martes, 9 de julio de 2013

MAS DE CAMINOS Y SABORES...


“De Allá para Acá”… hasta
llegar a Caminos y Sabores
Entre las diversas opciones que ofrecen las rutas gastronómicas de la Provincia de Buenos Aires, desde Suipacha ofrecen quesos y vinos, una dupla irresistible. ¿Cuántas personas conocemos que no pueden pasar un día sin saborear un trozo de queso? Seguramente, muchas. Ese amor, esa pasión por el queso fue el fundamento, la piedra basal de “De Allá para Acá”. Sus impulsores decidieron representar al que consideran uno de los mejores tambos queseros del país, ubicado en la localidad bonaerense de Suipacha, y cuya producción sale bajo el nombre de Fermier.De ese modo, trabajando en conjunto, acercaron al público metropolitano deliciosas variedades de quesos artesanales, en su mayoría de masas francesas o suizas, libres de gluten y conservantes. Quesos de cabra, danbo, fontina, Goya, Pepito con pimienta, y sardo, son algunas de las propuestas, aunque los más destacados son los Brie, Rebleusson, Camembert, Tomme y Raclette, elaborados de manera artesanal con leche propia, controlando al máximo la calidad e higiene de todas las etapas de elaboración.“De Allá para Acá nació con el fin de centralizar la mejor selección de productos artesanales de diferentes regiones del país. Nuestra misión es acercar los mejores quesos artesanales, sin conservantes ni agregados de féculas, con cuajo de origen vegetal y que cada una de sus hormas tenga un tratado especial para que el consumidor pueda disfrutar del sabor hasta su corteza”, explicaron desde la firma. Sabido es también que a quien le apetece un trozo de queso, enseguida busca con qué acompañarlo. Por ello, dentro de la cartera de posibilidades que ofrece De Allá para Acá, surge la carta de vinos, con las etiquetas de Vinecol en sus cortes Cabernet, Cabernet rose, Malbec y Torrontés; Médanos en Bonarda, Cabernet y Malbec, y Santa Irene con sus Tempranillos, Torrontés y Malbec. Además, “seguimos sumando una cantidad de productos increíbles a nuestro catálogo, tales como vinos, dulces, conservas, embutidos y aceites de oliva, los que se pueden conocer y elegir a través de nuestra página web”, cuentan. Y si bien uno puede encontrarlos los sábado de 10:00 a 18:00 en Sabe la Tierra (Estación San Fernando del Tren de la Costa ) y los viernes de 10:00 a 20:00 en San Telmo Verde (Perú 677), Caminos y Sabores representa una oportunidad única para exponer a nivel masivo todos los productos que comercializan.
Las rutas gastronómicas de la provincia de Buenos Aires La Secretaría de Turismo de la Provincia de Buenos Aires está en Caminos y Sabores con una variada propuesta gastronómica que recorre sus diferentes rutas gourmet, a la vez que promociona el turismo de sus distintas localidades. El Programa “Pueblos Turísticos” estimula el desarrollo de actividades turísticas y gastronómicas de diferentes localidades de la provincia, un impulso para productores locales que traen a la feria sus mejores recetas. Empresas familiares, emprendimientos y productores regionales que traen productos tradicionales de la zona: quesos, fiambres y salames, pan casero, dulce de leche, arándanos, aceite de oliva, vinos y cervezas artesanales. Llegaron a la feria de distintas localidades como Tandil, Uribelarrea, Cañuelas, Médanos, Villarino, Coronel Dorrego, desde comunidades rurales, litoraleñas, serranas e insulares. Estancias, granjas, cabañas y empresas ofrecen una rica variedad de salames de la zona de Tandil. El Consejo de la Denominación de Origen Salame de Tandil, es una herramienta nueva que tienen para los productores y las localidades, una manera de dar a conocer la vinculación que tiene el producto con el territorio. Existen en la Provincia de Buenos Aires viñedos, que se suman al mapa vitivinícola argentino, en una región productora de una bebida de alta calidad. Se le suman en el rubro bebidas, las cervezas artesanales. El aceite de oliva es otro de los atractivos de la provincia. Al igual que sucede con los vinos, existen auténticos catadores de aromas y sabores del buen aceite. El desarrollo de una ruta del aceite no solo involucra una región caracterizada por la producción sino que mira hacia el turismo, lo comercial y cultural. El Partido de Coronel Dorrego posee la mayor cantidad de hectáreas plantadas en toda la provincia, pudiendo competir al nivel del mercado europeo en materia de calidad del producto. Las buenas condiciones climáticas y del suelo hacen su parte, el resto es obra de un proceso cuidado y artesanal de los productores. Distintos sabores de la pampa bonaerense rinden culto a la naturaleza y se ofrecen en diferentes formas y sabores: producciones de frutillas, huevos, panificados, emprendimientos agrícolas, avícolas e industriales que elaboran productos gourmet. En tambos se elaboran productos con leche de cabra, como el exquisito dulce de leche. También quesos de leche de cabra, sardo y provoleta, o licores de dulce de leche. Por ejemplo, quienes pasan por Cañuelas, no pueden olvidarse de probar las delicias de la tierra. Con los ojos, mirar los paisajes, y con el paladar degustar dulces caseros, miel, licores, conservas y escabeches. Buenos Aires ofrece rincones turísticos dignos de conocer y alimentos de su tierra ideales para comer. En Caminos y Sabores hay una buena síntesis de muestra.


lunes, 8 de julio de 2013

TALLER MASCARAS EN TERRAFIRME ...

domingo, 7 de julio de 2013

COMENZO CAMINOS Y SABORES ...NO TE LA PIERDAS

Caminos y Sabores
Arrancó Caminos y Sabores,
una fiesta de aromas y colores
De 12 a 21 hs. la feria de alimentos regionales, artesanías y turismo, se desarrolla hasta el martes en La Rural. Hay degustaciones, demostraciones de cocina y espectáculos culturales.
Desde el mediodía la gente empezó a poblar los amplios pasillos de Caminos y Sabores, la feria de alimentos regionales, artesanías y turismo que arrancó con todo, e invita a recorrer los distintos aromas y sabores de nuestra tierra, hasta el martes, de 12 a 21 hs. en la Rural - Predio Ferial de Buenos Aires. Hay áreas temáticas según el rubro de productos, con más de 400 stands procedentes de las distintas regiones del país. Emprendedores de distintas provincias muestran lo que hacen, haciendo gala del lema convocante: “Valor en origen, calidad que hace bien”.
Se escuchan tonadas, las edades varían a medida que uno avanza desde un rincón al otro de la feria. Hay distintos caminos por recorrer: bebidas, dulces, frutos de la tierra, aceites y especias, yerba mate y té. Como se puede leer en carteles, hay exclusividades y exquisiteces. La Plaza del Encuentro ofrece música y baile a un costado del camino. En un espacio dedicado a la cocina, un chef dialoga y cocina pasta italiana ante la atenta mirada del auditorio.
Un hombre mayor de boina mira con atención las artesanías del norte. Lo acompaña su mujer: “Somos de Río Negro, estamos de visita acá. Vinimos porque hay un vecino de nuestro pueblo, Luis Beltrán, que trajo dulces, licores y productos regionales a la feria”. Así como él, llegan jóvenes y adultos. Se van familiarizando con los distintos escenarios.
Ignacio tiene 27 años y vino con su novia y su abuela: “Mi abuela viene siempre y esta es mi primera vez. Vine a buscar condimentos, aceites y muchas cosas que no se ven en el supermercado. A mi me gusta cocinar y después de acá vamos a hacer una comida en casa”. Como él, otros tantos empiezan a cargar sus bolsas. El ya compró distintos tipos de hongos, de curry, fideos negros y aceites de albahaca. Y se hizo tiempo de degustar unos quesitos y unos salames.
“Lo mejor de nuestra tierra está aquí”, se lee en un cartel. No hay que andar mucho para encontrarse con nuevos olores y sabores. Imposible no percibirlo en la parte de los salamines, quesos y bondiolas caseras. Hay de todo en esta feria y para todos los gustos. De eso se trata el encuentro.
Valor en origen, calidad que hace bien
Son cuatro días de acción en donde el visitante podrá hacerse la idea, si es que no la tiene, de la gran variedad de recursos y productos que nuestro país ofrece. Una fiesta para los sentidos, una caricia para quienes saben apreciar los alimentos hechos con manos caseras. “Valor en origen. Calidad que hace bien”, ese es el lema de este año.
En esta feria, en su novena edición, podrá degustar productos regionales de distintas regiones del país: desde el norte hasta el sur, pasando por la pampa, el litoral, las sierras, recorriendo en cada receta la tradición de una familia, de un pueblo, de una provincia.
Está todo predispuesto para que los caminos lo vayan llevando, que usted se deje llevar por esas exquisiteces que ofrecen los mismos productores. Del productor al consumidor, mostrándole su “arte”, contándole secretos del oficio, enseñándole a hacer las más ricas recetas.
Hay tesoros escondidos en Caminos y Sabores. Y no se trata de piratas buscando un botín. Hablamos de gente, de chicos y grandes, dejándose llevar por el sabor único de un producto artesanal, del valor de la materia prima que brota de nuestro suelo con una naturalidad que impresiona. Y entre tanta variedad, tanta producción artesanal, uno puede descubrir verdaderos tesoros. Más información en www.caminosysabores.com.ar
Agenda para mañana domingo
Clases de cocina                                     
12:30-14:00. Elaboración de recetas a base de corazón de queso. Juliana López May, María Clara Marra, Agustina Herrero y Ramiro Angio.
14:30-16:00. Tarta de hongos, brócoli y queso azul en masa de tomillo. Degustación de hongos marinados. Chantal Abad.
16:30-18:00. Paletilla de Cordero, Tibia Tapa de Sopa de Calabaza y Navajas. Gustavo Rapretti. CHUBUT.
18:30-20:00. Cannelloni de jamón crudo relleno de quesos, hierbas, ricotta y salsa soubise de brócoli. Santiago Poggi.

Taller de Alimentos Regionales           
12:30-14:00. Elaboraciones gourmet con cerveza como ingrediente. Martín Boan.
14:30-16:00. Chipa Correntino. María Quintana y Rubén Romero. MINISTERIO DE TURISMO DE LA NACION.
16:30-18:00. Solomillo de cerdo relleno de arandanos al Malbec y papas rellenas de hummus de arandanos. Chesee cake con base de aceite de oliva y mermelada de tomates en su interior. SABOR PAMPEANO.
18:30-20:00. Taller de Elaboración de cerveza. Alan Sullivan, Edwin Harvey, Marcos Martínez Castro y Jorge Horacio Gariglio. CAPITAL FEDERAL.

Plaza del Encuentro        
15:00.   Charla y demostración de hilado y tejido en el telar – "Hilados del Azul" – Proyecto PROMeCer, Azul Solidario, Azul – Provincia de Buenos Aires. 
16:00.  "Penke Pereyra" y su banda. Folklore. Promoción cultural – Provincia de Córdoba.    
17:00. Los Mburucuyanos – Pareja de baile – Chamamé. Promoción Cultural del Ministerio de Turismo de La Nación.
18:00.   "Patio Santiagueño". Música y danza tradicional. Promoción cultural  Provincia de Santiago del Estero.
19:00. Namasté – Grupo de folklore. Luján  Provincia de Buenos Aires.