XIII
Edición Premios ArgenINTA a la Calidad Agroalimentaria
En el día de ayer se realizó en el
auditorio del Automóvil Club Argentino (ACA), de la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires, la XIII Edición de los Premios ArgenINTA a la Calidad
Agroalimentaria. La Fundación ArgenINTA, junto al
INTA premiaron a los diferentes actores relacionados con la calidad e inocuidad
de los alimentos.
Estuvieron
presentes el presidente del INTA y de Fundación ArgenINTA, Amadeo Nicora, el
director nacional del INTA, Hector Espina, el director ejecutivo de la
Fundación ArgenINTA, Hugo Garcia, autoridades nacionales y provinciales,
miembros del Consejo INTA y ArgenINTA, entre otros.
El
Ing. Hugo Garcia, fue el encargado de dar la bienvenida y agradecer a los
presentes: "Quiero destacar a los distintos sectores que participan en
este acto y para nosotros es una gran satisfacción, en muchos casos nos
acompañan en la tarea cotidiana que realiza el INTA y realiza la Fundación
ArgenINTA. Por un lado darles la bienvenida a esta XIII edición del Premio a la
Calidad Agroalimentaria que organiza la Fundación ArgenINTA, y por otro lado
agradecerles a todos la colaboración que tienen con nosotros, la presencia y
además no solo desde nuestro punto de vista como Fundación que nos estimula a seguir
trabajando y tratar de ampliar y generalizar cada vez más este premio ya es que
un orgullo para la Fundación y en especial agradecimiento a la presencia de
aquellos que han participado de este evento que están recibiendo el premio. Los
ganadores son los actores, son aquellos que debemos estimular y felicitar por
el esfuerzo que han hecho para empezar a tener un proyecto a presenta. Les
agradezco a todos que estén presentes para poder realizar este premio y
demostrarles la importancia que tiene para todos nosotros la tarea que ellos
hacen cotidianamente cada uno en su lugar para aportar a la innovación, para
aportar a la mejora de la calidad de vida de nuestro sector agropecuario".
En
la ceremonia se realizó un reconocimiento especial a la Organización Sabe la
Tierra por su contribución en la generación de valor social, económico y medio
ambiental, en los seis años de su creación.
Por
último, el presidente del INTA, Dr. Amadeo Nicora, dio algunas palabras de
cierre: "Pensaba hoy que el ACA está en todos lados y el INTA también está
en todos lados, es una buena señal que estemos haciendo esto en este lugar, es
muy federal. Les agradecemos muchísimo por estar presentes. Estamos viviendo
momentos muy desafiantes en nuestro querido país, hemos planteado un desafío
muy importante que nace con el cambio de nombre de nuestro Ministerio dejamos
de ser agricultura y ganadería y pasamos a ser Agroindustria, como dicen
algunos secretarios poco cambio de palabra pero mucho en significación y en
este desafío tenemos que tratar que en nuestra propia región le agreguemos
valor porque de lo contrario no tenemos sentido, sirve para pocos la
productividad sino le agregamos valor en una estrategia para que esta tarea
sirva como base de desarrollo de nuestro territorio. Y las instituciones
públicas como el INTA y la Fundación ArgenINTA hacemos algunos aportes, con
este premio a la calidad agroalimentaria ponemos un granito de arena de darle
visibilidad a quienes ponen la inteligencia, el esfuerzo, el tiempo, el coraje,
el desafío de asumir finalmente esto de agregación de valor es una cuestión tan
importante como es lo agroalimentario y con el objetivo de inocuidad y calidad.
Desde nuestro lugar ponemos ese granito de arena en esta fenomenal tarea que
tenemos en la Argentina para tratar que nuestro país transite hacia el
desarrollo. Les deseo una feliz culminación 2016 y un mejor año 2017".
El
Premio prioriza temáticas como impacto social, innovación, empleo de sistemas
de certificación voluntaria, agregado de valor a los alimentos argentinos para
satisfacer la demanda de los consumidores y esfuerzos realizados para el
posicionamiento de los productos, tanto a nivel nacional como internacional.
Ganadores
de esta edición:
•
Categoría I: Investigación y desarrollo en el área de tecnología de alimentos
Trabajo
Ganador: EFECTO
DEL USO DE ALFA AMILASA MALTOGÉNICA EN LA TEXTURA Y VIDA ÚTIL DE PANIFICADOS
LIBRES DE GLUTEN (Bs As).
Menciones:
DESARROLLO DE QUESOS FUNCIONALES CON ADICIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS (Córdoba)
HUELLA DE CARBONO DE LA CADENA APICOLA ARGENTINA (Bs As)
DESARROLLO DE QUESOS FUNCIONALES CON ADICIÓN DE COMPUESTOS BIOACTIVOS (Córdoba)
HUELLA DE CARBONO DE LA CADENA APICOLA ARGENTINA (Bs As)
•
Categoría II: Personas físicas u Organizaciones que buscan la diferenciación
como estrategia del incremento de la competitividad con sustentabilidad
Trabajo
Ganador: DEL
PRODUCTOR A LA GÓNDOLA CON VALOR AGREGADO SUSTENTABLE (Chaco).
Menciones:
CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS SALUDABLE (Bs As)
ARGENTI LEMON (Tucumán)
CERTIFICACIÓN DE ALIMENTOS SALUDABLE (Bs As)
ARGENTI LEMON (Tucumán)
•
Categoría III: Cooperativas y/o Asociaciones que contribuyan al posicionamiento
de los productos agroalimentarios argentinos
Trabajo
Ganador: COOPERATIVAS
APÍCOLAS DE CORRIENTES MONTE CASEROS.
Menciones: CAPACITACIÓN Y FORMACION CONTINUA
VISIBILIZACIÓN DE CINTURÓN VERDE LOCAL (Córdoba).
•
Categoría IV: Emprendimientos asociativos de productores no capitalizados
Trabajo
Ganador: ALIMENTANDO
EL FUTURO (Santa Fe)
•
Categoría V: Campañas de difusión y educación que promuevan los hábitos
saludables, la innovación y sustentabilidad agroalimentaria
Trabajo
Ganador: LA
CALIDAD LA HACEMOS ENTRE TODOS (Jujuy).
Menciones:
CAMPAÑA DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO SALUDABLE EN REDES SOCIALES (Córdoba)
SISMAGRO (Bs As)
CAMPAÑA DE PROMOCIÓN DEL CONSUMO SALUDABLE EN REDES SOCIALES (Córdoba)
SISMAGRO (Bs As)
•
Categoría VI: Valorización de especies y productos típicos locales
Trabajo
Ganador: INDICACIÓN
GEOGRÁFICA: CASO SALAME TÍPICOS DE COLONIA CAROYA (Córdoba)
•
Categoría VII: Jóvenes Emprendedores Rurales
Trabajo
Ganador: BACO
TIENDA DE VINOS (Catamarca)
Menciones:
CHACINADOS ARTESANALES POSTA PAMPA (Tandil)
LA CUERDITA (Trelew)
CHACINADOS ARTESANALES POSTA PAMPA (Tandil)
LA CUERDITA (Trelew)
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