jueves, 10 de noviembre de 2016

EL CONCURSO CLAVES DE NIDERA TIENE YAS UN GANADOR

El concurso “Claves” de Legítimo ya tiene un ganador
Se trata de Ubaldo Schwerdt, quien salió favorecido del sorteo entre quienes respondieron correctamente a las preguntas de “Paulina Cocina”,  basadas en la publicidad del aceite de girasol de Nidera. El premio consistió en botellas de aceite para todo un año.
El aceite de girasol Legítimo coronó ganador del concurso “Claves” Ubaldo Schwerdt, quien se hizo acreedor de la cantidad de producto necesaria para el consumo de todo un año. La iniciativa fue organizada junto a “Paulina Cocina”, el videoblog de Paulina Roca que obtuvo una gran popularidad en las redes sociales gracias a sus recetas.
La competencia, que se realizó del 22 al 28 de octubre, consistía en que los participantes encontraran, dentro de la publicidad de Legítimo que puede verse en www.legitimo.com.ar, las respuestas a las preguntas que se hicieron en las diversas redes sociales de “Paulina Cocina”. Luego, entre aquellos que respondieron correctamente, se llevó a cabo un sorteo vía streaming en la fan page de Paulina, donde Schwerdt resultó ganador.

Este concurso se enmarca dentro de la campaña que Nidera lanzó para promocionar su aceite Legítimo bajo el eslogan “Poné a prueba tu boca”. La propuesta hace hincapié en la pureza del producto y pone a prueba el paladar de un grupo de personas que son sometidas a un polígrafo –test de la verdad- a la hora de evaluar la calidad de las comidas.  

MORENO CRECE : NUEVA SUCURSAL DE COPPEL EN TRUJUI


Se inauguró un local de Coppel en Trujui

Se realizó  la inauguración de la nueva sucursal de Coppel, ubicada en Avenida del libertador al 7100; la misma contó con la presencia del Intendente Municipal Walter Festa. Dicha sucursal cuenta con 40 empleados; muchos de ellos del distrito que se suman a otros 40 que trabajarán en el centro de distribución de dicha entidad que se ubicará sobre ruta 25.

 Participaron también de la apertura los Secretarios  Lucas Chedrese, de Gobierno, Roberto Gaudio, de Infraestructura y Desarrollo Urbano, y Jésica Di Battista, de Desarrollo Productivo; como así también la madrina de dicha entidad Romina Uri quien junto, al jefe comunal y representantes de la empresa, realizó el corte de cinta inaugural.


 
“Nos pone contentos que una empresa como Coppel confíe e invierta en el distrito; es por eso que acompañamos este emprendimiento tan importante para todos”, dijo el Intendente. Por su parte la Secretaria de Desarrollo Productivo expresó: “Agradecemos a la empresa por haber confiado en nuestra gestión y felicitamos a los nuevos empleados morenenses”.

CARMEN DE RAECO : INVITACIÓN 22° FIESTA NACIONAL DEL PASTEL EN GOUÍN. PASTELEROS/AS-JÓVENES POSTULANTES A REINAS-CENTROS TRADICIONALISTAS.

INVITACIÓN 22° FIESTA NACIONAL DEL PASTEL EN GOUÍN.
PASTELEROS/AS-JÓVENES POSTULANTES A REINAS-CENTROS TRADICIONALISTAS.
La Municipalidad de Carmen de Areco los invita a participar en los rubros antes mencionados para la 22° Fiesta Nacional del Pastel, que se llevará a cabo el 10 y 11 de Diciembre de 2016.
Invitamos a los interesados a participar e inscribirse en Dirección de Turismo- Belgrano 716-
CONTACTOS: 02273-15406082/ 02325-15653654




CARMEN DE ARECO : FERIA ARTESANAL EN GOUIN ESTE DOMINGO 13 DE NOVIEMBRE

EN LAS MORAS DE CORTINEZ GRAN CENA SHOW SABADO 12 DE NOVIEMBRE TE ESPERAMOS CON EL RECITAL DE PABLO SAX

SÁBADO 12 DE noviembre CENA SHOW !!!
Te esperamos para que vengas a pasar una noche diferente con un excelente servicio y a divertirte con el show de Pablo Sax!!
Además nuestro clásico menú con entrada de tablas de fiambres y quesos, cazuelas con escabeches, cazuelas calientes, empanadas caseras, bocadillos, croquetas y tortilla, luego parrilla libre de primera calidad, pastas caseras libres, guarnición libre (ensaladas - papas fritas) y postre!!!
Además 2X1 en tragos!!!
Valor $250 por persona más bebida. 
Estamos en Virrey Cisneros y Defensa, Cortinez Luján Bs As!!!
Reservas al TEL 02323 488440 ó CEL 02323 15 610738 02323 15 621756!!!






MUNICIPALIDAD DE MORENO INFORMA DE SUS OBRAS

QUEREMOS QUE MORENO CREZCA
Limpieza y riego de Ruta 23, Graham Bell y Plaza Mariano Moreno - Desbarrado de la Calle San Martín y Falcón - Cuneteo en Sófocles entre Cabrera y Palma - Reparado de Calles Mercedes entre Quijote y Washington, Uruguay entre Chiclana hasta Darct y Ruta 23.




CARMEN DE ARECO : FELIZ ESTADIA DE LOS ALUMNOS DE RINCON DE LUZ EN MAR DEL PLATA


CARMEN DE ARECO : La semana próxima pasada los alumnos de Rincón de Luz cumplieron con el sueño que se propusieron a comienzos del año en curso, conocer el mar , en un viaje educativo que contemple otras visitas como así también la convivencia fuera de la Institución.
Durante todo el año se ha trabajado incansablemente con rifas, artesanías, cantinas etc, codo a codo con la gente que colaboró comprando y acompañando cada uno de los proyectos a corto plazo que el equipo con gran compromiso propuso para recaudar dinero. 
Así fue que con lo recaudado y la incansable ayuda del Municipio llegó el dia que ansiaban, partieron dos micros con 82 personas entre adultos y niños hacia la ciudad felíz. 
El primer día la visita era a la playa, un día que quedará en el recuerdo de los niños y también de los adultos responsables que acompañaron en esta experiencia; al día siguiente lo pactado por la Directora de la Institución, Pierina Unzué, era la visita al "Espacio Unzué" , un espacio del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación que abarca los derechos del niño por medio de juegos, historias y gran contenido cultural. 
El tercer día los esperaban las hamburguesas de Burguer King en el centro comercial de Mar del Plata para luego pasar el resto de la jornada en el oceanario "Aquarium" otro espacio tradicional de "La Felíz" que los chicos no olvidarán en su paso por Mar del Plata.
Así fue que con el cansancio de tres días de jornada y la satisfacción y felicidad de un nuevo sueño cumplido, alumnos, equipo y acompañantes de esta dependencia municipal emprendieron el regreso a nuestra ciudad en donde las familias aguardaban ansiosos para escuchar las vivencias de cada uno de estos niños.

CENA A BENEFICIO DEL HOSPITAL DE MORENO - UN TOMOGRAFO PARA MORENO


NUEVA ASAMBLEA DE TRIPULANTES DE CABINAS DE LATAM

Ciudad de Buenos Aires, 9 de noviembre de 2016


Se realizará el 10 de noviembre a las 12 horas en el Sector C de Aeroparque

Nueva Asamblea de los Tripulantes de Cabinas de LATAM que podría definir medidas de fuerza

La Asociación de Tripulantes de Cabinas de LATAM (ATCPEA) convoca para el jueves 10 a las 12 horas en el Sector C de Aeroparque a una asamblea para comunicar los resultados de la reunión que llevará a cabo la Asociación con las autoridades de la Empresa.

Cabe destacar, que esta iniciativa surge luego de una reunión que se desarrolló el pasado martes en el ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social de la Nación y que resolvió la reunión con las autoridades de la empresa, pautada para el mismo jueves por la mañana.

Entre los puntos que se encuentran a resolver figuran: restructuración salarial, diferencias en las liquidaciones de sueldos, falta de reconocimiento de la antigüedad, violación al tiempo máximo de servicio, falta de abordamiento de comidas de acuerdo a lo convencionado, discriminación de viáticos según el CCT, utilización de días libres para trámites o gestiones laborales violando así los tiempos mínimos de descanso, entre otras.

De este encuentro, no se descarta que se definan medidas de fuerza que puedan afectar el normal funcionamiento de la empresa.

QUILMERS EN LA NOTICIA - NUEVA URBANIZACION DE BARRIOS QUILMEÑOS

Martiniano: “Avanza la urbanización de barrios que beneficiará a más de 10 mil quilmeños”

(9/11/16).- “Así como ya pusimos en marcha el plan de urbanización del barrio Los Álamos, arrancando el mes pasado con las obras que tienen que ver con el sueño de muchos quilmeños de tener agua potable, cloacas, y un mejor espacio público para disfrutar en familia, ahora estamos avanzando con obras en 4 barrios más”, señaló el intendente Martiniano Molina al anunciar la firma de convenios con la Subsecretaría de Hábitat y Desarrollo Humano de la Nación, liderada por Marina Klemensiewicz, que permitirá mejorar los barrios Monte Matadero; Memoria, Verdad y Justicia; Eucaliptus; y Papeleros.
 
En el barrio los Álamos ya se están desarrollando las obras de infraestructura, que incluyen agua potable, cloacas, pavimento, iluminación pública, y obras de mejoramiento del espacio público, como veredas, espacios verdes y áreas de recreación. Además de un Centro Cultural y una Sala de Atención Primaria. Actualmente se encuentra en proceso la primera etapa con trabajos en la calle Namuncurá entre Manuel Quintana y Azcuénaga. En el barrio Monte Matadero se prevé la puesta en valor de una cancha de fútbol con la infraestructura correspondiente, y la instalación de un Centro para el desarrollo de programas de inclusión social.
 
Por otra parte, en el barrio Papeleros se va a realizar la puesta en valor del complejo habitacional, mejorando las fachadas y poniendo en valor el espacio público, que además de veredas, espacios verdes y de recreación, suma a los estacionamientos. En el barrio Memoria, Verdad y Justicia se van a desarrollar dos manzanas de equipamiento urbano, que incluyen una plaza, espacios de recreación y la puesta en marcha de un Centro para el desarrollo de programas de inclusión social y la expansión de infraestructura en el entorno del barrio para su conexión con la plaza. Y en el barrio Eucaliptus, se prevé la reconstrucción de una cancha de fútbol con vestuarios. 
 
“Estamos muy felices de poder avanzar en proyectos concretos que van a beneficiar a más de 10 mil quilmeños. Son obras que nos encomendaron el presidente Mauricio Macri y la gobernadora María Eugenia Vidal para mejorar la vida de los vecinos de los diferentes barrios. Para esto, trabajamos en equipo con la ministra Stanley, el secretario Amaya y la subsecretaria Klemensiewicz, tenemos los oídos bien abiertos para escuchar y para resolver los problemas, y este plan de urbanización que estamos desarrollando es lo que nos piden los vecinos que nos acercan sus necesidades e inquietudes en el día a día”, expresó Martiniano Molina. 
 
“Desde el plan nacional de Hábitat estamos invirtiendo 220 millones de pesos. Tenemos varios convenios firmados. En Quilmes la necesidad es muy grande, y estamos acompañando la gestión del intendente Martiniano Molina para dotar de agua potable y cloacas, que es la gran preocupación del Presidente. Esa es la obra primordial de cada urbanización que estamos haciendo. Y por sobre esas obras de infraestructura que van debajo de la tierra, le vamos agregando el asfalto, el cordón, la cuneta, la iluminación, el espacio público, que es lo que termina de consolidar a un barrio marginal en uno formal”, detalló Klemensiewicz.
 
Los montos a invertir por barrio son: $32.871.268 en los Álamos; $29.758.610 en Monte Matadero; $74.969.955 en Memoria Verdad y Justicia; $7.068.838 en Eucaliptus; y $38.405.575 en Papeleros. 

miércoles, 9 de noviembre de 2016

LA REJA GRANDE MORENO : INICIAN VITAL PAVIMENTACION


El Intendente Municipal Walter Festa, junto al Ingeniero Juan Cruz Morisoli, en representación de la empresa constructora “CRZ Construcciones”, realizaron la firma del inicio de una nueva obra pública para el Distrito. La misma será en La Reja Grande, tendrá una duración de 12 meses aproximadamente y por un monto superior a los 55 millones de pesos.
Dicha obra de pavimentación se trazará sobre las calles La Rioja (en el Tramo comprendido por la Colectora Norte del Acceso Oeste y la Calle Victorino de la Plaza), Victorino de la Plaza (en el tramo comprendido por la calle La Rioja y Garibaldi), Garibaldi (entre Victorino de la Plaza y Calderón de la Barca) y Calderón de la Barca (entre Garibaldi y General Savio).
Serán pavimentos de hormigón con cordón integral, con una estructura compuesta por una carpeta de rodamiento de hormigón simple de 22 centímetros y siete metros de ancho de calzada, con cordones integrales, apoyada sobre una base de Hormigón Pobre de 15 centímetros de espesor más la incorporación de 4% de Cal útil vial lo que genera que dicho asfalto sea de, aproximadamente, 40 centímetros de espesor y se contempla además, la construcción de un sistema de desagües pluviales.
“Es una firma muy importante, de gran inversión para el Distrito y queríamos transmitir a los vecinos que estamos realizando las obras con el fondo de infraestructura que le corresponde al municipio”, expresó al respecto el jefe comunal. “La Reja Grande es uno de los tantos barrios que han quedado postergados durante todos estos años y vamos a reconstruirlo”.
Acompañaron en la firma, realizada en el salón latinoamericano del palacio municipal, el Secretario de Infraestructura y Desarrollo Urbano Roberto Gaudio y el Subsecretario de Obras Públicas Jorge Romero.

Dirección General de Prensa
Claudio Quiroga, Director


SI AL CAMPO LE VA BIEN, NOS VA BIEN A TODOS - RAUL CRUCIANELLI PRESENTE DE CAFMA



09.11.2016

“Si le va bien al campo, nos va bien a todos”
Raúl Crucianelli hace más de tres décadas que está al frente de la empresa que lleva su nombre y que este año está cumpliendo su 60 aniversario. También preside la Cámara Argentina de Fabricantes de Maquinaría Agrícola (CAFMA). Una voz calificada para hablar de lo que viene.
“Nos pasamos los últimos años, que fueron muy difíciles, trabajando tranqueras adentro”, comienza Raúl Crucianelli, el titular de la firma que lleva 60 años fabricando sembradoras desde la localidad santafesina de Armstrong.  “Nos concentramos en actualizar tecnológicamente los equipos y usamos el período de recesión para renovar la línea de sembradoras de grano grueso y fino. Hoy tenemos muchas novedades para nuestros modelos Gringa y Pionera”, anuncia.
Esas novedades serán presentadas oficialmente en Expoagro, del 7 al 10 de marzo en el flamante predio estable de San Nicolás, sobre el kilómetro 225 de la Ruta Nacional 9. “Ya hemos adquirido el lote y tenemos muchos productos nuevos para llevar”, adelanta Crucianelli, que lleva 30 años liderando la empresa familiar y desde hace poco tiempo preside la Cámara Argentina de Fabricantes de Maquinaría Agrícola (CAFMA).
“Es una buena noticia que Expoagro se radique en un lugar por un tiempo determinado”, señala. “La verdad es que cayó muy bien la decisión, ya que nos va a permitir hacer un buen stand, tener continuidad en el tiempo, preparar la infraestructura y poder atender mejor al visitante”, agrega el empresario.
Entre las innovaciones que serán anunciadas en 2017, Crucianelli propone una diversificación del caudal tecnológico en sembradoras, como las de distribución neumática de insumos Air Drill y Air Planter, con tolvas centralizadas para una mayor autonomía de trabajo y menor tiempo de carga.
“Hemos hecho muy buena inversión en desarrollo, en ingeniería, en prototipos, y ahora los productores nos encuentran con toda la línea renovada en un momento muy distinto para la actividad agropecuaria”, advierte Crucianelli, que trabajó codo a codo junto a su padre Nazareno, fundador de la compañía, y hoy hace lo mismo con sus hijos Gustavo, Betina y Laura. Es que las tareas de Raúl se multiplican, ya que hace poco más de un mes asumió como nuevo presidente de la Cámara Argentina de Fabricantes de Maquinaria Agrícola (CAFMA). “Es el comienzo de un período favorable y las medidas adoptadas por el Gobierno para el campo han caído muy bien”, agrega.
El sector en la mira
El buen escenario que plantea el empresario comenzó a principios de este año tras el cambio de Gobierno y ya puede traducirse en números concretos. “Creo que va a terminar un año en general positivo, con ventas en un 20% o 30% por encima del ciclo pasado. Y seguramente en algunos rubros la diferencia va a ser mayor”. En ese sentido, Crucianelli advierte que la reactivación no fue pareja para la industria de maquinarias agrícolas y algunos sectores se vieron más beneficiados que otros, como es el caso del boom que experimentaron las sembradoras. “Nosotros nos hemos puesto ya en marcha por la estacionalidad de la demanda, pero no todos arrancamos de la misma manera”, confiesa y señala a los fabricantes de cosechadoras, poscosecha y acoplados como los más postergados en términos de crecimiento.
Otra señal de alerta para el titular de CAFMA es el peligro que puede acarrear al mercado interno una economía excesivamente abierta a los productos del extranjero. “Hay algunas luces amarillas porque tenemos un país que sale de una gran restricción a las importaciones y el peligro es ir hacia una apertura descontrolada”. Sin embargo, el dueño de la fábrica afincada en la ciudad santafesina de Armstrong confía en que el actual gobierno será “prolijo” en este sentido y tomará en cuenta la importancia que tiene para el país el sector de maquinaria agrícola. “Seguramente se retocará el tema de las importaciones y se tomarán modelos de otras partes del mundo”, añade Crucianelli. “Si está bien reglamentado, el hecho de que ingresen productos de afuera también nos ayuda a crecer”, remata.
En tanto, en el rubro exportaciones reclama “políticas de continuidad perdurables” y no “coyunturales”. “A las exportaciones hay que mirarlas siempre a largo plazo”, señala el empresario, que ve en el tipo de cambio y la carga impositiva obstáculos que dificultan la competitividad de los productos nacionales en el exterior. “Pasamos por un momento difícil y para el sector exportar es fundamental”, explica el titular de la compañía que hoy comercializa sus sembradoras en más de 15 países del mundo. Y rescata la “gimnasia exportadora” que el sector ha adquirido a lo largo de los años: “algunos colegas lo han hecho mejor que otros y se han ganado mercados como Europa del Este, Sudáfrica y por supuesto, los países limítrofes”.
“Argentina es un país que produce máquinas agrícolas de punta y cuando salimos a las exposiciones del mundo vemos que nuestros productos están bien conceptuados”, considera el industrial que, junto a Expoagro, por estos días es parte de la delegación a Bologna, Italia, para asistir a la nueva edición de EIMA, la exposición de maquinarias más importante de Europa. “Si queremos ver máquinas grandes vamos a Estados Unidos, pero si queremos ver accesorios, equipamiento y tecnología de punta para aplicar a nuestras máquinas, vamos a Bologna”, asegura Crucianelli, en lo que será su primer viaje como presidente de CAFMA.
Por último, olfatea que este nuevo escenario abierto para el sector del campo traerá beneficios para todos. “En Armstrong ya se respira otro clima”, confiesa sobre el pequeño pueblo en el que se asienta su imponente planta de 60 mil metros cuadrados. “La mayoría de los fabricantes de maquinarias agrícolas son del interior del país. Ahí convivimos con el empleado y el operario. Conformamos una gran familia. Y cuando las fábricas funcionan bien, la actividad de esos pueblos crece. Se pagan mejores salarios, mejora el nivel de vida, y ese es el objetivo al que todos aspiramos”, concluye.

NUEVA Y TRASCENDENTE OBRA PUBLICA SE REALIZA EN MORENO

Inicio de una nueva obra pública

El Intendente Municipal Walter Festa, junto al Secretario de Infraestructura y Desarrollo Urbano, Roberto Gaudio, y el Ingeniero Santiago Forte, en representación de la empresa constructora “Tecnipisos S.A”, realizaron la oficialización de una nueva obra pública para el Distrito. La misma será en la calle Graham Bell, tendrá una duración de 10 meses aproximadamente y por un monto superior a los 30 millones de pesos.
Dicha obra de repavimentación de la calle Graham Bell, se trazará en el tramo comprendido entre la colectora del Sur del Acceso Oeste y la calle Misiones, que atraviesa los Barrios: Sambrizzi y Zapiola. Ésta permitirá interconectar los barrios antes mencionados y darles acceso, desde la ruta Provincial N°23 y el Acceso Oeste.
Serán pavimentos de hormigón con cordón integral, con una estructura compuesta por una carpeta de rodamiento de hormigón simple de 22 centímetros y siete metros de ancho de calzada, con cordones integrales, apoyada sobre una base de Hormigón Pobre de 15 centímetros de espesor más la incorporación de 4% de Cal útil vial lo que genera que dicho asfalto sea de, aproximadamente, 40 centímetros de espesor.
 Se contempla además, la construcción de un sistema de desagües pluviales entre las calles Quilmes y Ramírez de Velazco un conducto pluvial de 80 centímetros de diámetro, con sus correspondientes cámaras y sumideros.
“Es una obra muy importante pactada con vecinos y comerciantes de Paso del Rey en una reunión de gabinete que tuvimos hace meses, que era una prioridad para ellos ya que es la entrada a dicha localidad”, expresó el jefe comunal. Por su parte el Secretario dijo: “Desde hoy las máquinaS ya están trabajando en la zona” y agregó: “Es una obra de realizada con parte del fondo de endeudamiento que se votó en la Provincia y corresponde a Moreno”.
Acompañaron al jefe comunal el Secretario de Gobierno, Lucas Chedrese, y el Concejal por el Frente Renovador, Damián Contreras.


Dirección General de Prensa
Claudio Quiroga, Director

martes, 8 de noviembre de 2016

CARMEN DE ARECO : LA MINISTRA ZULMA ORTIZ ANUNCIO UNA INVERSIÓN MULTIMILLONARIA PARA EL HOSPITAL NUESTRA SEÑORA DEL CARMEN.

 ULTIMO MOMENTO
Hace instantes la Ministra de Salud Zulma Ortiz visito todas las instalaciones del el hospital Nuestra Señora del Carmen acompañada por el Intendente Municipal Marcelo Skansi, la Secretaria de Gobierno Noelia Lozano, el Director de Salud Martín Gonzalez Altuna, al Director del Hospital Carlos Victori y a la Presidenta de la Cooperadora Olga Gordillo.
A medida que recorría el hospital el Director le fue comentando junto al Pediatra Jorge Ceriani las necesidades básicas de dicho establecimiento y como se utilizaban cada una de sus instalaciones.
Asimismo recorrió la sala de internación en donde la Ministra pudo dialogar con alguno de las pacientes que allí se encontraban deseándoles una pronta recuperación. También se dirigió hacia la sala en donde se encuentra el Tomógrafo y las demás habitaciones.
Finalizado el recorrido por el hospital llego el turno del Geriatrico, en donde los adultos mayores se alegraron por la hermosa visita que estaba recibiendo en el día de hoy. También recorrido las instalaciones del lugar y dialogo con las enfermeras, cocineras y personal de limpieza.
Luego en la conferencia de prensa brindada para los medios de prensa la Ministra anuncio que se hará una inversión de aproximadamente $25.000.000 en diversas instalaciones del Hospital incluida la sala de pediatría y rayos. Dicha inversión se estará concretando para mediados del próximo año.

NOTICIAS DEL OESTE Y ...EL CAMPO : HOY MERCOLACTEA 2016

El ministerio de Agroindustria en Mercoláctea 2016

Un funcionario dispuesto a escuchar los problemas de los tamberos

El ministerio de Agroindustria se hizo presente en Mercoláctea con un stand institucional, y el viernes 4 de noviembre estuvo el subsecretario de Lechería, Alejandro Sammartino, para anunciar la presentación de un programa que busca mejorar la competitividad de la cadena láctea, y para buscar canales de diálogo con los tamberos en lo que es un año muy complicado para la actividad lechera.

El subsecretario de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Alejandro Sammartino, presentó el tercer día de la muestra en Rafaela, Santa Fe, el Programa Argentino de Calidad de Leche, con el cual se busca mejorar la competitividad de la cadena láctea.  

“El Programa Argentino de Calidad de Leche se inspira en la visión de un gobierno sobre una Argentina que tiene que proyectarse al mundo, y ofrecer productos de alta calidad”, sostuvo el funcionario, quien brindó una conferencia de prensa, junto a la coordinadora del plan y de la Subsecretaria, Agustina Llano, y al director nacional de Planificación Estratégica Sectorial, José Quintana.

Llano, coordinadora del Programa, informó que en marzo de 2017 comenzarán las capacitaciones y trabajo con los profesionales, al tiempo que Sammartino agregó durante la conferencia que "este Programa es un ejemplo mancomunado, entre los productores, la industria, y toda la cadena".

Las acciones a realizar son la implementación de planes de calidad de leche; establecer el bienestar animal y la rutina de ordeñe; evitar pérdidas económicas por problemas en la calidad; realizar protocolos de tratamiento con antibióticos y planes de prevención y control de mastitis.

Durante el anuncio, del que también participó el titular de INTA Rafaela, Jorge Villar y el director de Mercoláctea, Aldo Ferrari, se remarcó que se realizarán capacitaciones de productores y tamberos en buenas prácticas de manejo; registros y manejos de la información y bienestar animal, entre otros.

Durante la rueda de prensa también se habló acerca del contexto actual del productor lechero. “En mayo veníamos 20% abajo, mientras que en septiembre estamos 8% abajo, lo que significa que venimos reduciendo la brecha que tuvimos tras pérdidas provocadas por el impacto climático. Aspiramos a llegar al 5% en diciembre, mientras que en enero de 2017 esperamos encontrar una tendencia positiva, lo que no significa caída de precios, al tiempo que entendemos que la caída interanual estará cercana en promedio al 10 o 12%”.

Consultado por la proporción en la que se conformaría el precio de la leche (80% por atributos y 20% por bonificaciones)- el productor opina que ese 20% deja un criterio muy amplio en favor de la Industria- Sammartino comentó que ese porcentaje en cuestión no era rígido. “La Industria puede pagar 60-40, es decir que no existe un criterio fijo. Hay industrias que ya nos confirmaron que mantendrán ese 80-20, pero también debemos entender que venimos de una debacle climática que dejó niveles de calidad muy malos. Si estuviéramos con un formato rígido, a muchos productores, ese sistema les significaría una baja del precio. En este momento debemos ir hacia modelos flexibles que nos permita ordenar el mercado, brindar reglas claras y trabajar con calidad para ganar valor, pero en este momento, esa calidad no existe”, expresó Sammartino.

Para el funcionario, “la madre de todas las batallas es la inflación”, razón por la cual se mostró confiado de que, bajando los márgenes de comercialización, los precios comenzarán a acomodarse. “Con mercados alternativos, la participación de la cadena también se acomoda, como lo que está pasando ahora, en donde el productor ya está participando del 28%, cuando en enero de 2016 apenas llegaba al 20%, lo que le permitió recuperar precio y estar con valores en dólares similares a los que cobra un productor norteamericano o un europeo”, afirmó el subsecretario de Lechería.

Ante el avance de tecnologías lecheras que los tamberos pudieron ver en el predio del INTA Rafaela, se le consultó al funcionario si ese nivel de inversión y apuesta podía ser alcanzado por tamberos argentinos, a lo cual respondió que “el financiamiento es la palanca del crecimiento” y reconoció la necesidad de “tener créditos más blandos de largo plazo”.

“Recordemos que el financiamiento es uno de los ocho ejes claves del Gobierno Nacional en términos del plan productivo nacional. Por eso, desde el ministerio estamos trabajando en el desarrollo de un fondo no bancario. Hace poco el ministro Buryaile anunció Fondeagro que consiste en un fondo especial de más de 7.000 millones de pesos, donde se va a trabajar mucho el tema de las garantías, entendiendo que el problema más grave que hoy tiene el productor agropecuario y el lechero en particular, es el acceso por garantías”, enfatizó Sammartino.

“No es que no haya plata, sino que el tambero no tiene garantías suficientes para poder acceder al crédito. En la práctica, estamos con acciones en créditos rotatorios y fondeos sobre garantías, además de este fondo no bancario. Entendemos que lo que hay no es suficiente, por eso estamos trabajando en estas líneas de acción”, concluyó el funcionario del ministerio de Agroindustria.
Presentación de la campaña "Nuestros quesos"

En el stand del Ministerio donde se desarrolló la conferencia de prensa, el subsecretario participó más tarde de una degustación de quesos en el tráiler, donde se lanzó la campaña "Nuestros quesos", que se realizará en distintas partes del país del 14 al 20 de noviembre.

"Nuestros Quesos" se configura como un espacio que permite mostrar arraigo y diversidad en un producto típico de la agroindustria nacional: Desde el consumo diario en centros urbanos de distinto tamaño, hasta su rol como parte importante en el agregado de valor con calidad que se realiza en el interior productivo.
El principal objetivo de esta campaña consiste en fomentar el consumo, como así también el conocimiento respecto de la gran variedad de quesos que se producen en el país y la importancia de éstos para los productores.
El atractivo de Mercoláctea para los mejores paladares: dulce de leche blanco

“Ya no es un proyecto la producción de dulce de leche blanco, sino que se convirtió en un emprendimiento importante para toda la comunidad del pueblo de Estancia Grande en Entre Ríos”, comentó Jorge Cid, Jefe de Enseñanza y producción de la Escuela Agrotécnica Nº 24 General San Martín, el impulsor de tan ambicioso proyecto que comenzó hace unos 5 años y que se lleva a cabo en el mismo predio donde está asentada la escuela.

La marca comercial es Ybiraty, que en lengua guaraní significa “árbol grande”. Y grande es también la expectativa con la que alumnos y profesores llegaron a la edición 16 de Mercolactea. “Venir a esta muestra es motivo de orgullo. Trajimos toda la línea de dulce de leche que nosotros mismos producimos en la escuela. Cuando comenzamos con el proyecto original, hacíamos el dulce de leche como todos conocemos, pero la experiencia y el desafío de innovar, nos llevó a producir y desarrollar una nueva variable, el dulce de leche blanco”, comentó Cid, ante la atenta mirada de los alumnos y hacedores del proyecto que también vinieron a Mercoláctea para atender al público con degustaciones exclusivas a través de panqueques rellenos con esta variedad de dulce de leche que encantó a más de uno.

Cid también expresó que, al no existir normativa oficial en el código alimentario nacional para esta variedad de dulce de leche blanco, están buscando que acepten un anexo para poder comercializarlo mucho mejor, y rotularlo como “dulce de leche”, pues, según Cid, contiene la misma fórmula que el dulce de leche tradicional, sólo que se cambió la técnica de elaboración del mismo. “No tiene colorantes, ni aditivos, en un proceso arduo de ensayo y error, lo que nos llevó finalmente a concretar este proyecto. Además, su sabor no es el mismo que el del dulce tradicional, sino que vira por color y sabor hacia lo que es un chocolate blanco”, explicó el Jefe de Enseñanza y producción de la Escuela Agrotécnica Nº 24, General San Martín.

Esta es una historia de emprendedores digna de contar, por el carácter desafiante y de gran envergadura que resultó para una escuela rural el poder llevar a cabo este proyecto. Con el profesor Cid a la cabeza, y con el apoyo de la Dirección del colegio, pudieron concretar que el 100% de elaboración se realice en la propia escuela. Pero en el establecimiento también realizan producción frutihortícola, elaborando variedades de todo tipo de dulces; desde arándanos, frutilla, zapallos en almíbar, dulce de zapallo, zapallo en barra, dulce de batata, y membrillo, y toda esa elaboración tiene como protagonistas a los jóvenes alumnos de la escuela.

También hay que sumar la producción de jugos concentrados -azucarados o no-. “Todos los productos están homologados, incluso hemos inscripto la formulación del dulce de leche blanco. Sólo que no tenemos aún el Registro Nacional de Productos Alimenticios- RNPA- que es el certificado que las autoridades sanitarias jurisdiccionales otorgan, para cada producto, al establecimiento que lo elabora y produce”, explicó Cid.

El dulce de leche blanco es una creación inédita en Argentina. En Chile existe el “manjar blanco”, pero de todos modos contiene una formulación diferente, y no tiene agregado de bicarbonato. No obstante, la venta de los productos de esta escuela es sólo a nivel local, o en exposiciones como Mercoláctea. Lo interesante es que, en este proyecto integral del colegio, se suman los tamberos de la zona, y a medida que va creciendo el mercado, va creciendo el volumen producido.

Actualmente el establecimiento elabora unos 1600 litros de leche por semana, en una planta que tiene una capacidad de 900 litros de producción.

Fabián Vallejos es el Subdirector de Educación Técnica Profesional de la Provincia de Entre Ríos y acompañó la alegría de los alumnos que vinieron a la muestra con sus productos. “Estos son momentos de celebración, porque aquí hay una muestra importante de que se pueden lograr objetivos. Con estas experiencias se los alienta a hacer cosas importantes. Desde los profesores hasta el último alumno del establecimiento y los productores de la zona, todos estamos comprometidos de verdad. Buscamos también que la escuela no sea solamente un lugar para poder estudiar, sino que se vaya a aprender; hay una gran diferencia entre estudiar y aprender”, enfatizó Vallejos.

Las escuelas agrotécnicas del país se dedican a la formación del técnico profesional, para incentivar los emprendimientos. Y desde la Dirección oficial se bajan los lineamientos a estos proyectos, sumado a que en Entre Ríos, la dirección de escuelas ayuda a capacitar y crear nuevos emprendimientos. Todo esto, sin olvidar la didáctica y la pedagogía como una verdadera formadora de jóvenes.

 “La comunidad apoya el proyecto general de la escuela, es por eso que estamos acá en Mercoláctea, para abrir las puertas del colegio a la sociedad y mostrar su trabajo con la comunidad. Mucha gente hace fuerza para que vaya todo bien, para seguir adelante en algo tan interesante, como pensar en el futuro de estas generaciones”, concluyó Vallejos.
Acerca de la 16º Edición de Mercoláctea

Con nuevo predio y contenidos, el epicentro de empresas celebró del 2 al 5 de noviembre sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita saber.

La muestra, que se realizó en el predio del INTA Rafaela, tuvo, no sólo una fuerte impronta del organismo estatal a través del Proyecto Lechero y todos sus profesionales, sino que también contó con el apoyo del INTI Lácteos (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y del Gobierno de Santa Fe a través del Ministerio de Producción de la provincia, para poner en valor las actividades y las charlas que conforman una agenda de generación para productores, técnicos y empresarios del Mercosur.

Delaval es la compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde hace 16 años. El conocimiento y capacitación lo aportó Jorge Villar, director del INTA Rafaela, a través de los disertantes que puso a disposición para el evento, en tanto que el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, la Subsecretaria de Lechería y el ministerio de Agroindustria de la Nación brindaron su compromiso político y técnico.

Mercoláctea contó con cuatro salas en simultáneo donde se abordaron temas tales como crianza artificial y todo aquello que tuviera que ver con vacas en producción. A su vez, se realizaron talleres para veterinarios en donde se trató todo lo inherente a tratamientos podales. Para ello se montó un potro hidráulico de la compañía Tambos y Estructuras SRL- ubicado detrás de la pista de juras- en donde se colocaron las vacas enfermas y se trabajó en cómo realizar los diferentes procesos de curación.


CARMEN DE ARECO : 22DA FIESTA NACIONAL DEL PASTEL EN GOUIN - IMPERDIBLE ¡¡¡

SAN ANTONIO DE ARECO : FESTEJOS ESTE FIN DE SEMANA DEL DIA DE LA TRADICION


San Antonio de Areco se prepara para recibir este fin de semana a miles de turistas y visitantes que disfrutaran de los festejos centrales de la 77° Fiesta Nacional de la Tradición. Ubicada a solo 113 kilómetros de la Capital Federal por Panamericana ramal Ruta Nº8, la Capital Nacional de la Tradición celebrará este 12 y 13 de noviembre las costumbres gauchas con un gran desfile de paisanos por las calles del pueblo, destrezas y exposiciones abiertas con entrada libre y gratuita.

El jueves 10 de Noviembre, Día de la Tradición, se realizará un homenaje con gauchos y paisanos a José Hernández en el monolito junto al Puente Viejo que recuerda al escritor argentino. En ese marco, una interesante muestra dedicada al maestro Luis Flores en el Museo Las Lilas titulada "Guasqueros argentinos, un arte vivo", con más de 400 piezas de cuero crudo. En tanto, el viernes 11, en el patio de la mítica Pulpería La Blanqueada se desarrollará el Fogón Surero con la actuación de músicos del pago desde las 20 hs.

El sábado y domingo se concentrará toda la atención de los festejos que ya llevan un mes de duración con distintas peñas y actividades en la cabecera del partido y sus localidades. El sábado 12 por la tarde, el campo de destrezas del Parque Criollo albergará a los curiosos que quieran disfrutar de jineteadas y la clásica jura y entrevero de tropillas, y por la noche, tendrá lugar la Gran Peña de la Tradición con la presencia de Jaime Torres, en el Patio de la Pulpería La Blanqueada.


Finalmente, el domingo 13 las calles de San Antonio de Areco se verán repletas de paisanos a caballo y tropillas con el desfile central, que tendrá inicio desde la plaza principal. Luego la atención se trasladará al Parque Criollo Ricardo Güiraldes para el almuerzo campero con cantinas a precios populares, y durante la tarde, las destrezas criollas pondrán cierre a la gran Fiesta Nacional de la Tradición en San Antonio de Areco.

lunes, 7 de noviembre de 2016

SE LLEVO A CABO CON EXITO SABADO Y DOMINGO CON ENTRADA GRATIS LA EXPO FLOR MORENO 2016

BUSCAMOS FORTALECER LA PRODUCCIÓN FLORÍCOLA
Durante todo el fin de semana llevamos adelante el Gran Evento Expo Flor Moreno 2016 que contó con las bellezas florales más diversas producidas por más de 100 de nuestros floricultores locales y Shows en Vivo de Los Charros y Nolberto Alkala.

FUENTE MORENO MUNICIPIO









NOTICIAS DEL OESTE Y ...EL CAMPO : MAS SOBRE EL GIRASOL QUE LLEGA A LAS MESAS

Agriculturaconsciente.com
Refinamiento y envasado, el eslabón que llega a la mesa
En su último capítulo del ciclo Campo Friendly, Nidera muestra paso a paso cómo es el proceso que transforma el aceite de girasol en uno de los alimentos más consumidos por los argentinos. Todo transcurre en la planta de refinado ubicada en Valentín Alsina.
El ciclo Agricultura Consciente de Nidera estuvo enfocado este año en mostrar desde adentro el trabajo que realizan seis de los principales eslabones de la cadena agroindustrial de nuestro país. En 24 piezas audiovisuales que pueden verse online desdewww.agriculturaconsciente.com, la compañía muestra no sólo la forma en que cada actor agrega valor y se relaciona con el resto de la cadena sino el modo en que las tareas son realizadas tomando en cuenta las Buenas Prácticas Agrícolas y el cuidado de la calidad. 
Con la etapa de refinamiento de aceite de girasol, Nidera publica el último material audiovisual del ciclo y muestra el proceso que lleva al girasol a las mesas de las familias del país.
El aceite crudo de girasol proveniente de las plantas de extracción ubicadas en las localidades de Junín y Puerto General San Martín llega a Valentín Alsina donde Nidera refina 18 mil toneladas mensuales de aceite de las cuales 13 mil se envasan para el consumo doméstico y el resto se destina a granel para usos industriales. En esta planta, una de las más modernas del país, se elabora el aceite comestible Legítimo con el que Nidera participa de la mesa de los argentinos.
En la planta de Valentín Alsina trabajan 220 personas y todo se hace bajo estrictas normas de calidad. Néstor Oggianu es el gerente de la planta y relata que todo el proceso de refinado comienza con la neutralización, donde se produce la separación de la fase pesada del aceite crudo a través de una acción fisicoquímica en los procesos de reacción, centrifugación y lavado. “En esa etapa ciertas variables de calidad, como acidez y concentración de fósforo, entran dentro de especificación para obtener un aceite Premium de consumo masivo”, asegura el ejecutivo en el último módulo de videos del programa Agricultura Consciente de Nidera (agriculturaconsciente.com/capacitaciones-online.aspx).
El siguiente paso enumerado por Oggianu es el de blanqueo y filtración. “El aceite neutro entra en contacto con las tierras de blanqueo, donde se logran características de color adecuadas según establecen las normas de calidad”, dice. Después, mediante una tecnología de última generación que dispone Nidera en su planta, se realiza la desodorización a 240 grados. Esta etapa es la que asegura la calidad organoléptica (sabor, aroma y color) que requiere un buen aceite de mesa.  “Se utiliza esa temperatura porque es la que garantiza la eliminación de trazas de hexanos provenientes de la extracción y ácidos trans”.
En las áreas de soplado y envasado, Nidera genera sus propios envases primarios a partir del PET en su estado virgen mediante los procesos de inyección y soplado. La planta cuenta con tres líneas de envasados, dos de botellas que van de 0,5 a 1,5 litros y otra de bidones de 5 y 3 litros. La velocidad de producción es de entre 10 mil y 12 mil botellas por hora. Una vez llenados los envases, estos son tapados, etiquetados, encajonados y estrichados para su comercialización.
Los efluentes industriales resultantes de los procesos son trasladados a la planta de tratamiento de efluentes líquidos donde se hace ecualiza la carga orgánica y el PH. “Esta etapa es anterior al tratamiento físico y biológico. De este modo, el agua ya tratada y clarificada puede ser vertida al curso de vuelco en condiciones de calidad especificadas por entes Gubernamentales (sedimentos, carga orgánica, DQO, DDO y PH).  Además, esta agua es inocua para el medioambiente”, explica Oggianu.
Desde la planta ubicada en Valentín Alsina, Nidera envasa aceite de girasol comestible para el mercado local con la marca Legítimo y exporta a los cinco continentes para otras 40 marcas. El 34% de las exportaciones de aceite refinado envasado del país sale desde esta planta.
“Envasamos con marcas de supermercados, mayoristas, importadores y distribuidores”, detalla Alejandro Balcells, gerente Comercial y de Logística de la División Aceite Refinado. También se comercializa aceite refinado a granel, que se destina al mercado de aderezos y alimentos para mascotas. El producto es utilizado además por la industria para la producción de pinturas, cables y plásticos flexibles. 
En la planta de Nidera, la calidad del aceite refinado y envasado es auditada en cada etapa por personal especializado. “Los testeos aseguran un aceite organolépticamente apto mediante un panel de degustación y la calidad de presentación del producto terminado bajo estándares de etiquetado, nivel de llenado, tapado y codificado”, explica Oggianu. “Al estar desodorizado por tecnología de última generación, el aceite Legítimo se diferencia, a nivel sensorial, del estándar del mercado”, acota el ejecutivo y enumera que la calidad de los procesos y productos que emanan desde allí está avalada por un Sistema de Gestión Integrado auditado por SGS bajo las normas ISO 9001:2008, HACCP Codex Alimentarius, ISO 22000:2005, Alimentos Argentinos sello país, Certificación Kosher, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007.
“En Nidera estamos orgullosos de contar con el mejor aceite del mercado argentino, cuidando al máximo la calidad e invirtiendo en tecnología. Esa, es la base de nuestro compromiso”, concluye Balcells.