sábado, 24 de junio de 2017

BSAS PROVINCIA RICA EN TURISMO - EXPO CAMINOS Y SABORES

  





Buenos Aires, una provincia “rica” en turismo
El territorio bonaerense ofrece excelentes destinos para descansar y relajarse pero también para disfrutar de sus apetitosas comidas caseras y productos regionales. La Subsecretaría de Turismo de la Provincia participará activamente de Caminos y Sabores, dando a conocer todas las bondades de su tierra.
Salames de Tandil, alfajores de la Costa, queso de Suipacha o mermeladas de San Pedro. La provincia de Buenos Aires tiene innumerables productos típicos que ofician como un verdadero punto de atracción para miles de personas que visitan las diferentes localidades bonaerenses. Y es ese lazo cada vez más fuerte entre gastronomía y destino turístico lo que estará promocionando la Subsecretaria de Turismo de la provincia de Buenos Aires en la próxima edición de Caminos y Sabores.
Del 6 al 9 de julio en La Rural, la feria albergará tanto a las grandes ciudades como a los pequeños pueblos rurales que exhibirán toda su herencia histórica, cultural y, sobre todo, sus exquisitas propuestas gourmet. “Se trata de una de las ferias gastronómicas más importantes y es una gran vidriera para mostrar la oferta que tiene en ese sentido la Provincia. Somos grandes productores de alimentos y eso sin duda constituye un atractivo turístico”, asegura el subsecretario de Turismo bonaerense, Ignacio Crotto.

El stand contará con la presencia de al menos 24 productores regionales de cerveza artesanal, vino, aceite de oliva, arándanos, queso, salame, jamón crudo y algunas otras delicias que deleitarán a las miles de personas que visiten la muestra. “Además, se van a organizar degustaciones, clases de cocina y espectáculos artísticos que le permitirán disfrutar al público de la extraordinaria diversidad del territorio bonaerense”, recalca el funcionario.
La llegada a la feria de estos pequeños emprendedores y empresas familiares se da en el marco de dos programas que lleva adelante la Subsecretaría de Turismo: “Pueblos Turísticos” y “Rutas Gourmet”. Ambos tienen como objetivo estimular el desarrollo de actividades turísticas y gastronómicas de diferentes localidades de la provincia, como así también dar un apoyo a emprendimientos económicos que han permitido desarrollar productos novedosos de excelente calidad e ideal para paladares exigentes.
“Combinar la experiencia gastronómica con los viajes es una tendencia cada vez más fuerte a nivel mundial”, explica Crotto, quien asegura además que el turista ahora busca experiencias auténticas, genuinas y de calidad. “El comportamiento de la demanda turística es muy dinámico y cambia constantemente. Es un público que se ha vuelto más exigente y más digital. Por eso apuntamos fuertemente a la promoción de nuestros destinos durante todo el año. La oferta turística de la Provincia es magnífica, para todos los gustos y bolsillos”, agrega.
En ese sentido, Buenos Aires experimenta un verdadero furor de eventos gastronómicos con propuestas originales, interesantes y variadas para los distintos públicos. Más allá de los circuitos tradicionales y de las conocidas fiestas populares, existe todo un mundo de destinos emergentes que encuentran en el turismo una actividad económica dinámica y sustentable.
Tal es el caso de las denominadas “rutas gourmet”, que ofrece a la población turística una recorrida por distintos establecimientos productivos con el objetivo de brindar una experiencia culinaria única a través de sus productos naturales y de calidad superior. Por ejemplo, los viñedos existentes al sur de la provincia de Buenos Aires configuran la Ruta del Vino, que se suman al ya rico mapa vitivinícola argentino; mientras que las condiciones climáticas del Partido de Coronel Dorrego la convierten en el lugar ideal para la producción de aceite de oliva; o los sabrosos y artesanales quesos de cabra, sardos, provolone que se elaboran en los diferentes tambos ubicados en la localidad de Suipacha fue un buen motivo para crear la Ruta del Queso.
Se trata de productos representativos de la provincia que poseen lazos profundos con las tradiciones y permiten conectar la producción con el territorio. Y una buena síntesis de ellos va a estar presente del 6 al 9 de julio en La Rural. “Creemos que va a ser una excelente oportunidad para que aquellos que tenga interés en un destino o producto puedan tener un contacto directo”, cierra el responsable de turismo bonaerense.

LAS HERAS : SIEMPRE UN ESPECTACULO HUGO GRASSI EN LO DE CACHO CAFE

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FRANCISCO ALVAREZ (MORENO) ACTIVIDADES SOLIDARIAS DE LA BIBLIOTECA LA PROVIDENCIA


No hay texto alternativo automático disponible.Queria contarles que en la Biblioteca Popular La Providencia hacemos Feria Americana una vez por semana.
Tratamos de solventar así el alquiler y los gastos de luz y gas, pero también mantenemos nuestros objetivos solidarios y vendemos la ropa y el calzado a precios super accesibles.
Podes llevarte una prenda por 5 o 10 pesos y camperas y sacos por 30.
Los esperamos en San Francisco de Asis 51.
Viernes 30 de junio de 16 a 18hs.
Domingo 9 de julio de 11 a 16hs.
Sabado 15 de 9 a 13hs
Viernes 22 de 16 a 18hs.

Muchos amigos del barrio ya nos visitaron en el visitaron para donar cosas o para comprar.

Muchas gracuas.
Contamos con ustedes !!

GABRIELA ESPINOSA

viernes, 23 de junio de 2017

EN LA EXPO CAMINOS Y SABORES HABRA UNA RONDA DE NEGOCIOS INTERNACIONAL - ENTERATE HOY

Caminos y Sabores expande las fronteras de sus expositores
En su 13ª edición, del 6 al 9 de julio en La Rural, la feria vuelve a organizar su exitosa Ronda de Negocios. Como novedad, este año se incorporará la modalidad virtual para potenciar el intercambio comercial con otros países.

Caminos y Sabores, que se realizará del 6 al 9 de julio en La Rural, se prepara para recibir en su 13ª edición a expositores de diversos puntos del país que ofrecerán sus productos a miles de visitantes. Pero también será una oportunidad única para que las firmas locales puedan fortalecer sus relaciones empresariales y traspasar las fronteras.
 Con el apoyo de la Secretaría General a cargo de Fabián Perechodnik y de la Subsecretaría de Industria, Comercio y Minería dependiente del Ministerio de Producción de la provincia de Buenos Aires que conduce Javier Tizado, la feria realizará el 6 y 7 de julio, de 14 a 18.30, su clásica Ronda de Negocios con supermercados y distribuidores a nivel local.
“Desde el Ministerio de Producción agradecemos a Caminos y Sabores por la iniciativa de promover la industria nacional y el desarrollo de las economías regionales. Las excelentes perspectivas para esta edición son una demostración de que estamos en el camino correcto como país, retomando el sendero de la cultura del trabajo”, afirmó el ministro Tizado.
Además por segundo año consecutivo las rondas tendrán un carácter internacional que será potenciado con la incorporación de la modalidad virtual, que permitirá a los productores locales llegar a otros mercados gracias a la practicidad que ofrecen las nuevas tecnologías.
La coordinación de esos encuentros virtuales estará a cargo de la subsecretaría de Relaciones Internacionales y Cooperación de la Secretaría General. “Esta modalidad nos permite complementar los esfuerzos que se hacen en las misiones comerciales inversas, desarrollar otros contactos por medio de una cobertura institucional y economizar los recursos a la hora de generar nuevos negocios en el exterior. La provincia de Buenos Aires es la única en implementar este mecanismo, pero hay muchas otras interesadas en aplicarlo. Es un instrumento interesante que acerca la tecnología a los negocios. Se está pensando realizar colaboración horizontal entre provincias ya que esta modalidad tiene muy alto impacto y muy bajo costo”, explicó el director de Asistencia al Exportador de la Subsecretaría, Gonzalo López.
Con la intención de darle mayor comodidad y privacidad a los expositores, estas negociaciones se desarrollarán en una sala con acústica independiente, con monitor de 43 pulgadas y conexión a internet garantizada. Cada reunión tendrá una duración máxima de 20 minutos, pudiendo extenderse exclusivamente por decisión del comprador. Participarán aproximadamente 20 empresas locales que tendrán un total de 35 reuniones virtuales con 15 compradores de países como Brasil, Perú, Colombia, Costa Rica y España.
El año pasado, un total de 65 expositores participaron de las rondas de Caminos y Sabores, ofreciendo sus productos a una decena de importantes compradores nacionales e internacionales entre los que se encontraban cadenas de retails, distribuidores y socios comerciales del sector alimenticio.
Vale destacar que, en la edición 2016, el intercambio comercial con otros países se realizó de manera presencial y tuvo resultados muy fructíferos para varias empresas. Tal fue el caso de la Bodega Valle del Indio de Mendoza, que vendió un contenedor de vino a la distribuidora colombiana Alkosto. También se destacaron los casos de El Artesano, con sus envíos de jamón a Paraguay, y de la mendocina Cuyo Aromas, que acordó cubrir la demanda de la distribuidora Adrimpex de Perú con su aceite mezcla de oliva y girasol.
Aquellos expositores interesados en participar deberán completar el formulario de inscripción en www.caminosysabores.com.ar/inscripcionrondadenegocios 

MORENO : EL MUNICIPIO ACOMPAÑÓ EL ACTO DE PROMESA DE LA BANDERA EN LA ESCUELA PRIMARIA N°44


MORENO : Esta mañana, autoridades municipales acompañaron el acto de promesa a la bandera de los estudiantes de cuarto año del colegio de Educación Primaria N°44, “Malvinas Argentinas”, de Paso del Rey. 

Estuvieron presentes los secretarios de Gobierno, Lucas Chedrese; de Educación, Cultura y Deportes, Luis Sannen; los subsecretarios de Cultura, Nadia Olea; de Educación, Ezequiel Wajncer, las autoridades del establecimiento y la inspectora, Sonia García.

El secretario de Gobierno, uno de los oradores del acto, se dirigió a los estudiantes diciéndoles que “es fundamental que esta promesa a la bandera siga vigente a lo largo de la vida de cada uno de ustedes, porque esto entonces significa que tendremos una mejor Patria para todos y todas”. 

La escuela, que se encuentra en permanente vínculo con la Secretaría de Educación, Cultura y Deportes, ha recibido en este tiempo diversos elementos que mejoran su servicio alimentario, por lo que Luis Sannen expresó que “resulta muy emotivo seguir acompañando a esta Institución en la que, como en otro casos, estamos atendiendo demandas edilicias de la misma a partir del Fondo de Financiamiento Educativo.”

Cabe destacar que la totalidad de Escuelas de Educación Primaria Públicas del distrito, y las Privadas que lo solicitaron, continúan recibiendo por parte del municipio, y a partir del Fondo de Financiamiento Educativo, las medallas y diplomas correspondientes al acto de promesa de bandera habitual de todos los años. 

Por su parte, la subsecretaria de Cultura, Nadia Olea, se mostró “muy contenta por volver al barrio que sigue mejorando, con una comunidad activa que participa de la vida comunitaria” y al respecto recordó las charlas con los vecinos generadas cuando acompañó al intendente Walter Festa en la inauguración de la calle Graham Bell. 

FRANCISCO ALVAREZ : SE VIENE EL 5TO ANIVERSARIO DE BIBLIOTECA LA PROVIDENCIA ...

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jueves, 22 de junio de 2017

21 DE JUNIO DIA DEL APICULTOR - SALUDOS DESDE EL INTA

Un reconocimiento a todos los apicultores que con su labor permiten el desarrollo de un sector productivo tan importante de nuestro país como lo es el da la miel.
Por:
Todos los 21 de junio se celebra en Argentina el Día del apicultor. A lo largo de los años Argentina se consolidó como un país competitivo en el mercado internacional de la miel. Tal es así que se ubica como tercer productor de miel del mundo, precedido por China y Turquía. Cabe destacar, que más del 90 de la producción nacional se destina al mercado externo.
La apicultura permite obtener de las abejas no sólo miel sino también otros productos como cera, polen, propóleos y jalea real.
El INTA organiza de manera continua seminarios y capacitaciones con el objetivo de asistir a los productores apícolas tanto para impulsar buenas prácticas de producción así como también para hacer frente a eventuales dificultades técnicas, financieras y organizativas. 
En 2012, el INTA fue galardonado con un premio internacional en reconocimiento a un proyecto apícola que prioriza la innovación colectiva en la construcción de los territorios.
  • La miel de abeja es una mezcla compleja de azucares, agua, minerales, vitaminas y otros componentes
  • Argentina, es el tercer productor de miel del mundo, después de China y Turquía
  • La principal zona apícola de Argentina es la región pampeana, donde se encuentra más del 70% de las colmenas del país
  • El 94%  de la producción nacional circula en el mercado externo, exigente en cuanto a calidad y fluctuante en cuánto a los precio

miércoles, 21 de junio de 2017

LA EXPO CAMINOS Y SABORES REEDITAN EL CONCURSO " EXPERIENCIAS DEL SABOR "

Un premio que trae suerte

Los ganadores de “Experiencias del Sabor”, el concurso que distingue a las más ricas producciones artesanales de nuestro país y que todos los años se realiza en Caminos y Sabores, cuentan qué les significó haber ganado el premio.
Cada año, Caminos y Sabores premia lo más rico de las producciones regionales con el concurso “Experiencias del Sabor”. Allí, un grupo de catadores profesionales elige el mejor queso, dulce de leche, yerba mate, cerveza artesanal y aceite de oliva del país. Se trata de una competencia que se ha convertido ya en un clásico dentro de la feria y que en muchas oportunidades ha significado un verdadero impulso para aquellos que lo han ganado.
Tal fue el caso de La Camila Estancia Gourmet, que se alzó el año pasado con la distinción al mejor dulce de leche. “La verdad que fue una alegría muy grande y es algo que te llena de orgullo”, asegura Guillermo Balo desde el partido bonaerense de Escobar, el centro de operaciones de este emprendimiento que lleva adelante con sus tres hijos. En la pasada edición el responsable de la firma vislumbró de manera repentina la repercusión de haber obtenido el premio cuando a los pocos minutos el producto se agotó en el stand.
A un año de ese suceso, Balo se encuentra realizando las pruebas para poder envasar en potes de vidrio y lograr que su dulce de leche pueda ser exportado a Brasil. “La demanda aumentó y nosotros incrementamos un 50% la producción. Pero si hubiese tenido más dulce de leche, lo hubiese vendido también”, revela. Entusiasmado con los resultados, ahora el dueño de La Camila redobla la apuesta y va por más: “Este año vamos a volver a participar y la idea es ganar otra vez. La expectativa ahora es distinta y la vara ya está más arriba”, sentencia.
Otra de las empresas que van a volver a participar del concurso es Pasrai, ganadora el año pasado en la categoría de aceite de oliva. Norberto Muravnik, dueño de la empresa que tiene sus instalaciones en la localidad mendocina de Maipú, confiesa que el reconocimiento logrado en “Experiencias del Sabor” tuvo una gran repercusión y ha despertado mucha curiosidad en el público: “Están esperando con ansias que salga la edición limitada del aceite ganador, que se pondrá a la venta a partir de junio”. Este producto es la verdadera vedette de la firma y tiene como rasgo distintivo su mayor gusto a aceituna al tener partículas del fruto en suspensión.
Otro caso paradigmático es el de Die Eisenbrücke, quien obtuvo en 2016 el galardón a la mejor cerveza artesanal con su estilo QUADRUPEL, de carácter intenso y extremo. “Fue bastante notoria la repercusión que logramos en los medios y nuestra producción se triplicó desde entonces: el año pasado estábamos en 1500 litros mensuales y hoy estamos en 4000”, afirma el entrerriano Hernán Kloss, que hizo un debut promisorio en la edición anterior de Caminos y Sabores. Tras su primer paso por el evento, su cartera de clientes se amplió y surgieron infinidad de contactos en ciudades como Córdoba y Puerto Madryn.
En la categoría yerba mate, la victoria quedó en manos de “La Aguantadora”. Surgida hace ya 85 años de un pequeño pueblo de Misiones, hace solamente cinco años que se consigue comercialmente en territorio porteño y su incursión en la competencia se dio de la mejor manera. “Es una yerba suave, liviana y equilibrada”, apunta Hugo Valenzuela, representante de la Cooperativa Agrícola Mixta de Montecarlo, que engloba a más de 700 socios. “Todo el pueblo de Montecarlo vive del trabajo de esta Cooperativa”, comenta orgulloso.
Por último, la firma Cabañas Piedras Blancas, de Suipacha, provincia de Buenos Aires, se llevó todos los laureles con su particular queso Cendre, un queso de cabra en forma de tubo y rebozado con ceniza (un método de conservación que se utilizaba antiguamente en Francia). La empresa nació hace ya 25 años con el objetivo de desarrollar e impulsar la lechería caprina en la Argentina y el año pasado fue su primera vez en Caminos y Sabores. Y la suerte, junto a la calidad de sus productos, estuvo de su lado.
Del 6 al 9 de julio en La Rural, la feria dará lugar a una nueva edición de “Experiencias del Sabor”, donde todos esperan repetir suerte y alzarse nuevamente con el premio. Pero la exigencia y calidad de los productos regionales que año a año se inscriben en el concurso, promete una competencia muy reñida.
En esta edición, la jura de cerveza artesanal volverá a estar a cargo de Diego Collini, del Centro de Cata de Cerveza Artesanal, en tanto los demás rubros serán evaluados por el equipo de Cata a Ciegas de la consultora STG. La premiación se realizará el sábado 9 de julio a las 15 en la Plaza del Sabor y los ganadores, además del reconocimiento, recibirán un stand gratis para la próxima edición.

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TAMBIEN PRODUCTOS LIBRES DE GLUTEN EN LA EXPO CAMINOS Y SABORES

Cómo armar una picada libre de gluten

Una vez más los fiambres de Tapalqué Alimentos y El Artesano estarán en Caminos y Sabores. El público podrá disfrutar de los mejores jamones y embutidos, que ofrecen la novedad de ser aptos para celiacos. Además, presentarán en sociedad su nueva marca premium: Roggiano.
Las dietas libres de gluten se han extendido más allá de la población celíaca y la denominación “sin TACC” se ha vuelto casi una exigencia en un mercado que busca continuamente una alimentación más sana. La tendencia se puede apreciar también por los pasillos de Caminos y Sabores, donde la oferta de este tipo de productos se vuelve cada vez más amplia y diversificada. Aunque parezca extraño, uno de los exponentes de esta línea de alimentación más saludable serán los fiambres y embutidos de Tapalqué y El Artesano, que del 6 al 9 de julio ofrecerán en la Rural toda su línea de productos libres de gluten.
“Fue una decisión muy difícil y requirió de una gran inversión, pero hasta ahora obtuvimos una muy buena respuesta del público y cada vez se solicitan más nuestros productos”, confiesa Jesica Boni, gerente comercial de ambas empresas, sobre la transición que debieron atravesar para poder brindar sus productos sin TACC. El primero en dar el paso hace cinco años atrás fue “El Artesano”, la marca especializada en jamones crudos. Y luego de ver los resultados satisfactorios que se obtuvieron, tres años más tarde, Tapalqué Alimentos siguió el mismo camino.
 En este caso, se trataba de un proceso de elaboración más complicado y una planta mucho más grande, de 3000 metros cuadrados, ubicada en el barrio de Mataderos. “Prácticamente había que transformar toda la empresa -explica Boni-. Primero tenés que lograr que todos tus proveedores también sean libres de gluten y después habilitar producto por producto ante el SENASA y el ANMAT”. Hoy, Tapalqué Alimentos se distingue por tener toda su línea (que incluye jamón cocido, paleta, salames, lomos, matambres y pancetas) sin TACC, un motivo de orgullo para sus responsables.
“Ningún frigorífico tiene todos sus productos libres de gluten e incluso en nuestra fábrica tercerizamos algunos productos de la competencia”, revela la gerente de marketing, quien destaca además que haber logrado este objetivo le otorga un plus a la marca. “Se trata de un requisito que va directamente relacionado con la calidad de cada uno de los ingredientes y del producto final”, asegura.
Tanto Tapalqué como El Artesano pertenecen a Carlos Boni, que junto a sus dos hijos, Jesica y Ayrton, llevan adelante este proyecto con mucha pasión, compromiso y especial atención en la selección de la materia prima y la tecnología más avanzada. “Nosotros nos distinguimos por tener perseverancia, transparencia y sobre todo calidad en los productos. La gente que viene a buscarnos a Caminos y Sabores desde hace ocho años sabe de las propiedades de nuestros fiambres y que cada año intentamos mejorarnos“, sentencia.
Es justamente ese feedback entre productor y cliente lo que Jesica rescata como uno de los rasgos esenciales de la muestra y que explica que ya sean un clásico dentro de la feria: “En nuestro caso el contacto con la gente siempre se da a través de los vendedores y distribuidores. Por eso nos gusta mucho estar en Caminos y Sabores, porque tenemos una devolución cara a cara y una relación más personal con nuestros clientes que año a año nos vienen a buscar”.
Para esta nueva edición, El Artesano llevará al “Camino de la Carne” sus lomos curados, bondiolas y tradicionales patas de jamón crudo, que en la actualidad se exportan a Rusia. Por un lado, estará la línea tradicional, con hueso y sin hueso, que tiene un estacionamiento de seis meses. Y para los más exigentes, también se ofrecerá el denominado “Jamón Crudo Argentino”, que cuenta con un año de estacionamiento y se presenta en sus variantes con y sin pimentón. Y lo más importante, habrá importantes descuentos y rebajas: “En la feria los precios son siempre más baratos y no los vas a encontrar en ningún otro lado, ni siquiera en la fábrica”.
En tanto, a poquitos metros de allí, el stand de Tapalqué Alimentos ofrecerá también promociones y combos en longanizas, pancetas saladas y con cuero, jamón cocido, lomo suizo, paleta y demás exquisiteces que serán la atracción de los visitantes. Además, todos los productos se venderán también con feteado de origen, lo que garantiza que sean libres de gluten y no haya ningún tipo de contaminación. Y como novedad, presentarán en sociedad la nueva marca premium de la empresa: Roggiano. Se trata de un jamón cocido natural, elaborado con una fórmula italiana y partiendo de perniles de cerdos criados en granja y con genética seleccionada. “Es un homenaje a mi abuela que falleció hace ya 12 años. Ella había nacido en ese pueblo del sur de Italia y participó toda su vida del frigorífico”, concluye Jesica.

FRANCISCO ALVAREZ : LA BIBLIOTECA LA PROVIDENCIA CUMPLE 5 AÑOS DE VIDA ¡¡¡

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El 9 de Julio festejamos 5 años de trabajo y sueños compartidos.
Vos fuiste, sos y seras parte imprescindible de este proyecto, te esperamos para celebrar juntos.
Musica, baile, payasos, locro, empanadas, cositas dulces, artesanias, feria americana, pelotero para niños, pulperia, muestras de talleres, y mucho mucho mas.
No te lo pierdas, este año mas que nunca necesitamos contar con vos!!!

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NIDERA SEMILLAS OBTIENE NUEVO RECORD DE MAIZ EN LABORDE


Con un híbrido de Nidera Semillas, en Laborde lograron un rinde récord en maíz.
 
Se trata de la familia Brugnoni que alcanzó los 159 quintales de rendimiento con el AX 7918. “El lote era todo parejo, parecía un tablón. Mi padre, que tiene años en esto, dice que nunca había visto algo así”, destaca Leonardo, que estudia agronomía y eligió ese material por recomendación del personal técnico de la empresa.
 
La cosecha de maíz tuvo grandes satisfacciones para algunos productores. Un claro ejemplo de esto se dio en un campo de la localidad cordobesa de Laborde, al sudeste de la provincia, donde se alcanzaron rindes récord para la zona. “Sembramos 5 híbridos en 200 hectáreas. Salvo con uno, el resto tuvo de 140 quintales para arriba. Con el AX 7918 de Nidera Semillas, que lo sembramos en 50 hectáreas el 3 de octubre -antes no pudimos por falta de agua- llegamos a los 159 quintales. El lote era todo parejo, parecía un tablón. Mi padre, que tiene años en esto, me dijo que nunca vio algo así. En un ensayo que hicieron en Laborde, el rendimiento más alto entre 15 híbridos fue de 143 quintales. Lejísimo del rendimiento que logramos con el AX 7918”, cuenta Leonardo Brugnoni, quien estudia agronomía y trabaja con su padre.
 
Al concurrir al 12º Encuentro de Monitoreo y Manejo Sanitario de Cultivos que se realizó hace casi un año en Córdoba, Brugnoni se contactó con representantes de Nidera Semillas que le recomendaron ese híbrido. “La verdad es que era lo que necesitaba en esta zona de alto rendimiento. La planta logró gran altura y una espiga compacta. Además tuvo buena sanidad con gran tolerancia al gorgojo”, detalla.
 
Brugnoni cuenta que con el AX 7822 VT3P de Nidera Semillas también obtuvieron buenos resultados. En ese caso lograron 145 quintales en 45 hectáreas sembradas el 13 de octubre. “Es más bien un híbrido de estabilidad y se adapta a más ambientes”. El VT3P lo usamos para asegurarnos que no haya plagas, aunque en esta zona no suele haber ese tipo de problemas”, dice.
 
Al momento de sembrar, las condiciones climáticas fueron “de medias a excelentes”, había agua en napa y temperaturas cálidas que evitaron estrés hídrico. Además tampoco tuvieron malezas, enfermedades, ni plagas. “Para fertilizar usamos 100 kilos de arrancador y 100 de urea. El manejo de malezas lo hicimos con 4 litros de atrazina líquida y algo de S-Metolacloro. Otra cosa que también ayudó al rendimiento fue la densidad de siembra. Al AX 7822 lo sembramos a una distancia de 52 centímetros con una densidad de 80.000 plantas y al AX 7918 con una densidad de 81.600. Gracias a las buenas temperaturas y el agua, la alta densidad de plantas se tradujo en una buena cantidad de espigas y gran rendimiento”.
 
Para la próxima campaña, Brugnoni sembrará a partir del 15 de septiembre unas 230 hectáreas de maíz. Dados los buenos resultados, volverá a apostar fuertemente a los productos de Nidera Semillas, ya que destinará 50 hectáreas al AX 7918 y otras 100 al nuevo AX 7761. “Según me asesoré, el  AX 7761 es lo que todo productor quisiera tener. Un maíz con alto potencial de rinde y que puede soportar una gran densidad de plantas con mayor velocidad de secado que el resto. Si ya alcanzamos 159 quintales, ahora esperamos lograr 170. Vamos a tratar de superar el récord”, se divierte Brugnoni.
 

IMPORTANTE ACUERDO FIRMO CLAAS ARGENTINA CON EL MINISTERIO DE EDUCACION DE CORODBA




El ministro de Educación provincial, Walter Grahovac, y el vicepresidente de CLAAS Argentina, Reynaldo Postacchini, acordaron formalmente que la empresa capacitará a alumnos y docentes de escuelas agropecuarias de la provincia. 

Siempre fiel a su compromiso con la formación de los hombres y mujeres vinculados a la agroindustria, CLAAS Argentina formalizó días atrás un convenio con el Ministerio de Educación de Córdoba para la formación de alumnos y docentes en temas vinculados a la tecnología en maquinaria agrícola. En febrero de este año, CLAAS había suscripto un acuerdo similar con la Secretaría de Coordinación y Desarrollo Territorial del Ministerio de Agroindustria de la Nación y el Instituto Nacional de Educación Tecnológica (INET) del Ministerio de Educación y Deportes nacional.


El convenio fue rubricado por el ministro de Educación provincial, Walter Grahovac, y el vicepresidente de CLAAS Argentina, Reynaldo Postacchini, en el marco de la primera edición de la jornada Experiencia en Cosecha realizada en Oncativo, un encuentro gratuito para productores, técnicos y contratistas que incluyó dinámicas a campo, paradas técnicas y conferencias sobre temas de actualidad para la actividad agrícola.

Mediante este convenio, la empresa capacitará a docentes y alumnos de 7º año de las escuelas técnicas y ofrecerá pasantías que se realizarán en la planta ubicada en el km 628 de la Autopista Córdoba– Rosario, en la localidad de Oncativo. El acuerdo estipula que las prácticas para los alumnos tendrán una duración máxima de 6 meses y los pasantes deberán ser seleccionados por el establecimiento educativo. Para los docentes habrá capacitaciones técnico-profesionales.

La provincia de Córdoba cuenta con 60 escuelas agrotécnicas públicas y otras 20 privadas. Del 5 al 9 de junio, un grupo de docentes provenientes de cuatro establecimientos educativos hicieron su primer encuentro de capacitación en CLAAS. Durante la primera semana de julio, otro grupo de docentes hará su experiencia.

El ministro Grahovac calificó de “fundamental” el aporte de CLAAS en la formación docente. “La lógica del mercado indica que los adelantos tecnológicos y científicos avanzan más rápido que la enseñanza escolar. Por eso este acuerdo nos va a posibilitar sumarles experiencia a los jóvenes y actualizar a los maestros. En definitiva, reivindicamos una escuela abierta que acompañe a productores y empresarios”, enfatizó.

Por último, Grahovac remarcó la función social que cumple este tipo de convenios. “Si tenemos jóvenes más actualizados e interesados en las nuevas tecnologías, seguramente los argentinos podremos vivir en una sociedad con mayor trabajo y producción, incluyendo a la juventud. Este tipo de iniciativas nos ayudan a ser una sociedad mejor”, dijo.

"Argentina debe crecer en su modelo educativo y las empresas podemos contribuir a la capacitación, tanto de estudiantes como de docentes", sostuvo Postacchini, durante la firma del acuerdo.

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MUNDO DESAPARECIDO
Padre de un niño de diez años al que adora, el antaño todopoderoso Joe Coughlin casi ha logrado cortar amarras con su turbulento pasado, aunque no del todo, pues ejerce de consejero del importante clan mafioso de los Bartolo. Pese a ello, lleva una vida más o menos tranquila hasta que dos hechos inquietantes vienen a perturbarla: la aparición del fantasma de un chico que le resulta vagamente familiar, y, mucho más grave, el soplo de que alguien ha puesto precio a su cabeza y planea matarlo durante el Miércoles de Ceniza. Así pues, entre su tarea de mediador entre clanes mafiosos al borde del conflicto y sus pesquisas para descubrir quién quiere acabar con él, Joe se verá retrotraído a los viejos tiempos, aquellos años de traiciones y venganzas, bañados en sangre, donde cada día podía ser el último. Y es que tal vez haya llegado al fin la hora de pagar por sus pecados.

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VOLVO : NUEVO PREMIO PARA LA MARCA , ESTA VEZ EN CANADA

Volvo participó en el Congreso Mundial de Transporte y recibió un premio por el proyecto ElectriCity


 
En el Congreso Mundial y Exposición de la  UITP (Unión Internacional del Transporte Público), que se realizó en Canadá, Volvo hizo hincapié en su objetivo de brindar soluciones de transporte público sustentable que funcionen con energía eléctrica y, como socio de ElectriCity, recibió el  Premio UITP 2017 en la categoría "Excelencia Operativa y Tecnológica".


Volvo Buses y Västtrafik, dos de los principales socios que forman parte de ElectriCity  -un proyecto para el transporte a energía eléctrica en Gotemburgo, Suecia-, recibieron el Premio UITP 2017 en el marco delCongreso Mundial y Exposición de la  UITP (Unión Internacional del Transporte Público) que se realizó en la ciudad de Montreal, Canadá, del 14 al 17de mayo. 
El aspecto más visible de este primer premio es la ruta 55 del autobús que une dos campus de la Chalmers University of Technology: 10 autobuses Volvo eléctricos hacen este recorrido desde 2015, y ya llevaron más de 1,5 millones de pasajeros.

“Es necesario llevar adelante una reestructuración del sector del transporte para lograr una sociedad sustentable y crear las ciudades del futuro -comentó Niklas Gustafsson, Gerente General de Sustentabilidad del Volvo Group-. En este contexto, un sistema de transporte público sustentable es una pieza importante del rompecabezas. ElectriCity y la ruta 55 de autobuses es un excelente ejemplo de cooperación entre el mundo de los negocios, los círculos académicos y el sector público para llegar a este logro”.
Durante el Congreso, Volvo puso el acento en la electromovilidad para que el tránsito urbano sea más limpio y menos ruidoso: en su stand se realizó una conferencia de prensa a cargo del Presidente de Volvo Buses,  Håkan Agnevall, y se exhibió una estación de carga basada en la interface común OppCharge que Volvo ha desarrollado junto con otras empresas como Siemens y ABB y que posibilita que las mismas estaciones de carga sirvan para autobuses de todas las marcas. Volvo Buses también participó en diversos talleres y sesiones de debate que se realizaron en el marco del Congreso de la UITP: “Tendencias crecientes hacia el uso de energía eléctrica en los sistemas de transporte urbano”, “Implementación de sistemas de autobuses urbanos eléctricos”, “OppCharge” y “Pioneros en electromovilidad”.
En el Pabellón de América del Norte de la muestra, Prevost, subsidiaria norteamericana de Volvo Buses, presentó su modelo Prevost X3-45 y Nova Busla otra subsidiaria de Volvo en América del Norte -cuyas ventas de autobuses eléctricos llega a un total de 4250 unidades- exhibió un autobús urbano híbrido. El último producto desarrollado por la marca es un nuevo autobús completamente eléctrico de más de 12 metros de largo, el Nova Bus LFSe, que se exhibió en la UITP. Los primeros tres de estos autobuses entrarán en servicio muy pronto en Montreal.
“En Volvo estamos orgullosos de ser líderes mundiales en este desarrollo. Como uno de los fabricantes de autobuses y micros más grandes del mundo, tenemos una responsabilidad para con la sociedad. Además, realmente creemos que como pioneros del desarrollo mundial podemos cambiar las cosas en lo referente a transporte sustentable”, comentó Håkan Agnevall.
Hasta ahora, Volvo ha vendido más de 3300 unidades híbridas, híbridos eléctricos y autobuses completamente eléctricos que llevan su marca. Por su parte, Nova Bus sacó otros 950 autobuses híbridos, y en la primera parte de este año, Volvo registró un pedido de autobuses híbridos eléctricos por 90 unidades, el más grande de su historia, para las ciudades de Namur y Charleroi en Bélgica.
Volvo y Nova Bus, líderes mundiales en el campo de la electromovilidad, están a la vanguardia en temas actuales como el ruido, el medioambiente, el desarrollo urbano, la seguridad y la implementación de soluciones de transporte que utilicen energía eléctrica.


Acerca de ElectriCity




ElectriCity es un proyecto de colaboración con la participación de círculos académicos, la industria y el sector público, que apunta al desarrollo, la demostración y la evaluación de sistemas de transporte público sustentable para el futuro. Las pruebas y evaluaciones de transporte en autobuses eléctricos son parte de los componentes centrales de ElectriCity. El transporte público silencioso y libre de emisiones podría operar en lugares en donde el tránsito se encuentra restringido en este momento, lo que abre nuevas posibilidades de planeamiento urbano de ciudades y zonas pobladas.

BUENAS NOTICIAS PARA EL CAMPO EN PARANA SEGUROS - ENTERATE YA

Presentaron Tero Granizo en Pergamino y anunciaron que se viene un año Neutro positivo
Paraná Seguros presentó su nueva propuesta en seguros agrícolas a un grupo de productores del norte de la provincia de Buenos Aires. Del encuentro participó la climatóloga Stella Carballo, que detalló las perspectivas para la próxima campaña. 

Clima, agricultor y seguro. Tres patas clave del sistema productivo actual de cuya sintonía fina dependen no sólo la agroindustria argentina sino todo el país. Claro está que a este terceto se suma, desde hace tiempo, la tecnología. ¿Cuántas veces al día el productor recurre a fuentes varias desde su teléfono o PC para saber qué fenómeno se avecina?

Tomando en cuenta esta realidad, Paraná Seguros presentó recientemente una propuesta que une todos los eslabones y los potencia en beneficio de la tranquilidad productiva. Con su nuevo seguro Tero Granizo, la compañía cambia la forma de asegurar el campo. El producto incluye un seguimiento satelital de las tormentas, un sistema que avisa rápidamente si hubo un incidente de granizo en el lote asegurado. Y de esta manera el productor gana tiempo en la respuesta de la compañía, que cuenta con el respaldo de Hannover Re en el reaseguro.

Tero Granizo es un seguro fácil que se puede contratar por todos los medios disponibles: personalmente, por teléfono, desde una PC, tableta o smartphone. “Es ágil porque en apenas cinco pasos es posible asegurar el campo desde el teléfono. Inteligente, porque emite una alarma toda vez que pasa una tormenta de granizo sobre el campo. De bajo costo, porque se contrata directamente con la compañía. Y transparente, porque carece de letra chica: se ingresa a la web, se despliegan las condiciones generales y particulares, se calculan los precios y se toma la decisión de contratar o no con un precio en quintales”, enumeró Guillermo Thomas, el gerente de Agro de Paraná Seguros, al presentar la propuesta a un grupo de productores en Pergamino.

Seguramente el productor de la zona núcleo conoce sobradamente los avatares de los diferentes comportamientos climáticos. Y si existe una espada de Damocles que cuelga, metafóricamente, detrás de cada uno de ellos, es el granizo, factor muchas veces desdeñado y subestimado, pero que ha generado más de un número rojo en la planilla Excel durante el repaso de los resultados finales de la campaña.

Juan Carlos Plencovich es uno de los productores que asistió a la presentación y se animó a dar su testimonio. “Todos los años tomo un seguro, lo llevo como una constante. Tan solo una vez dejé de hacerlo y me prometí no volverlo a hacer jamás”, dijo el productor al recordar la granizada que le llevó un lote de soja.

Llegado desde Rancagua, Fabio Riguetti es otro productor que jamás olvida optar por el seguro básico “para cubrir los gastos, ante cualquier eventualidad”. Aunque reconoce que nunca tuvo que lidiar con las aseguradoras por problemas con el granizo, se aferra al refrán: “más vale prevenir que curar”. Riguetti se mostró sorprendido por las ventajas que ofrece la propuesta de Paraná Seguros, como el rastreo satelital y la chance real de que la compañía advierta de posibles pérdidas. “Es importante no toparse con sorpresas al momento de entrar al lote ya cuando se va a trillar. La propuesta ofrece un dato extra que se torna muy interesante”, remarcó.

Hugo Gerdia, que alquila campos a la altura del kilómetro 235 de la Ruta 8, también vio con muy buenos ojos las posibilidades de Tero Granizo, a la que consideró “muy tentadora”. El agricultor resaltó la importancia de estar informado de antemano y la ventaja de, ante cualquier eventualidad, llegar al lote con el reporte del posible deterioro. Aunque conoció antecedentes de granizos, Gerdia no tuvo que lamentar pérdidas porque el seguro respondió bien, “aunque demandó su tiempo”, aclaró.

Las perspectivas climáticas
El encuentro organizado por Paraná Seguros en Pergamino contó con la presencia de la climatóloga de INTA Castelar, Stella Carballo. La especialista hizo hincapié en que se avecina un año Neutro positivo, con abundante agua que motivará buenos rindes. Pero la abundante humedad, el ingreso de frentes del norte, del sur, sumado al frío del Pacífico y los anticiclones del Atlántico, conforman un contexto que no se puede soslayar y del que habrá que cuidarse, evitando en lo posible todo tipo de riesgo. Y allí es donde comienza a tallar la importancia de Tero Granizo.