jueves, 17 de marzo de 2016

ESTE FIN DE SEMANA FIESTA GRANDE EN NAVARRO CON LA LECHONADA NAVARRENSE

Ya se viene la Lechonada 2016
Con el objetivo de mostrar a la comunidad el crecimiento que ha tenido esta actividad productiva y de promover el consumo de carne de cerdo, la Cooperativade Productores de Cerdos de Navarro junto a la Municipalidad de Navarro,realizan su quinta fiesta, el próximo sábado 19 y domingo 20 de marzo en el predio del Fortín de Navarro con entrada libre y gratuita.
Este año se espera repetir el éxito de la anterior muestra que contó con la presencia de aproximadamente 50.000 personas que se dieron cita en los tres  días de duración del encuentro.
En el marco de esta exposición se desarrollarán charlas técnicas sobre temas relacionados a la triquinosis,  a  la comercialización de carne porcina en forma asociativa y distintos sistema de engordes de capones para faena, además se hablará sobre inseminación artificial y la importancia de la genética en el sector porcino y reunión de cooperativas de productores porcinos.
Durante estas dos jornadas se podrá degustar exquisitos productos derivados del cerdo en amplios y cómodos paseos gastronómicos dividido en varios sectores. En los mismos y en el transcurso de los dos días,  aproximadamente  1.000 lechones,  se cocinarán a la vista de todo el público presente, colocando cada animal en un asador en cruz de hierro, siendo un espectáculo digno de ver, descubrir y aprender a asar el reconocido “lechón navarrense.”
La propuesta también incluye muestra de stands relacionados a la industria del cerdo y en general, instituciones, artesanos locales, producciones  regionales de la agricultura familiar y la economía social.
Además la  fiesta tendrá la elección de la  Reina de la Agricultura Familiar, donde todas las representantes que se postulen son de nuestra ciudad.
A lo largo de los dos días se llevarán a cabo espectáculos musicales con reconocidos artistas que actuarán en el escenario mayor de la muestra. El complejo contará con espacios de esparcimiento y entretenimientos
para toda la familia.
Para quienes se animen a recorrer esta ciudad, se recomienda empezar por elCamping Municipal Laguna de Navarro (más de 200 hectáreas de árboles y una laguna), el Museo del Parque Dorrego, ubicado en el sitio en el que fuera asesinado el por entonces Gobernador de la Provincia de Buenos Aires, Coronel Manuel Dorrego, o el Museo Municipal, que permite conocer como se fue transformando esta localidad bonaerense.
Navarro también cuenta con un recomendado Museo Paleontológico y de Ciencias Naturales y el Museo Ferroviario, con objetos, herramientas de trabajo, fotografías de otras épocas y documentos que hoy tienen un valor incalculable en la reconstrucción de la historia ferroviaria nacional.
La Lechonada se realiza en un lugar emblamatico de nuestra querida ciudad como es  la Réplica del Fortín San Lorenzo de Navarro, construida en 1997 como homenaje a los 230 años de su instalación original, también se puede visitar  la“Pulpería de Moreira”, conocida así porque fue frecuentada por el afamado gaucho. Es un lugar ideal para conocer una parte de la historia de Navarro, su vida rural, sus costumbres y tradiciones.
Durante el fin de semana que durá la fiesta los lugares gastronomicos del pueblo ofrecerán a sus comensales platos riquísimos y de primera calidad elaborados con carne de cerdo y el  lechón al asador.
CÓMO LLEGAR. Desde Buenos Aires, la vía más rápida es por Acceso Oeste hasta el km 62, desvío a Ruta 5 y de allí por Ruta 47 (110 kilómetros). También por Ruta 200 desde Merlo (100 kilómetros). La otra opción es por Autopista Cañuelas, luego Ruta 205 hasta Lobos y de allí por Ruta 41 (130 kilómetros).
Acerca de la Cooperativa
La Cooperativa de Productores Porcinos de Navarro se conformó en junio de 2011 con integrantes del primer Grupo de Cambio Rural Porcino del INTA.
Se planteó como objetivo principal buscar el desarrollo de cada uno de sus integrantes a través de una organización que permita el crecimiento de pequeños productores y emprendedores de esta actividad.
Se fijaron metas claras como vender y comprar en forma conjunta, compartir conocimientos e información, utilizar instalaciones en común para faena como para producir el alimento, fomentar el mejoramiento genético, compartir servicios claves para la actividad, entre otros.
Hoy en día participan de la misma mas de 50 productores de la zona, existen muchos proyectos hechos realidad, como el núcleo genético propio de la cooperativa y que a través de un reglamento modelo en la zona se distribuyen los animales que a futuro serán madres.
La Cooperativa cuenta con una carnicería de venta al público de productos de cerdo, que ayuda a acortar la brecha entre el precio que paga el consumidor y el que puede vender el que lo produce, posibilitando de esta forma que sea más directo toda la cadena de comercialización  para ayudar a abaratar el producto. .
Además tiene en funcionamiento una sala de faena móvil en punto fijo para cerdos y otros de animales menores, donde el establecimiento cuenta con todas las normas para la salubridad de la carne y a través de un acuerdo con la Municipalidad de Navarro se realiza el análisis de triquinosis sin costo. En corto tiempo se concretará la  puesta en funcionamiento de una planta de alimentos balanceados en un predio (cedido por el municipio), ubicado en el parque industrial de Navarro.
A cuatro años de su creación oficial, la cooperativa sigue sumando actores a su organización, fortaleciendo la finalidad de la misma.

No hay comentarios:

Publicar un comentario