sábado, 28 de mayo de 2016

EN GOUIIN CARMEN DE ARECO TE ESPERA BAR DON TOMAS



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MAS NOVEDADES EN LA EXPO SABORES Y CAMINOS EN LA SOCIEDAD RURAL - ENTERATE Y AGENDALA

El queso ganador busca defender su medalla
Durante la feria se realizará el concurso “Experiencias del Sabor” que premia la calidad de los productos artesanales que participan en Caminos y Sabores. Desde Pergamino, los quesos Don Eugenio quieren convertirse en bicampeones.
Caminos y Sabores vuelve este 2016 con su clásica impronta: acercar a productores y consumidores para que vivan un encuentro único y sin intermediarios. En esta ocasión, durante cuatro días, del 7 al 10 de julio, centenares de expositores estarán cara a cara con los miles de visitantes que recorren la feria en busca de sabores regionales.
“Participamos de Caminos y Sabores desde hace muchos años y siempre ha sido una experiencia maravillosa. El primer beneficio que encontramos es la gran cantidad de contactos que nos llevamos después de cada edición. A esto se le suma que el año pasado obtuvimos el premio a mejor queso de pasta semidura en Experiencias del Sabor”, detalla Alfredo Trucchia, titular de Establecimiento Don Eugenio, de Pergamino.
El concurso “Experiencias del Sabor” es organizado por Caminos y Sabores y tiene como objetivo poner su sello y prestigiar las producciones artesanales de nuestro país. El jurado está integrado por testeadores especializados en análisis sensorial de alimentos y los premios se agrupan en cinco categorías: yerba mate, queso, dulce de leche familiar, aceite de oliva Extra Virgen y la nueva categoría cerveza artesanal.  La inscripción para participar del concurso, comienza el 1 de junio a través del sitio web de Caminos y Sabores. 
En 1995 el matrimonio conformado por Alfredo y Mireya, dueños de un tambo ubicado en la localidad de Pergamino, tomó la decisión de incursionar en el  valor agregado en origen. En un comienzo produjeron pasta de muzzarella y para 2000 ya estaban produciendo quesos duros, blandos y semiblandos. Actualmente posee ocho bocas de expendio (seis en Pergamino, una en Arenales y otra en Junín) con las que llegan con sus productos sin intermediarios.
“Nuestros quesos se caracterizan por contar con calidad de primera, acompañada de un muy buen precio. Así es como conseguimos la mejor rentabilidad y ofrecemos un producto conveniente a los compradores, la clave está en no tener intermediarios. En este contexto la feria Caminos y Sabores es una oportunidad ideal para que más gente conozca nuestros quesos”, adelanta Trucchia.
Este 2016 trae nuevos desafíos para la pyme láctea Don Eugenio, además de su apuesta para volver a ganar en el concurso “Experiencia del Sabor”, se prepararan para  inaugurar una ampliación de su planta de producción ubicada en la localidad bonaerense de Pergamino.
“Sí todo sale según lo planeado, en las próximas semanas estaremos poniendo en marcha la nueva maquinaria en nuestra planta de producción con la que alcanzaremos una capacidad de procesamiento de 7.000 litros de leche por hora. Hoy nos abastecemos de nuestro tambo propio (poseen 150 vacas) y además le compramos a productores de la zona. Las perspectivas del negocio son alentadoras. Buscamos seguir creciendo en la categoría de productos con alto valor agregado por lo que la apuesta está en quesos saborizados. Además, este año llevaremos a Caminos y Sabores, por primera vez, un salame que incluye queso. Lo elaboraremos en asociación con uno de nuestros hijos que produce fiambres de manera independiente. Así cerramos el círculo virtuoso: somos una pyme familiar que logra integrar a todos sus eslabones y acercarse cada día más a los consumidores”, cierra Trucchia.
El año pasado, durante 4 días, la feria reunió a más de 400 expositores y 100.000 visitantes que comercializaron productos regionales por 30.000.000 de pesos.

NUEVA REUNION DE LAS AUTORIDADES MUNICIPALES CON ESTUDIANTES

Reunión con integrantes del Centro de Estudiantes de la Escuela N° 37

MORENO : El Intendente Municipal, Walter Festa, junto a la Secretaria y el Subsecretario de Educación, Eliana Gómez y Luis Sannen, se reunieron con los jóvenes integrantes del centro de estudiantes de la escuela N° 37, ubicada en la calle De La Vega 1085, del barrio Casco Salas.

Durante la misma se interiorizaron sobre la situación edilicia de la institución y remarcaron que el fondo educativo que es enviado desde Provincia será destinado totalmente hacia las escuelas del Distrito; además recorrieron el edificio.

En relación a la reunión el jefe comunal expresó: “Esto antes no existía; ni la unión de los centros de estudiantes ni reuniones con el Intendente”, mientras que la Secretaria de Educación explicó: “Nos parece fundamental tanto escuchar a los jóvenes como la decisión del Intendente de poder apoyar y acompañar los reclamos que se realizan”.

Cabe destacar que en dicho edificio funcionan la ESB N° 37 y la EES N° 46 “Lenguas Extranjeras”

NOTICIAS DEL OESTE ...Y EL CAMPO - CUIDADO DE SUELOS

Resultados del Plan Suelos de Daireaux
Cuidar el suelo es una inversión con alto retorno
Desde 2003, Daireaux impulsa un Plan de Mejoramiento de Suelos al que ha adherido el 25% de los productores. Por participar, el municipio les bonifica un 5% de la tasa vial. Por la superficie afectada es el programa de suelos de mayor envergadura del país. Se ahorran 4 millones de dólares en fertilizantes por año.
En Daireaux han logrado demostrar que cuidar el suelo es un gran negocio. De hecho, sostienen que es muy difícil encontrar inversiones con tan alto retorno. En cada hectárea incluida en el Plan de Mejoramiento de Suelos el municipio de Daireaux ha invertido sólo medio dólar para generar más de 50 dólares por ahorro de fertilizantes.
Buena parte de los productores que en este partido del oeste bonaerense cuidan el suelo también motorizan la ExpoDaireaux que se desarrollará del 20 al 22 de mayo. Es la octava edición de la muestra organizada por los Productores en Cambio (PEC), una organización civil integrada por productores de menos de 300 hectáreas.  
El Plan de Mejoramiento de Suelos implementado en 2003 por el municipio de Daireaux, con el asesoramiento de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, propone la rotación de cultivos acorde a cada tipo de suelos, la utilización de la siembra directa y el seguimiento de las propiedades del suelo. En 13 años, en las 83.000 hectáreas que han adherido al Plan, se estima que el ahorro de fertilizante -expresado en valor urea- es de casi 4 millones de dólares por año.
“Hoy podemos mostrar los resultados de la articulación entre el Estado municipal, los especialistas de la Facultad de Agronomía de la UBA y los productores de nuestro partido”, dice Walter Martín, secretario de desarrollo de Daireaux y uno de los principales impulsores del Plan Suelos.
“No existe en el país otra experiencia en mejoramiento de suelos que abarque una superficie tan extensa como la del Plan que se lleva adelante en el municipio bonaerense de Daireaux”, explica Oscar J. Santanatoglia, Profesor Emérito de la Facultad de Agronomía y director técnico del convenio entre esa unidad de estudios y la Municipalidad.
Desde su lanzamiento, han adherido al Plan el 25% de los productores del partido de Daireaux, que en conjunto suman 83.311 hectáreas (49% del área agrícola de la zona norte de ese partido del oeste bonaerense). El estímulo que reciben los productores es una disminución del 5% de la tasa vial que cobra ese municipio.
El Plan surgió del relevamiento de 200.000 hectáreas de la zona norte del partido de Daireaux, de las cuales 170.000 tienen aptitud agrícola, que representan el 45% del total de la superficie total del partido (382.000 hectáreas). Se aconsejaron rotaciones según el tipo de suelo y el ambiente. Los cultivos que participaron fueron trigo, cebada, maíz, girasol y soja.
Las evaluaciones se hacen cada 4 o 5 años de producción agrícola, según el lote. De allí surge que el mantenimiento de las rotaciones de cultivos acompañado por la siembra directa generó un aporte al área agrícola del partido de Daireaux de aproximadamente 45 kilos anuales de nitrógeno potencial por hectárea. En febrero de este año, los especialistas de la Facultad de Agronomía de la UBA expresaron esos kilos de nitrógeno en urea y de esa forma pudieron evaluar que el ahorro de ese fertilizante equivale a 3.847.000 de dólares por año.
Frente a esa cifra, aparece el esfuerzo del municipio que, entre lo que deja de cobrar por la bonificación de un 5% de la tasa vial y el costo del convenio con la FAUBA, invierte algo menos de 700.000 pesos por año.
Esos resultados motorizaron nuevas inquietudes. El municipio y los técnicos ya pusieron a punto la metodología para extender el Plan a los suelos de Daireaux sobre los que se desarrolla la ganadería.

Sobre los PEC
Productores en Cambio (PEC), organizadora de ExpoDaireaux, es una organización civil integrada por productores de menos de 300 hectáreas de ese partido. Fue creada en el año 2000 con el objetivo de lograr que los pequeños y medianos productores de la zona incrementen su escala mediante el asociativismo, la incorporación de tecnologías de punta, la planificación y la mejora en la competitividad. Para lograrlo, la organización cuenta con el apoyo de la Municipalidad de Daireaux y tiene convenios con instituciones como INTA, Ministerio de Agroindustria, FAUBA y empresas privadas. Además, cuenta con un equipo técnico de profesionales que junto al empuje de este grupo de productores ha hecho posible que los PEC esté trabajando en proyectos de inversión con valor agregado, lleven adelante un clúster porcino, sean referentes en materia de formación y actualización en temas agropecuarios, realicen compras y ventas grupales, ensayos en conjunto con el INTA y la Secretaría de Desarrollo municipal y coordinen grupos de contratistas, entre otras actividades.
Sobre Daireaux, pueblo agroindustrial
Daireaux está ubicado hacia el oeste del centro de la provincia de Buenos Aires, a 400 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires, 300 kilómetros de Bahía Blanca y 480 kilómetros de Rosario. En Daireaux, según datos oficiales, hay 872 productores agropecuarios que trabajan campos propios o alquilan a otras empresas. Hoy, las actividades agrícolas y ganaderas aportan más de 100 millones de dólares anuales y representan más del 70% del producto bruto local. Del total de productores, 333 están ubicados en la zona predominantemente ganadera (cría) y 539 están ubicados en la zona predominantemente agrícola (soja, maíz, trigo y girasol). Gracias al esfuerzo y la creatividad del sector productivo local y de la Secretaría de Desarrollo municipal, Daireaux se ha convertido en un pueblo agroindustrial de referencia por una serie de iniciativas de agregado de valor que sirven de inspiración a muchos otros distritos.

SIGUE CRECIENDO LA OFERTA DE NUEVAS TENDENCIAS EN ALIMENTOS REGIONALES DE CAMINOS Y SABORES

Del 7 al 10 de julio en La Rural

Niña Federica presenta sus mezclas de especias que hacen todo más fácil a la hora de cocinar. Una pyme familiar que le pone sabor a su emprendimiento, y a la comida de los argentinos.

En la edición número 12 de Caminos y Sabores, que se desarrollará del 7 al 10 de julio en La Rural de Buenos Aires, se darán cita las últimas tendencias en alimentos y productos regionales. Un ejemplo de esto es el caso de la firma Niña Federica, dedicada a la elaboración de blends de especias gourmet, un emprendimiento innovador para sazonar las comidas que hará su debut en la feria de la cultura, los sabores y la identidad.
“Junto a mi marido Diego trabajamos toda la vida en empresas relacionadas a la industria alimenticia y desde hace poco más de dos años decidimos independizarnos. Luego de investigar el mercado y buscar las últimas tendencias mundiales en alimentación llegamos a los blends de especias, una solución integradora para cocinar”,  detalló Gabriela Scotto, dueña de Niña Federica.
Hoy la firma distribuye sus productos principalmente en zona Sur, Norte del GBA y la Plata, pero aspira a sumar nuevos compradores y por eso estará por primera vez con todos sus productos en Caminos y Sabores. “Hasta el momento sólo hemos tenido presencia en ferias regionales y nos ha ido muy bien. Así es que estamos muy esperanzados con nuestra participación en esta importante feria. Llevaremos nuestros 12 blends en todas sus presentaciones”, adelantó Scotto.
Los blends que presenta Niña Federica están diseñados para condimentar pollo, pescado, cerdo o ensaladas, entre muchas otras preparaciones. “Nuestros productos se distinguen por ser gourmet. Hacemos mucho énfasis en la calidad de las materias primas y el valor agregado que le incorporamos a cada una de las mezclas. Cada una de ellas ha sido especialmente seleccionada para facilitar la tarea de condimentar distintas comidas y con cada compra entregamos diversas recetas que simplifican el quehacer”, explicó Scotto.
Otra de las cualidades que poseen los blends de Niña Federica es que están orientados a los sabores autóctonos, una de sus mezclas más reconocidas es el chimichurri, un gusto bien argentino. “Estamos en un momento de plena expansión y en este contexto se enmarca nuestra presencia en Caminos y Sabores, buscamos no sólo que los consumidores nos conozcan y elijan sino que también proyectamos sumar distribuidores”, cerró muy esperanzada la emprendedora y alquimista de sabores Gabriela Scotto.

NOVEDADES DEL DISTRITO DE MORENO

Charlas y talleres de concientización para las mamás de Moreno
Durante las últimas dos semanas se realizaron en varias unidades sanitarias del distrito, diversas acciones para embarazadas.
En los últimos diez días se concretaron jornadas abiertas dictadas por profesionales para embarazadas. También contó con un espacio de reflexión con mujeres que concurren al control perinatal junto con madres que acuden al control pediátrico.
El Parto Respetado es una modalidad de atención del parto, caracterizada por el respeto a los derechos de los padres y los niños y niñas en el momento del nacimiento.
Las actividades desarrolladas incluyeron, una charla referida especialmente al tema, además del habitual Taller para mamás a fin de tratar las temáticas del embarazo, parto, puerperio y lactancia.

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Feria de las Colectividades en Francisco Álvarez.


Este fin de semana se realizó la Feria de las Colectividades Unidas en la Plaza Libertad de Francisco Álvarez.


Durante tres días los vecinos pudieron disfrutar de comidas, bailes, música, espectáculos y artesanías típicas de todas partes del mundo.

Los cierres de jornada estuvieron a cargo de bandas locales que alegraron la noche de los presentes.

Asimismo la feria contó con la presencia del Intendente Municipal, Walter Festa,  que recorrió los stands y disfrutó de la misma.

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1° Encuentro del COMIREC para el saneamiento del Río Reconquista
En el Teatro Municipal Leopoldo Marechal,  se realizó el primer encuentro del Comité de Cuenca del Río Reconquista (COMIREC), en el cual  se presentó el programa de saneamiento  del Río Reconquista. Participaron los distritos de Moreno, Merlo, Marcos Paz, Las Heras, Genera Rodríguez y Luján.
En representación del intendente Walter Festa estuvo el secretario de Infraestructura y Desarrollo Urbano  Roberto Gaudio acompañado por la directora ejecutiva del COMIREC, Arq. Mara Anselmi, quien expuso los proyectos a la problemática del Río Reconquista y sus afluentes.
Durante la jornada  se dieron a conocer proyectos  a realizarse en el municipio de Moreno, tales  como  la extensión de redes cloacales y agua potable, la gestión de residuos, la recuperación del río, la problemática de los basurales abiertos y las distintas tareas programadas para controlar la contaminación de la cuenca.
El evento se desarrolló en el marco del Programa de Saneamiento Ambiental de la Cuenca del Río Reconquista y el trabajo que se realice en el distrito beneficiará a los vecinos de los barrios San José, La Perlita, Zarza, Mi Barrio, Moreno 2000 y Villa Anita.
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Apertura del 40° Salón “25 de Mayo” en Moreno
En el marco del 206° aniversario de la Revolución de Mayo, se inauguró la muestra de artes plásticas y fotografía bajo el nombre Salón “25 de Mayo” en el Museo de Bellas Artes “Manuel Belgrano”. La misma podrá visitarse hasta el 24 de junio, de lunes a viernes de 9 a 18 horas y sábados de 9 a 14, con entrada libre y gratuita.
El coro polifónico municipal interpretó las estrofas del Himno Nacional Argentino. En esta oportunidad, la exposición es dedicada a una de las exponentes y referentes de la cultura local, Nelly de Curia quien, días atrás falleció. Asimismo, fue una de las pioneras y luchadoras por la creación del Museo de Bellas Artes.
Para más información, dirigirse al Museo de Bellas Artes Dr. Vera 249 o comunicarse al (0237) 466 4433.-


jueves, 26 de mayo de 2016

CAMINOS Y SABORES : LA YERBA MATE, UN EJEMPLO DE HISTORIA E IDENTIDAD

LA YERBA MATE, UN EJEMPLO DE HISTORIA E IDENTIDAD
En Caminos y Sabores todos están locos por lo nuestro. Y nada más nuestro que la yerba mate, un producto que habla de historia, de evolución y de valor territorial.
Los orígenes de la yerba mate se remontan a los nativos guaraníes, quienes utilizaban sus hojas como bebida, objeto de culto y moneda de cambio en sus trueques con otros pueblos prehispánicos. Varios siglos después, el mate atraviesa cada momento de los argentinos, pero no sólo como infusión. Hay cerveza matera, helado, alfajores, dulces y otros más de 200 productos comestibles, artesanales, cosméticos y para la salud.
El Camino de la Yerba Mate que propone la feria Caminos y Sabores, del 7 al 10 de julio en La Rural, no sólo es un viaje en el tiempo justo cuando se conmemora el Bicentenario de La Patria, sino la oportunidad de tomar contacto con la creatividad de cada uno de los protagonistas detrás de este producto.
Historias de innovadores, como los productores de Colonia Liebig, Corrientes, que en 1926 crearon una Cooperativa Agrícola y 90 años después su yerba mate Playadito es un clásico y está al alcance de todos en Caminos y Sabores. La locura emprendedora de esos primeros productores hoy cuenta con 130 asociados y distribuye 18 millones de kilos de yerba mate elaborada.
Unos años después, en Santo Pipó, Misiones, se escribía una historia parecida. La fecha fue 1933 y la cooperativa se denominó Productores de yerba mate de Santo Pipó Sociedad Cooperativa Limitada. A principios de 1960 se animaron a ir por más y crearon la marca Piporéque hoy se comercializa en la Argentina y el exterior.
Es sabido que detrás de cada producto que participa de Caminos y Sabores hay una historia pero también hay gente que vela porque éstas tengan un final feliz. Con esta premisa, en el Camino de la Yerba Mate estará el Instituto Nacional de la Yerba Mate, un organismo que acompaña el desarrollo de este producto bien argentino.

lunes, 23 de mayo de 2016

NOTICIAS DESDE MORENO

Presentación de la Subsecretaría de Participación Comunitaria
Con la presencia del Intendente Municipal, Walter Festa, se realizó la Presentación oficial de la Subsecretaría de Participación Comunitaria a cargo de la Sra. Emilse Carnero.
La misma, que se hizo en el Teatro Municipal Leopoldo Marechal, contó con la presencia de miembros del ejecutivo local, concejales, consejeros escolares, instituciones y delegaciones barriales.
“Estuvimos charlando con todos los referentes barriales. Esto es algo que nos entusiasma ya que podemos tener el termómetro sobre la situación de lo que pasa en Moreno”, expresó el jefe comunal.
Por su parte la Subsecretaria dijo: “Hoy realizamos la presentación de los planes de acción de esta subsecretaría fortaleciendo el vínculo entre las instituciones y el Estado para poder llevar las propuestas territoriales y la unión de voluntades”.

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UN ASUNTO CRIMINAL
Durante tres noches consecutivas se presentó la obra “1938- Un asunto criminal”, protagonizada por Hugo Arana, Augusto Fernándes y Beatriz Spelzini.
Esta obra de Primer Nivel del Teatro Nacional Cervantes, está basada en hechos reales e inspirada en Ugo Betti, se realizó a sala llena durante todas las funciones.
"Para nosotros el teatro es un vehículo. Lo importante es que los espectadores salgan con varias preguntas luego de la obra”, expresó el actor Hugo Arana. Por su parte Beatriz Spelzini dijo: “siempre somos bien recibidos en Moreno y eso lo agradecemos de corazón”.
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CAPACITACION SOBRE INFORME SOCIAL

Se inició el curso de Capacitación sobre Informe Social a cargo del Lic. Walter Giribuela de la Universidad Nacional de Luján.
El encuentro se inició con palabras de la Trabajadora Social Adriana Palacios, Subsecretaria de Promoción Social y la Lic. Sonia Aiscar, Subsecretaria de Protección Integral de Derechos de Niños, Adolescente y Juventud.
Participaron 65 técnicos de las áreas a su cargo, Trabajadores Sociales y personal técnico de áreas dependientes de la Secretaría de Desarrollo Social, en el marco del conjunto de acciones de Capacitación en Servicio impulsadas por la Municipalidad.
El primer encuentro se realizó en el Sindicato de Trabajadores Municipales, sito en Merlo 727, Moreno.
Continuará el miércoles 1ro de Junio de 9 a 13 horas en la Asociación Italiana, Nemesio Alvarez 343, Moreno.
Para mayor información dirigirse a la Unidad de Planificación, Evaluación y Capacitación al tel 4635527 Int 138 o al mail:unidadpecmm@gmail.com.

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