jueves, 24 de marzo de 2016

MORENO : FUNCIONA A PLENO EL VACUNATORIO MUNICIPAL

El vacunatorio municipal fue reequipado y cuenta con nuevas comodidades para los vecinos
La secretaría de Salud del Municipio de Moreno informa que el Vacunatorio municipal ubicado en Av. Del Libertador 710 ya ha sido totalmente reequipado y cuenta con nuevas comodidades para recibir a los vecinos de la localidad.
Desde la Secretaría Municipal se informó que “la fuerte decisión de Intendente Walter Festa de fortalecer todos los lugares de atención municipal”, y en ese sentido se detalló que “se hicieron reformas de los espacios interiores del vacunatorio, mejorando la sala de espera y el sector de administración”.
“Creamos un sector para el entretenimiento de los chicos que vienen a vacunarse con una juegoteca y se equipó la sala con televisión Led para mejorar la espera”, detallaron los responsables del proyecto quienes resaltaron: “se acondicionó un lugar especial para las cámaras frigoríficas que contienen las vacunas de todo Moreno, por lo que ahora las condiciones de conservación están aseguradas”.
El reacondicionamiento del edificio se dio en el marco del plan general de mejoramiento edilicio de Unidades Sanitarias y aquí se aplicarán las 19 vacunas que están en el calendario nacional. Por lo que también se cuenta con las vacunas del calendario de adultos por ejemplo las de la hepatitis b, antitetánica y antigripal, en todas las dosis anuales.
Irma, vecina de Moreno sur, destacó la calidez en la atención recibida y agregó que “los chicos se sintieron muy bien, pese a que vacunarse generalmente les da temor, acá se sintieron cuidados y eso es muy importante para nosotras, las mamás”.
El vacunatorio atiende de lunes a sábado de 8:30hs. a 17:00hs y está ubicado en Av. Del Libertador 710, en el hospital viejo, primer pabellón entre Nemesio Álvarez y Avenida del Libertador. Tanto las vacunas como la aplicación son totalmente gratuitas.

MORENO RECUERDA EL 24 DE MARZO

24 DE MARZO 1976 : INICIO DE LA DICTADURA MAS CRUEL DE LA HISTORIA DE LOS ARGENTINOS ...



TODO ESTA GUARDADO EN LA MEMORIA ...

A 40 AÑOS EL PUEBLO NO OLVIDA










miércoles, 23 de marzo de 2016

INTENDENTES DEL GRAN BUENOS AIRES RECORRIERON LA CEAMSE

INTENDENTES RECORRIERON LA CEAMSE
En el día de ayer, el intendente municipal Walter Festa junto a otros jefes comunales del Conurbano Bonaerense visitaron la Coordinación Ecológica Área Metropolitana Sociedad del Estado (CEAMSE).

En primera instancia recorrieron el Parque Temático también conocido como el “Complejo Ambiental Norte III” que cuenta con tres lagunas artificiales con especies vegetales y peces, sendas de interpretación y un sector de producción propia de especies vegetales.
A continuación realizaron una recorrida por la planta de Tratamiento Mecánico Biológico TMB III donde se observaron las distintas etapas de tratamiento y clasificación de los residuos sólidos y urbanos.
Entre los presentes estuvieron, además de Festa, los intendentes de Merlo Gustavo Menéndez; Ituzaingó Alberto Descalzo; Malvinas Argentinas Leonardo Nardini; Morón Ramiro Tagliaferro; Escobar Ariel Sujarchuk y Hurlingham Juanchi Zabaleta, quienes luego compartieron un encuentro mientras conversaron sobre distintos temas y preocupaciones del Gran Buenos Aires y sus correspondientes distritos.

martes, 22 de marzo de 2016

ESTRATEGIAS PARA UN NUEVO ESCENARIO AGRICOLA - NOTICIAS DEL OESTE Y ...EL CAMPO

Estrategias para un Nuevo Escenario Agricola

ESTACION LA REJA : CUANDO LA RENOVACIÓN SE LLEVA PUESTA LA HISTORIA

FUENTE USUARIOS ORGANIZADOS DEL FERROCARRIL SARMIENTO
Esta vez nos vamos a centrar en la estación La Reja del ramal Moreno-Mercedes de la línea Sarmiento. La estación de La Reja fundada en el año 1940 fue fundamental para la urbanización de la localidad ya que con el tren también llego el progreso.
Asociaciones vecinales como Ve.La.R (Vecinos de La Reja) junto a vecinos de la localidad se han encargado de llevar adelante diversas tareas para preservar la estación, por su valor histórico. Entre ellas: decorar su refugio con un mural (hecho por una vecina de la zona), restauración de los bancos del andén e incluso la asociación Ve.La.R donó un nomenclador para la pequeña estación. Todas estas acciones demuestra el valor y la importancia que tenía para los habitantes de la localidad.
En octubre de 2015, y en el marco de las obras de renovación de la estación que comenzaron hace mas de un año, decidieron de manera arbitraria derrumbar el histórico refugio, llevándose puestos más de 70 años de historia de la estación. Lo mismo hicieron con el mural histórico del túnel de la estación Castelar. Consideramos que no existe ningún tipo de excusa ni fundamento para haber derribado el refugio cuando lo que se iba a renovar era el piso del andén, las luminarias y señalética. Por citar un caso, cuando se hizo a nueva la estación Caballito se conservo el viejo refugio y se lo reacondicionó pintándolo y agregándole asientos.
Luego llego lo peor: las obras han quedado paralizadas (como sucede con casi todas las estaciones en refacción del Sarmiento) con lo cual lo que alguna vez fue una estación hoy es un montículo de escombros. Esto trae un gran perjuicio no solo para los usuarios del ferrocarril sino también para los vecinos de la zona.
Desde Usuarios Organizados del Sarmiento vemos bien que se realicen obras pero eso no es justificativo para llevar por delante la historia, nosotros creemos que el patrimonio histórico del ferrocarril debe respetarse (lo mismo planteamos cuando dimos nuestra opinión sobre los techos de los andenes nuevos) más aún cuando este ha sido la columna vertebral en la urbanización de la zona oeste con lo cual su importancia histórica es fundamental para los pueblos.
Las imágenes son cortesía de la gente de Ve.La.R (Vecinos de La Reja)

NOTICIAS DEL OESTE Y...EL CAMPO PROGRAMA OFICIAL EXPO LECHERA SIMPOSIO DE LA CONFERENCIA MUNDIAL HOLSTEIN 2016


Programa SimposioDía/hora Tema Disertante 

JUEVES 31 DE MARZO 08.30 Apertura Máximo Russ 08.35 Presentación de Argentina MIN AGROIND 09.00 Un futuro sustentable, responsabilidad de todos Alejandro Castillo, Univ. California 09.30 El Holstein Global Video 09.40 Bienvenida Guillermo Miretti, Presidente de ACHA 09.45 Milk Break (30 minutos) Sesión I La genómica ¿nos resuelve los problemas? Moderador: Egbert Feddersen. Alemania Coordinador: Leoncio Diz/Daniel Casanova 10.15 ¿A dónde vamos con la genómica? Resolviendo el inbreeding Brian Van Doorman, CDN Canadá 10.40 Influencias del medio ambiente en la genómica Stefan Rensing. Vit Germany 11.05 ¿Para qué cruzar? Tom Lawlor. Holstein USA 11.30 El Futuro de la genética Andrew Hunt, Inbound Agriculture 12.00 La visión del criador Mesa redonda con productores 12.15 Discusión/preguntas 12.30 Almuerzo (90 minutos) Sesión II ¿Cuál es la Vaca Util? Moderador: Jos Buiting. Holanda Coordinador: A. Guiudice/P. Bergonzelli 14.00 Combinación de salud: reproducción y patas Gerber de Jong. CRV The Netherlands 14.15 Sacando más información del conteo de CC Rafaella Finocchiaro, ANAFI Italia 14.30 Conformación funcional: Presente, pasado y futuro Gordon Atkins, Univ. Calgary 15.00 Resistencia a enfermedades. Capacidad Luis Calvinho, INTA Inmunología: Inmuno supresión del parto 15.30 El equilibrio total Matthew Lucy, Univ. Missouri 16.00 Discusión/preguntas 16.15 Milk Break (20 minutos) Sesión III ¿Cómo influye el Medio ambiente y el bienestar Moderador: John Meyer. USA Animal en nuestro negocio? Coordinador: Guillermo Berra 16.45 Las regulaciones ambientales en el mundo Hayden Montgomery, Ex embajadora N. Z. 17.05 El manejo del agua y sus efluentes Alejandro La Manna, INIA Uruguay 17.25 Comportamiento y Bienestar Animal Noelia Silvia del Río, Univ. Davis 17.55 Persona no humana Ignacio Maglio, UBA 18.15 Discusión/preguntas 
VIERNES 1 DE ABRIL Sesión IV ¿Cómo ser más eficiente? Moderador: Ann Louise Carson. Canadá Coordinador: Miguel Taberna 08.30 ¿Qué hacen los más rentables? Santiago Fariña, AACREA 08.45 Convirtiendo pasto en leche Sergio García, Univ. Sidney 09.15 Las tecnologías del futuro Nicolas Lyons. NSW Australia 09.45 Discusión/preguntas 10.00 Milk Break (30 minutos) Sesión V ¿Cuál es el futuro del negocio lechero? Moderador: Keld Christensen. Dinamarca Coordinador: Marcelo Grether 10.30 ¿Tiene chance nuestro negocio? Jaime Castañeda 10.50 Un negocio simplemente rentable Javier Baudracco, Univ. Del Litorial 11.20 La visión ecológica Guido Simon 11.40 Las personas, sustento del futuro del negocio Fernando Preumayer, Univ Austral 12.00 Traspaso generacional un camino de dos vías Paula Molinari, Univ. Torcuato Di Tella 12.30 La leche como parte de una dieta completa Alberto Cormillot, IAAN 13.00 Discusión/preguntas 13.15 CONCLUSIONES FINALES 13.30 Almuerzo (90 minutos) 15.00 ASAMBLEA GENERAL WHFF

DESDE MORENO, NOTICIAS

Intendentes recorrieron la CEAMSE

Esta tarde, el intendente municipal Walter Festa junto a otros jefes comunales del Conurbano Bonaerense visitaron la Coordinación Ecológica Área Metropolitana Sociedad del Estado (CEAMSE).
En primera instancia recorrieron el Parque Temático también conocido como el Complejo Ambiental Norte III que cuenta con tres lagunas artificiales con especies vegetales y peces, sendas de interpretación y un sector de producción propia de especies vegetales.
A continuación realizaron una recorrida por la planta de Tratamiento Mecánico Biológico TMB III donde se observaron  las distintas etapas de tratamiento y clasificación de los residuos sólidos y urbanos.
Entre los presentes estuvieron, además de Festa, los intendentes de Merlo Gustavo Menéndez; Ituzaingó Alberto Descalzo; Malvinas Argentinas Leonardo Nardini; Hurlingham Juan Zabaleta; Morón Juan José Tagliaferro; y Escobar Ariel Sujarchuk, quienes luego compartieron un encuentro mientras conversaron sobre distintos temas y preocupaciones del Gran Buenos Aires y sus correspondientes distritos. 

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MAS NOTICIAS DESDE "EXPERIENCIA FORRAJERA"

Experiencia Forrajera
Recomendaciones de manejo para optimizar la calidad

La confección de reservas forrajeras no baja la guardia. Los feedlots y los tambos –a pesar del mal momento que están pasando- siguen apostando a los silajes y henos de alta calidad. Estos serán temas centrales de las jornadas Experiencia Forrajera, que se desarrollarán el 30 de marzo en Sunchales y el 6 de abril en Ameghino.

En los últimos años se equilibraron la cantidad de hectáreas destinadas a silajes para producción de carne y leche. “Lo que llama la atención es que aún en esta campaña esa proporción se mantiene, a pesar de la marcada diferencia que en estos días tienen los resultados de estas actividades”, remarca Patricio Aguirre Saravia. “Lo que estamos viendo –continuó el presidente de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF)- es que aunque la economía de los tambos está muy complicada, nadie deja de hacer reservas”.
En este contexto productivo y con el desafío de la eficiencia y la calidad, se desarrollan las nuevas ediciones de las jornadas Experiencia Forrajera, organizadas por CLAAS el próximo miércoles 30 de marzo en Sunchales, Santa Fe (el kilómetro 255 de Ruta 34), y el martes 6 de abril en Ameghino, Buenos Aires (kilómetro 308 de la ruta 188), desde las 8,30.
Cada encuentro que se realiza en los campos experimentales de CLAAS Argentina, cuenta con once oradores, tres paradas a campo, y tres charlas en auditorio, dinámicas de maquinaria, demostraciones de cultivos, almuerzo y premios. Una propuesta única de entrada libre y gratuita a la que la cadena forrajera no puede faltar.
“Desde la Cámara fomentamos la importancia del tipo de reserva que se logra –dice Aguirre Saravia-, ya que cuando cambien las condiciones, estos recursos serán los que acelerarán la recuperación productiva de los rodeos. Esto lo venimos haciendo de distintas maneras, una de ellas es con nuestra presencia en eventos de capacitación, como las jornadas Experiencia Forrajera que se desarrollarán en los próximos días”.  
“Nos parece muy positivo que los productores prioricen su actividad productiva y mantengan cubiertas las necesidades de silajes de los establecimientos –agregó Aguirre Saravia-. Porque todos sabemos que deshacerse de un rodeo es tan  fácil como pedir camiones, pero rearmarlo lleva una generación”.

Desde la semilla
“Hoy la tendencia en materia de silajes se concentra en la búsqueda de materiales que permitan obtener un forraje de alta calidad”, explicó Gastón Añez, responsable técnico del semillero KWS. “Frente a esa demanda respondemos con un programa genético propio para la obtención de híbridos sileros de maíz”.
“Somos el único semillero argentino que trabaja en esta línea y esto nos permite contar con una oferta de materiales para silajes que además de su alta cantidad y calidad  de grano ofrecen una elevada digestibilidad de la materia seca como consecuencia de las características nutritivas de sus hojas y tallos” indicó Añez.
El técnico agregó que “no buscamos híbridos excepcionalmente altos, preferimos apuntar a materiales con porte mediano pero con muy buenas características sileras. Además, otra cualidad de nuestros híbridos sileros es que cuentan con alto porcentaje de Stay Green, que les permite llegar a estados avanzados con una elevada área fotosintética y esto es uno de los factores determinantes de la calidad que hoy es muy buscado por los nutricionistas”.
Añez explicó que el nuevo esquema de retenciones alienta la siembra de maíz. Esto ha llevado a que se haya adelantado la precampaña y ya se han cerrado ventas de semillas para las siembras del ciclo 2016/17. “Esto viene ocurriendo tanto con los híbridos sileros como con aquellos destinados a la producción de granos, entre los que ofrecemos una gran variedad de materiales que se caracterizan por la flexibilidad de la espiga que va de la mano de una menor densidad de siembra. Además  todos nuestros híbridos ofrecen una amplia  gama de opciones con distintas tecnologías”.

El desafío de los buenos henos
Marcos Formica, del servicio técnico de Mainero, explicó que “en los últimos años no tenemos la ventana de tiempo suficiente para que el forraje se seque y alcance el grado de humedad óptimo para henificar, debido a la gran cantidad de días con lluvia y otros con altas temperaturas”.
Sin embargo, Formica explicó que existen maquinarias en manos de los productores que pueden ayudar a paliar estos problemas, pero que en muchos casos falta “seguir trabajando en la capacitación para que estos equipos muestren sus bondades”.
El incremento de la capacidad de trabajo de las maquinarias también aporta soluciones al desafío de trabajar mucho y en poco tiempo. “Los productores nos están pidiendo máquinas con mayor capacidad de trabajo para todas las etapas del proceso de henificación”, destaca Formica. “Es por esto que en las segadoras, los rastrillos y las rotoenfardadoras estamos incrementando el ancho de labor y la velocidad de trabajo. El objetivo es desarrollar equipos que cubran una mayor porción del terreno y que puedan transitar a altas velocidades aún en suelos muy desparejos”, indicó.
“También debemos adaptarnos a las necesidades de uso actual de los equipos –agregó Formica-. Por ejemplo, las rotoenfardadoras siempre se utilizaron para hacer rollos de pasturas y verdeos, pero ahora también deben procesar cortes de banquinas, rastrojos o distintos tipos de residuos que se usan para aportar fibra en la alimentación de algunos rodeos”.
Estos son solo algunos de los aspectos que serán abordados en los próximos encuentros de Experiencia Forrajera.

¿SE ACORDARON TODOS DEL DIA DEL AGUA ? EN MORENO PARECE QUE SI.

PRESENTACIÓN SOBRE EL DÍA DEL AGUA

Se realizó una presentación sobre el Día del Agua mención que trabaja de manera simultánea iniciativa de Naciones Unidas el 22 de Marzo, desde la presentación de un taller participativo se realizaron puestas en común y repaso de datos útiles para remarcar la importancia de este recurso, tan habitual o de difícil acceso según la región geográfica que nos encontremos, también tan sensible a la contaminación, generando una mirada donde el agua dulce tiene un porcentaje bajo en relación al total de la masa de agua que tiene nuestro planeta.

En la dinámica empleada a través de infografías, la Dirección de Educación Ambiental en conjunto con autoridades de los cursos de grados y madres de alumnos, llenaron el salón auditorio de la Escuela Primaria Numero 4 Juan Bautista Alberdi donde participaron en las 2 presentaciones realizadas en el día un total de 5 cursos con una duración aproximada de 2 horas.
Nuestra Casa en Común, se puede percibir como un Planeta Azul, con momentos abiertos a respuestas y participación ¿Qué porcentaje de agua crees que existe en la Tierra?
¿La cantidad de agua existente en el planeta es siempre la misma?
Con un juego de pasar la pelota, logrando la participación de todo el conjunto, la pelota misma es un globo terráqueo, la premisa del juego es decir una vez que tienen la pelota si es tomada se indica si el pulgar queda sobre Agua o Tierra, se lleva un registro de la cantidad de veces pasada y si es afirmativo Agua o Tierra, el promedio nos da de manera aleatoria un valor cercano al 60-70%, donde encontramos la correlación con la misma cantidad aproximada distribuida en el planeta.
Se hace referencia que la cantidad de Agua del Planeta es siempre la misma, de aquí nuestro compromiso a preservarla.
Mediante un grafico del Ciclo del Agua, se hace referencia de cómo este recurso hace cambios de fase, recorriendo distintas geografías, podeos encontrarla en Glaciares, ríos, océanos, Nubes, lo cercano de la temática hace muy participativo este momento demostrando respuesta e iniciativa, también valorando los conocimientos previos de los participantes.
El estudio de este ciclo, Evapora – Precipita – Filtra, nos habla de lo confiable del agua dulce que vemos, atentos a evitar su contaminación o generar acciones que de manera secundaria puedan alterarla.
Luego ya entrando en una Segunda etapa de la dinámica, hacemos una diferenciación de la Cantidad de Agua potable que todos tenemos y compartimos,
Después se hablo sobre el contenido del Agua, tanto en seres vivos, como en alimentos, con una demostración de Frutas frescas (tomate) y sin contenido de Agua (tomate deshidratado) esto llamo la atención aún más sobre el porcentaje de agua para la vida misma de todo lo que nos rodea.
¿Qué relación existe entre la incorrecta disposición de los Residuos y la Calidad de Agua?
Cerrando el encuentro, nos referimos a Buenas Prácticas, para tener un ambiente sustentable, donde somos participes desde distintos lugares
Manteniendo entusiasmo se compartió la última actividad representando con chasquidos la canción de la lluvia, empezando con una Tormenta hasta una leve llovizna, bajando la intensidad del encuentro, se retoma el día de clases.

NOTICIAS DEL OESTE ... Y DEL CAMPO - NIDERA LANZO EL PROGRAMA 100 SUELOS

Nidera lanzó “100 Suelos”

Correcciones que van al grano

Lograr la sustentabilidad de los sistemas de producción se encuentra entre las prioridades actuales de la agricultura. Con ese objetivo, Nidera lanzó un programa de extensión que permite a los productores corregir las deficiencias de sus lotes y obtener una mayor respuesta a la fertilización de los cultivos.

La división de Nutrición y Protección de Cultivos de Nidera hace un nuevo aporte a la sustentabilidad de los suelos agrícolas. La propuesta, denominada “100 suelos”, consiste en una tarea de extensión que ofrece una amplia información a los productores para que puedan armar las estrategias de manejo de sus lotes. El objetivo es identificar las correcciones que requieren los suelos para que, luego de hacer los tratamientos necesarios, los cultivos puedan aprovechar más eficientemente los nutrientes aportados a través de las aplicaciones de fertilizantes.
            El programa de Nidera ofrece la posibilidad de ingresar al sitio www.100suelos.com.ar y desde allí acceder a los análisis y recomendaciones sobre 100 localidades de las principales regiones agrícolas del país. La información que sustenta los datos es el resultado de 30 años de investigación y análisis de suelos llevados a cabo por la compañía. Por lo tanto, en cada caso, muestran las principales carencias y las respuestas esperadas de los cultivos al aporte de nutrientes.
            El lanzamiento de “100 Suelos”, realizado hace pocos días en Expoagro, fue otro de los grandes atractivos que ofreció el stand de Nidera en esa muestra. Allí, Marcelo Palese, especialista del servicio técnico de Nidera Nutrientes, utilizó una calicata de 50 centímetros de profundidad para mostrar en forma práctica por qué es importante realizar las correcciones necesarias de los perfiles y de esa forma aprovechar más eficientemente los aportes de nutrientes. “Allí pudimos mostrar los efectos de los desbalances en los primeros centímetros del suelo y también los que se mantienen desde antes de la irrupción de la siembra directa y que encontramos por debajo de los 30 centímetros de profundidad”, explicó Palese.
             “También compartimos con los asistentes el uso de la información que ofrece Nidera con su nuevo programa ´100 Suelos´. La idea es que cada productor confronte los resultados del análisis de suelos de sus lotes con los que tenemos relevados. Si hay coincidencias encontrará las sugerencias y recomendaciones para hacer las correcciones necesarias. En caso contrario puede mandarnos los datos, que analizaremos para luego hacerle la devolución correspondiente sobre qué debe hacer con ese suelo”, indicó el especialista.


NOTICIAS DEL OESTE ... Y DEL CAMPO - ANTE EL PROBLEMA DE LA ENERGÍA: ENCHUFARSE AL MAÍZ


ANTE EL PROBLEMA DE LA ENERGÍA: ENCHUFARSE AL MAÍZ
Emergencia energética, cortes de luz, demanda de energía que crece. Esta problemática arrastrada durante años podría solucionarse con una alternativa ya existente: la bioenergía. ¿Qué es? ¿Cómo implementarla? ¿Qué es lo que falta?
A la hora de abordar la situación energética y de pensar en un desarrollo del país, una de las energías renovables con gran potencial es la electricidad generada a partir del maíz, que puede convivir y complementar a otras energías renovables como la eólica y la solar. Cada zona del país tiene potencialidades para diferentes tipos de energías renovables: el viento, el sol, la industria forestal y, en el caso de la zona pampeana, los cultivos como el maíz entre otros cultivos energéticos.
La problemática energética no sólo está en la generación, sino también en la transmisión de la energía producida. Un punto de solución que tienen las Energías Renovables es que, generadas en zonas estratégicas, reduce la inversión en infraestructura para trasladarla y las pérdidas que se producen en ese proceso. En el caso de la biomasa, el objetivo es que las plantas estén instaladas cerca de localidades del interior para que se alimenten de ellas y lo que además significa una base de desarrollo industrial y de generación de empleos.
Según un estudio de FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina), en nuestro país es estratégico impulsar la generación de energía producida a partir de biomasa agropecuaria. Esto es utilizar cultivos como el maíz en el que Argentina es un importante productor y exportador para convertirlos en energía que reemplaza al combustible y gas importado. Así se genera una nueva demanda de un cultivo que necesita aumentar su producción por el efecto positivo que tiene en la sustentabilidad del sistema productivo y la calidad del suelo.
Cuando los cultivos absorben la energía del sol, se transforman en BIOMASA, es decir en materia orgánica que, a través de un proceso especial se reconvierte en biogás y luego enelectricidad.
Las posibilidades de aliviar al sistema energético a través de esta alternativa son grandes y eficientes, lo que falta es abordar el desafío de impulsarla. La energía producida a partir de biomasa ya es un hecho y hay plantas funcionando en el país. En Alemania, por ejemplo, hay más de 7.000 plantas funcionando.
¿Qué falta?
Hacia el marco regulatorio y la tarifa…
Una de las necesidades detectadas es la de lograr un esquema tarifario y un marco regulatorio adecuados, basado en la responsabilidad social y ambiental, con incentivos fijados desde el Estado Nacional.
Este sería el paso fundamental para crear un clima de inversión propicio para atraer fondos privados que instalen y desarrollen sus proyectos de generación de energías renovables. Desde FADA se elaboró una propuesta eficaz para definir una tarifa que tenga en cuenta diversos factores que la atraviesan. (Ver Informe Técnico)
Beneficios extras
Además de paliar el problema actual de la generación de energía eléctrica, la bioenergía tiene múltiples ventajas:
-Reduce costos de transporte.
-Potencia a la industria.                                                                         
-Aporta más al fisco.
-Ahorra divisas.
-Contribuye a las economías regionales: se desarrolla en áreas agrícolas del interior. Córdoba, santa Fe, Buenos Aires, Entre Ríos, San Luis, La Pampa.
-Genera empleo: crea más de 30 puestos de trabajo directos e indirectos.
-Autoabastecimiento: promueve la autogeneración de electricidad de localidades cercanas a zonas productoras de maíz/sorgo.
-Es un proceso limpio y renovable: es un procedimiento cerrado, no hay efluentes ni desechos.
-Es sustentable y reduce los gases de efecto invernadero.
-El subproducto que surge del proceso, el biofertilizante, se reaprovecha y vuelve al suelo para alimentarlo. El tipo de bioefertilizante que generan estas plantas devuelve nutrientes al suelo.
-Ahorra agua.
-Negocio accesible: El asociativismo de productores es una opción ya probada para lograr este tipo de plantas.
El proceso
®     El cultivo absorbe la energía del sol.
®     Se convierte en Biomasa.
®     Esa materia orgánica se procesa en la planta y se convierte en biogás y luego en electrón.
®     Ese electrón viaja por cable para abastecer a casas, edificios, industrias, etc.

1 planta de biogás de 1MW utiliza 500 hectáreas de maíz y enchufa a 800 viviendas
  • Un megavatio de energía por hora se obtiene de 52 toneladas de maíz picado por día, esto es, lo que se suele cosechar en 500 hectáreas.
  •  Un megavatio producido con maíz puede abastecer de electricidad a 800 casas. 

lunes, 21 de marzo de 2016

JOVENES Y MEMORIA PRESENTO SUS TRABAJOS EN MORENO

Presentación de trabajos del Programa “Jóvenes y Memoria”

En el día de la fecha, en el Teatro Municipal Leopoldo Marechal,  se presentó el trabajo de los alumnos de las Escuelas de Educación Secundaria N° 4, 6, 11, 21, 32 y 35 y de las Escuelas Secundarias Básicas N° 27, 46 y 71; sujetas al Programa “Jóvenes y Memoria”,  de la Comisión Provincial por la Memoria. Por decisión del Intendente  Walter Festa, el Municipio de Moreno da el primer paso en el acompañamiento a las instituciones y alumnos que participan del Programa. Asimismo, este evento fue realizado por la Dirección General de Derechos Humanos, la Dirección de Juventud y la Secretaría de Educación y Cultura. Además se proyectaron  videos y obras de teatro de los alumnos acerca de la temática de Derechos Humanos, violencia institucional, guerra de Malvinas y discriminación. En el marco de las actividades del Municipio por el 40 aniversario del Golpe Militar de 1976, el Programa “Jóvenes y Memoria” volvió al Teatro Marechal a pedido de alumnos, docentes y organismos de Derechos Humanos.

FINDE LARGO EN LAS MORAS CORTINEZ !!! A 7KM DE LUJAN Y A 1000 METROS DE LA VTV

FINDE LARGO EN LAS MORAS CORTINEZ!!!


Estaremos jueves, viernes, sábado y domingo con nuestro clásico menú con completa entrada, parrilla y pastas libre, guarnición y postre por $240 o día de campo al que le sumamos desayuno y merienda por $290.

VIERNES SANTO además de nuestro clásico menú habrá una tercera opción con entrada de empanadas de atún, de verdura, bocadillos, tortilla y tabla de quesos, luego paella, pejerrey a la crema y bagre de mar relleno asado todo libre más 1 postre por $240 por persona!!!
Salmón rosado al plato con guarnición $210!

Rabas por porción $80
Domingo de pascua SORTEAREMOS entre los presentes un huevo de pascua de 2 kg!!!


Los esperamos en Virrey Cisneros y Defensa, Cortinez!!!
Reservas al tel 02323 488440 ó cel 02323 15 610738, 02323 15 621756!!!




NOTICIAS DEL OESTE ...Y EL CAMPO - EXPERIENCIA FORRAJERA - ABRIL/MAYO 2016- LOS FORRAJEROS SE PONEN EN MARCHA


mosaico ef Los forrajeros se ponen en marchaEl 30 de marzo en Sunchales y el 6 de abril en Ameghino, CLAAS Argentina dará inicio a sus ediciones 2016 de Experiencia Forrajera. Las últimas novedades en maquinaria y cultivos forrajeros, dinámicas y disertaciones a cargo de técnicos y especialistas.
CLAAS Argentina comenzará el año con sus clásicos encuentros gratuitos de entrenamiento forrajero. Siempre hay algo nuevo para aprender en materia forrajera, por eso, cada edición, la compañía renueva la propuesta de contenidos de estos espacios apostando más a la actualización de los actores de las cadenas de producción de carne y leche.
El 30 de marzo en Sunchales (Ruta 34, Km 255, Santa Fe) y el 6 de abril en Ameghino (Ruta 188, Km 308, Buenos Aires), contratistas, productores y asesores se reunirán para conocer las últimas novedades en maquinarias forrajeras y manejo de cultivos, con la posibilidad de tener un mano a mano con referentes de primer nivel.
Las jornadas de Experiencia Forrajera comenzarán a las 8.30 con disertaciones en auditorio para, a partir de las 9.30, iniciar las recorridas a campo sobre cultivos de maíz, sorgo, soja y alfalfa, y cerrar nuevamente con la participación de especialistas.
Para la edición de Experiencia Forrajera en Sunchales, el 30 de marzo, está confirmada la participación de Alejandro Sammartino, subsecretario de Lechería de la Nación, que disertará sobre “Políticas Lecheras para los próximos años”.
Del encuentro que se realizará en Ameghino, el 6 de abril, participará Dardo Chiesa, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas, y Héctor Huergo, de Clarín Rural, quien disertará bajo el título: “Esto recién empieza. Desafíos, pero sobre todo, enormes oportunidades“.
Las jornadas contarán con la participación de KWS, Banco Santander, BUNGE y DUPONT y no se suspenden por lluvia.
Para informes e inscripción llamar al (03493) 427700 o por mail a info@claas.com.ar

Seguinos en facebook.com/claasargentina y en www.smartfarming.com.ar

SAN ANDRES DE GILES : 27 DE MARZO CONCIERTO DE DR ROBERT BEATLE BAND

Este domingo 27 de Marzo, a las 20 hs., Dr.Robert Beatle Band, dará un show a beneficio en el Club Colegiales de San Andrés de Giles (Rivadavia 239-San A.de Giles).-
No te lo podés perder!!! El mejor tributo a los Cuatro de Liverpool.
Podés reservar tu entrada en la fan page de la banda: DrRobert BeatleBand, o al celular 011-15-59060904, y las retirás el mismo domingo en la entrada al Show.-
Podrás disfrutar del show, degustar exquisiteces y beber en una noche muy especial!!
Te esperamos!!

NOTICIAS DEL OESYE ...Y EL CAMPO : GRAN REMATE DE POTRANCAS POR TV - INFORMATE

JARDIN 919 DE BARRIO GAONA DESTRUIDO POR VANDALOS - HOY DA CLASES EN EDIFICIO PRESTADO

El Jardín 919 de barrio Gaona, incendiado durante la jornada del sábado, comenzó a funcionar en el edificio de la aún no inaugurada Primaria 78, ubicada justo frente. La mudanza fue realizada por el personal directivo, las docentes, auxiliares, padres, vecinos y autoridades de distintos ámbitos durante este domingo. Calculan que la reparación del Jardín demandará al menos 3 meses.