sábado, 2 de julio de 2016

A UNA SEMANA DE EXPO CAMINOS Y SABORES EN LA RURAL - IMPERDIBLE

Caminos y Sabores abre las puertas comerciales del mundo
Por segundo año consecutivo, Caminos y Sabores organiza una Ronda de Negocios dentro de la feria. Un servicio pensado para ampliar las perspectivas comerciales de los expositores de todo el país. Esta vez, con impronta internacional.
Los días 7 y 8 de julio, de 14:00 a 18:30hs, y en el pabellón amarillo de La Rural, Caminos y Sabores pondrá en marcha la segunda edición de su Ronda de Negocios. Esta vez, el encuentro es organizado por Exponenciar, organizadores de la feria, junto al Ministerio de Agroindustria de la Nación a través de la Secretaría de Mercados Agroindustriales y laSecretaría de Agregado de Valor,  y Proargentina, el programa dependiente de la Secretaría de Comercio Exterior del Ministerio de la Producción de la Nación.
En la nueva edición de Caminos y Sabores, la feria que se realizará del 7 al 10 de julio en La Rural, la Ronda será mixta. Esto significa que participarán 10 compradores y gerentes de compras nacionales e internacionales que se encontrarán con 50 expositores de la feria.  Se espera generar más de 300 reuniones de negocios.
El objetivo es acompañar a los expositores en el proceso de internacionalización y dar un salto cualitativo en la cadena de valor. Por eso, y por primera vez, la feria abre las puertas a compradores del rubro alimentos y posibles socios comerciales del sector de países de Latinoamérica. Han sido convocados Alkosto, de Colombia; IL Mondo, de Paraguay; Merfix, de Uruguay; Adrimpex, de Perú; y Promerco, de Chile.
La Ronda es gratuita para expositores de la feria Caminos y Sabores del rubro alimentos.  Entre los requisitos, los expositores deben poseer los permisos y certificados necesarios para la comercialización de alimentos y contar con código de barra en sus productos.
Entre los 50 expositores que participarán de la Ronda se destacan Castell SA, El Artesano,  Genson SA, Craftbeer Antares, Cerveza Barba Roja, Cerveza die eisenbrücke,  Cuyen SRL, Il Mirtilo, Granjas Patagónicas, Alfajores Elmira Castro, Sal de campo,  Damici pastas, memorable gourmet, Formato gourmet, Timos, Nina Federica, Don Eugenio, Zafrán, Olivares del sur, Sabor pampeano, La Peregrina, Grape films, Isondú srl, Cuyo aromas, Alimentos Mira, Hambis, Te Blue Garden, Vinos Colonia Elena, Santa Augusta, Almahuar Mendoza, y Valles Andinos. También participarán yerbateras como Santa María, Yerba Don Arregui, Yerba Mate Tritayju.


Algunos de los expositores inscriptos a la Ronda de Negocios tienen experiencia exportadora. Otros todavía no han incursionado en la experiencia de expandir sus fronteras. Debido a esto, Exponenciar, la empresa organizadora de Caminos y Sabores, trabaja en un proyecto de asociativismo exportador bajo el lema “Caminos y Sabores, una oportunidad para exportar”
El compromiso de la feria con los expositores lleva a los organizadores a pensar en grande. El objetivo es impulsar la ubicación de productos que representen nuestra identidad en las principales góndolas del mundo. Para eso, la feria evalúa la posibilidad de preparar un envío de productos de expositores a un destino internacional, brindándole a los expositores interesados las herramientas necesarias para poder lograrlo. Para ello, una vez finalizada la Ronda de Negocios, el día viernes 8 de Julio a las 18:30 hs, en el mismo pabellón amarillo, se realizará una charla informativa a la que se invita a todos los expositores interesados a sumarse a esta nueva aventura internacional.

A UNA SEMANA DE EXPO CAMINOS Y SABORES EN LA RURAL - IMPERDIBLE

Caminos y Sabores abre las puertas comerciales del mundo
Por segundo año consecutivo, Caminos y Sabores organiza una Ronda de Negocios dentro de la feria. Un servicio pensado para ampliar las perspectivas comerciales de los expositores de todo el país. Esta vez, con impronta internacional.
Los días 7 y 8 de julio, de 14:00 a 18:30hs, y en el pabellón amarillo de La Rural, Caminos y Sabores pondrá en marcha la segunda edición de su Ronda de Negocios. Esta vez, el encuentro es organizado por Exponenciar, organizadores de la feria, junto al Ministerio de Agroindustria de la Nación a través de la Secretaría de Mercados Agroindustriales y laSecretaría de Agregado de Valor,  y Proargentina, el programa dependiente de la Secretaría de Comercio Exterior del Ministerio de la Producción de la Nación.
En la nueva edición de Caminos y Sabores, la feria que se realizará del 7 al 10 de julio en La Rural, la Ronda será mixta. Esto significa que participarán 10 compradores y gerentes de compras nacionales e internacionales que se encontrarán con 50 expositores de la feria.  Se espera generar más de 300 reuniones de negocios.
El objetivo es acompañar a los expositores en el proceso de internacionalización y dar un salto cualitativo en la cadena de valor. Por eso, y por primera vez, la feria abre las puertas a compradores del rubro alimentos y posibles socios comerciales del sector de países de Latinoamérica. Han sido convocados Alkosto, de Colombia; IL Mondo, de Paraguay; Merfix, de Uruguay; Adrimpex, de Perú; y Promerco, de Chile.
La Ronda es gratuita para expositores de la feria Caminos y Sabores del rubro alimentos.  Entre los requisitos, los expositores deben poseer los permisos y certificados necesarios para la comercialización de alimentos y contar con código de barra en sus productos.
Entre los 50 expositores que participarán de la Ronda se destacan Castell SA, El Artesano,  Genson SA, Craftbeer Antares, Cerveza Barba Roja, Cerveza die eisenbrücke,  Cuyen SRL, Il Mirtilo, Granjas Patagónicas, Alfajores Elmira Castro, Sal de campo,  Damici pastas, memorable gourmet, Formato gourmet, Timos, Nina Federica, Don Eugenio, Zafrán, Olivares del sur, Sabor pampeano, La Peregrina, Grape films, Isondú srl, Cuyo aromas, Alimentos Mira, Hambis, Te Blue Garden, Vinos Colonia Elena, Santa Augusta, Almahuar Mendoza, y Valles Andinos. También participarán yerbateras como Santa María, Yerba Don Arregui, Yerba Mate Tritayju.


Algunos de los expositores inscriptos a la Ronda de Negocios tienen experiencia exportadora. Otros todavía no han incursionado en la experiencia de expandir sus fronteras. Debido a esto, Exponenciar, la empresa organizadora de Caminos y Sabores, trabaja en un proyecto de asociativismo exportador bajo el lema “Caminos y Sabores, una oportunidad para exportar”
El compromiso de la feria con los expositores lleva a los organizadores a pensar en grande. El objetivo es impulsar la ubicación de productos que representen nuestra identidad en las principales góndolas del mundo. Para eso, la feria evalúa la posibilidad de preparar un envío de productos de expositores a un destino internacional, brindándole a los expositores interesados las herramientas necesarias para poder lograrlo. Para ello, una vez finalizada la Ronda de Negocios, el día viernes 8 de Julio a las 18:30 hs, en el mismo pabellón amarillo, se realizará una charla informativa a la que se invita a todos los expositores interesados a sumarse a esta nueva aventura internacional.

NOTICIAS DEL OESTE...Y EL CAMPO : Simposios de girasol en dos regiones clave



Trenque Lauquen y Tandil serán sede el 12 y el 14 de julio respectivamente de dos encuentros de actualización tecnológica y análisis del cultivo fundamentales para encarar la nueva etapa.

Hoy, el 50% del girasol se siembra entre el sudeste y el sudoeste de Buenos Aires, un 20% en el oeste de Buenos Aires y La Pampa, y el resto en el NEA. Estas son las tres áreas agrícolas donde la Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR) está realizando sus Simposios Regionales de Girasol.
Después del exitoso encuentro llevado a cabo semanas atrás en Avellaneda, norte de Santa Fe, las próximas citas son el 12 de julio en la Sociedad Rural de Trenque Lauquen y el 14 de julio en la Sociedad Rural de Tandil. Los encuentros, que también son convocados por el INTA y cuentan con el apoyo de las principales empresas que forman parte de la cadena de valor del girasol, se realizan de 8,30 a 17 horas y son una oportunidad clave para actualizarse de cara a la nueva etapa que vive el cultivo.
En el caso de Trenque Lauquen, el Simposio iniciará con una presentación sobre la tecnología del cultivo en la región a cargo del asesor Gustavo Duarte. Continuará con el abordaje del tema enfermedades de la mano de Amelia Bertero (consultora) y Andrés Corro Molas (INTA). Luego se compartirá la última información sobre malezas, de la mano de Jorgelina Montoya (INTA).
En Tandil, por su parte, el responsable de abrir el encuentro a las 8,30 será el asesor Pablo Calviño respondiendo al dilema ¿soja o girasol? Continuarán Facundo Quiroz (INTA) y María Eugenia Bazzalo (Advanta) con el abordaje de enfermedades, y culminará la mañana Francisco Bedmar (INTA) con las estrategias para enfrentar los problemas de malezas.
Tanto en Trenque Lauquen como en Tandil, luego del almuerzo se desarrollará un taller grupal con eje en la realización de un diagnóstico de la situación actual del girasol y la elaboración de propuestas.
Por último, el economista Jorge Ingaramo analizará la comercialización y el mercado del girasol para dar pie al cierre por parte de las autoridades de la Asociación Argentina de Girasol (ASAGIR).

viernes, 1 de julio de 2016

SAN ANDRES DE GILES : EN PARRILA CAMPOS DE GILES SE PRESENTA DR ROBERT BEATLE BAND 15 DE JULIO 2016


El viernes 15 de Julio, los esperamos en CAMPOS DE GILES (Ruta 7 km.100) para festejar por anticipado el Día del Amigo, acompañándonos en el tributo a Los Beatles.
Auspicia Ds Radio/Horizonte


LA INTENDENTE DE MORENO DESPIDIO A DEPORTISTAS MORENENSES QUE VIAJARON A COMPETIR A FRANCIA

DEPORTISTAS MORENENSES VIAJARON A COMPETIR A FRANCIA
Los jóvenes deportistas viajaron en el marco de la EuroCopa, en Lyon Francia donde se realizará el 16 Festival de StreetFootballWorld. En el mismo participarán 400 deportistas de 50 países de los 5 continentes. Argentina estará representado por la delegación de jóvenes y adultos de Moreno, Fernando Piñol y Martin Lucero de la Granja Andar, Braian Rojas de Programa de deportes inclusivo de la Municipalidad, Aylen Lencinas de la Escuela 501 y Tamara Segovia Andrada, voluntaria del programa de deportes inclusivo y de la Liga de Futbol Inclusiva.
La Intendenta interina, Cintia Gonzalez y la Secretaria de Deportes, Paula Pereyra se acercaron a la delegación antes de su partida para desearles un buen viaje y brindarles el mayor de los éxitos.

jueves, 30 de junio de 2016

CARMEN DE ARECO : EN GOUIN TE ESPERA DON TOMAS RESTO BAR DE CAMPO


¡¡¡ SE TERMINARON LAS EXCUSAS ¡¡¡ ¿ HACE FRIO ? ¿SUPÈRASTE LA GRIPE ? ¿TE AGOBIA EL ENCIERRO ? ESTE FIN DE SEMANA LARGO LLEGATE A BAR DON TOMAS Y RECARGA LAS PILAS
Gouin tiene el encanto propio de un pueblo de campo, sólo el sonido de los pájaros acompaña el silencio. La humareda de la mejor parrilla invita a saborear un buen asado . Todo el año BAR DON TOMAS te espera junto al campo verde, el buen vino y la cordialidad de siempre.
BAR, DON TOMAS,  UN AUTENTICO RESTO DE CAMPO - ESTE DOMINGO PARRILLADA, LECHON, CORDERO, LAS MEJORES ENSALADAS Y POSTRES CRIOLLOS - RESERVAS TELEFONICAS AL 2325 657425 - 2273 406865

RUTA 7 KM 138 PARTIDO DE CARMEN DE ARECO INGRESAR AL PUEBLO POR CAMINO DE TIERRA ENTOSCADO.

MORENO : SE HABILITO REPÀRADA A NUEVO LA CENTRICA CALLE PIOVANO

Con la presencia de Walter FestaCintia Gonzalez y el gabinete Municipal este miércoles quedó habilitada la obra de la Calle Piovano entre Av. Victorica y Libertador. La misma tuvo un costo total de $5720000.
La inversión en luminarias con tecnología Led ascendió a $370000 y estuvo a cargo del fideicomiso de la estación de transbordo.
El trabajo de bacheo consistió en fresado, reparación de bacheo profundo, riego de liga y colocación de carpeta de 8 cm de espesor en hormigón con una inversión de $5335000. Esta obra mejorará de forma inmediata la circulación vehícular en la zona.

miércoles, 29 de junio de 2016

NOTICIAS DEL OESTE Y...EL CAMPO : OPINIONES SOBRE EL CABEZAL HERA DE CLAAS

La experiencia de un contratista entrerriano

“Con el draper Hera coseché 25% más de superficie”

Gerardo Blanc, uno de los primeros usuarios del cabezal HERA -desarrollado por CLAAS Argentina y Allochis-, enfrentó al nuevo equipo a las condiciones más adversas para la cosecha de granos. Con alta humedad ambiente, suelos encharcados y lotes enmalezados logró hacer más hectáreas con menor pérdida de granos y evitar roturas de equipos.

“Cuando la cosa viene fácil cualquier equipo anda bien”, sintetiza Edgardo Blanc. “Pero esta campaña fue muy complicada y nos salvó el draper Hera”, explica el contratista rural de San Salvador, Entre Ríos, al referirse a la plataforma de cosecha desarrollada entre Allochis y CLAAS Argentina.
“El problema tradicional para cosechar en nuestra región es el clima –agrega-, ya que por lo general tenemos elevada humedad, con muchos lotes que vienen de arroz y por lo tanto que han estado inundados y que generalmente se presentan enmalezados al momento de entrar con las cosechadoras. Y éste año se agravó, ya que la zona fue muy afectada por el efecto Niño”.
“Entre fines de febrero, cuando la soja ya estaba lista para cosechar, y principios de abril, que fue cuando pudimos empezar la trilla, cayeron más de 800 milímetros y eso nos llevó a trabajar con las cosechadoras en las peores condiciones”.
Blanc tiene dos cosechadoras CLAAS, una 750 y una 770, y es uno de los que marcó la punta en el país en el uso del cabezal draper Hera que incorporó a fines del año pasado para enfrentar la cosecha 2015/16. 
“La gran diferencia la marca el sistema de acarreo del material, que en el caso del cabezal Hera es a través de lonas”, señala el contratista que trabaja en su provincia y también en Corrientes. “Cuando los niveles de humedad de las plantas son elevados, con las plataformas tradicionales se producen `atoraduras` debido a que el sinfín empieza a envolver al material recién cortado y eso lleva a la necesidad de bajar el molinete para que aumente la presión que ejerce sobre las plantas”.
Otra de las medidas que se toman frente a esa situación es reducir la velocidad de avance de la cosechadora (“es frecuente que de los 8 km/hora normales se empiece a reducir hasta terminar en 5 km”). Pero esto sólo evita en parte que se incrementen las pérdidas de granos por la cola de la máquina que se producen porque el flujo de plantas hacia el sistema de trilla deja de ser homogéneo y en algunos momentos entran `bocados` con gran cantidad de material que no alcanza a ser procesado adecuadamente.
“Pero estas regulaciones y precauciones para reducir el problema tienen un límite –explica Blanc-, ya que si se sigue exigiendo al sistema se pueden provocar roturas de la máquina, por lo tanto hay que parar de cosechar hasta que se vuelvan a presentar las condiciones adecuadas. Esto nos lleva a perder 3 o 4 horas diarias de trabajo a partir del atardecer cuando el grano se mantiene seco pero el resto de la planta se humedece como consecuencias del rocío. A eso se suma que por lo general trabajamos sobre suelos muy húmedos y con malezas verdes que entran al sistema”.
“Todo esto se evita con el cabezal de cosecha Hera –continuó el contratista-, porque corta las plantas e inmediatamente caen sobre la lona que las acarrea generando un flujo continuo de material que entra a la máquina y puede ser procesado sin que se produzcan pérdidas, a la vez que permite que se siga trabajando a la misma velocidad durante todo el día mientras el grano se mantenga seco e independientemente de la humedad del resto de la planta”.
De esta forma, una cosechadora equipada con el Draper de CLAAS puede trabajar durante más horas por día y a mayor velocidad. “En esta campaña –dice Blanc-, medimos que podemos cosechar un 25% más de superficie respecto de las mismas máquinas equipadas con plataformas convencionales, a la vez que se reducen las roturas de los equipos y las pérdidas de granos”.
Otra de las características del cabezal Hera es el divisor de cultivo articulado por el que recibió el CITA de Oro el año pasado. Al respecto, Blanc indica que “se ha logrado que estas punteras sean lo suficientemente angostas, evitando que la planta sea aplastada y cumpliendo con su misión que es separar a aquellas que deben entrar a la posición de corte de las que quedan en pie y serán recolectadas en la próxima vuelta de la cosechadora”.      
El único aspecto al que el contratista entrerriano confiesa que le tenía algo de temor era el mantenimiento del draper Hera. “Si iba a trabajar tres horas más por día pero después me tenía que pasar la mañana haciendo mantenimiento no me servía –explica-. Pero hemos probado que tiene un sistema muy sencillo para aflojar las lonas y rápidamente hacer la limpieza. Esto también es una gran ventaja para acondicionar el equipo cuando pasamos de un lote a otro y queremos evitar el traslado de semillas de malezas que hoy son un gran problema”.

Con sus dos equipos CLAAS Blanc cosecha alrededor de 10.000 hectáreas por campaña. La mayor capacidad de trabajo que logró con el cabezal draper Hera lo animan a señalar que “es indudable que éste es el futuro de las plataformas de cosecha y me alegra que un avance tecnológico de esta magnitud haya sido desarrollado en el país y por argentinos”.

martes, 28 de junio de 2016

MORENO : SE REALIZARÁ UN GRAN PERICÓN NACIONAL PARA EL BICENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA


SE REALIZARÁ UN GRAN PERICÓN NACIONAL PARA EL BICENTENARIO DE LA INDEPENDENCIA

Se encuentra abierta la convocatoria a bailarines folclóricos, mayores de 12 años, de Moreno y de zonas aledañas para participar del Gran Pericón que tendrá lugar en la Plaza Dr. Buján ubicada sobre la Ruta Provincial 7, Km. 35,5 en la localidad de Paso del Rey el próximo 9 de julio, en conmemoración a los 200 años de la Declaración de la Independencia.

Hasta el momento, son más de 100 los bailarines que ya se anotaron. Los ensayos, a cargo del profesor Fabián Maza, se llevan a cabo los lunes, miércoles y sábados a partir de las 19 horas en el predio del Nuevo Moreno Antiguo – Instituto de Desarrollo Urbano, Ambiental y Regional (IDUAR).


1ER ENCUENTRO DE CORAL DE CONURBANO BONAERENSE EN MORENO - ENTERATE YA MISMO

1, 2 y 3 de julio: Desde las 15 a 21 hs. en el Nuevo Moreno Antiguo (Av. Libertador 750)
Con actividades artísticas y culturales: Payasos, actividades circenses, titiriteros, muestras plásticas, bandas de música, feria artesanal, feria gastronómica, comidas típicas, juegos deportivos y recreativos.


CRONOGRAMA:
VIERNES 1 DE JULIO
1-  CORO POLIFÓNICO MUNICIPAL DE MORENO

DIR: GRACIELA PRIBLUDA
2- ORQUESTA SOL MIO
DIR: ADRIAN CROCCE
3- CORO ESTABLE MUNICIPAL DE HURLIGHAM
DIR: DIERGO PEREZ



SABADO 2 DE JULIO
1-CORO POLIFONICO MUNICIPAL DE MORENO
DIR: GRACIELA PRIBLUDA
2 -CORO DE CÁCAMRA MUNICIPAL DE MORON
DIR: GUILLERMO TESSONE
3-CORO ESCUELA ESTETICA DE RAMOS MEJIA
DIR: NORMA MIAZZA
4- CORO ESTABLE MUNICIPAL DE MERLO



DOMINGO 3 DE JULIO:
1- CORO POLIFONICO MUNICIPAL DE MORENO
DIR: GRACIELA PRIBLUDA
2 – CORO MUNICIPAL DE SAN MARTIN
DIR: DANIEL RIVIERE
3- CORO  MUNICIPAL CIUDAD DE ITUZAINGO
DIR: PABLO SOTELO
4-CORO POLIFONICO MUNICIPAL DE LA MATANZA
DIR: SANTIAGO OTERO

Claudio Quiroga
Director general de Prensa y Comunicación-Municipio de Moreno 

lunes, 27 de junio de 2016

EN LA RURAL DEL 7 AL 10 DE JULIO ABRE SUS PUERTAS CAMINOS Y SABORES

Quesos Adrianita, entre presentaciones y visitas
Adrianita eligió Caminos y Sabores para realizar el lanzamiento formal de su nuevo producto: un queso Gouda tipo Tafi.
Caminos y Sabores es una excelente oportunidad para que los microemprendedores hagan conocer sus productos artesanales de forma directa y sin intermediarios. Por eso muchas firmas aprovechan la feria para presentar sus más flamantes productos, que no se encuentran aún en las góndolas de ningún supermercado.
Tal es el caso de la fábrica de quesos artesanales Adrianita, que presentará en sociedad su nuevo Gouda tipo Tafí en la 12ª edición de la feria de alimentos regionales, artesanías y turismo que se desarrollará del 7 al 10 de julio en el predio de La Rural.
Su nombre proviene de la ciudad holandesa de Gouda y se trata de un quesosemiduro de color amarillento neerlandés que se vende en exclusivos packs de 2,8 kilos. Y como todos los productos de la compañía, está elaborado con la mejor leche y un proceso industrial sujeto a rigurosos controles.
Además del lanzamiento, la firma realizará degustaciones, sorteos de productos, libros de cocina y lo mejor: venderá a precios de fábrica su amplia variedad de quesos con calidad premium. Provolone, Parmesano, GoyaPategrás, Brie, Camembert, Parrillero y la joya de la casa, “La Vaschetta”: el corazón de media horma del mejor Reggianito en un formato que permite desgranar el queso hasta convertirlo en una pequeña ollita donde después pueden depositarse unas ricas pastas.
De esta manera, la reconocida fábrica de quesos multipremiada internacionalmente se suma a los más de 400 productores de alimentos, bebidas, y artesanías provenientes de los rincones más diversos del país que se darán cita en La Rural para encontrarse con lo más rico de nuestros sabores, colores y texturas. 

LA IMPORTANCIA DE LA ABUELA /O EN LA VIDA DE UN NIETO O NIETA Y VICEVERSA. IMPERDIBLE. NO DEJES DE LEERLO.-

LA IMPORTANCIA DE LA ABUELA /O EN LA VIDA DE UN NIETO O NIETA Y VICEVERSA. IMPERDIBLE. NO DEJES DE LEERLO.-
Enrique Orschanski es un pediatra cordobés muy reconocido, y éste es un artículo que publicó en uno de los diarios de Córdoba.
Los abuelos no sólo cuidan; son el tronco de la familia extendida, aportan algo que los padres no siempre vislumbran: pertenencia e identidad.

En los últimos 50 años, nuestro estilo de vida familiar cambió drásticamente como consecuencia de un nuevo sistema de producción.
La inclusión de la mujer en el circuito laboral llevó a que ambos padres se ausenten del hogar por largos períodos creando como consecuencia el llamado “síndrome de la casa vacía”. El nuevo paradigma implicó que muchos niños quedaran a cargo de personas ajena al hogar o en instituciones. Esta tercerización de la crianza se extendió y naturalizó en muchos hogares. Algunos afortunados todavía pueden contar con sus abuelos para cubrir muchas tareas: la protección, los traslados, la alimentación, el descanso y hasta las consultas médicas.
Estos privilegiados chicos tienen padres de padres, y lo celebran eligiendo todos los apelativos posibles: abu, abuela/o nona/o bobe, zeide, tata, yaya/o opi, oma, baba, abue, lala, babi, o por su nombre, cuando la coquetería lo exige. Los abuelos no sólo cuidan, son el tronco de la familia extendida, la que aporta algo que los padres no siempre vislumbran: pertenencia e identidad, factores indispensables en los nuevos brotes.
La mayoría de los abuelos siente adoración por sus nietos. Es fácil ver que las fotos de los hijos van siendo reemplazadas por las de estos. Con esta señal, los padres descubren dos verdades: que no están solos en la tarea, y que han entrado en su madurez.
El abuelazgo constituye una forma contundente de comprender el paso del tiempo, de aceptar la edad y la esperable vejez. Lejos de apenarse, sienten al mismo tiempo otra certeza que supera a las anteriores: los nietos significan que es posible la inmortalidad. Porque al ampliar la familia, ellos prolongan los rasgos, los gestos: extienden la vida. La batalla contra la finitud no está perdida, se ilusionan.
Los abuelos miran diferente. Como suelen no ver bien, usan los ojos para otras cosas.
Para opinar, por ejemplo. O para recordar. Como siempre están pensando en algo, se les humedece la mirada; a veces tienen miedo de no poder decir todo lo que quieren. La mayoría tiene las manos suaves y las mueven con cuidado.
Aprendieron que un abrazo enseña más que toda una biblioteca. Los abuelos tienen el tiempo que se les perdió a los padres; de alguna manera pudieron recuperarlo. Leen libros sin apuro o cuentan historias
de cuando ellos eran chicos. Con cada palabra, las raíces se hacen más profundas; la identidad, más probable. Los abuelos construyen infancias, en silencio y cada día.
Son incomparables cómplices de secretos.
Malcrían profesionalmente porque no tienen que dar cuenta a nadie de sus actos. Consideran, con autoridad, que la memoria es la capacidad de olvidar algunas cosas. Por eso no recuerdan que las mismas gracias
de sus nietos las hicieron sus hijos. Pero entonces, no las veían, de tan preocupados que estaban por educarlos.
Algunos todavía saben jugar a cosas que no se enchufan. Son personas expertas en disolver angustias cuando, por una discusión de los padres, el niño siente que el mundo se derrumba.
La comida que ellos sirven es la más rica; incluso la comprada. Los abuelos huelen siempre a abuelo.
No es por el perfume que usan, ellos son así.
¿O no recordamos su aroma para siempre? Los chicos que tienen abuelos están mucho más cerca de la felicidad.
Los que los tienen lejos, deberían procurarse uno (siempre hay buena gente disponible).
FINALMENTE Y PARA QUE SEPAN LOS DESCREIDOS....
LOS ABUELOS NUNCA MUEREN, SOLO SE HACEN INVISIBLES. NO DEJES DE QUE TU HIJA/O DEJE DE ESTAR, COMPARTIR CON SU ABUELA/O. SIEMPRE TE LO AGRADECERÁ. ELLOS LAMENTABLEMeNTE SEGÚN LA LEY DE LA VIDA TIENEN LA PARTIDA MÁS CERCA.-