Simposio
Holstein y Encuentro Mundial de Jóvenes
|
|
|
·
Los temas más importantes referentes a la cría
del ganado Holstein en particular y la lechería en general, son abordados los
días 31 de marzo y 1 de abril por los mejores especialistas del mundo en el
Simposio, uno de los ejes de la Conferencia Mundial de Holstein que prevé un
programa que incluye todos los temas de interés para la raza, a cargo de
especialistas de renombre de todo el mundo.
·
Se ha puesto especial énfasis en el programa de
juventud con una serie de actividades planeadas especialmente para que todos
aquellos jóvenes ligados a la raza de entre 18 y 32 años tengan un espacio
para conocerse, divertirse, aprender, intercambiar y hacer un camino que los
mantenga unidos a futuro.
|
|
"Imaginemos
el Futuro" es el slogan que se eligió en el marco de la 14º
Conferencia Mundial Holstein, con el objetivo de clarificar el escenario
debido a los nuevos desafíos que el sector encuentra, para hacer frente a los
profundos cambios sociales, tecnológicos y científicos que obligan a analizar
y medir de manera eficiente el modo de llevar a cabo el trabajo de
productores y criadores de la raza.
|
|
El
secretario de Agroindustria, Ricardo Negri, abrió el Congreso Mundial
Holstein el jueves 31 de marzo con un mensaje optimista, al aseverar que
"la leche tiene futuro, desde el gobierno nosotros estamos convencidos y
trabajando muchas horas para salir de la situación coyuntural actual que no
es sólo de la Argentina sino de todos". Asimismo, Negri proyectó que
hacia 2020 la producción de leche de Argentina aumentará 18 por ciento por
una mejora en la productividad de los tambos, pasando de 11.200 millones de
litros que se produjeron en 2015, a 13.200 millones de litros.
|
|
El
secretario de Agroindustria trazó las proyecciones del Gobierno hacia 2020
para las principales producciones agropecuarias: un incremento de 50% de la
producción de cereales y oleaginosas (de 100 a 150 millones de toneladas); y
"recuperar el stock de bovinos" y aumentar 15% la oferta total de
carnes (incluyendo en el combo a la producción aviar y porcina). "En el
sector de los alimentos podemos crecer de modo confortable al 2% anual y
llegar en 2020 a alimentar a 600 millones de personas en el mundo", dijo.
|
|
En
tanto, el funcionario advirtió que "los argentinos afrontamos problemas
de nutrición: comemos menos de 160 gramos por día de frutas y verduras cuando
la OMS recomienda 300 gramos. Y también consumimos pocos lácteos".
|
|
Negri
describió a los visitantes de 35 países presentes en la Conferencia Mundial
de Holstein, que Argentina produjo en 2015 unos 11.241 millones de litros de
leche, que significan algo menos de 2% de la producción mundial, mientras que
exportó 2.176 millones/litros (1,7%). También remarcó que las provincias de
Santa Fe, con 42% por ciento del total de tambos; Córdoba con 31%, y Buenos
Aires con 27% de los tambos, son las principales regiones productoras.
|
|
El
funcionario subrayó que el desafío de la Argentina es "tener más
producción de leche y productores en cuencas nuevas" y cuestionó que el
país "creció mucho menos que en el resto de los países de la región:
tenemos un alto potencial, pero hace 15 años también lo teníamos".
|
|
Negri
consideró que la crisis de la lechería es mundial y que se recuperará en el
mediano plazo. "Este es un año de transición". En el caso de la
Argentina, apuntó que "veníamos con anormalidades", mientras que
especialmente el sector de la lechería "vivió días desagradables".
|
|
El
presidente de la Conferencia Mundial de Holstein, Máximo Russ, pidió a los
visitantes "que no se quejen con sus vecinos de lo mal que está el
negocio lechero. Es lamentablemente un tema global sufrido por todos,
aburrido y agotador". Y agregó: "Los criadores de Holstein,
productores de leche, estamos en esta actividad porque es apasionante, nos
presenta nuevos desafíos todos los días, nos sentimos bien trabajando en
familia con nuestras vacas y nuestro mayor deseo es que nuestros hijos y
nietos sigan trabajando con los animales que hemos desarrollado", dijo
Russ.
|
|
Finalmente,
el presidente de ACHA, Guillermo Miretti, reconoció que los tamberos
"atravesamos un momento difícil, pero seguimos adelante. Nos caracteriza
el espíritu de continuar pese a las adversidades que nos presenta el negocio
hoy. Es nuestra pasión criar vacas Holando. Nos apasiona el trabajo con vacas
lecheras. Y lo hacemos contentos".
|
|
Criadores
de pedigrí
|
|
La 14º
Conferencia Mundial Holstein reunió en el Encuentro Mundial
de Jóvenes a una treintena de adolescentes apasionados por la
producción tambera y la cría de la raza Holando. Junto a los representantes
argentinos estuvieron también tamberos canadienses, británicos, australianos,
neozelandeses, franceses y ecuatorianos en el evento que se celebró en dos
jornadas, el lunes 28 y martes 29 de marzo.
|
|
Clara
Russ, presidente del Comité de Jóvenes de la Asociación de Criadores Holando
Argentino (ACHA), comentó que los visitantes son, en su mayoría,
continuadores de la tradición familiar y viven en ciudades pequeñas.
|
|
En
los días previos, el grupo recorrió Buenos Aires y este miércoles 30 de marzo
visitó el establecimiento Campazú SA, en Vicente Casares (partido bonaerense
de Cañuelas) uno de los más destacados en genética de la principal raza
lechera.
|
|
"Les
llamó mucho la atención el paisaje de la Pampa, que sea tan llano y
abierto", comentó Clara. En el caso de los europeos y canadienses,
quienes producen en confinamiento debido a las bajas temperaturas, vieron con
curiosidad la producción pastoril nacional. "Elogiaron el clima y el
hecho de ver a las vacas pastoreando en el campo".
|
|
A
la hora de las comparaciones productivas, ninguno de los extranjeros vio
grandes diferencias en lo que hace a los números y encontraron similitudes en
la genética. "Usamos los mismos toros", graficó Clara, quien es
veterinaria y atiende el tambo familiar en Junín, con 200 vacas en ordeño.
|
|
En
el encuentro que se cerrará este viernes 1 de abril, habrá una charla
especialmente dedicada a la cuestión familiar en los tambos, denominada 'El
traspaso generacional', basado en los roces del trabajo entre padres e hijos.
|
|
Entre
sonrisas, Clara comentó que "a todos los jóvenes nos parece que hacemos
mucho trabajo y nos pagan muy poco. Pero nadie va a dejar el tambo. Todos
tenemos en común que amamos lo que hacemos, criar vacas holando y trabajar en
el campo".
|
TEMAS DEL HOGAR, PARA LA MUJER Y EL NIÑO + INFORMACION + EDUCACION + SALUD + DEPORTES + AUTOMODELISMO + BUEN VIVIR + MODA + COCINA + CINE + LIBROS + VIDEOS + + EXPOSICIONES +VIAJES + MINITURISMO + SALIDAS GASTRONOMICAS - CULTURALES Y MIL COSAS MAS EN EL OESTE DEL GRAN BUENOS AIRES, MERLO, MORENO, GENERAL RODRIGUEZ, LUJAN, SAN ANDRES DE GILES, SAN ANTONIO DE ARECO Y CARMEN DE ARECO
jueves, 31 de marzo de 2016
NOTICIAS DEL OESTE ...Y DEL CAMPO EN LA EXPO LECHERA 2016
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario