martes, 8 de noviembre de 2016

NOTICIAS DEL OESTE Y ...EL CAMPO : HOY MERCOLACTEA 2016

El ministerio de Agroindustria en Mercoláctea 2016

Un funcionario dispuesto a escuchar los problemas de los tamberos

El ministerio de Agroindustria se hizo presente en Mercoláctea con un stand institucional, y el viernes 4 de noviembre estuvo el subsecretario de Lechería, Alejandro Sammartino, para anunciar la presentación de un programa que busca mejorar la competitividad de la cadena láctea, y para buscar canales de diálogo con los tamberos en lo que es un año muy complicado para la actividad lechera.

El subsecretario de Lechería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, Alejandro Sammartino, presentó el tercer día de la muestra en Rafaela, Santa Fe, el Programa Argentino de Calidad de Leche, con el cual se busca mejorar la competitividad de la cadena láctea.  

“El Programa Argentino de Calidad de Leche se inspira en la visión de un gobierno sobre una Argentina que tiene que proyectarse al mundo, y ofrecer productos de alta calidad”, sostuvo el funcionario, quien brindó una conferencia de prensa, junto a la coordinadora del plan y de la Subsecretaria, Agustina Llano, y al director nacional de Planificación Estratégica Sectorial, José Quintana.

Llano, coordinadora del Programa, informó que en marzo de 2017 comenzarán las capacitaciones y trabajo con los profesionales, al tiempo que Sammartino agregó durante la conferencia que "este Programa es un ejemplo mancomunado, entre los productores, la industria, y toda la cadena".

Las acciones a realizar son la implementación de planes de calidad de leche; establecer el bienestar animal y la rutina de ordeñe; evitar pérdidas económicas por problemas en la calidad; realizar protocolos de tratamiento con antibióticos y planes de prevención y control de mastitis.

Durante el anuncio, del que también participó el titular de INTA Rafaela, Jorge Villar y el director de Mercoláctea, Aldo Ferrari, se remarcó que se realizarán capacitaciones de productores y tamberos en buenas prácticas de manejo; registros y manejos de la información y bienestar animal, entre otros.

Durante la rueda de prensa también se habló acerca del contexto actual del productor lechero. “En mayo veníamos 20% abajo, mientras que en septiembre estamos 8% abajo, lo que significa que venimos reduciendo la brecha que tuvimos tras pérdidas provocadas por el impacto climático. Aspiramos a llegar al 5% en diciembre, mientras que en enero de 2017 esperamos encontrar una tendencia positiva, lo que no significa caída de precios, al tiempo que entendemos que la caída interanual estará cercana en promedio al 10 o 12%”.

Consultado por la proporción en la que se conformaría el precio de la leche (80% por atributos y 20% por bonificaciones)- el productor opina que ese 20% deja un criterio muy amplio en favor de la Industria- Sammartino comentó que ese porcentaje en cuestión no era rígido. “La Industria puede pagar 60-40, es decir que no existe un criterio fijo. Hay industrias que ya nos confirmaron que mantendrán ese 80-20, pero también debemos entender que venimos de una debacle climática que dejó niveles de calidad muy malos. Si estuviéramos con un formato rígido, a muchos productores, ese sistema les significaría una baja del precio. En este momento debemos ir hacia modelos flexibles que nos permita ordenar el mercado, brindar reglas claras y trabajar con calidad para ganar valor, pero en este momento, esa calidad no existe”, expresó Sammartino.

Para el funcionario, “la madre de todas las batallas es la inflación”, razón por la cual se mostró confiado de que, bajando los márgenes de comercialización, los precios comenzarán a acomodarse. “Con mercados alternativos, la participación de la cadena también se acomoda, como lo que está pasando ahora, en donde el productor ya está participando del 28%, cuando en enero de 2016 apenas llegaba al 20%, lo que le permitió recuperar precio y estar con valores en dólares similares a los que cobra un productor norteamericano o un europeo”, afirmó el subsecretario de Lechería.

Ante el avance de tecnologías lecheras que los tamberos pudieron ver en el predio del INTA Rafaela, se le consultó al funcionario si ese nivel de inversión y apuesta podía ser alcanzado por tamberos argentinos, a lo cual respondió que “el financiamiento es la palanca del crecimiento” y reconoció la necesidad de “tener créditos más blandos de largo plazo”.

“Recordemos que el financiamiento es uno de los ocho ejes claves del Gobierno Nacional en términos del plan productivo nacional. Por eso, desde el ministerio estamos trabajando en el desarrollo de un fondo no bancario. Hace poco el ministro Buryaile anunció Fondeagro que consiste en un fondo especial de más de 7.000 millones de pesos, donde se va a trabajar mucho el tema de las garantías, entendiendo que el problema más grave que hoy tiene el productor agropecuario y el lechero en particular, es el acceso por garantías”, enfatizó Sammartino.

“No es que no haya plata, sino que el tambero no tiene garantías suficientes para poder acceder al crédito. En la práctica, estamos con acciones en créditos rotatorios y fondeos sobre garantías, además de este fondo no bancario. Entendemos que lo que hay no es suficiente, por eso estamos trabajando en estas líneas de acción”, concluyó el funcionario del ministerio de Agroindustria.
Presentación de la campaña "Nuestros quesos"

En el stand del Ministerio donde se desarrolló la conferencia de prensa, el subsecretario participó más tarde de una degustación de quesos en el tráiler, donde se lanzó la campaña "Nuestros quesos", que se realizará en distintas partes del país del 14 al 20 de noviembre.

"Nuestros Quesos" se configura como un espacio que permite mostrar arraigo y diversidad en un producto típico de la agroindustria nacional: Desde el consumo diario en centros urbanos de distinto tamaño, hasta su rol como parte importante en el agregado de valor con calidad que se realiza en el interior productivo.
El principal objetivo de esta campaña consiste en fomentar el consumo, como así también el conocimiento respecto de la gran variedad de quesos que se producen en el país y la importancia de éstos para los productores.
El atractivo de Mercoláctea para los mejores paladares: dulce de leche blanco

“Ya no es un proyecto la producción de dulce de leche blanco, sino que se convirtió en un emprendimiento importante para toda la comunidad del pueblo de Estancia Grande en Entre Ríos”, comentó Jorge Cid, Jefe de Enseñanza y producción de la Escuela Agrotécnica Nº 24 General San Martín, el impulsor de tan ambicioso proyecto que comenzó hace unos 5 años y que se lleva a cabo en el mismo predio donde está asentada la escuela.

La marca comercial es Ybiraty, que en lengua guaraní significa “árbol grande”. Y grande es también la expectativa con la que alumnos y profesores llegaron a la edición 16 de Mercolactea. “Venir a esta muestra es motivo de orgullo. Trajimos toda la línea de dulce de leche que nosotros mismos producimos en la escuela. Cuando comenzamos con el proyecto original, hacíamos el dulce de leche como todos conocemos, pero la experiencia y el desafío de innovar, nos llevó a producir y desarrollar una nueva variable, el dulce de leche blanco”, comentó Cid, ante la atenta mirada de los alumnos y hacedores del proyecto que también vinieron a Mercoláctea para atender al público con degustaciones exclusivas a través de panqueques rellenos con esta variedad de dulce de leche que encantó a más de uno.

Cid también expresó que, al no existir normativa oficial en el código alimentario nacional para esta variedad de dulce de leche blanco, están buscando que acepten un anexo para poder comercializarlo mucho mejor, y rotularlo como “dulce de leche”, pues, según Cid, contiene la misma fórmula que el dulce de leche tradicional, sólo que se cambió la técnica de elaboración del mismo. “No tiene colorantes, ni aditivos, en un proceso arduo de ensayo y error, lo que nos llevó finalmente a concretar este proyecto. Además, su sabor no es el mismo que el del dulce tradicional, sino que vira por color y sabor hacia lo que es un chocolate blanco”, explicó el Jefe de Enseñanza y producción de la Escuela Agrotécnica Nº 24, General San Martín.

Esta es una historia de emprendedores digna de contar, por el carácter desafiante y de gran envergadura que resultó para una escuela rural el poder llevar a cabo este proyecto. Con el profesor Cid a la cabeza, y con el apoyo de la Dirección del colegio, pudieron concretar que el 100% de elaboración se realice en la propia escuela. Pero en el establecimiento también realizan producción frutihortícola, elaborando variedades de todo tipo de dulces; desde arándanos, frutilla, zapallos en almíbar, dulce de zapallo, zapallo en barra, dulce de batata, y membrillo, y toda esa elaboración tiene como protagonistas a los jóvenes alumnos de la escuela.

También hay que sumar la producción de jugos concentrados -azucarados o no-. “Todos los productos están homologados, incluso hemos inscripto la formulación del dulce de leche blanco. Sólo que no tenemos aún el Registro Nacional de Productos Alimenticios- RNPA- que es el certificado que las autoridades sanitarias jurisdiccionales otorgan, para cada producto, al establecimiento que lo elabora y produce”, explicó Cid.

El dulce de leche blanco es una creación inédita en Argentina. En Chile existe el “manjar blanco”, pero de todos modos contiene una formulación diferente, y no tiene agregado de bicarbonato. No obstante, la venta de los productos de esta escuela es sólo a nivel local, o en exposiciones como Mercoláctea. Lo interesante es que, en este proyecto integral del colegio, se suman los tamberos de la zona, y a medida que va creciendo el mercado, va creciendo el volumen producido.

Actualmente el establecimiento elabora unos 1600 litros de leche por semana, en una planta que tiene una capacidad de 900 litros de producción.

Fabián Vallejos es el Subdirector de Educación Técnica Profesional de la Provincia de Entre Ríos y acompañó la alegría de los alumnos que vinieron a la muestra con sus productos. “Estos son momentos de celebración, porque aquí hay una muestra importante de que se pueden lograr objetivos. Con estas experiencias se los alienta a hacer cosas importantes. Desde los profesores hasta el último alumno del establecimiento y los productores de la zona, todos estamos comprometidos de verdad. Buscamos también que la escuela no sea solamente un lugar para poder estudiar, sino que se vaya a aprender; hay una gran diferencia entre estudiar y aprender”, enfatizó Vallejos.

Las escuelas agrotécnicas del país se dedican a la formación del técnico profesional, para incentivar los emprendimientos. Y desde la Dirección oficial se bajan los lineamientos a estos proyectos, sumado a que en Entre Ríos, la dirección de escuelas ayuda a capacitar y crear nuevos emprendimientos. Todo esto, sin olvidar la didáctica y la pedagogía como una verdadera formadora de jóvenes.

 “La comunidad apoya el proyecto general de la escuela, es por eso que estamos acá en Mercoláctea, para abrir las puertas del colegio a la sociedad y mostrar su trabajo con la comunidad. Mucha gente hace fuerza para que vaya todo bien, para seguir adelante en algo tan interesante, como pensar en el futuro de estas generaciones”, concluyó Vallejos.
Acerca de la 16º Edición de Mercoláctea

Con nuevo predio y contenidos, el epicentro de empresas celebró del 2 al 5 de noviembre sus novedades en materia de maquinaria, productos, servicios, desarrollo, innovación, tendencias y todo lo que el sector lácteo necesita saber.

La muestra, que se realizó en el predio del INTA Rafaela, tuvo, no sólo una fuerte impronta del organismo estatal a través del Proyecto Lechero y todos sus profesionales, sino que también contó con el apoyo del INTI Lácteos (Instituto Nacional de Tecnología Industrial) y del Gobierno de Santa Fe a través del Ministerio de Producción de la provincia, para poner en valor las actividades y las charlas que conforman una agenda de generación para productores, técnicos y empresarios del Mercosur.

Delaval es la compañía que acompaña a Mercoláctea como main sponsor desde hace 16 años. El conocimiento y capacitación lo aportó Jorge Villar, director del INTA Rafaela, a través de los disertantes que puso a disposición para el evento, en tanto que el ministro de la Producción de Santa Fe, Luis Contigiani, la Subsecretaria de Lechería y el ministerio de Agroindustria de la Nación brindaron su compromiso político y técnico.

Mercoláctea contó con cuatro salas en simultáneo donde se abordaron temas tales como crianza artificial y todo aquello que tuviera que ver con vacas en producción. A su vez, se realizaron talleres para veterinarios en donde se trató todo lo inherente a tratamientos podales. Para ello se montó un potro hidráulico de la compañía Tambos y Estructuras SRL- ubicado detrás de la pista de juras- en donde se colocaron las vacas enfermas y se trabajó en cómo realizar los diferentes procesos de curación.


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