En Rosario, Santa Fe
ABRIO SUS PUERTAS MERCOLACTEA 2015
- En estos tres días habrá más de 50 charlas y conferencias de capacitación sobre las novedades en tecnología de produccion lechera
- Además, la Escuela Juan Bautista Alberdi, de Oro Verde, Entre Ríos, se llevó el primer premio en las Olimpíadas Lácteas
Con capacitación específica para las distintas comunidades del sector comenzó la 15 edición de Mercolactea, que se extenderá hasta el sábado 4, en el Centro de Convenciones de Rosario.
Entre las actividades de la primera jornada, se realizó la Jornada CREA, un trabajo multidisciplinario a favor de la lechería argentina, donde los tres ejes temáticos elegidos fueron “Proyecto Efluentes”, “Proyecto Rotaciones” y “Factor Humano en Tambos”.
El objetivo institucional fue presentar los tres proyectos en los que trabaja la Comisión de Lechería que surgieron de once de las catorce comisiones lecheras que CREA tiene en Argentina. Juan María Palacios, presidente de la Comisión de Lechería de ACREA, resaltó la participación de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, la Universidad de La Plata, la Universidad Austral, GEA, De Laval, La Serenísima, Danone, que han sumado su mirada para darle características multi e interdisciplinario “y que a la vez puedan surgir cosas de alcance nacional que sean de utilidad para el sector lechero”.
Con relación a los efluentes se habló de los detalles de las presentaciones realizadas en las provincias de Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires para compartir las circunstancias legales y técnicas de lo relacionado con al cuidado del ambiente.
Respecto de la rotación en el tambo hicieron una autocrítica señalando que “se sabe mucho de rotación en agricultura, pero en el tambo -que también es un sistema extractivo- no sabemos bien cuál es el impacto de los sistemas semi-pastoriles en el suelo”.
Por último, acerca del Factor Humano, se llamó “a pensar un poco más en la gente, porque siempre estamos hablando del confort animal dejando muchas veces de lado la calidad de vida del personal del tambo”, comentó Palacios.
Para tener una mensura de lo que significa el movimiento CREA en la lechería argentina es bueno saber que nuclea a 320 productores en 51 grupos, que manejan un rodeo total de 130mil vacas. Los tamberos CREA producen en sus tambos 960 millones de litros de leche por año, lo que representa casi el 9% de toda la producción nacional. Y cuentan con un sistema común de análisis de gestión física y económica.
Las charlas que dieron cuerpo a la Jornada fueron abordadas por Alejandro Herrero, de la UBA; Santiago Morín, de AACREA; Beto Quiroga, de INTA; Santiago Fariña, de AACREA, y Fernando Preumayer, de la Universidad Austral.
Otra de las disertaciones que se también se destacó en Mercoláctea fue “Tecnologías de bajo costo y alto impacto”, en el Taller de Crianza de Terneros, a cargo de la Ing. Agr. Guillermina Osacar.
“Hicimos hincapié en la capacitación del personal; en temas como la atención del recién nacido, tanto del ternero de parto normal como del que viene de partos con problemas; y las normas de bioseguridad en la crianza”, explicó Guillermina Osacar, y agregó: “La capacitación del personal es clave, es un punto fundamental; pero hay temas de decisión que los tiene que manejar el dueño, como la implementación de algún cambio en el sistema de trabajo”.
Además, durante la disertación, los mismos asistentes fueron proponiendo distintos temas que se les presentan cotidianamente en sus establecimientos. “Para el personal se destacó la manera en que se hace la capacitación, la importancia que tiene este punto central en el funcionamiento, y algunas consideraciones acerca del bienestar de las personas”, dijo Osacar.
En lo referente al ternero recién nacido, “desinfección del ombligo y calostrado, como las dos cuestiones fundamentales. Y para el que viene con problemas, como la falta de oxigeno y temperatura, se describieron las herramientas que hay que implementar para solucionarlo. El aspirador que se utiliza para liberar vías aéreas; y técnicas de reanimación del ternero, un agujero negro muchas veces en el tambo. Todos temas que determinan el correcto funcionamiento del tambo y el éxito y el fracaso de la crianza”, aseguró Osacar.
Con respecto al tema de las pautas de bioseguridad, se explicó el conjunto de normas que tratan de impedir el ingreso de patógenos desde afuera. “Nos centramos en algunos aspectos puntuales para evitar contagio entre animales dentro de la guachera. Medidas de desinfección que son más una cuestión de criterio y responsabilidad con la higiene de los elementos y la circulación de los animales”, contó la Ing. Agr. Guillermina Osacar.
Cuando se tiene en cuenta la fisiología se obtienen mejores resultados
El tema "Del manejo del rodeo a los genes: modulación de la expresión génica asociada a la producción de leche" fue abordado por la médica veterinaria y doctora en Fisiología, Isabel Gigli, quien se ocupó en primer lugar de aclarar “la importancia de hablar de la fisiología de la lactancia”, pues “el mejoramiento genético ha logrado que las vacas produzcan mucho más, pero esa producción mayor no es gratuita para las vacas”.
La sugerencia de la profesional es esencialmente que “no olvidemos cómo funciona la glándula mamaria, porque en los últimos 10 ó 15 años la tecnología molecular nos ha permitido conocer mucho más como es el funcionamiento de los genes de las células”.
En la misma dirección enfatizó que hay factores de manejo externo como pueden ser la frecuencia del ordeñe, la mastitis, el estrés calórico y el foto-período, que regulan las expresión de los genes y hasta pueden modificarla. “Si esos factores externos ocurren cuando todavía la glándula mamaria no está del todo diferenciada van a afectar la producción de leche y ese efecto (negativo) estará presente a lo largo de toda la lactancia”, advirtió Gigli.
Como contrapartida, ejemplificó que “si durante el primer mes de lactancia se ordeña tres veces por día en lugar de dos, se producirá un aumento que se va a conservar durante los diez meses que dura la lactancia”. Obviamente si no se hace de ese modo no habrá cambios y así está determinado en una rama nueva de la biología que se denomina “epigenética” que es cuando los genes responden a factores externos y se conservan de un modo determinado.
Gigli aclara que los cambios no alteran la secuencia del ADN porque no son mutaciones, pero sí operan como cambios químicos que hacen que el gen se exprese de manera diferente.
La disertante remarcó que hubo una tendencia al perfeccionamiento y las especializaciones, con mayores producciones, acompañado por manejo nutricional y sanitario, “pero pareciera que a la fisiología somos los mismos profesionales que no la tenemos tan en cuenta”.
Olimpiadas Lácteas: LA APUESTA AL FUTURO
Año tras año, Mercolactea organiza las Olimpiadas Lácteas, una competencia en la que participaron 21 equipos de escuelas agrotécnicas de las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe. En esta edición, el primer puesto fue para la Escuela Juan Bautista Alberdi, de Oro Verde, Entre Ríos. El segundo premio fue para la Escuela de Educación Técnico Profesional Particular Incorporada Nº 2010 IDESA de Ataliva, Santa Fe. Y en el tercer puesto hubo un empate entre el Centro de Formación Rural El Tejado, de General Rodríguez, Buenos Aires y la Escuela Agrotécnica Salesiana “Carlos María Casares" de Del Valle, Buenos Aires.
“Este año el nivel fue excelente. Las preguntas fueron por demás exigente y los puntajes fueron altísimos, lo que habla muy bien no sólo de los chicos sino de todos; muy bueno el nivel de conocimientos y el comportamiento es para destacar, la verdad es que da gusto trabajar así. Se ve la mano de los docentes”, aseguró el Dr. Guillermo Berra, investigador del INTA Castelar, uno de los jurados del Certámen.
Con respecto al temario, el Ing Berro dijo: “tenemos una bibliografía de consulta, que el año que viene vamos a enviarla a las Escuelas; los temas son los tradicionales: reproducción, sanidad, nutrición, manejo, maquinas de ordeñe, crianza, recría, gestación, patologías, y estadística”.
“Todo lo que tiene que ver con la lechería esta en el temario, no sólo lechería vacuna, sino caprina, bubalina y ovina”, agregó la Ing. Agr. Guillermina Osacar, jurado de las Olimpíadas Lácteas, e investigadora del INTA Castelar.
PRODUCTOS Y SERVICIOS.
En Mercoláctea 2015, las empresas más importantes del sector lácteo están presentando todas sus novedades en materia de maquinaria, productos y servicios.
Una de las empresas presentes es Teknal S.A., dedicada a prestar servicios y comercializar productos para nutrición animal. “Estamos en Mercolactea para seguir dándole lo necesario a la produccion lechera”, dijo Cesar Fusero, Comercial de la firma.
“Entre nuestros servicios un profesional especializado realiza visitas periódicas a las diferentes producciones intensivas, para lograr los mejores resultados productivos”, contó Fusero, y agregó: “los técnicos que llegan a los campos van a estar en la muestra para que la gente se acerque”.
Luego explicó que “para cada sistema de produccion existe una variante o un producto diferente que se puede usar, no hay siempre la misma receta para cada tambo, para cada produccion lechera. Tenemos una amplia línea de productos, pero hay zonas con diferentes perfiles de agua, por ejemplo, donde se hace una fórmula magistral personalizada”.
El objetivo de Teknal es que “con el menor costo producir más, siempre con mucha expectativa a pesar del contexto general”, añadió Cesar Fusero.
La empresa Class, está exponiendo en Mercoláctea una picadora de forrajes Jaguar 940, con un cabezal de 6 metros para maíz y sorgo, tiene una potencia de 460 caballos, motor V8 Mercedes Benz. “A esta máquina se le pueden implementar dos cabezales más: uno para recolector de pasturas de 3 y 3.8º metros; y un cabezal de corte de 5.20 o 6.10 metros. Viene con tecnología de última generación, el sistema Cebis que permite regular la máquina desde la cabina; el maquinista puede regular la altura del cabezal, el corte, las revoluciones, la descarga del material. La maquina se regula un 100% desde la cabina, esto es común a todos los productos”, explicó Jesús Barberis, responsable de Claas en Rosario.
Además les ofrecen a los productores y empresarios que recorren la muestra toda la línea completa de cosechadoras de granos. “Desde los modelos Avero 240 y Tucano 320, ideal para semillero. Estas son convencionales, y dentro de la misma familia tenemos los modelos Tucano 460 C, 460 y 470 con un sistema híbrido, todas se pueden regular desde la cabina. Son maquinas que están muy bien posicionadas en el mercado por su sistema de trilla híbrido que combina al APS y la separación, el rotor. Y por su gran capacidad de trabajo; cosechan con plataformas desde 23 a 35 pies. También contamos con la línea Lexion, maquinas con una gran capacidad y tecnología de última generación”, contó Barberis, y agregó: “También con sistema híbrido que combinan el APS y rotor plus separación, los modelos son: Lexion 750, Lexion 760 y la más grande Lexion 780”. Claas también cuanta con el sistema telematics, que permite “monitorear a distancia cualquier unidad y controlar que la maquina este funcionando a pleno”, explicó Barberis.
Estos productos trabajan con motores CAT y Mercedes Benz, “los cuales son atendidos en Argentina con proveedores oficiales; la empresa cuenta con 11 sucursales directas y 23 agentes de ventas en todo el país”, finalizó Jesús Barberis, responsable de Claas en Rosario.
Por otro lado, otro de los expositores es la empresa Bauducco, que aporta tecnología a la cadena alimentaria de Latinoamérica desde hace más de 40 años y está presente en Mercoláctea desde la primera edición. “Mercoláctea es siempre la máxima referencia para la producción y para la industria del sector lechero”, dijo Eduardo Tibaldi, gerente de ventas de Máximo Bauducco S.A.C.I.F. empresa de El Trebol, provincia de Santa Fe, y agregó: “Sabemos que quizás no sea el mejor año para los productores tamberos, pero también tenemos en cuenta que la sinuosidad de la industria tambera es menos pronunciada que la de la agricultura y por eso estamos siempre dispuestos a dar una palabra de aliento; porque hay que aguantar el chubasco”. También destacó “el esfuerzo que se hace de parte de todos los actores para seguir adelante esperando que mejore”.
Con una mirada elogiosa hacia la organización de Mercoláctea, Tibaldi dijo citó la experiencia de su empresa con presencia en distintas muestras, apuntando a la riqueza de los temas que aquí se abordan “buscando el máximo de eficiencia y poniéndole fichas a lo mejor para el tambo; eso es lo bueno”.
En Mercoláctea 2015 Bauducco exhibe su línea completa de productos para la industria láctea y alimenticia, en tanques de transporte, tanques silos, tanques de procesos (de gaseosas, dulce de leche, elaboración de quesos) y diseños especiales con procesos y desarrollo propios. Como novedad ofrecen el TN MAX EV-2 control de datos remoto “para llevar el tambo adonde quieras o sea necesario”, explicó Tibaldi.
ACTIVIDADES DEL VIERNES 3
9.00 hs. Apertura de la Exposición.
9.30 hs. Concursos de Forrajes Conservados. Lugar: Salón Mercoláctea.
10 a 12.30 hs. VII Simposio de empresarios lecheros (SEL) Bloque I .Lugar: Pedro Rojas.
10 hs. Eliminar al “Monstruo Penséque” para comunicarnos mejor. Doc. Bernardo Bárcena. Lugar: Máximo Positivo.
10 hs. Bienestar Animal y mastitis. Med. Vet. Mario Sirven. Lugar: Bartolomé de la Ubre.
10 hs. Taller de reproducción. Coordinador: Dr. Alberto Dick. Lugar: Pedro Labanca.
11.30 hs. Programa tambos de SENASA relevamiento y situación sanitaria en tambos. Dr. Claudio Glauber MV. Responsable Programa tambos SENASA. Lugar: Bartolomé de la Ubre.
15 a 17 hs. VII Simposio de empresarios lecheros (SEL) Bloque II. Lugar: Pedro Rojas.
15 hs. Taller APROCAL ¨Estrategias en la prevención de las afecciones podales¨ Med.Vet. Manuel Quintans, Med.Vet. Enrique Pofcher, Ing.Agr. José de Nicolás. Lugar: Pedro Labanca.
16.30 hs. La Actitud positiva como clave para alcanzar resultados. Doc. Bernardo Bárcena. Lugar: Bartolomé de la Ubre.
17.30 hs. Entrega de Premios Concurso de Forrajes. Lugar: Salón Mercoláctea.
17.30 a 19.30 hs. VII Simposio de empresarios lecheros (SEL) Bloque III. Lugar: Pedro Rojas.
15 a 21 hs. Degustación de Quesos-Talleres. Lugar: Salón de Quesos Gourmet.
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