miércoles, 13 de abril de 2016

SE REUNE EN CUARTEL V EL CONSEJO LOCAL DE NIÑEZ ADOLESCENCIA Y JUVENTUID



MORENO :Consejo Local de Niñez, Adolescencia y Juventud de Moreno en tu Zona. Este viernes le toca a Cuartel V. Te esperamos en La Casa Joven para compartir la construcción de la Política Pública para la Niñez, la Adolescencia y la Juventud de Moreno!!!

NOTICIAS DEL OESTE ...Y EL CAMPO : ¿ COMO VIENE LA PRODUCCION FORRAJERA ?

Corren buenos tiempos para la producción forrajera

Hay conocimiento, buenos costos para la inversión en tecnologías y resurge el negocio ganadero. Estas son las tres ideas fuerza que atravesaron la Experiencia Forrajera organizada días atrás por CLAAS Argentina en su campo de Ameghino.

Otras 300 personas se sumaron a la propuesta de entrenamiento forrajero realizada el 6 de abril en Ameghino, provincia de Buenos Aires. El encuentro, de entrada libre y gratuita, es una iniciativa de CLAAS que ofrece actualización tecnológica en zonas clave para la producción de forraje como el oeste de Buenos Aires y la cuenca lechera de Sunchales. Las jornadas tendrán una nueva edición los días 18 y 25 de octubre de 2016.
            En Experiencia Forrajera no puede faltar el manejo de alfalfa. El tema fue desarrollado por Sebastián Depino, de Forratec, quien sostuvo que “la clave para conseguir un suelo en condiciones aptas para una implantación exitosa reside fundamentalmente en el tiempo de barbecho”. Y recomendó aumentar la productividad y el aprovechamiento de las praderas perennes mediante la intensificación del uso de tecnología de procesos e insumos. “La relación precio de la carne e insumos es muy buena”, dijo.
            Depino alertó sobre los niveles de acidez de los suelos y el cultivo de alfalfa, y recordó que la forrajera es una bomba de extraer nutrientes. Por ejemplo, 10 toneladas de materia seca por hectárea de alfalfa extraen 300 kg de nitrógeno, 35 kg de fósforo, 300 kg de potasio, 110 kg de calcio, 25 kg de magnesio y 35 de kg de azufre.
Ezequiel Angeli, de CHR Hansen, se refirió a cómo funcionan en el silaje y para qué sirven los inoculantes. El técnico recordó que al ensilar alfalfa se producen menos pérdidas y se tienen mayores valores nutricionales. A la hora de las recomendaciones, puntualizó: almacenar la alfalfa entre un 35% a 40% de materia seca; ver el tamaño de las partículas adecuado, “si el silo va a ser nuestro único aporte de fibra, hay que trabajar con tamaños más grandes -2,5 cms-“, dijo; y llevar lo más rápido que se pueda el forraje cortado al silo para eliminar el aire y hacer una buena compactación. “La fermentación se produce en ausencia de oxígeno y hay que ponerla en marcha de inmediato”, apuntó.
“Cuando compramos un inoculante adquirimos bacterias que colonizan las masas. Para funcionar debe tener 100.000 unidades formadoras de colonias”, dijo Angeli.
Desde INTA General Villegas, Daniel Méndez llegó para desmitificar que los verdeos son un recurso caro. El técnico comenzó afirmando que un verdeo de 3000 kg/MS/ha puede dejar un margen bruto de 33 dólares por hectárea y que fertilizándolo puede llegar a 5000 kg/MS/ha y un margen bruto de 150 dólares. Además, detalló que de 0,21 dólares por hectárea de retorno se pasa a 0,90 fertilizando con nitrógeno y azufre la pastura.
En el campo, la jornada Experiencia Forrajera también abordó puntualmente la nutrición de los suelos. Fue Cristian Alvarez, de INTA General Pico, quien puso de relieve todo lo que se deja de ganar por no fertilizar. “Lo que manda es la cobertura”, dijo y recordó el agua que se pierde y la sal que se retiene en el suelo por la falta de cuidado de los suelos.
Matías Sack, de Bunge, recomendó la reposición de fósforo en maíz y dijo que en los ensayos, sólo la respuesta a fósforo en el cultivo muestra ganancias de 400 kg/ha. Cuando se incorpora nitrógeno, fósforo y azufre, el rendimiento sube en 1700/2000 kg/ha. Con estos datos, el técnico invitó a analizar el retorno por cada dólar invertido en nutrición.
Gastón Añez, de KWS, presentó los híbridos de maíz y recordó que cuentan con un programa genético propio en la Argentina y en especial de sileros. “Nuestros maíces permiten realizar un ajustado manejo de las densidades de siembra de acuerdo al lote, debido a que se caracterizan por sus espigas flexibles”, dijo.
El asesor privado Mauro Mortarini trajo a la jornada el manejo de malezas. Dijo que hay que cambiar la forma en que las controlamos. “La planificación es clave" y hay que superponer la residualidad de los cultivos con una actitud preventiva. Hay que meter la sembradora en un lote limpio”, apuntó. En su opinión, la segunda camada de Rama Negra es la que no estamos manejando bien y este año se están perdiendo más de 1000 kg/ha de soja por la presencia de Yuyo colorado. Para las clorídeas recomendó rotar activos y dejar el graminicida para un golpe final.  
Juan Orfail, de Dupont, presentó la tecnología STS y destacó las posibilidades de usar Ligate en los barbechos y Fitness para los de trigo.
En Experiencia Forrajera también estuvieron los fierros. José Costamagna, de CLAAS, relató el trabajo que hicieron dos picadoras JAGUAR sobre un lote de maíz y otro de sorgo, depositando ambas el forraje en un carro compactador de la firma Akron. Un producto de fabricación nacional que también se puede usar como esparcidor de estiércol.
CLAAS también exhibió su rastrillo giroscópico LINER 1650, la segadora DISCO 3500 trc, y Mainero su rotoenfardadora 5886, que permite confeccionar rollos de 1,56 m de ancho y hasta 1,80 m de diámetro y cuenta con un recolector extendido de 2 metros de ancho que evita pérdidas de material. El equipo logra de 45 a 50 rollos por hora, cuenta con neumáticos de alta flotación y capacidad para portar hasta 12 bobinas de hilo que le da alta autonomía de trabajo. Además, el monitor electrónico permite comandar todas las funciones desde la cabina del tractor.

De cara al futuro
Matías Sara es el productor de la localidad de  Ambrosetti, Santa Fe, que se hizo famoso por sus análisis desde su @contalito en la red social Twitter. Estuvo en Experiencia Forrajera y se refirió al negocio ganadero. Dijo que estamos a mitad de camino entre diciembre de 2008 -el peor momento-, y noviembre de 2010 -en la gran suba-. “Estamos como en marzo de 2006, en el mismo lugar donde empezó todo, cuando Néstor cerró las exportaciones”, exclamó y alentó a la audiencia: lo bueno es que “ya no nos vamos a enterrar solos si producimos más. Ahora la exportación cambia la situación. De acá en adelante esto se va a convertir en un buen negocio”.
“Hay gente que está entrando al negocio y esto cambia la tendencia. Estamos faenando menos hembras. Lo que se frenó son vaquillas y terneras, creemos que puede ser el productor el que se las guarda. Vamos a seguir reteniendo vaquillonas y eso va a mantener la escasez de carne. Se estacionó la faena de novillitos y terneros. Este año van a faltar novillos y es una señal de precios interesantes para lo que queda del año”, enumeró Sara. En su opinión, en terneros estamos bastante cerca del mejor momento en 2010 y muy cerca de 2005 cuando pusieron el peso mínimo de faena y a partir de ahí se cayó el precio.
Para Sara, los costos de sanidad todavía están a favor del productor. También el de las forrajeras y no es un momento para dejar de controlar malezas.
A la hora de los alertas, el productor del norte santafesino insistió en no perder de vista el poder de compra de la gente y contemplar que a los productores “cada vez nos dan menos”, dijo. “La cadena se queda con la renta. El Estado se apropia de 9 puntos porcentuales más del negocio ganadero que en el 2000, esto sin tener en cuenta el tema inflacionario. Además se suma el pago de ganancias con las vacas”, expresó Sara en una presentación que pese a todo mantuvo el tono esperanzador.
A continuación, el presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), Dardo Chiesa, también abordó el tema ganadero y recordó que, por malas políticas, perdimos 12 millones de cabezas (equivalente a la totalidad del rodeo de Uruguay). De ese total, el 60% fueron hembras.
Para Chiesa, el negocio de la carne es de abanico. “Hay que desglosar y ubicar el corte de carne que mejor se paga en cada lugar. Por caso, la lengua en Estados Unidos vale 8000 dólares la tonelada”, puntualizó.
“En el mundo perdimos credibilidad y eso es lo más difícil de recuperar. Hoy tenemos el desafío de salir con un precio competitivo del novillo argentino. La carne es un bien escaso para el mundo en el futuro y el precio sube sistemáticamente”, les dijo Chiesa a los productores, técnicos y contratistas reunidos en Experiencia Forrajera.
Para el presidente de CRA, la ganadería argentina no tiene futuro sin exportación. “Estamos exportando un 3% y debemos exportar no menos del 10%”, opinó.
Otro dato ofrecido por Chiesa es que el 75% de la carne argentina se vende en carnicerías y el 25% en los supermercados. “La carne en el mostrador no va a bajar nunca”.
Para Chiesa, el desafío económico es que la inflación deje sin efecto la recuperación sectorial, el desafío productivo es elevar algunos índices de productividad y el desafío social es que la mayor retención de vientres y la vuelta a la producción de animales más pesados no provoque una escalada de precios en el mercado interno.  
“La relación novillo / maíz, que en la primavera del 2014 llegó a ser de 19 a 1 cerca de los puertos, hoy es de 10 a 11 a 1”, dijo el titular de CRA e informó que la mayoría de los feedlots en los últimos meses han vendido y no han repuesto, teniendo una cantidad de hacienda encerrada que resulta un 7 % inferior a un año atrás.
El periodista Héctor Huergo cerró el encuentro y ofreció su análisis sobre el cambio de expectativas. “Esto recién empieza”, dijo. En su opinión, a pesar de toda la agresión que sufrió en los últimos diez años, el campo jamás se detuvo. “El campo quiere hacer más y lo demuestra la presencia de todos ustedes en una reunión como ésta, de índole tecnológica”, expresó.
Huergo recordó a la audiencia que hubo dos drivers que cambiaron al mundo: la transición dietética y la irrupción del etanol. “Pasamos de la era de los excedentes a la era de la escasez”, dijo y acotó que termina la era del petróleo y viene la de las energías renovables. “Es un mundo en el que los productores argentinos ya se subieron: 2 millones de toneladas de maíz van a etanol y éste al 12% del corte de las naftas”, sostuvo.
“Es una enorme oportunidad para el sector agrícola argentino. Producimos energía además de alimentos. La oportunidad está en un mayor uso local”, apuntó y puso de relieve que en Estados Unidos vale 100 dólares la tonelada de rastrojo de maíz y se usa para etanol.

“¿Cuántos litros de gasoil necesitamos para cosechar una hectárea de soja, 20-30 litros? Con el 10% del aceite que me da la soja siembro una hectárea. Esto es la fotosíntesis. A fondo con el biodiesel, es lo más ecológico que hay”, expresó e invitó a pensar en verde, no sin antes anunciar que en este nuevo mundo sin petróleo el auto eléctrico va a barrer con todo. El ejemplo, el avance del Tesla 3, un automóvil 100% eléctrico que se vende a 35 mil dólares y que recibió 276.000 peticiones de reserva a las 48 horas de haber sido lanzado.

martes, 12 de abril de 2016

NOTICIAS DEL OESTE ... Y DEL CAMPO : PREMIO A LOS MEJORES EN CONCURSO ORGANIZADO POR NIDERA ¿QUE HAY DE NUEVO EN MI SUELO ?

Ganadores “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?” 2015

El jurado eligió a los mejores en trigo

La octava edición del Concurso “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?” ya tiene sus ganadores. El jurado determinó que las escuelas de Salta, Labordeboy (Santa Fe), y Darregueira (Buenos Aires), son las ganadoras del ciclo 2015 orientado a la nutrición y manejo del cultivo de trigo.

            Los jóvenes que participaron del concurso “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?” 2015 comienzan el nuevo año con el conocimiento fresco y el pulso fino en lo que hace a manejo de trigo. Fue éste el cultivo sobre el que trabajaron los concursantes de la octava edición del concurso para escuelas agrotécnicas organizado por Nidera.
Esta semana, el jurado de expertos integrado por un representante de Fediap, de Aapresid, Clarín Rural y Nidera, dio a conocer los ganadores de la edición.
Los alumnos que, junto a sus Directores Técnicos, se destacaron en los ensayos de nutrición y manejo de trigo pertenecen a la Escuela de Educación Técnica N° 3122 "Martín Miguel de Güemes", de Salta Capital, que resultaron ganadores por la Zona Norte, junto a su DT, el Ing. Agr. Julio Mamani. Por la Zona Centro, la elegida fue la Escuela de Educación Secundaria Modalidad Técnico Profesional N°358 Modalidad Agraria de la localidad de Labordeboy, Santa Fe, a cargo del DT Ing. Agr. Mario Ferraris. Por última, en la Zona Sudoeste, el equipo ganador pertenece al Instituto Agrotécnico San José Obrero de Darregueira, Buenos Aires, que concursó junto a su DT Luis Héctor Nieto.
            El objetivo del concurso “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?” es aportar formación práctica a la capacitación que reciben los alumnos de las escuelas agropecuarias de todo el país. En grupos, y bajo la coordinación de un Director Técnico docente de la institución, los alumnos compiten por zonas agroecológicas con la realización de ensayos de nutrición y manejo de cada cultivo sobre una superficie de cómo mínimo media hectárea destinada al ensayo. En 2015, la experiencia estuvo orientada a planificar distintos tratamientos de fertilización aplicados al cultivo de trigo. Así, debieron llevar adelante los respectivos análisis de suelo, reconocer los fertilizantes y las dosis a utilizar y comparar los rendimientos de las distintas parcelas. En todos los casos, según establecen las bases del concurso, los ensayos se manejaron bajo condiciones de secano.
Los alumnos participan en grupos de hasta 10 integrantes, con sus respectivos DT, y son evaluados por un equipo de reconocidos profesionales. Cada equipo puede estar conformado por hasta 10 alumnos de cualquiera de los últimos 3 años de las escuelas secundarias con modalidad agropecuaria.
Después de finalizar el ciclo del cultivo y haber realizado la cosecha, cada equipo entrega un informe final al jurado. En la evaluación, el 80% del resultado final surge de la calificación obtenida por el trabajo en equipo, la dedicación, la participación, la interacción y el  análisis conjunto de la información obtenida. Para el 20% restante, el jurado evalúa la mayor diferencia obtenida en cualquiera de los tratamientos de fertilización respecto al promedio de las dos repeticiones de las parcelas testigo.
Cada alumno de los equipos ganadores se ha hecho acreedor de una tablet, un calador de suelo y un Manual 4R de la Nutrición de las Plantas (IPNI). En tanto, los DT podrán acceder en forma gratuita al Congreso de AAPRESID 2016 y reciben una campera, una valija Nutritest y el Manual del IPNI. Por último, cada escuela ganadora recibe de manos de Nidera un cañón proyector y una valija Nutritest.
Para la edición 2016, “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?” se renueva y va por más. Ahora, el foco no está en un cultivo sino en las decisiones de manejo que hacen posible lograr un sistema agrícola sustentable y de altos rendimientos. Nuevos desafíos para las generaciones que están a punto de protagonizar la nueva etapa del campo argentino.
Toda la información sobre el concurso “¿Qué hay de nuevo en mi suelo?” se encuentra en www.qhdn.com.ar

lunes, 11 de abril de 2016

SAN ANTONIO DE ARECO EN LA NOTICIA : TALLER SOBRE IDENTIDAD AREQUERA

Taller abierto y gratuito sobre “Identidad Arequera”, este jueves en La Matera
La Municipalidad de San Antonio de Areco, a través de la Dirección de Turismo, convoca a participar al taller abierto y gratuito sobre “Identidad Arequera”. El curso se realizará el jueves 14 de abril a las 13:30 horas en la Matera del Parque Criollo.
La propuesta está dirigida a todas las personas que interactúan permanentemente con los turistas (inspectores de tránsito, policías, empleados municipales de atención al público, dueños y empleados de comercios del rubro, estudiantes y guías de turismo y público en general.). El taller consistirá en profundizar el conocimiento sobre la identidad gauchesca de la Capital Nacional de la Tradición; y así poder transmitirla a los visitantes.

domingo, 10 de abril de 2016

MERLO : NUEVO CUARTEL DE BOMBEROS VOLUNTARIOS EN LIBERTAD


Bajo una hermosa bendición del cielo en forma de lluvia, ayer inauguramos el nuevo Cuartel de Bomberos Voluntarios de Merlo en la querida ciudad de Libertad.
La profunda emoción de los protagonistas por este gigantesco logro, el recuerdo de los caídos en servicio, las anónimas, silenciosas y sacrificadas familias de estos héroes modernos, las sentidas palabras del Sr Jefe de Bomberos Sergio Ravelli, la bendición del Padrecito cura párroco de libertad, crearon un clima de mística que caló hondo en los corazones de los presentes... 
Habló el corazón... Y cuando habla el corazón los sentidos se callan y entra en juego el Alma...
Fue uno de esos momentos donde te explota de orgullo suena el corazón...
Gracias a Dios, a la vida, al Pueblo de Merlo y a nuestros admiradísinos Bomberos Voluntarios haberme permitido vivir ese momento...
Felicitaciones!!!



FUENTE INTENDENTE
GUSTAVO MENENDEZ