En Rosario, Santa Fe
La capacitación, pieza clave para el negocio y la búsqueda de la rentabilidad en el sector lechero
- Bajo este lema, siguen desarrollándose charlas y disertaciones en la última jornada de Mercolactea 2015
- Además, siguen las actividades en el Salón de Quesos Gourmet para conocer y aprender a degustar los mejores quesos
Lácteos en la dieta argentina y en el negocio mundial
Las disertaciones de Mercoláctea 2015 han revalorizado los lauros que la muestra viene ofreciendo a lo largo de sus quince años de vigencia.
“La perspectiva de los mercados en el marco de la sustentabilidad ambiental y social, respondiendo a los patrones de calidad nutricional” fue el rótulo de un panel que involucró a los especialistas Ricardo Hara, Sergio Britos y Fernando Vilella.
Hara abrió el fuego compartiendo una visión sistémica y prospectiva del agro argentino teniendo en cuenta la dinámica de los cambios que estos tiempos presentan. El título de la charla definió esa cuestión: “¿Cómo pasar de las selfies a los drones?”.
Sergio Britos, de la Escuela de Nutrición de la UBA, se refirió a los “Lácteos y alimentación saludable en la dieta argentina” recordando que el consumo de leche y de lácteos es importante por la calidad nutricional que tiene como alimento y como grupo de alimentos, respectivamente.
“Los distinguen sus aportes en proteínas de buena calidad y la presencia de algunos micronutrientes que son esenciales en determinados momentos biológicos; el más conocido es el Calcio, que interviene en los procesos de crecimiento óseo”, detalló.
A modo de novedad añadió que “en los últimos años desde la ciencia de la nutrición se le vienen atribuyendo una serie de roles en el manejo de la hipertensión arterial y, además, se estaría demostrando que las poblaciones que tienen un buen consumo de lácteos tienen menor riesgo de contraer obesidad, que es la enfermedad nutricional más importante en la actualidad”.
Por su lado Fernando Vilella, del Programa de Agronegocios y Alimentos (PAA) y la Cátedra de Agronegocios de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, abordó la cuestión de la “Demanda mundial de alimentos y lácteos en 2030”.
En ese sentido suscribió que “en las últimas décadas el mundo ha cambiado en término de demandas de alimentos y en las proyecciones hay una enorme posibilidad para países productores de alimentos, como es Argentina, y los lácteos deberían ser promovidos”.
A modo de mapeo global citó el caso de China: “es un nuevo actor porque en su dieta no incluía los lácteos o sea que hay 1300 millones de nuevos consumidores”, dijo, agregando que la copa de leche en las escuelas comenzó a darse hace menos de cinco años.
“Para abastecer esa copa de leche se necesita el doble de la producción argentina”, destacó Vilella.
Por otra parte, Arabia Saudita está la empresa láctea integrada más grande del mundo con cien mil vacas en ordeñe (tambo estabulado y climatizado) pero allí se prohibió el uso de agua dulce para riego y en tres años ya no lo podrán usar más “o sea que debemos pensar si le vendemos alimento para las vacas o nos convendrá más llevarles nuestros productos lácteos”.
No son muchos los lugares del mundo que producen alimentos en cantidad y de calidad. Además de Argentina pueden citarse algunos países del Mercosur, Estados Unidos, Canadá, Nueva Zelanda, Ucrania, “y no hay más. Por eso insistimos en que estamos ante una muy buena oportunidad”, terminó Vilella.
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Comunicación efectiva, actitud positiva y liderazgo
El licenciado y MBA Bernardo Bárcena es uno de los disertantes que ha generado gran expectativa con sus ponencias en Mercoláctea 2015, con el objetivo de hacer más efectiva la comunicación, generar actitudes positivas y encauzar liderazgos.
“Si nosotros logramos comunicarnos mejor trabajamos en la prevención de conflictos; y muchos de los que tenemos trabajando en el día a día son por problemas en la comunicación. Si los prevenimos nos ahorraremos problemas en el futuro”, sintetizó Bárcena.
En una de las charlas exhibió ‘el famoso’ “monstruo pensé-que” que es el mayor enemigo de las comunicaciones efectivas y como contrapartida compartió cuatro armas para liquidar al monstruo. Ellas son: dos para el emisor, que son dar toda la información clara y completa y chequear qué se entendió. Y las dos para el receptor son no hacer supuestos sino preguntar todo lo que haga falta, y chequear que sea claro lo que se recibió como mensaje. “A ver si entendí bien, te lo repito”, ejemplificó.
Otro de los talleres de Bárcena versó sobre las cuestiones actitudinales. “La actitud es lo que nos permite alcanzar lo que queramos”, dijo con contundencia. “En momentos de crisis es fundamental tener una actitud positiva”, expresó.
Bernardo Bárcena manifestó que cuando sobreviene una situación crítica pueden asumirse dos roles: el de víctima o el de protagonista. “La víctima dice que hace todo perfecto y la culpa es de otro…, pero el protagonista observa que pasa y decide qué hacer con lo que está pasando”, describió.
Bárcena también fue uno de los disertantes del Simposio de Empresarios Lecheros, a quienes ofreció un taller sobre “Liderazgo y Gestión en tiempos de crisis”, para ayudar a tener una visión y actitud positiva, reconociendo los logros de los colaboradores, porque son “algunas de las claves para alcanzar resultados”, concluyó.
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APROCAL cumple 30 años y lo celebra en Mercoláctea capacitando a productores
La Asociación Pro Calidad de la Leche (APROCAL) está presente en Mercoláctea 2015 ofreciendo talleres de capacitación abiertos para todo el público interesado, apuntando esencialmente a los productores lecheros.
En ese contexto los médicos veterinarios Manuel Quintans y Enrique Pofcher, junto al ingeniero agrónomo José de Nicolás, abordaron el tema “Estrategias en la prevención de las afecciones podales”, logrando un interesante ida y vuelta con los asistentes.
“Lo que sucede es que nosotros venimos a actualizar al productor trayéndoles novedades y soluciones; tengamos en cuenta que el tema ‘patas’ se está haciendo cada día un poco más importante dentro del manejo de los rodeos”, dijo Quintans, justificando el marcado interés que despertó en la concurrencia.
Con marcado sentido de pertenencia institucional con APROCAL, el veterinario añadió que “aportar soluciones es parte de nuestro trabajo en la Comisión de Afecciones Podales”.
La mayor cantidad de consultas surgidas tuvieron como común denominador el uso de antibióticos y el uso de pediluvios. No obstante aclaró que “lo que se busca es hacer hincapié en lo preventivo, razón por la cual una de las herramientas más importantes -especialmente en casos de dermatitis digital- son los pediluvios y el uso correcto de estos elementos”.
Acerca del uso de antibióticos Quintans declaró que se está haciendo un esfuerzo de comunicación e instrucción para que baje la incidencia de uso y que cuando se apele a esa práctica se haga de modo más eficiente. Así y todo enfatizó que “más de una vez, hay que ‘no usarlos’ y de eso se tratan estos encuentros”, completó.
APROCAL está transitando por el año número 30 de vida institucional y una de las mejores maneras de celebrarlo es con la realización de estos talleres.
También fue oportuno para memorar alguna de las actividades que realiza la entidad, como los jerarquizados cursos de chequeadores de equipos de ordeño cuyo objetivo es formar técnicos calificados para supervisar el funcionamiento de los equipos de ordeño, realizar su mantenimiento, controlar la sanidad e higiene del proceso y analizar la calidad de la leche.
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Salon de Quesos Gourmet
El queso gana protagonismo en la cocina
La Escuela de Cocina de la Asociación Empresaria Hotelera Gastronómica y Afines de Rosario (AEHGAR) está haciendo deleitar al público que asiste al Salón de Quesos Gourmet de Mercoláctea 2015, con sucesivas Clases Magistrales de cocina con quesos, degustaciones, instrucción y catas. Desde cómo preparar una picada básica con quesos, hasta el más exigente maridaje con vinos, cerveza o aperitivos, pasando por platos populares y hasta llegar a donde la imaginación del cheff pueda alcanzar, todo se vive y se comparte intensamente.
Luciano Nanni, director de la Escuela de Cocina de la AEHGAR, reconocido por su compromiso para que todos los consumidores aprendan a comer quesos, destacó como primer punto que “acá he probado variedades de quesos de muy buena calidad, y eso es muy bueno porque veníamos viendo un crecimiento muy marcado en variedad, pero que además sea con calidad es lo mejor que nos puede estar pasando”.
Para los profesionales de la cocina, lo apuntado por Nanni resulta esencial porque les desarrolla más esa particularidad de incorporar productos a las recetas y trabajar sobre ellos. “Tener una buena variedad de productos y con buena calidad, para nosotros eso es oro”, graficó.
Acerca del cambio que se está observando con la mutación de la cocina con queso a la cocina de queso, Nanni aseguró que “eso es una consecuencia de las nuevas propuestas y el desarrollo de las capacidades para crear. Hay mucha gente que ha hecho de la cocina una verdadera profesión y eso se nota en las preparaciones, desde las propuestas que hay en los restoranes hasta en la misma casa de familia”.
Con relación a la presencia de quesos en las alacenas, heladeras y conservadoras domésticas, el Cocinero describió que “hay un consumo marcado en algunas variedades, como siempre, que la tendencia es mayor, pero van ganando su lugar poco a poco el resto de las variedades de quesos. Además lo saludable es ver que la gente se anima a probar y comprobar, y así van incorporando variedades que hace o muchos años parecían raras, como por ejemplo el camembert y el brie. Esa es la mayor muestra de que hay una tendencia a seguir incorporando”, señaló Nanni.
¿Cuántos tipos de quesos hay?
En el marco de Mercolactea 2015, se desarrolla el Salón de Quesos Gourmet un lugar para conocer y aprender a degustar los mejores quesos del país; a través de talleres, catas, degustaciones y maridajes. Entre las charlas se destacó Beatriz Coste, de la Facultad de Agronomía de la UBA, refiriéndose a “¿Cuántos tipos de quesos hay?”.
“No hay un número exacto, lo que si hay son familias de quesos: blando, semiduro, duro, quesos con ojos, quesos con moho en la corteza, como el camembert, queso azul como el roquefort. Uno habla más de familias, pero variedades hay muchísimas”, contó Beatriz Coste.
En Argentina contamos con más de 150 variedades de quesos; pero en Francia hay más de 400 y en Italia, más de 250. “Hay muchas variedades pero, a diferencia de otros países, los argentinos sólo consumimos algunas”, dijo Coste, y agregó: “Somos consumidores de quesos de vaca y sobre todo blandos; comemos mucho cremoso, port salut, cuartirolo, quesos blancos, untables. Después le siguen los semiduros, sobre todo con ojos, por ejemplo el pategras y el gouda. Y en tercer lugar están los quesos duros, y dentro de estos el sardo y el reggianito. Pero también tenemos romano, goya, parmesano, provolone, sbrinz”.
En Argentina comemos entre 11 y 12 kilos por habitante por año. “Comemos bastante queso, pero si nos comparamos con los europeos que comen más de 20 kilos por año, es poco; pero nos destacamos dentro de Sudamérica. Comemos básicamente quesos blandos y de vaca”, aseguró Beatriz Coste.
Las mismas empresas que elaboran los quesos de consumo tradicional también producen otras variedades, “los quesos están pasa que estamos acostumbrados a otros. Tenemos muchas variedades pero la gente se queda más en lo habitual, en los más conocidos. A veces es más difícil encontrar en el supermercado todas las variedades; por ejemplo un queso de cabra o de oveja lo tenes que buscar en un negocio más de delicatesen, no son tan masivos. Pero hay que buscar y probar”, dijo Coste.
De la mano del vino la gente comenzó a probar más quesos. “Buscando un acompañante para el vino, se empieza a hablar un poquito de quesos; hace 10 años un queso camembert o un brie era desconocido para la gente. Hoy la gente va buscando y probando, prueba un queso de búfala, una burrata -que es un queso típico de Italia-. Se está abriendo un poco el abanico de consumo. Pero cuesta bastante”, afirmó.
En Argentina, lo típico es comer el queso con fiambres, y el duro es para rallar. “Pero esta bueno consumirlo como los italianos: con miel, con nuez, o con fetas de pera. Queda buenísimo, y es una forma de fomentar el consumo”, recomendó Beatriz Coste, de la Facultad de Agronomía de la UBA, y agregó: “En Europa se consumen mucho con frutas, cuanto más intenso más dulce. Por ejemplo, a un queso azul ponerle higo, pasas. Un queso de cabra con pasas también queda bien. Para los semiduros, nueces, almendras, avellanas, uvas. La fruta te limpia la boca y te dan más ganas de comer”.
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PRODUCTOS Y SERVICIOS
Las empresas más importantes del sector lácteo están presentaron todas sus novedades en materia de maquinaria, productos y servicios.
Mercoláctea 2015 cuenta, como viene sucediendo desde hace varios años, con el acompañamiento de GEA, que a su vez eligió esta edición para compartir una novedad institucional pues a nivel mundial ha fusionado todas las áreas de actividades. Ahora hay una única empresa en nuestro país, habiéndose dejado de lado el formato de cinco áreas de negocios y otro número similar de segmentos operativos, para funcionar bajo la única figura de GEA Argentina.
Miguel Casares, gerente de GEA Argentina, explicó que para el sector lechero se fusionaron el área de producción primaria con el área industrial, involucrando desde el tratamiento de fluidos, residuo de leche, limpieza de las instalaciones industriales, decantadores, separadores, secado de leche, envasado. “Todo el proceso desde la vaca hasta el consumidor hoy están involucrados en una única organización, que tiene una única cara frente al cliente”, expresó.
Casares destacó que “de esta forma se llega con responsabilidad total a los requerimientos del cliente y tenemos una estructura que permite tener una sinergia muchos más grande porque hay capacidades industriales y departamentos de ingeniería que aportan conocimientos a toda la cadena productiva y no como era antes, individualmente en cada segmento. Ahora hay una actividad de conocimiento mucho más entrelazada”, completó.
Analizando la coyuntura, Casares compartió que “es un sector que no tiene la posibilidad de acelerar y desacelerar, o de aparecer y desaparecer; es un sector de mediano y largo plazo, no es cortoplacista. Ha sufrido durante muchos años y en este momento es una etapa nada fácil, pero sabemos que nuestros clientes de hoy y de ayer serán los mismos que los de mañana, por eso nuestro compromiso es acompañar a todo el sector lechero. Y en este momento quizás más que cuando las cosas son buenas, porque hoy es cuando el asesoramiento correcto, sano, el ahorro de costos operativos y todo lo que pueda mejorar la eficiencia interna, es más necesario. Nuestro propósito es ayudar aportando medidas que lleven a la eficiencia, por eso estamos acá en Mercoláctea con la misma fuerza de siempre, como en los mejores momentos”, concluyó.
Otro de los expositores presentes en Mercoláctea 2015 es Rodeg, que además de producir equipos de ordeño, también ofrece una línea de repuestos y anexos para el tambo y la industria láctea: salas de ordeño, enfriadores de leche, bretes, sistemas automáticos de dosificación de alimentos, pulsadores electrónicos, extractores de grupos de ordeño, placas de refrescado, bombas de vacío, bombas de leche, filtros, pezoneras, etc.
“Estamos presentando algunas innovaciones y mejoras técnicas del Sistema de Gestión, para brindarle al productor mayor efectividad y así ser más competitivos. Mejoramos los sensores, las mediciones; vamos puliendo el software para mantenerlos al día, y que el productor se sienta más cómodo en el uso de nuestro producto”, expresó Gilberto Gariboldi, del Departamento de Ventas de Rodeg.
En este sistema avanzado para la alimentación del animal, cada tolva o contenedor tiene incorporado un sistema de descarga individual, el cual permite que cada uno reciba la cantidad deseada por el productor: la misma se carga a través del computador o software.
“La respuesta de los productores es muy buena a pesar de que no estamos en un momento bueno del sector lechero, pero seguimos avanzando y trabajando al lado de nuestros clientes. En Mercolactea estamos desde que se inicio la exposición, en momentos buenos y en otros no tanto; creemos que es una exposición que llega al productor y a nosotros nos ha dado muy buenas satisfacciones participar de la muestra. Siempre hay un punto de contacto con el productor que viene en busca de soluciones”, aseguró Gilberto Gariboldi.
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FORRAJES
Concurso de Forrajes Conservados
El 12° Concurso de Forrajes Conservados se desarrolló exitosamente en Mercoláctea 2015 con la participación de 198 muestras que llegaron a la final luego de sortear las instancias preliminares. El Jurado, integrado por los ingenieros agrónomos Miriam Gallardo (Asesora privada) y Federico Sánchez (INTA), la doctora Marisa Wawrzkiewicz (Univ. Buenos Aires), la Licenciada en Química Mónica Gaggiotti (INTA), y el médico veterinario Diego Bertino (Laboratorio Teknal), desarrolló su tarea ‘en vivo’ en la sala mayor de Mercoláctea.
Los ganadores del certamen, por categoría, fueron los siguientes:
Categoría Silaje de Soja
Primer Premio: Agronova SA - Establecimiento Don Luis .
Categoría Silaje de Pastura
Primer Premio: Ricardo Cereigido - Establecimiento Don Germán
Categoría Silaje de Alfalfa
Primer Premio: Cereigido Ricardo y José - Establecimiento Don Germán
Categoría Heno de Alfalfa
Argüello Javier Horacio - Establecimiento El Descanso
Categoría Heno de Pastura
Mención: Institución Salesiana, Establecimiento La Misión (Tierra del Fuego)
Categoría Silaje de Cereales de Invierno
Primer Premio: Roberto García Bouissou
Categoría Silaje de Sorgo Granífero
Primer Premio: Agronova SA - Establecimiento Don Luis
Categoría Silaje de Sorgo Silero
Primer Premio: Brelis SRL - Establecimiento de Rubén y Víctor Manucci
Categoría Silaje de Sorgo Azucarado
Primer Premio: Agropecuaria Monte Unión -Establecimiento La Lomita
Categoría Silaje de Maíz
Primer Premio: Agronova SA - Establecimiento El Jagüel
JORNADA FORRAJERA DEL INTA MANFREDI
Los ingenieros agrónomos Gastón Urrets Zavalía y Federico Sanchez, del Módulo INTA Tecnoforrajes, perteneciente al Programa Nacional Agro Industria y Agregado de Valor, disertaron acerca de las Tecnologías para la elaboración de Forrajes Conservados de alta calidad. “Así como la siembra directa potenció la agricultura argentina, los forrajes conservados revolucionaron la ganadería”, dijeron. En este espacio se brindó un repaso por las últimas tecnologías disponibles en nuestro país para la producción de heno y silaje y los principales conceptos que se deben tener en cuenta a la hora de la confeccionar las reservas con el objetivo de lograr una determinada calidad que nos permita incrementar en forma sustancial la producción.
También se refirieron a las Tecnologías para lograr una buena Nutrición y aumentar la eficiencia en el uso de los Forrajes Conservados; se refirieron al balance entre fibra, proteína y energía, clave para la alimentación; además el impacto de la calidad de los forrajes conservados en el costo de elaboración de una ración; la planificación a mediano y largo plazo: como armar patios de comidas que nos permitan un correcto almacenaje y manejo de los forrajes conservados. También de la mecanización de la alimentación: cuál es el mixer ideal, y cómo se debe utilizar correctamente el mixer para ahorrar combustible.
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