sábado, 2 de abril de 2016

MAS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE Y EL NEGOCIO LECHERO

Medio Ambiente y Eficiencia en el Negocio Lechero
 
 
  • Las charlas tratadas el jueves 31 de marzo en la Sesión III titulada “¿Cómo influye el medio ambiente y el bienestar animal en el negocio lechero?”, giraron en torno a las regulaciones ambientales en el mundo (Raylene Liufalani, Embajadora de Nueva Zelanda en Argentina), al manejo del agua y sus efluentes (Alejandro La Manna, del INIA Uruguay), al comportamiento y bienestar animal (Noelia Silvia del Río) y a cuestiones relativas a ética animal (Dr. Ignacio Maglio).
  • Durante la Sesión IV que se brindó el viernes 1 de abril y que tuvo por nombre “¿Cómo ser más eficiente?”, se abordaron temáticas en torno a cómo lograr más rentabilidad (Santiago Fariña de CREA), la conversión de pasto en leche (Sergio García de Universidad de Sydney) y cuáles son las tecnologías del futuro para el negocio tambero (Nicolás Lyons de NSW Australia).
 
Sesión III
Medio ambiente, factor determinante del bienestar animal y de la rentabilidad
En Nueva Zelanda el 42% de la tierra es destinada a tareas de agricultura; cuenta con 5 millones de vacas produciendo en el sector lácteo, lo que representa el 40 % de las exportaciones totales y su sistema productivo no recibe subsidios. Así comenzó su charla Raylene Liufalani, Embajadora de Nueva Zelanda en Argentina. Su exposición, que giró en torno a lasregulaciones ambientales en el mundo, tuvo un foco particular sobre el cambio climático, el cual, en palabras de Liufalani, “es un problema global que requiere acciones locales si se quiere tener resultados, y ningún país, sector o persona puede esta ajeno”.
El acuerdo de Paris sobre cambio climático es considerado por Nueva Zelanda como “revolucionario”, donde 196 países firmaron contra el calentamiento global. El pacto fija techo a las emisiones de gases de efecto invernadero, establece un sistema de financiación y se compromete a establecer un proceso para que en 5 años se implementen tecnologías limpias, iniciándose un periodo de transición hasta el 2020 para alcanzar los objetivos previstos. “Nueva Zelanda estableció para el período 2005-2030, la implementación de medidas de mitigación un 30 % por debajo del orden actual. El Acuerdo de Paris es una plataforma ambiciosa que requerirá esfuerzos de mitigación para los países en vías de desarrollo. Las economías emergentes necesitan tecnología, financiamiento y asistencia”, reflexionó Liufalani.
El Dióxido de Carbono (CO2) comprende el 80% de total de los gases de efecto invernadero en la atmosfera, generados por cientos y cientos de años comparados con la corta vida del metano generado por los animales. “En Nueva Zelanda, la mitad de las emisiones generada es por alimentos consumidos en otros países”, comparó Liufalani, y continuó en su exposición: “Aun cuando el sector de la agricultura no es mencionado en el acuerdo de Paris, sí se hacen muchas referencias a la producción de alimentos. Se debe entender que los productores pueden reducir sus emisiones mejorando su eficiencia, pero no pueden eliminarlas”.
“La producción de alimentos es responsable del 15% del total de las emisiones, al mismo tiempo que el mundo requiere cada vez más alimentos, por lo que no debería penalizarse el aumento de producción de los mismos. Se requiere más bien de un un nuevo enfoque para cambiar las tecnologías de producción”, concluyó Liufalani.
Resultados de investigaciones que ha liderado Nueva Zelanda en numerosos proyectos dan cuenta de que se pueden reducir hasta en 30% las emisiones provenientes del metano. Encontrar las soluciones al cambio climático será entonces el nuevo desafío del sector lácteo.

Manejo del agua y sus efluentes
Tras la exposición de Liufalani, Alejandro La Manna, Investigador Principal en Nutrición en Lechería y Ganadería Intensiva en el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) de Uruguay, siguió la línea temática y comentó que “la mayor presión sobre la producción de alimentos es debido al crecimiento de la población y al aumento de las necesidades de alimentos (intensificación)”.
Asimismo, La Manna citó el informe sobre riesgo global del World Economic Forum 2007–2016, que sostiene que la crisis del agua es uno de los cinco mayores riesgos en términos de impacto de los últimos años. “La huella del agua de un producto es el volumen de agua dulce usada para elaborar ese producto en toda su cadena. En el caso de la huella del agua de la leche, esta tiene su mayor peso en el eslabón que se da a nivel de la producción primaria”.
Como conclusiones finales, La Manna pidió considerar que la huella del agua para la mayoría de los países pastoriles (sin uso de riego) es mayormente verde, que no existe un sistema único para el manejo de efluentes (caso por caso), realizar manuales consensuados de Buenas Prácticas de manejo, la necesidad de determinar nuestros propios coeficientes para determinar de la mejor manera las huellas (carbono y agua) y las respuestas al uso de efluentes, trabajar en redes regionales (INTA, UBA, INIA de Chile, Embrapa de Brasil, INIA de Uruguay, y por último lograr la coparticipación de Productores, Gobierno, Institutos de Investigación y Universidades para resolver temas ambientales.

Aspectos Prácticos de Bienestar Animal en Megatambos
La veterinaria e investigadora Noelia Silva del Río, de la Universidad Davis en California, Estados Unidos, habló de las 5 libertades del bienestar animal: Libres de hambre y sed; Libres de incomodidad; Libres de dolor, lesiones y enfermedades; Libres de expresar un comportamiento normal y Libres de miedo y angustia.
Por otro lado, del Río señaló que el estrés calórico genera cambios en la ingesta, en la producción de leche y en el consumo de agua al aumentar la temperatura ambiente. En las oleadas o golpes de calor, del Río indicó que “los primeros animales que sucumbieron al estrés por calor padecían alguna enfermedad crónica (Neumonía sin resolver, absceso hepático crónico, enfermedad del hierro, o linforsarcoma), las vacas recién paridas fueron más susceptibles a contraer endometritis tóxicas mortales, los animales con diarrea moderada eran más susceptibles a morir deshidratados, el uso de vacunas Gram (-) en el periodo seco derivó en más abortos y mortalidad de vacas”.
Como recomendación, del Río mencionó la importancia de la sombra y el efecto de enfriar vacas secas con ventiladores y aspersores 46 días antes de la fecha de parto en producción de leche. También sugirió la refrigeración con ventilador cuando la temperatura llegue a 20 °C y mantenerlo encendido. Propuso incluso el uso de aspersores en los comederos con 20 °C. “Los aspersores se deben de encender durante 1 o 2 minutos con ciclos de 15 minutos. Los ciclos se deben de reducir al aumentar la temperatura ambiente. Con 28 °C los aspersores se deben encender durante 1 o 2 minutos con ciclos de 6 a 7 minutos”, sugirió del Río.
Como conclusión, del Rio remarcó la necesidad de mejorar el bienestar animal para aumentar la eficiencia productiva de la cabaña, y mantener una opinión publica positiva hacia la ganadería.

Persona no humana
El Doctor Ignacio Maglio, Coordinador y miembro de los Comités de Ética en Investigación Clínica del Hospital Francisco Javier Muñiz, de la Fundación Huésped y del INCUCAI, comentó que los seres humanos no son los únicos que pueden sufrir. “En algún momento se debe advertir que el interés en no sufrir es similar al interés en no sufrir que tiene la vaca de un tambo. Es por eso que se debe incluir a los animales en la ética, pero introduciendo una gradación en la relevancia moral”, mencionó Maglio.
Algunos animales son más sensibles al dolor que los fetos y por lo tanto la sociedad les debe dar el reconocimiento que merecen”, continuó el Dr. Maglio. “Todo animal posee derechos y el desconocimiento y desprecio de dichos derechos ha conducido al hombre a cometer crímenes contra la naturaleza y los animales. Todos los animales nacen iguales ante la vida y tienen los mismos derechos a la existencia”, enunció Maglio, al tiempo que disparó una crítica al respecto de la falta de regulación en vacas lecheras, por las condiciones de producción, reproducción y transporte a que las mismas son sometidas.
Como reflexión final, Maglio apuntó a que “el hombre, como especie animal, no puede atribuirse el derecho de exterminar a los otros animales o de explotarlos, violando ese derecho. Tiene la obligación de poner sus conocimientos al servicio de los animales, porque también ellos tienen derecho a la atención, a los cuidados y a la protección del hombre. Ningún animal debería ser sometido a malos tratos ni actos crueles”. 

Sesión IV
La eficiencia se mide en “litros libres”
La mejora en la eficiencia de los tambos es clave y apremiante cuando el negocio es ajustado. La experiencia dice ahora que no hay un solo indicador de eficiencia, como lo fue la mejora en la productividad de las vacas. El tema se trató en el panel Cómo ser más eficientes que fue coordinado por el ingeniero agrónomo Miguel Taberna, del INTA Rafaela.
A partir de relevamientos realizados en Tandil (cuenca Mar y Sierras) y en Uruguay, el ingeniero agrónomo Santiago Fariña, del Consorcio Regional de Experimentación Agrícola (CREA), concluyó en su charla “¿Qué hacen los más rentables?”, que el factor más determinante en la rentabilidad de los tambos es la cantidad de “litros libres” de alimentación, es decir, el margen bruto entre el precio recibido por la leche y el gasto en alimentación (compra de maíz o concentrados), cuestión íntimamente relacionada a la eficiencia del tambero en la producción de alimento propio. Los “litros libres” explican mejor la rentabilidad que otras mediciones, tales como la carga animal o la producción individual o por hectárea.
El ingeniero agrónomo Sergio García, de la Universidad de Sidney en Australia, continuó con el lineamiento de Fariña, y bajó una serie de reglas sobre cómo hacer eficiente la conversión de alimentos (Convirtiendo Pasto en Leche); demostró que el buen manejo de pasturas y suplementos hace que la vaca pueda expresar su potencial, enfatizando en el bienestar animal y en la posibilidad de un manejo individual. “En la conversión de alimentos en leche, el entorno y el ambiente confortable juegan un rol muy importante”, remarcó García.
Finalmente, el autraliano Nicolás Lyons, enumeró en su disertación “Las tecnologías del futuro” los cambios tecnológicos producidos en el tambo, centrados en la automatización de tareas, tales como el extractor automático de pezoneras o el suministro de alimentos balanceados que hicieron más eficiente la mano de obra, limitando el tiempo que la persona asigna a trabajos. Lo próximo tiene que ver con la posibilidad de procesar la enorme cantidad de datos que generan las nuevas tecnologías (captores de la medición de producción y de composición de leche, la detección automática de celos) hasta el uso más común de los sistemas robotizados.

NOTICIAS DEL OESTE Y ...DEL CAMPO : MAS SOBRE EL FUTURO DE LA ACTIVIDAD LECHERA

Con la mira puesta en el futuro de la actividad lechera
 
 
  • La última sesión del Simposio Holstein analizó las perspectivas del negocio, y de la mano de reconocidos especialistas se debatió si la actividad tiene chance de recuperación (Jaime Castañeda), también se abordó la visión ecológica (Guido Simón), se analizó a las personas como sustento del futuro del negocio (Fernando Preumayer), se habló del traspaso generacional como un camino de dos vías (Paula Molinari) e incluso hasta se abordó a la leche como parte de una dieta completa (Dr. Alberto Cormillot)
 
Sesión V
Tambos simples
¿Cuál es el futuro del negocio lechero? fue el título de la última sesión del Simposio que se dio en el marco de la 14º Conferencia Mundial Holstein que se realizó en La Rural, predio ferial de Buenos Aires los días jueves 31 de marzo y viernes 1 de abril, en el cual expertos internacionales hicieron propuestas para mantener la actividad a pesar del mal momento que pasan los tamberos de todo el mundo.
El panel estuvo coordinado por Marcelo Grether de la Asociación de Criadores de Holando Argentino (ACHA) y arrancó con el veterinario chileno Mario Olivares González, quien determinó que “los momentos de crisis de los tambos coinciden siempre con una sobreoferta de leche en el mercado, mientras que siempre que los mejores precios para el tambero se den cuando hay equilibrio entre oferta y demanda”.
A su turno, el argentino Javier Baudracco, de la Universidad del Litoral, describió cómo, a pesar de los momentos de crisis, hay sistemas productivos que se mantienen a flote. “El tema pasa por simplificar”, dijo. Y dejó algunos consejos tales como aumentar el pastoreo, cambiar el mixer por el autoconsumo o trabajar con un solo rodeo cuando el plantel es menor a los 400 animales.
La cuestión de mantener y conseguir personal para el tambo fue abordado por varios especialistas. Fernando Preumayer, de la Universidad Austral, recomendó a los dueños de los establecimientos incluir al tambero en las decisiones más sensibles y promover la capacitación de los empleados, así como la flexibilidad de horarios.
Co un Máster en Administración de Empresas, Paula Molinari, de la Universidad Torcuato Di Tella, puntualizó en las características de la generación Y (o del milenio). “Son los menores de 35 años que se criaron en la era de la informática, jóvenes que no están dispuestos a soportar un trabajo poco interesante y rutinario, sino que son aquellos que desean tener tiempo para disfrutar, por lo que están dispuestos a renunciar a algo que puede presentarse como sacrificado”, describió Molinari.
Finalmente, el alemán Guido Simón, miembro del Consorcio Oficial de Jurados de Holstein en Europa, describió el buen presente de la lechería orgánica en Europa, donde “cerca de 20% de los tambos trabajan con conceptos tales como no fertilizar o no usar herbicidas y, a pesar de que se trata de una producción que tiene otros costos, reciben precios altos por la leche”. Asimismo, Simón graficó que mientras hace más de un año que la leche sigue con precios en caída, la orgánica se mantuvo con valores estables.
 
El tambero produce el alimento más sabio de la naturaleza
El reconocido médico Alberto Cormillot realizó una contundente defensa de la leche. “Es el mejor alimento del mundo; si no existiera habría que inventarla. Pero sería muy difícil inventar algo como la leche”.
Cormillot participó en el cierre del Simposio Holstein que se desarrolló los días 31 de marzo y 1 de abril La Rural, predio ferial de Buenos Aires, del que participaron visitantes de 35 países y asistieron 500 productores argentinos.

El famoso doctor de la televisión confesó que bebe leche desde toda la vida y, a poco de cumplir 78 años, cerró su participación bailando tap, cual Fred Astaire, despertando la admiración de la sala de conferencias.
La leche es un alimento extremadamente saludable. El hombre que ordeña produce algo que va a fortalecer y ayudar a crecer a los chicos”. Afirmó además “basado en trabajos científicos” que el producto de la vaca previene muchas enfermedades, entre las principales: artritis, alzhéimer y cáncer de colon.
Cormillot también aseguró que la leche no pierde propiedades durante la industrialización. “Cuando uno la descrema, le saca la parte de la grasa, pero la leche ahora viene enriquecida y con eso reemplaza todas las proteínas que tiene originalmente. La leche ideal es la descremada y enriquecida”, agregó.
Por el contrario, el doctor aseveró que “todo lo que se dice en contra no es cierto”. Para Cormillot, la leche “tiene mala prensa porque hay intereses creados y por la ingenuidad de la gente que desarrolla creencias o busca una causa, como busca ser hincha de un equipo de futbol”.
Sin embargo, Cormillot recomendó a los productores y a la industria láctea que “no hay que salir a defenderla contra la gente que la critica. Hay que tomar la experiencia de las grandes firmas de gaseosas que no responden a las críticas, sino que comunican que son muy buenas y apelan a la emoción. Tienen buen marketing”.

ESTE 2 DE ABRIL : PEDIMOS UN MINUTO DE SILENCIO PARA LOS HEROES DE MALVINAS ¡¡¡


viernes, 1 de abril de 2016

MORENO EN LA NOTICIA

Primer encuentro de Movimientos sociales, comedores y merenderos‏
Se llevó a cabo, el martes 29 el encuentro promovido desde la Secretaria de Desarrollo Social del Municipio de Moreno. El mismo contó con la presencia de referentes de movimientos sociales, organizaciones barriales e instituciones vecinales, con el objetivo de dialogar acerca de la nueva propuesta de trabajo planificada desde el Municipio en relación a esta modalidad.
También estuvieron presentes la secretaria de Desarrollo Social Lic. Inés Iglesias, así como también la subsecretaria de Promoción Social Lic. Adriana Palacio.
_________________________________

Novedoso Centro de Prevención Urbana policial. Serán colocados siete más en puntos neurálgicos del partido de Moreno. El primero de ellos fue habilitado en la esquina de Avenida Victorica y colectora sur de la Autopista del Oeste, frente al Shopping Nine.



NOTICIAS DEL OESTE Y... EL CAMPO : MAS SOBRE EXPO LECHERA 2016

Mundial de Holstein: Armonización de Tipo y Visitas a Campo
 
 
  • En el marco de la 14° Conferencia Mundial Holstein, la reunión de la Comisión Directiva de la Federación Mundial Holstein (World Holstein Friesian Federation, WHFF) y el Taller Mundial de Calificación, que se realizó los días 28, 29 y 30 de marzo en el Establecimiento Campazú, de Vicente Casares (Buenos Aires), se realizaron visitas a campo siguiendo tres recorridos: norte hacia Capitán Sarmiento, oeste hacia Vicente Casares y sur hacia Brandsen.
  • El contexto global del Holstein, sus aspectos genéticos, de cruzamiento, índices de producción y morfología y la resistencia a enfermedades, serán los temas que abordarán este jueves 31 de marzo y viernes 1 de abril en el programa científico que la Asociación Criadores de Holando Argentino preparó para la 14ª Conferencia Mundial Holstein que se realiza en Buenos Aires.
 
En el marzo de la 14º Conferencia Mundial Holstein se realizaron diversas actividades que comenzaron el lunes 28 de marzo con la Reunión de la Comisión de Armonización de Tipo WHFF, y que continuó el martes 29 y miércoles 30 de marzo con el12º Taller Mundial de Calificación. "Los Talleres Mundiales sirven a sus miembros para juntarse y discutir los lineamientos a seguir y también para que los calificadores del resto de los países puedan compartir ese conocimiento, actualizarse, entrenarse y aplicar las mejoras y adelantos en sus propios programas", dijo Maximo Russ, presidente de la Conferencia Mundial Holstein 2016.
 
Vicente Argoitia, jefe de calificadores de la Asociación Argentina Criadores Holando Argentino (ACHA), ente organizador oficial, comentó que el Taller de Calificación se realiza cada 2 años y que "la idea es que los 48 calificadores de unos 26 países que nos visitan, vean a la vaca del mismo modo a la hora de realizar la evaluación morfológica de las vacas de leche de raza Holstein".
 
Angularidad y locomoción son los dos rasgos generales que se trabajaron en el Taller Mundial de Calificación que se realizó en el establecimiento Campazú de Vicente Casares, Buenos Aires. "Les pareció muy interesante la modalidad de trabajo del taller que consistió en emplear vacas sueltas en corrales cuando lo usual es trabajar con vacas atadas. Además, se llevaron una excelente impresión del fenotipo, tamaño, producción y manejo de los animales", concluyó Argoitia.
 
El eje central de la Conferencia Mundial Holstein 2016 será este jueves 31 de marzo, con el inicio del Simposio en el salón Rojo de, donde se destacará un Programa Científico, con importantes disertantes y moderadores. "Los mejores especialistas de cada uno de los temas que hacen a nuestra actividad mostrarán cuáles son las últimas novedades, y así poder analizar para dónde va la lechería en el mundo", expresó el Ing. Máximo E. Russ, presidente de la Conferencia Mundial Holstein 2016.
 
Visitas a Campo
 
La programación diseñada para la 14ª Conferencia Mundial Holstein que se realiza por primera vez en la Argentina del 27 de marzo al 3 de abril de 2016, incluyó para los participantes, especialmente para los extranjeros, un día, el miércoles 30 de marzo, destinado a realizar recorridas y Visitas a Campo, a establecimientos lecheros, industrias vinculadas con el sector, e incluyendo, además, recorridos turísticos a centros cercanos a Buenos Aires.
 
La oferta, a elección de los participantes, se realizó en base a tres destinos: norte hacia Capitán Sarmiento, oeste hacia Vicente Casares y sur hacia Brandsen. En cada uno de los casos se visitaron establecimientos tamberos en plena producción, analizando sus instalaciones y recorriendo los rodeos, se visitaron plantas de industrialización lechera y diversos puntos turísticos como San Antonio de Areco, la Basílica de Luján y la ciudad de La Plata.
 
El propósito de este programa fue que los participantes tomaran contacto con la realidad de la actividad, para que pudieran preguntar sobre temas de su interés o de la idiosincrasia de los colegas argentinos.

LAS MORAS DE CORTINEZ INVITA : SEGUIMOS CON LA PROMO DE SÁBADO POR LA NOCHE!!!


LUJAN : Veni a disfrutar de nuestro clásico menú con entrada de tablas de fiambres y quesos, cazuelas con escabeches, cazuelas calientes, empanadas caseras, bocadillos, croquetas y tortilla, luego parrilla libre de primera calidad, pastas caseras libres, guarnición libre (ensaladas - papas fritas) y postre!!!




Valor $220 más bebida
Además 2X1 en tragos!!!
Estamos en Virrey Cisneros y Defensa, Cortinez!!!
Reservas al TEL 02323 488440 ó CEL 02323 15 610738 0232315621756




EXPERIENCIA MALVINAS EN MORENO SUSPENDIDO POR MAL TIEMPO

El evento de hoy se encuentra suspendido por mal clima, en caso de mejorar el tiempo se realizará mañana sábado y el domingo. Informaremos por este medio cuando se llevará a cabo. Por otro lado, la VIGILIA se realizará tal como estaba programada a partir de la medianoche.

jueves, 31 de marzo de 2016

LUNES 4 DE ABRIL PARO DOCENTE EN LA PROVINCIA DE BSAS

NOTICIAS DEL OESTE ...Y DEL CAMPO EN LA EXPO LECHERA 2016

Simposio Holstein y Encuentro Mundial de Jóvenes

 
·         Los temas más importantes referentes a la cría del ganado Holstein en particular y la lechería en general, son abordados los días 31 de marzo y 1 de abril por los mejores especialistas del mundo en el Simposio, uno de los ejes de la Conferencia Mundial de Holstein que prevé un programa que incluye todos los temas de interés para la raza, a cargo de especialistas de renombre de todo el mundo.
·         Se ha puesto especial énfasis en el programa de juventud con una serie de actividades planeadas especialmente para que todos aquellos jóvenes ligados a la raza de entre 18 y 32 años tengan un espacio para conocerse, divertirse, aprender, intercambiar y hacer un camino que los mantenga unidos a futuro.

"Imaginemos el Futuro" es el slogan que se eligió en el marco de la 14º Conferencia Mundial Holstein, con el objetivo de clarificar el escenario debido a los nuevos desafíos que el sector encuentra, para hacer frente a los profundos cambios sociales, tecnológicos y científicos que obligan a analizar y medir de manera eficiente el modo de llevar a cabo el trabajo de productores y criadores de la raza.

El secretario de Agroindustria, Ricardo Negri, abrió el Congreso Mundial Holstein el jueves 31 de marzo con un mensaje optimista, al aseverar que "la leche tiene futuro, desde el gobierno nosotros estamos convencidos y trabajando muchas horas para salir de la situación coyuntural actual que no es sólo de la Argentina sino de todos". Asimismo, Negri proyectó que hacia 2020 la producción de leche de Argentina aumentará 18 por ciento por una mejora en la productividad de los tambos, pasando de 11.200 millones de litros que se produjeron en 2015, a 13.200 millones de litros.

El secretario de Agroindustria trazó las proyecciones del Gobierno hacia 2020 para las principales producciones agropecuarias: un incremento de 50% de la producción de cereales y oleaginosas (de 100 a 150 millones de toneladas); y "recuperar el stock de bovinos" y aumentar 15% la oferta total de carnes (incluyendo en el combo a la producción aviar y porcina). "En el sector de los alimentos podemos crecer de modo confortable al 2% anual y llegar en 2020 a alimentar a 600 millones de personas en el mundo", dijo.

En tanto, el funcionario advirtió que "los argentinos afrontamos problemas de nutrición: comemos menos de 160 gramos por día de frutas y verduras cuando la OMS recomienda 300 gramos. Y también consumimos pocos lácteos".

Negri describió a los visitantes de 35 países presentes en la Conferencia Mundial de Holstein, que Argentina produjo en 2015 unos 11.241 millones de litros de leche, que significan algo menos de 2% de la producción mundial, mientras que exportó 2.176 millones/litros (1,7%). También remarcó que las provincias de Santa Fe, con 42% por ciento del total de tambos; Córdoba con 31%, y Buenos Aires con 27% de los tambos, son las principales regiones productoras.

El funcionario subrayó que el desafío de la Argentina es "tener más producción de leche y productores en cuencas nuevas" y cuestionó que el país "creció mucho menos que en el resto de los países de la región: tenemos un alto potencial, pero hace 15 años también lo teníamos".

Negri consideró que la crisis de la lechería es mundial y que se recuperará en el mediano plazo. "Este es un año de transición". En el caso de la Argentina, apuntó que "veníamos con anormalidades", mientras que especialmente el sector de la lechería "vivió días desagradables".

El presidente de la Conferencia Mundial de Holstein, Máximo Russ, pidió a los visitantes "que no se quejen con sus vecinos de lo mal que está el negocio lechero. Es lamentablemente un tema global sufrido por todos, aburrido y agotador". Y agregó: "Los criadores de Holstein, productores de leche, estamos en esta actividad porque es apasionante, nos presenta nuevos desafíos todos los días, nos sentimos bien trabajando en familia con nuestras vacas y nuestro mayor deseo es que nuestros hijos y nietos sigan trabajando con los animales que hemos desarrollado", dijo Russ.

Finalmente, el presidente de ACHA, Guillermo Miretti, reconoció que los tamberos "atravesamos un momento difícil, pero seguimos adelante. Nos caracteriza el espíritu de continuar pese a las adversidades que nos presenta el negocio hoy. Es nuestra pasión criar vacas Holando. Nos apasiona el trabajo con vacas lecheras. Y lo hacemos contentos".

Criadores de pedigrí

La 14º Conferencia Mundial Holstein reunió en el Encuentro Mundial de Jóvenes a una treintena de adolescentes apasionados por la producción tambera y la cría de la raza Holando. Junto a los representantes argentinos estuvieron también tamberos canadienses, británicos, australianos, neozelandeses, franceses y ecuatorianos en el evento que se celebró en dos jornadas, el lunes 28 y martes 29 de marzo.

Clara Russ, presidente del Comité de Jóvenes de la Asociación de Criadores Holando Argentino (ACHA), comentó que los visitantes son, en su mayoría, continuadores de la tradición familiar y viven en ciudades pequeñas.

En los días previos, el grupo recorrió Buenos Aires y este miércoles 30 de marzo visitó el establecimiento Campazú SA, en Vicente Casares (partido bonaerense de Cañuelas) uno de los más destacados en genética de la principal raza lechera.

"Les llamó mucho la atención el paisaje de la Pampa, que sea tan llano y abierto", comentó Clara. En el caso de los europeos y canadienses, quienes producen en confinamiento debido a las bajas temperaturas, vieron con curiosidad la producción pastoril nacional. "Elogiaron el clima y el hecho de ver a las vacas pastoreando en el campo".

A la hora de las comparaciones productivas, ninguno de los extranjeros vio grandes diferencias en lo que hace a los números y encontraron similitudes en la genética. "Usamos los mismos toros", graficó Clara, quien es veterinaria y atiende el tambo familiar en Junín, con 200 vacas en ordeño.

En el encuentro que se cerrará este viernes 1 de abril, habrá una charla especialmente dedicada a la cuestión familiar en los tambos, denominada 'El traspaso generacional', basado en los roces del trabajo entre padres e hijos.

Entre sonrisas, Clara comentó que "a todos los jóvenes nos parece que hacemos mucho trabajo y nos pagan muy poco. Pero nadie va a dejar el tambo. Todos tenemos en común que amamos lo que hacemos, criar vacas holando y trabajar en el campo".

EXPERIENCIA MALVINAS EN MORENO ¡¡¡ NO TE LA PIERDAS ¡¡¡

Experiencia Malvinas
Te esperamos mañana viernes 1 y el sábado 2 en la Plaza Mariano Moreno para conmemorar la Gesta de Malvinas en su 34 aniversario! Podrás visitar carpas interactivas, el museo de guerra, y contaremos con la participación especial de Teresa Parodi!
‪#‎MorenoTierraDeHéroes‬ ‪#‎TeresaParodi‬ ‪#‎MorenoMunicipio‬



FRANCISCO ALVAREZ - VUELVE EL 10 DE ABRIL EXPOAUTO ARGENTINO





















En Expo Auto Argentino celebramos el 50ª aniversario de un icono de la industria automotriz nacional con una colección de unidades especialmente seleccionadas representativas de cada modelo y de cada época.

Expo Auto Argentino.
10 de abril de 2016.
José Miró y Ruta 7. Francisco Álvarez, Moreno.
De 10 a 17 h.












NOTICIAS DESDE MORENO

Continúan los avances de obras en Moreno
 El intendente municipal, Walter Festa, recorrió y supervisó los avances de la obra de reparación de asfalto que comprende el tramo de la calle España, una de las arterias principales del distrito, entre Bartolomé Mitre e Independencia. Esta iniciativa se suma a la serie de trabajos que se están llevando a cabo para la reconstrucción de Moreno. Cabe recordar que permanecerá el corte vehicular en las calles anteriormente mencionadas.
Continúan los avances de obras en Moreno
______________________________________________________
Puesta en marcha de la “Campaña de Vacunación 2016” en Moreno
 El intendente Walter Festa recorrió, este mediodía, el operativo móvil de vacunación que la Secretaría de Salud instaló en la plaza San Martín y puso en marcha la “campaña de vacunación 2016” de esta localidad.Luego de visitar el vacunatorio móvil, el jefe comunal destacó que “Estamos acercando la salud a la gente para que no tenga que venirse desde lejos y  tener este derecho que es el de vacunarse de manera gratuita. El operativo se repetirá en las cinco zonas sanitarias del distrito, así todos los vecinos de Moreno puedan tener la posibilidad de acceder a las vacunas del Calendario Nacional”.Además sostuvo “Esta iniciativa se suma a la remodelación que hicimos en el Vacunatorio Central y a la posibilidad de hacerlo en todas las Unidades Sanitarias; con lo que estamos dando la cobertura que se necesita para llegar a todos los lugares del distrito sin inconvenientes”.Perla, vecina de San Carlos II, luego de haberse recibido la vacuna, dijo “Esta posibilidad de vacunarse de forma gratuita y rápida nos permite atender nuestra salud sin necesidad de pedir un turno o programar toda una mañana para poder ir al centro”.Por su parte Zoraida, de La Reja contó que “Ahora que sé que existe esto voy a buscar a mi padre para que pueda vacunarse hoy mismo, está muy bueno que se repita esto en todos los barrios”.El operativo se realiza de manera conjunta con el Ministerio de salud provincial y desde la Secretaría de Salud, se informó que el vacunatorio móvil permanecerá en la Plaza San Martín  de 10 a 16hs. hasta el 2 de abril, luego de (Del 4 al 8 de abril) continuará en Trujui y Moreno Norte, la segunda semana (del 11 al 15 de abril) estará en Cuartel V, y (del 18 al 22 de abril) en Francisco Álvarez y Moreno Sur.
______________________________________
Operativos de salud en Cuartel V y Trujui

Por iniciativa del intendente Walter Festa y con motivo del mes de la mujer, la Secretaría de Salud del Municipio de Moreno llevó el Portal Saludable y el Vacunatorio Móvil a los barrios Los Hornos de la localidad de Cuartel V, y a 3 de Diciembre y Mariló, ambos de Trujui.
En las tres zonas, los operativos incluyeron la realización de Paps, testeo rápido de VIH,  la presencia del vacunatorio móvil, controles de glucemia de manera gratuita y se desplegaron talleres sobre dengue,  autoexamen mamario y violencia de género.
Estas jornadas, además de permitir la descentralización de los servicios de salud, favorecieron el trabajo mancomunado con organizaciones y vecinos que se comprometieron con la tarea. En Los Hornos todas las actividades se concretaron en el centro comunitario “Pachamama”, mientras que en 3 de diciembre y en Mariló fueron los propios vecinos quienes pusieron a disposición los lugares donde situar el Portal de manera cómoda y segura.
Esta iniciativa, que se extendió durante tres semanas, fue muy bien recibida por la comunidad. María, de Los Hornos, resaltó que “esta clase de operativos contribuye mucho a la salud de todos  pero en especial de las mujeres, que muchas veces somos las últimas en ocuparnos de nuestro cuidado”.
Del mismo modo, Nancy y Fátima resaltaron que la presencia del Estado en su barrio facilita el acceso al cuidado de la salud, evitando largos viajes y haciendo todo mucho más ágil y seguro. “Estamos muy contentas y agradecidas, el poder hacernos estos estudios cerca de nuestra casa nos ayuda mucho”, afirmaron.
La responsable de la Secretaría de Salud, María Eugenia Zamarreño, indicó que “La prevención es un eje central de nuestra política de salud, por lo que establecimos una agenda descentralizada, con cuatro equipos que desarrollan actividades de sensibilización en escuelas e instituciones de todo Cuartel V. De la misma forma iremos avanzando muy pronto en Trujui y en el resto de las localidades”. 



miércoles, 30 de marzo de 2016

NOTICIAS DEL OESTE Y DEL CAMPO - NOVEDADES DE AGROEDUCACION

Si la volatilidad faltaba, ya está regresando.

Por
Celina Mesquida, RJO´Brien

Desde principios de marzo que el mercado muestra una tendencia positiva en los precios, y si bien es muy poco el respaldo fundamental para justificarlo

“la tendencia siempre es tu amiga” y la ley de técnicals no nos permite ir en contra de la misma.
El aceite de Palma continua escalando posiciones y en consecuencia el aceite de soja comandó la pantalla de Chicago los últimos días. El trigo y sus complicaciones productivas en las planicies del Sur, y el Real fortaleciéndose, lo que lleva a un detenimiento de las ventas del agricultor Brasilero.
Son algunos de los factores a citar para describir las causas conocidas del rally.
Asimismo, los anuncios de la Reserva Federal apuntaron una visión bastante pesimista con respecto a una nueva suba en las tasas de interés para finales de este año. Esto como consecuencia, impulsó a una baja en el índice del dólar ayudando  a que los fondos comenzaran a comprar, incluso desde antes que comenzara el discurso.
Mucho se habla sobre el nuevo programa de China con respecto a los precios locales de maíz, y que puntualmente se comenzaría a subsidiar a los productores y no al precio local. Esto generaría un movimientos de reservas de maíz muy impresionante, dado que se cree que China tiene casi 200 mill de toneladas de maíz de reservas.  Sin embargo, a los precios parece no importarle y es mejor atender el chisme de un leve retraso en la siembra en la región del Delta en USA.
Desde este punto es difícil sentir que el reporte del USDA del jueves por mas bajista que sea en sus números, se lleve de un día para otro todo lo que el mercado construyo en términos de precios. Sin duda a largo plazo, cosechas mas grandes, traerán mas stocks y los precios pueden no ser los mismos que tenemos hoy. El mercado esta cobrando la volatilidad que estaba abandonada, no será momento de que también vos tomes un poco de ella?

ULISES FORTE FUE RATIFICADO POR DOS AÑOS AL FRENTE DEL IPCVA



 
El nuevo Vicepresidente del Instituto será Jorge Torelli. Se decidió en la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
 
Buenos Aires, 30 de marzo de 2016.-
 
En el marco de la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) en la que se aprobó memoria, balance y plan anual operativo, las entidades de la producción ratificaron hoy a Ulises Forte, representante de Federación Agraria Argentina, como Presidente del Instituto por un período de dos años.
 
En tanto, las cámaras de la industria frigorífica designaron a Jorge Torelli, de Única, como nuevo vicepresidente del IPCVA por un año.
 
"Desde el gobierno queremos agradecer al IPCVA por todos estos años de trabajo, aún en los momentos más adversos", sostuvo Ricardo Negri, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Agroindustria de la Nación, quien presidió la asamblea. "Ahora todos vamos a trabajar juntos", aseguró.
 
"El nuevo escenario nacional e internacional representa el desafío más grande que ha tenido el IPCVA en su historia", sostuvo por su parte Ulises Forte. "Es un honor que Federación Agraria Argentina en particular y la demás entidades agropecuarias en general hayan confiado en mi para comandar el enorme trabajo que tenemos por delante, tanto en el mercado interno como en el externo, con el desafío de aumentar la productividad y recomponer las exportaciones sin descuidar a los consumidores argentinos, que son el motor de la cadena".
 
El nuevo Consejo de Representantes del IPCVA quedó conformado de la siguiente forma.
 
Presidente: Ulises Forte (FAA)
Vicepresidente: Jorge Torelli (Única) .
 
Consejeros titulares
 
Jorge Mario Grimberg (CRA)
Juan José Grigera Naón (SRA)
Gonzalo Alvarez Maldonado (Coninagro)
Daniel Urcía (FIFRA)
Fernando Brizzolara (Cadif)
Ricardo Negri (Ministerio de Agroindustria de la Nación)
 
Consejeros Suplentes
 
Martín Spada (FAA)
Gustavo Valsangiácomo (Única)
Francisco Mayoraz (CRA)
Arturo Lavallol (SRA)
Felipe Tavernier (Coninagro)
Antonio D'Angelo (FIFRA)
Rodrigo Troncoso (Ministerio de Agroindustria)
 
 
CONTACTO DE PRENSA
Luis Fontoira
Jefe de Departamento de Comunicación y Prensa
Instituto del Promoción de la Carne Vacuna Argentina

NOTICIAS DEL OESTE Y ... EL CAMPO ESTUVO HOY EN EXPOLACTEA 2016 - SE VIENE LA CONFERENCIA MUNDIAL HOLSTEIN

Elanco en la Conferencia Mundial Holstein 2016

La Conferencia Mundial Holstein 2016, el evento más importante a nivel internacional de dicha raza se realizará este año en nuestro país del 28 al 3 de abril, en el predio de La Rural ubicado en Palermo.
Elanco brindará dos charlas: El 31 de marzo a las 15.40 hs, el Dr. Luis Calvinho, investigador del INTA disertará sobre “Inmunosupresión al parto” en el Salón Principal. La segunda disertación sobre “Imrestor, primer y único agente restaurador inmune” se llevará a cabo el 1 de abril a las 15.15 hs en el salón Ceibo y estará a cargo de la Dra. Mariela Radicioni, Gerente de Lechería Argentina de Elanco.
Además, Elanco contará con un stand propio: “Hospitality Suite”. El mismo estará ubicado a la entrada del Salón Ceibo (primer piso) y allí los visitantes podrán disfrutar de variedad de bebidas y delicatesen.

Sobre Elanco

Elanco es una compañía der mundial en el desarrollo de productos y Servicios que promueven la mejora de la producción y la salud animal en más de 100 países. Elanco es una división de la compañía far- macéutica de EliLilly and Company.
La oficina corporativa mundial se encuentra ubicada en Greenfield, Indiana, EEUU, emplea más 2.300 personacon oficinas en más de 40 países y con más de 35 productos para mejorar la salud animal y la producción de proteínde alimentos sanos, seguros asequibles.
Su división Cono Sur que comprende Argentina, Chile, Uruguay, Paraguay y Bolivia, posee un portafolio dalrededor de 20 productos que abarcan producción de aves, cerdos, ganadería de carne y ganadería de leche. Ademáde una nueva división destinada 

productos de salud animal para mascotas.

IMAGENES DE HOY EN LA RURAL DE BSAS