Vacunas, repelente y tips de higiene: el kit del hincha para no enfermarse en el mundial
Cuidados de Salud para los que viajan a Brasil
Algunos deben vacunarse contra el sarampión, las fiebres amarilla y tifoidea, hepatitis A, gripe y meningococo, pero es necesario que el médico lo determine. El repelente, infaltable. Especialistas del Centro de Medicina del Viajero de la Provincia brindan asesoramiento gratuito.
Las vacunas, el consumo de alimentos seguros y el uso de repelentes son las tres medidas clave para que los que viajan a la Copa Mundial de Fútbol de Brasil, puedan disfrutar e hinchar por la Selección a pleno, sin problemas de salud.
Por eso, el ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires recomendó hoy efectuar una consulta médica y, en caso de que así lo considere el profesional, vacunarse con la Doble Viral, que previene el sarampión y la rubéola y contra la hepatitis A, fiebre tifoidea, meningococo, gripe y fiebre amarilla.
“A las enfermedades endémicas y epidémicas de Brasil, se suman las que pueden portar los turistas de todo el mundo, y a esto hay que agregarle a su vez que en los estadios y festejos habrá un contacto estrecho entre miles de personas, un escenario que aumenta exponencialmente las chances de contagios”, explicó el ministro de Salud provincial, Alejandro Collia.
Como se recordará, tras el Mundial de Sudáfrica, en 2010, varios hinchas contrajeron sarampión. Es que en varios países de África, Europa y también en Brasil, circula ese virus que produce la enfermedad eruptiva. Por eso, los argentinos que vayan al Mundial deberán aplicarse la vacuna Doble Viral, contra el sarampión y la rubéola, disponible en los más de 1.600 vacunatorios públicos con sede en la Provincia.
“Consultar al médico, buscar las vacunas y aplicárselas ahora -algunas demoran varios días en hacer efecto-, protege no solo al que viaja sino también a sus contactos. Enfermedades como la gripe o el sarampión, por ejemplo, son de muy fácil contagio”, destacó Luis Crovetto director provincial de Medicina Preventiva.
Para la gripe, ejemplificó, solo haría falta que un enfermo tosa o estornude ya sea en el avión, en la cancha o en cualquier lugar público, para que otra persona entre en contacto con las gotitas de flu y se exponga al contagio”. Para hacer prevención en territorio bonaerense, la dirección a cargo de Crovetto distribuirá en los próximos días 100.000 trípticos en centros de salud, terminales de colectivos y aeropuertos con las recomendaciones para viajar a Brasil.
DEFENSA ANTI-MOSQUITOS
Hay tres enfermedades que son frecuentes en Brasil y que tienen como transmisores a diferentes tipos de mosquitos: en el caso del dengue y la fiebre amarilla, el vector es el Aedes aegypti, en tanto que a la malaria, la transmite un mosquito del género Anopheles.
Para evitar la fiebre amarilla hay vacuna, por eso los expertos del Centro de Medicina del Viajero (Cemevi), depende del ministerio de Salud, insisten en la vacunación lo antes posible, siempre que lo decida el médico, porque en algunos casos no se aconseja.
En cambio, para el dengue y la malaria no existen inmunizaciones, por eso es fundamental utilizar repelentes, pastillas termoevaporables o espirales en las habitaciones. “Hay que usar repelentes que contengan DEET al 30 por ciento y renovarlos cada cuatro a seis horas, pero ojo: en Brasil contienen menos concentración por lo tanto si usan los repelentes de allá habrá que volverse a colocar cada dos horas”, detalló Laura Yantorno, del Cemevi.
El Centro de Medicina del Viajero funciona en el Servicio de Infectología del hospital San Martín de La Plata. Allí insistieron en que “el riesgo de malaria y fiebre amarilla para recibir profilaxis deberá ser evaluado por un médico según la zona a visitar y las actividades a realizar”.
Todos los viajeros pueden asesorarse en el Cemevi, por previo pedido de turno, a los siguientes teléfonos: (0221) 423-4214 o (0221) 425-1717/2206//2181/91 int. 217 o por mail a infectohigasm@yahoo.com.ar
AGUA Y ALIMENTOS SEGUROS
Para que las comidas y bebidas no arruinen el viaje y los festejos es fundamental consumir agua potable y, en caso de cocinar, lavar muy bien las frutas y verduras.
La primera medida para evitar enfermedades graves como la hepatitis A, consiste en lavarse bien las manos, con agua y jabón, después de ir al baño y antes de cocinar y de comer.
Por último, los expertos recomendaron asegurarse la buena cocción de los alimentos, consumir lácteos pasteurizados y evitar el consumo de productos caseros y sin rótulos. Con estas recomendaciones las autoridades sanitarias buscan evitar que los viajaron se enfermen y, al mismo, tiempo, el ingreso de enfermedades al país y, en particular, a la provincia de Buenos Aires en plena época de gripe y virus respiratorios.
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