19/12 BUEN AUGURIO EN CONCIERTO
MAS IMAGENES DESDE MORENO EN LA JURA DE LOS NUEVOS CONCEJALES
DAMNIAN CONTRERAS : Muy contento, orgulloso, y agradecido de que hoy el Bloque de Concejales del Frente Renovador Moreno se haya fortalecido gracias a la confianza de los vecinos, y al trabajo de los compañeros de la Agrupación "Mesa Política y Gremial Tte. Gral. Juan Domingo Perón".
Felicitaciones compañeros!
Dolo Capizzi Siento una gran alegría, pero sobre todo estoy muy orgullosa de mi papá que asumió como concejal. Trabajaste mucho para llegar acá y te lo mereces. Y gracias mamá por apoyarnos siempre. Los amo y felicitaciones. Por un Moreno mejor, que es lo que importa.
HOY FIESTA DE Ntra. SRA. DE GUADALUPE " DIÓCESIS - MERLO - MORENO -
viernes, 11 de diciembre de 2015
NOTICIAS DEL OESTE Y DEL CAMPO - VUELVE LA EXPERIENCIA FORRAJERA DE CLASS ARGENTINA
2 Y 15 DE DICIEMBRE EN SUNCHALES Y AMEGHINO
EN DICIEMBRE, VUELVE EXPERIENCIA FORRAJERA
CLAAS Argentina pone en marcha una nueva edición de su jornada de entrenamiento a campo sobre producción de forraje.
El 2 de diciembre en Sunchales (Ruta 34, km 255, Santa Fe) y el 15 de diciembre en Ameghino (Ruta 188, km 308, Buenos Aires), CLAAS Argentina vuelve a abrir la puerta de sus campos experimentales para que, en forma libre y gratuita, todos los actores de la cadena forrajera argentina tengan la oportunidad de entrenarse y aprender de la mano de profesionales de primer nivel.
Como en cada edición, Experiencia Forrajera aporta contenidos renovados buscando que los asistentes se lleven siempre un conocimiento más. En diciembre, una de las novedades viene de la mano de la participación de KWS, la firma alemana especialista en genética forrajera. Ahora, en los campos donde se realiza Experiencia Forrajera se podrán ver ensayos y demostraciones dinámicas de maquinaria sobre alfalfas de Forratec, que se sumarán a la siembra de cultivos de sorgo y maíz de KWS.
Experiencia Forrajera es un espacio único y de primer nivel al alcance de productores, técnicos y contratistas. En cada edición, las charlas técnicas conviven con las dinámicas de maquinaria forrajera de CLAAS, Mainero y Metalfor, y las disertaciones de reconocidos especialistas sobre temas ganaderos, lecheros, de nutrición y agronegocios que aportan herramientas para la toma de decisiones en la empresa agropecuaria.
Ambas jornadas inician a las 9 AM y culminan luego del almuerzo. Tanto en Sunchales como en Ameghino, los encuentros comenzarán con cuatro paradas a campo en las que se abordarán “Tendencias en el manejo de alfalfa”, luego “Ajustes tecnológicos para el maíz y el sorgo”, “Confección de reservas de alta calidad” y una “Demostración de pulverización inteligente”.
A continuación, en el auditorio de Sunchales, los presentes podrán interactuar con Marcos Synder (asesor privado y ex coordinador de lechería de AACREA) quien se referirá al futuro de la lechería en la Argentina. En Ameghino, el tema será la “Sintonía fina para aumentar la eficiencia ganadera”. Pero en ambas jornadas, el cronograma continuará con “Darse cuenta: el desafío de los agronegocios frente a la sociedad”, a cargo de Iván Ordóñez (Lic. en Economía y PAFAUBA) y “La Argentina que viene”, analizada por el economista José Luis Espert.
Para diciembre ya sumaron su apoyo a Experiencia Forrajera firmas de primer nivel como Santanderrío, Sancor Seguros y Spraytec. También estarán acompañando los encuentros Clarín Rural, revista Chacra, Infortambo, Maquinac, Super Campo, Campo Litoral, Todo Agro y Agronoa.
Para informes e inscripción llamar al (03493) 427700 o por mail a info@claas.com.ar
No se suspende por lluvia.
No se suspende por lluvia.
jueves, 10 de diciembre de 2015
MERLO : PALABRAS EN LA DESPEDIDA DEL INTENDENTE RAUL OTHACEHE
En poco tiempo más, llegará a su final el mandato que como Intendente por varios períodos me confiara democráticamente el pueblo de Merlo.
Siempre he trabajado en pos de la mejora de la condición de nuestra gente, de un mejor funcionamiento del municipio y del desarrollo de nuestra querida “Casa Grande”, el Partido de Merlo, con sus 6 ciudades y más de 120 barrios. Lo hago hasta el último día del mandato tal como me comprometí, poniendo mi presencia, mi empeño y buena voluntad para que al llegar a este punto el pueblo de Merlo sienta, vea y compruebe que su Municipalidad está en la plenitud institucional y funcional que la población merece.
Hoy el Municipio de Merlo, que entregaré formalmente a mi sucesor en la Intendencia, está en su más pleno y absoluto funcionamiento y normalidad.
Todos los servicios municipales están en marcha. Las distintas dependencias y organismos trabajan con la misma laboriosidad de siempre. La recaudación municipal es absolutamente normal y la situación social de nuestro distrito tiene, como ha tenido a lo largo de estos años, una estabilidad y una solidaridad que son dignas de recalcar.
No existen obras municipales detenidas o paralizadas. O están terminadas o están en pleno curso.
Sí existen algunas obras nacionales y/o provinciales que no han sido continuadas y se encuentran en este momento suspendidas o paralizadas.
El patrimonio del municipio, tanto en lo mueble como en lo inmueble, ha sido absolutamente garantizado. A lo largo de mi gobierno le hemos proporcionado a Merlo un importantísimo patrimonio inmobiliario que hoy es propiedad de todos los merlenses y de las futuras generaciones.
La deuda del municipio es realmente normal y limitada. Apenas alcanza el 15% del presupuesto anual. Todas las cuentas municipales están en funcionamiento y no existen sobre ellas restricciones, ni embargos, ni inhibiciones de ninguna índole.
El personal con el que dejo la Municipalidad de Merlo es en el mes de diciembre de 4551 agentes. En julio de 2015, anteriormente a las PASO, era de 4622, es decir que de julio a noviembre de 2015 ha habido una merma de 71 agentes. Debo expresar también que cuando asumí por primera vez el mandato como Intendente de Merlo el total de agentes del Municipio eran 3994 lo que demuestra que en todos estos años apenas se sumaron a la función pública en nuestro municipio 628 agentes, siendo que la población de Merlo se duplicó.
La Provincia de Buenos Aires adeuda por: Fondo Juego de azar $15.000.000; Fondo de fortalecimiento de recursos municipales $15.000.000; Fondo de inclusión social $20.000.000; Centro de Desarrollo Infantil (CDI) $1.056.000; Centro Integrador Comunitario (CIC) $82.500 a la Municipalidad de Merlo, siendo la deuda provincial aproximada de $51.138.500. Lo que significa que cuando esas sumas sean abonadas el patrimonio líquido será suficiente para afrontar las recientes obligaciones como corresponde.
Quiero agradecer al personal municipal a los compañeros y compañeras del Movimiento Nacional Justicialista y al Pueblo de Merlo en general la confianza, el apoyo, el cariño y la comprensión con que me han acompañado a lo largo de todos estos años y volver a afirmar que amo a Merlo profundamente, amo y respeto a su gente, tengo mi familia y mis afectos en este distrito y en él voy a seguir viviendo, trabajando, militando y esforzándome porque todo vaya mejor.
Los saludo con caluroso afecto y les garantizo que, como siempre lo he hecho desde mi infancia siento a todo Merlo como mi propia casa y a todos los merlenses como mi familia grande.
Felicidades para todos y siempre a disposición de Merlo y de su gente.
Muchas gracias.
Raúl Othacehé
miércoles, 9 de diciembre de 2015
ECOS DE LA FIESTA NACIONAL DELPASTEL DEL FIN DE SEMANA
El día sábado 5 de diciembre se dio comienzo a esta espectacular fiesta que se realiza año tras año en el pueblo turístico rural, partido de Carmen de Areco, denominado Gouin.
El escenario comenzó al rededor de las 19 hs con la exhibición del grupo de danzas "Guardia de Areco" dirigido por la Prof. Lourdes Kuhn Agre; seguidamente Federico D´onofrio realizó un recitado en conmemoración a esta fiesta; también se hizo presente en el escenario Italia Verdini de Merello, el Sr. Ernesto "Tito" Miguel, quien deleitó con su show musical; seguidamente contamos con la presencia de la Escuela EIDAM, a cargo de la Prof. María Elena Elgue, pertenecientes a la localidad de San Andrés de Giles; las danzas folklóricas del Patio de los Abuelos a cargo de la Prof. Verónica Dietz también se hicieron presentes; posteriormente nuestro vecino "Omar Beltran y su Grupo" brindaron su show musical al público presente; prontamente el humorista cordobés "Gordo Moyano" desarrolló una pequeña actuación imitando a María Martha Serra Lima.
Llegada ya la noche se llevó a cabo la presentación de las postulantes a Reina Nacional de Pastel 2015, donde se contó con la presencia de la Embajadora de la Fiesta Nacional Pastel Nicole Bonnaffoux, la Reina Nacional del Pastel 2014, de la localidad de San Andrés de Giles, Mara Saldivia; las reinas visitantes como la Reina Nacional del Cahuané de Capitán Sarmiento Milagros Gómez; la Reina de la Fiesta Regional de los Egresados, Micaela Saporiti. El jurado a cargo de la elección de este año estaba compuesto por: María Paz Froment (diseñadora de indumentaria y textil y asesora de imagen), quien aportó un vestido diseñado por ella misma como regalo para la ganadora; Evelyn Dibernardi (diseñadora de indumentaria y textil); Gerardo Rossi; Lorena Martinich y Brenda Slaven.
Terminada de la presentación de las postulantes, "Juanra y su grupo" expusieron su música folklórica; aproximadas las 23 hs se presentó en el escenario el solista folklórico Oscar Cardoso.
Finalmente se llevó a cabo la elección de la Reina del Pastel 2015, quien fue la ganadora Estefanía Marzadri, perteneciente a la localidad vecina de San Andrés de Giles; Primera Princesa Katherine Fitzsimons, perteneciente a Carmen de Areco; Segunda Princesa Natasha Molina, de la localidad de Junín; Miss Elegancia, Solana Auriti, perteneciente a la localidad de Arrecifes; Miss Simpatía, Lara García perteneciente a la localidad de Rafael Obligado.
Ya finalizando la primer jornada, brindó su show musical la artista vecina de Chivicoy de gran nivel la Sra. Sonia Vega.
Para cerrar la noche del sábado, se presentó Marcado a Fuego, brindando su show musical de cumbia, donde todos los presentes comenzaron el baile que le dio el cierre a esta primer jornada.
HUGO Y NATY GRASSI !!! SÁBADO 12 DE DICIEMBRE CENA SHOW !!! EN LAS MORAS DE CORTINEZ
Te esperamos para que vengas a despedir el año disfrutando del imperdible show de HUGO Y NATY GRASSI !!!
Además de nuestro clásico menú con completa entrada de tablas de fiambres y quesos, cazuelas con escabeches, cazuelas calientes, empanadas caseras, bocadillos, croquetas y tortilla, luego parrilla libre de primera calidad, pastas caseras libres, guarnición libre (ensaladas - papas fritas) y postre!!!
Valor $210
Además 2X1 en tragos!!!
Estamos en Virrey Cisneros y Defensa, Cortinez!!!
Reservas al TEL 02323 488440 ó CEL 02323 15 610738 02323 15 621756!!!
NOTICIAS DEL OESTE ...Y NOTICIAS DEL CAMPO MAS NOVEDADES DE EXPO AGRO
El histórico Hotel Termas de Rosario de la Frontera en Salta fue el escenario que eligió Expoagro para planificar una jornada ganadera que aportó mediante la creatividad y la integración, soluciones que sumen valor a la producción de carne en el norte argentino. El evento, que se llevó a cabo los días jueves 3 y viernes 4 de diciembre, y que también pudo ser visto vía streaming a través de Canal Agrositio, se focalizó en charlas, debates y en el relato de casos exitosos que explicaron el potencial de desarrollo productivo que tiene la región del NOA y el crecimiento que puede obtenerse con competitividad a nivel internacional. | ||
Creatividad para resolver problemasDurante el segundo día de la Jornada, el Ing. Agr. Aníbal Fernández Mayer y el Lic. en Administración, experto en Negociación y Mentalismo Juan Ordeix aportaron conceptos claves para comprender los desafíos y oportunidades que se abren en el norte argentino.http://www.expoagro.com.ar/0412-creatividad-para-resolver-problemas/
Twitter: @expoagrocom | Visiones integradoras para proyectar el negocio ganaderoLa producción de carne en el norte argentino busca soluciones que le permitan sumar valor. Con propuestas creativas y de la mano de expertos interlocutores, se buscó arribar a nuevos paradigmas que permitan potenciar la ganadería en el NOA. Bajo esta premisa, el Lic. Víctor Tonelli y el Ing. Agr. Fernando Canosa plantearon visiones globales para proyectar el negocio ganadero.http://www.expoagro.com.ar/0312-jornada-creatividad-para-agregar-valor-a-nuestro-negocio-ganadero/
Bajo esta premisa, el Ing. Agr. Aníbal Fernández Mayer lideró el taller ¿Cómo hacer de la ganadería de carne y leche un buen negocio?
http://www.expoagro.com.ar/0312-jornada-creatividad-para-agregar-valor-a-nuestro-negocio-ganadero-3/
Conectados con el mundoA sala llena, con un auditorio calificado y profesionales de primera línea, cerró con total éxito el segundo y ultimo día de la Jornada. Los máximos referentes y especialistas del ambiente se dieron cita durante 2 días en Salta para pronunciar propuestas acordes al encuentro. El cierre estuvo a cargo del Lic. Ignacio Iriarte quien detalló la situación actual del mercado ganadero y trazó las perspectivas para el futuro
http://www.expoagro.com.ar/0412-conectados-con-el-mundo/
| |
NOTICIAS DEL OESTE ...Y DEL CAMPO - EL TRIGO VUELVE A ESCENA
El trigo vuelve a escena
En su campo experimental del Sudeste bonaerense, Nidera realizó su clásica jornada triguera que coincide con el final del ciclo del cultivo. En las parcelas se vieron todas las variedades y últimas tecnologías. Frente a una numerosa concurrencia, los especialistas desmenuzaron toda la información sobre los avances genéticos y la nutrición y protección del cultivo.
La cosecha y comercialización de la campaña triguera 2015 cierra con bombos y platillos. Los anuncios realizados por las nuevas autoridades políticas y económicas del país cambiaron radicalmente las expectativas sobre el resultado del cultivo. Esto le da un nuevo impulso al cereal en la región y pone el foco en descubrir cuáles son las tecnologías que ofrecen mayores posibilidades de éxito.
Con ese marco y una exitosa convocatoria, Nidera realizó en su campo experimental de La Ballenera, en el sudeste bonaerense, la tradicional jornada triguera Campo Líder que permite evaluar el desarrollo alcanzado por sus variedades de alto potencial de rendimiento. Además, hubo charlas de destacados especialistas sobre los aspectos más sobresalientes ligados al manejo del cultivo.
En la recorrida por el campo, Marcos Kaspar, fitomejorador de Nidera, mostró a la numerosa concurrencia integrada por productores y técnicos de la región, las características de las variedades disponibles y las que llegarán al mercado para la próxima campaña triguera.
Entre los ciclos largos, Kaspar repasó las características del Baguette 802, una variedad que tiene “moderados requerimientos de vernalización y que es muy recomendada para esta zona, principalmente por su alto potencial productivo”. Respecto del Baguette 801 Premium el especialista dijo que se diferencia del anterior por ser sensible al fotoperíodo y por no tener requerimientos de vernalización, “es decir que podemos ir atrasando la fecha de siembra sin tener problemas con la espigazón”.
Kaspar presentó la nueva variedad Baguette 750 que estará disponible para la siembra de 2016. También se trata de un ciclo largo, “que se destaca por su alto potencial de rendimiento, elevada sanidad y calidad, que se adapta a todas las zonas productivas del país”. El técnico destacó las características sanitarias de este cultivar, por sus resistencia a la roya de la hoja y a la roya del tallo. “Otra de sus características destacadas es que es una de las variedades con mejor peso hectolítrico en relación a las que se encuentran disponibles en el mercado”.
Entre los ciclos intermedios Kaspar presentó el Baguette 601, “cuya característica más importante es que se trata de un material muy amplio en cuanto a fecha de siembra y regiones a las que se adapta”.
Al finalizar la recorrida, el fitomejorador de Nidera exhibió las variedades experimentales que llegarán al mercado en los próximos años y aportarán elevados rindes, muy buen comportamiento frente a las enfermedades y alta calidad de los granos.
Por último, Kaspar repasó las características de la cebada Explorer. “Es un material primaveral, de ciclo bastante corto para fechas de siembra que van desde mediados de junio en adelante y con buen comportamiento a enfermedades”, dijo.
Marcelo Palese, del Servicio Técnico de Nutrientes y Protección de Cultivos de Nidera, puso el acento en la “Auditoría Certificada del Suelo”, un concepto que consideró clave dado que “para saber qué está pasando en un cultivo debemos conocer qué es lo que está aconteciendo en el suelo”.
“Generalmente –agregó el especialista-, estamos acostumbrados a realizar estudios del estrato superior del suelo, a pocos centímetros de la superficie, pero a medida que nos vamos hacia mayores profundidades encontramos que hay ciertas fugas de nutrientes por lixiviación. Esto justifica que determinemos analíticamente qué es lo que encuentran las raíces del cultivo cuando empiezan a explorar el suelo en forma subsuperficial”.
La recomendación de Palese es que “al menos cada 4 o 5 años se realice un chequeo para conocer los niveles de los nutrientes y otros componentes del suelo en las distintas profundidades a las que tienen acceso las raíces durante el desarrollo del cultivo y desde donde estarán bombeando agua y nutrientes hacia la parte aérea de las plantas”.
Una de las herramientas que destacó Palese para aumentar la eficiencia de la nutrición de los cultivos es el grupo de bioactivadores que Nidera comercializa bajo el nombre de Nutridor. Se trata de sustancias que aumentan la eficiencia de las plantas aún en situaciones de estrés o ambientes desfavorables, promoviendo el equilibrio hormonal y modificando los diversos procesos fisiológicos y metabólicos. Se presentan en tres versiones. Uno es el Nutridor S, formulado para aplicación foliar y para tratamiento de semillas. Este producto induce a la germinación rápida y uniforme aumentando el vigor y poder germinativo de las semillas tratadas. Estimula el desarrollo radicular, aporta mayor resistencia al estrés hídrico y le otorga a la planta mayor capacidad de absorción de agua y nutrientes. La otra presentación es el Nutridor L que proporciona al cultivo mayor tolerancia a condiciones de stress por fitotoxicidad (herbicida/fungicida), tolerancia a temperaturas extremas (siembras tempranas), activa la fotosíntesis, aumenta la formación de proteínas, aceites y azúcares acumulando mayor reserva en la planta, mejora la formación de raíces y gajos en las plantas, facilita absorción y translocación de nutrientes (abertura/cierre de estomas). Puede ser aplicado tanto por vía foliar como al suelo, especialmente ante situaciones de estrés. El tercero es Nutridor K, un complemento nutricional que contiene 22% de potasio soluble. Es recomendado para el desarrollo y maduración de frutos y granos, tanto en cultivos de hortalizas como en cereales y oleaginosas. Su aplicación puede realizarse en tratamientos foliares.
“Cada Nutridor ingresa a la planta con muy alta velocidad, en sólo 10 o 15 minutos llegan al mesófilo de la hoja y por lo tanto no quedan retenidos en la cutícula. Esto es una gran ventaja frente a otros productos que se ofrecen en el mercado”, explicó Palese.
A su turno, el fitopatólogo de la UBA Marcelo Carmona señaló que “es un bueno momento para discutir aspectos técnicos del manejo de enfermedades, ya que hemos tenido condiciones climáticas atípicas, por disparidad de meses con y sin lluvias a lo que se sumó bajas temperaturas en los últimos meses que retrasaron la aparición e intensidad de las enfermedades. Además, estamos en un año Niño que recrudecerá en diciembre y los primeros meses de 2016 y frente a un nuevo panorama político y económico, por lo tanto, el manejo de las enfermedades en los cultivos de trigo y cebada debe pensarse con una visión integradora”.
“Estamos acostumbrados a pensar sólo en fungicidas –indicó Carmona-, pero debemos romper ese pensamiento monolítico y empezar a considerar si la semilla que usamos está sana o tratada eficientemente, en las rotaciones de cultivos y también el comportamiento de las variedades respecto de sus resistencias o tolerancias”.
Respecto del uso de fungicidas, Carmona señaló que “debemos tener una estrategia para el uso de los fungicidas y tratar de evitar algunos errores que se suelen cometer”. Al respecto, señaló que uno de los problemas es que al usar un fungicida “se piensa antes en la planta que en el hongo”. Y agregó que “se debe pensar en ambos, nunca podemos excluir el objeto de control, que es el patógeno. Se puede cuantificar la presencia de ese patógeno de una manera sencilla, calculando la proporción de hojas enfermas respecto del total”.
“Otra cuestión que debemos considerar es vigilar y garantizar la correcta aplicación del fungicida –continuó Carmona-, por ejemplo, verificando si llegan las gotas a los estratos inferiores”.
“Acá aparece otro pensamiento que debemos romper –indicó-, ya que si bien es cierto que las hojas inferiores tienen bajo aporte en la construcción del rendimiento, también es cierto que son las que construyen la epidemia, por lo tanto, debemos incluirlas en el monitoreo y no dejarlas de lado en la decisión de realizar el control”.
Al finalizar la jornada, Digo de la Puente, de la consultora Nóvitas, trazó el nuevo panorama que ofrece el mercado destacando las condiciones favorables que ahora encuentra la comercialización del trigo.
NOTICIAS DEL OESTE Y ...DEL CAMPO : EXPERIENCIA FORRAJERA EN AMEGHINO
Los desafíos del campo de ambos lados de la tranquera
El 2 de diciembre, CLAAS Argentina realizó una de sus jornadas Experiencia Forrajera en Sunchales. Con charlas a campo, dinámicas de maquinaria y la participación del especialista lechero Marcos Snyder y los economistas Iván Ordóñez y José Luis Espert, los asistentes se llevaron toda la información necesaria para enfrentar lo que se viene.
Las jornadas Experiencia Forrajera se realizan en dos momentos clave del año y en los campos experimentales que CLAAS Argentina tiene en Sunchales (Santa Fe) y Ameghino (Buenos Aires). Allí, en forma libre y gratuita, la compañía renueva en cada edición un paquete de contenidos que sirven para fortalecer con datos técnicos la capacidad de manejo de los productores, técnicos y contratistas que asisten masivamente.
El pasado 2 de diciembre la cita fue en Sunchales –la próxima edición se llevará a cabo el 15 de este mes en Ameghino, km 308 de la ruta 188-. Allí, Ainalén Carassai, de Forratec, abrió el encuentro a campo recordando la necesidad de hacer un manejo eficiente de la alfalfa. “La alfalfa tiene un costo de implantación alto pero si se tiene en cuenta que puede durar cuatro años, el costo por materia seca la vuelve el insumo más barato a la hora de fabricar alimento”, dijo y recomendó cuidar la raíz y la corona del cultivo aunque no se vean porque son partes clave para alcanzar calidad, persistencia y producción. Además, sugirió planificar el pastoreo de la alfalfa y ajustar la carga animal.
Desde INTA Manfredi participó Gastón Urrets Zavalía. Luego de citar que se siembran 3.7 millones de hectárea de alfalfa, de las cuales 900.000 se henifican, insistió en lo poco que se valora la calidad del heno y la necesidad de trabajar en ese sentido. “Los henos tienen del 13% al 15% de proteína bruta cuando se puede llegar al 18-20% de proteína, con mayor cantidad de energía”.
“El heno permite conservar la alfalfa con la mayor calidad posible por eso se necesita partir de una alfalfa de calidad”, insistió y recordó que el heno se estabiliza con un 15% de humedad y hay que llegar lo más rápido posible a ese nivel. Y cuidar la hoja, que es donde se concentran gran parte de los nutrientes.
En este punto, Luis Romero, de INTA Rafaela, sostuvo que “hay que acortar el tiempo de secado usando una máquina cortadora con acondicionador. Pensando que estamos en un año niño, el tema es clave”, apuntó.
Los especialistas de INTA alertaron que de las 900.000 hectáreas que se henifican, el 69% se sigue cortando con máquinas de hélice, como las desmalezadoras. El 60% de los henos logrados son de segunda. Los técnicos aseguraron que el sistema de segadoras evita o reduce el repicado. Mientras con la segadora queda el 5% en el lote, con la de hélice queda el 16%. La segadora permite hacer un corte neto y posibilita que el cultivo no se rompa. “La segadora se paga con la eficiencia que se gana. La diferencia con la hélice es de 1 a 4. Es un tema financiero, más que económico”, dijo Urrets Zavalía.
El técnico de Manfredi aseguró también que el rastrillo es el responsable del 30% de las pérdidas de henificación. “Gran parte de esta pérdida es de hoja. Hay que respetar la altura para que no lleve tierra y entrar entre el 30% y el 40% de humedad del lote para evitar pérdidas de hoja. Además, hay que ir a 7 km/h de velocidad. Cada kilómetro de que se agrega se pierde un 5%”, dijo y agregó que los rollos se deben hacer entre el 14 y el 20% de humedad. “Por debajo del 13% se disparan las pérdidas por calidad. Un medidor de humedad sale entre 5.000 y 8000 pesos. Medirla es clave”, agregó. En el caso del megafardo “hay que entrar con entre 17% y 20% de humedad”.
Gastón Añez, de KWS, comentó que la suya “es la única empresa que cuenta con un programa de mejoramiento de maíz para silo”, y anunció que en las próximas jornadas Experiencia Forrajera los asistentes podrán ver ensayos con sus materiales.
Natalia Oliveto, de Dupont, presentó Stinger Duo, una innovación en fungicidas, y se refirió a Crop Shield para el control de plagas, una tecnología que implica el uso de Coragen y Dinno para el control de orugas y chinches en R3 o antes de que cierre el surco. Además, mencionó a Ligate, el herbicida preemergente para el control de malezas en sojas STS.
José María Arregui, de Spraytec, presentó un fitoestimulante para mejorar la nutrición de los cultivos. “En lotes de 2000 kg/MS/ha se han logrado entre 200 y 300 kg (más del 10%) de diferencia con el testigo”, dijo.
En las dinámicas de maquinaria forrajera, José Costamagna, de CLAAS, presentó una JAGUAR 960 con cabezal recolector de 3,80 metros para pasturas que hizo su trabajo sobre una andana cortada el día anterior. El equipo cuenta con detector de metales y un motor de 650 caballos. Además, tiene un rotor de 24 cuchillas, se maneja el tamaño del picado desde la cabina de acuerdo a las necesidades y está equipado con sistema de inoculación.
A la JAGUAR, CLAAS sumó otro reconocido exponente de su línea verde, como la segadora DISCO 3900, que va colgada del tractor y trabaja con máxima eficiencia, y el rastrillo giroscópico LINER 1550, que evita toda contaminación del material. Más tarde fue protagonista la megaenfardadora prismática QUADRANT 3200, que produce fardos de 1,20 metros de ancho por 0.70 de alto, con un largo de fardo que va de 0,50 a 3 metros, regulables.
Marcos Formica, de Mainero, relató el trabajo de la segadora acondicionadora modelo 6070, el rastrillo estelar de entrega central 5980 y la rotoenfardadora 5886. La novedad fue un accesorio opcional para el rastrillo 5980 que consiste en un conjunto de ruedas centrales. Dicho accesorio está compuesto por un par de ruedas de barrido -de aproximadamente la mitad de diámetro y cantidad de dientes que las estándar- montadas en la parte frontal del chasis, en un soporte balancín y sobre el centro de la unidad. “Se puede montar en cualquier unidad de series anteriores mediante una brida abulonada y tiene como objetivo aprovechar más eficientemente el ancho de barrido del rastrillo cuando se trabaja con cortadoras de más de 3,5 m o en cualquier situación en la que se deben rastrillar hileras impares ya que permite mover también la hilera central. Dependiendo del ancho de trabajo de la cortadora, incrementa el ancho efectivo de labor del rastrillo entre un 25 y un 50%“, explicó Formica.
Por último, Lucas Bertolino, de Metalfor, presentó la pulverizadora modelo 7040, de 3500 litros en el tanque y una trocha de 2,62 metros, con un barral al que se le quitaron 300 kg de peso.
Para afinar el pulso del negocio
En los auditorios, Marcos Snyder, especialista en lechería y ex asesor de AACREA, evaluó el futuro de la lechería argentina. Partiendo de que nuestros principales productos de exportación para el rubro son la leche en polvo entera y los quesos, el especialista sostuvo que recién para mediados del año que viene se estaría recuperando un poco el precio de la leche en polvo, y vaticinó unos 2.454 dólares la tonelada a junio de 2016.
“El panorama está complicado para los tamberos porque recién en el segundo semestre se estaría acomodando a 3,80 / 4 pesos el litro de leche. Hoy el productor está cobrando lo mismo que hace dos años atrás“, dijo Snyder. En su opinión, no alcanza con tener altos niveles de producción individual. “Un tambo con 30 litros se puede estar fundiendo. Hay que ver los costos, los litros libres. El maíz sin retenciones va a significar un aumento de costos para el tambo. Es más del 23% del costo del concentrado y más del 6% del costo directo actual. La variable de la eficiencia está hoy en la producción de alimento, en la experiencia forrajera“, apuntó.
El especialista en agronegocios Iván Ordóñez también hizo su aporte en Sunchales e invitó a todos a “darse cuenta“ de que el mayor problema de los productores está hoy tranqueras afuera.
“El 58% de las exportaciones Argentinas provienen del sistema de agronegocios y los 18 mil productores agrícolas del país son la última línea de defensa de la macroeconomía“, dijo.
“El sistema de agronegocios aportó 72 mil millones de dólares en 12 años. En ese mismo tiempo se murieron 30.000 personas en las rutas. Hacer una ruta al lado de la que está sale el 8% de los 72 mil millones“, disparó y recordó que al menos 1 de cada 5 argentinos está empleado en los agronegocios, que el 100% de los granos se producen en pueblos del interior que tienen el 40% de la población, y que hay un mínimo de 998 actores claves tomando decisiones sobre el 80% del área agrícola, de los cuales el sector sabe poco según las encuestas“.
El especialista mostró la estrategia de comunicación de los farmers de Estados Unidos y sostuvo que pese a que menos del 1% del país es farmer, a ningún norteamericano hay que explicarle quiénes son.
“La comunicación es el nuevo desafío de la producción, como lo fue años atrás entender de tecnología, luego de impuestos y más tarde de informática. Se vuelve clave el manejo de esta herramienta para que el resto de la sociedad entienda el rol de los agricultores en el país“, expresó Ordóñez.
Al cierre de la jornada, el economista José Luis Espert aseguró que “llega una etapa diferente en la que, más allá de cómo le vaya al país, al campo seguramente le va a ir bien. Entre otras cosas, porque el nuevo gobierno lo considera estratégico”.
El especialista analizó la historia económica argentina mostrando que está cruzada por triángulos viciosos que han llevado periódicamente a sucesivas crisis. “En este momento, estamos frente a una nueva posible crisis y la pregunta es si Macri podrá evitarla”, dijo.
Además, Espert argumentó que en 58 años el Estado ha recaudado menos de lo que gasta. Sólo en 4 años, los de Néstor Kirchner, el país tuvo superávit fiscal.
Espert opinó que “tomar las medidas necesarias a modo de shock permitiría entrar en recesión un tiempo para comenzar a crecer hacia fines de 2016. Al hacerlo de modo gradual, la recuperación será más difícil”.
“Tenemos costos más caros de los que podemos soportar. La devaluación debería ser del 50%. El campo es el principal beneficiario del libre comercio y los impuestos bajos”, concluyó.
Próxima parada: Ameghino
El 15 de diciembre, con un nuevo gobierno en la Argentina, Experiencia Forrajera se llevará a cabo en Ameghino. Además de los especialistas de las empresas que acompañan –Forratec, KWS, Spraytec, Sancor Seguros, Bunge, Dupont, Santander Río, Mainero, Metalfor y Akron-, también harán lo suyo los técnicos de INTA Villegas y Manfredi. En los auditorios y antes del almuerzo, el consultor Ignacio Iriarte presentará la situación y perspectivas del mercado ganadero, para dar pie a Iván Ordóñez y José Luis Espert analizando la Argentina que viene.
Experiencia Forrajera es de entrada libre y gratuita, no se suspende por lluvia, y cuenta con el apoyo institucional de INTA, Aapresid y la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF).
Para informes e inscripción llamar al (03493) 427700 o por mail a info@claas.com.ar No se suspende por lluvia. Seguinos en facebook.com/claasargentina y en www.smartfarming.com.ar
JURARON LOS NUEVOS CONCEJALES EN SAN ANTONIO DE ARECO
Suscribirse a:
Entradas (Atom)