jueves, 9 de julio de 2015

YA ESTA EN LA RURAL CAMINOS Y SABORES ...HASTA EL 12 DE JULIO.

Caminos y Sabores es el lugar elegido para vivir el 9 de julio 

En apenas una hora, más de 3.000 personas ingresaron a la muestra que se desarrolla en la Rural. Horacio Rodríguez Larreta participó del corte de cintas. Comenzó la feria que invita a honrar a la patria.

Con el correr de los años Caminos y Sabores se convirtió en una cita clásica dentro de la amplia oferta de actividades que ofrece el escenario porteño. Y la 11° edición, en una fecha patria, no iba a ser la excepción. Largos minutos antes de que se abrieran las puertas de la Rural el público se volcó masivamente aguardando con marcadas expectativas conocer las amplias y riquísimas propuestas de los expositores que vinieron desde los rincones más diversos de la Argentina.
Más de 3.000 personas ingresaron en la primera hora con el deseo de tomar contacto con los más de 400 expositores organizados en nueve caminos  temáticos que dan contenido a la feria y se suman a decenas de cocineros que muestran su arte culinario en vivo. La feria, que comenzó hoy y se extenderá hasta el domingo, de 12 a 21 horas, ya garantizó su éxito.
La primera jornada de Caminos y Sabores comenzó con la inauguración oficial. Minutos después de las 12:30, Horacio Rodríguez Larreta participó del corte de cinta acompañado por el Gerente General de Caminos y Sabores, Rodrigo Ramírez Crouchett, Martín Schvartzman, Eugenio Scholssberg, Alejandro Morales y Saturnino Herrero Mitjans (miembros del Comité Ejecutivo), Norberto Frigerio (La Nación), Héctor Aranda y Elizabeth Trípodi (Clarín).
Luego de escuchar la impecable entonación del Himno Nacional argentino por parte del joven tenor Ramiro Herrera, el gerente de la muestra, Rodrigo Ramírez, remarcó su satisfacción por la inauguración en coincidencia con nuestro día patrio. Y advirtió que “los principales protagonistas son los expositores, los artistas y, sobre todo, el público que viene a disfrutar de todo esto”.
Mientras aguardaba que culminara el acto protocolar y haciendo fila para fotografiarse con Rodríguez Larreta, Andrea, ama de casa de La Paternal, repasaba su experiencia en la muestra, ansiosa por “volver a vivir todo lo que ofrece Caminos: los sabores tradicionales y el colorido que aportan los espacios regionales”, contó. En otro sector, Juan Carlos, un administrativo amante de las compras, se ufanaba por reemplazar la visita al Híper por esta variante telúrica, “donde una vez al año combino variedad, calidad, hospitalidad y precio”. En tanto, la pastelera Isabel Vermal aportaba los últimos retoques a la réplica en torta del Fiat 500. Patricio, fierrero y goloso, reconocía no saber con cual quedarse: con la torta, o con el original blanco reluciente, que invitaba a sumergirse en la innovación automotriz de la firma italiana.
En la cocina y el taller de alimentos regionales, la tarde se desarrolló a pleno. Al “Cabrito a la Sal con Jarilla” de la mano del riojano Hugo Véliz, le siguieron otras propuestas como las recetas ancestrales del Noroeste Cordobés de Augusto Álvarez, los alfajores de Uribelarrea de la mano de Leonel Guiñazú y el snack de Gírgolas Rebozadas rionegrinas. A ellos se sumó el chef misionero Gunther Moros, quien dejó al descubierto los secretos para la preparación del “Pacú con Chutney de Mango Picante”. En uno de los laterales,  los Maestros del Pan daban su clase panadera.
En la Plaza del Encuentro, el coplero jujeño Chango Río Laguna, abrió el fuego de las actividades donde más tarde hubo una cata participativa de aceite de oliva y actividades recreativas organizadas por la Agencia Córdoba Turismo.
Para mañana viernes, la cocina prevé delicias peruanas de la mano del chef Anthony Vásquez con variantes para la preparación del cebiche, y mexicanas con María Barrera Sosa, quien elaborará panes tradicionales. Silvina Chediek entrevistará al actor Pablo Alarcón en el marco de charlas “Hombres de Buenos Aires” promovidas por Banco Provincia. Y Calsa, escuela de Panadería y Pastelería aportará un taller sobre “Focaccia y panes saborizados”.
También en el segundo día de la muestra comenzarán las rondas de negocios, de las que 62 empresas y 13 compradores tomarán parte de las 248 reuniones previstas por el Ministerio de la Producción, Ciencia y Tecnología bonaerense, a través de la Subsecretaría de Relaciones Económicas Internacionales y la Subsecretaría de Industria, Comercio y Minería de la Nación.
Información general 
Fecha y horario: del jueves 9 al domingo 12 de julio de 2015, de 12 a 21 hs.
Las boleterías funcionarán de 11:30 a 20:30 hs.
Lugar: La Rural, Predio Ferial de Buenos Aires – Ciudad Autónoma de Buenos Aires-. Ingreso por Av. Sarmiento 2704.
– Valor de la entrada: $ 80.
– Menores de 5 años NO abonan entrada.
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Los “Maestros del Pan” en Caminos y Sabores

El detrás de escena de la panadería argentina es presentado por la firma Calsa en la feria de los alimentos, las artesanías y las regiones que se realiza en La Rural hasta el domingo 12 de julio.

Curiosos, golosos, amantes de la panadería artesanal, de los panes recién horneados y de los secretos que se esconden detrás de un buen amasado están de para bienes en Caminos y Sabores. ¿Por qué? Porque la firma Calsa desarrolló un innovador e ingenioso espacio llamado “Maestros del Pan”. Un lugar privilegiado donde se pueden observar el detrás de escena de toda panadería: cómo es un día de trabajo, cómo se hace el mejor pan, cómo son los procesos de elaboración y mucho más, y todo sin tener que levantarte a las 3 de la mañana.

“Simulamos una cuadra de trabajo real para que nuestros técnicos, de distintas regiones del país, hagan shows en vivo y demuestren al público presente cómo es el paso a paso a la hora de hacer panes, muffins, rolls, etc. Hace más de un año y medio que estamos trabajando en este proyecto, verlo cristalizado es muy gratificante. Nuestro objetivo es transmitirle al consumidor final que la panadería artesanal argentina tiene un gran nivel y excelente calidad. Nuestro propósito es defender la panadería artesanal argentina”, comenta orgulloso Miguel Zisnego, Gerente Regional de Marketing de Calsa.     

Los maestros, que despliegan su oficio sobre las mesas de trabajo, representan a todas las regiones del país y forman parte del staff técnico de la Escuela de Panadería y Pastelería Calsa, “una entidad que busca preservar el oficio que tanto nos caracteriza como argentino, para que las generaciones futuras sigan disfrutando los sabores y aromas que nos conquistaron de chicos”, cuenta Zisnego.

Son ellos, los maestros, con su vestimenta, oficio y carisma, los verdaderos protagonistas del espacio. Oscar Herrero (Litoral), Matías Arrube (Gran Buenos Aires), Pablo Moyano (Mar del Plata), Alejandro Alcaraz (Cuyo), Mario Militelo, Adrian Onyschuck y Sabrina Díaz (CABA) invitan a descubrir lo mejor de la panadería artesanal argentina en un solo lugar para que el público conozca el detrás de escena del oficio y aprenda los secretos de la mano de los profesionales: cómo se hornea un pan francés, cómo se hojaldra una medialuna o el ingrediente secreto de un pan rústico, son algunos de los secretos que quedarán develados en los 4 shows en vivo programados por día y durante los 4 días de la feria. 

Además de poder ver en vivo a los maestros, el público podrá recorrer y comprar los clásicos que tanto gustan a grandes, jóvenes y chicos por igual en las 11 panaderías que están estratégicamente ubicadas en el espacio Maestros del Pan. La Súper, La Argentina, Monserrat, Marchelo, Martino, La Antigua Torino, Savona, Suevia, Yaiza, Confitería La Caprichosa y La Espiga de Oro tientan con sus dulces y saladas propuestas a los visitantes de la feria. 

¡Vení a Caminos y Sabores del 9 al 12 de julio y visitá Maestros del Pan!

Demostraciones de los Panaderos (del 9 al 12 de julio)
13hs. Elaboración de pan de queso.
15hs. Elaboración de rolls dulces y salados.
17hs. Elaboración de muffins con diferentes alternativas de sabores y rellenos.

19hs. Elaboración de panes rústicos.

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Un “cinquecento” para devorar

Fiat y la pastelera Isabel Vermal recibieron a los visitantes del primer día de Caminos y Sabores con una torta de 50 kilos con forma de Fiat 500, que todos pudieron probar.

Los alimentos atraviesan nuestras vidas y no sólo nos alimentan, también son un símbolo de los momentos de fiesta.  Por eso, Fiat eligió participar de Caminos y Sabores –del 9 al 12 de julio, de 12 a 21 en La Rural- con una propuesta singular: compartir una gran torta con forma de Fiat 500.
Isabel Vermal es diseñadora industrial y logró unir la formación profesional con su hobby: la pastelería. ¿Cómo? Elaborando pasteles con diseños estructurales. Carteras, zapatos, camiones y ahora un Fiat 500 se suman a sus más destacados diseños.
La titular de la pastelería Smeterling Patisserie y miembro del staff de El Gourmet, fue invitada  por Fiat para realizar una réplica de su Fiat 500 en Caminos y Sabores. El “cinquecneto”, como se lo conoce, es un emblema de la marca que posa en la feria junto a su par de vainilla con dulce de leche y cubierta de fondán, de 90 centímetros de largo por 40 de alto. A Vermal le llevó una semana de trabajo intenso lograr la tremenda torta de 50 kilos.
Este no es el primer pastel figurativo que Isabel realiza. En su haber tiene camiones, carteras, zapatos. “Pero es la primera vez que hago un auto y el Fiat 500 es el más comestible de todos”, apunta.  En pocos minutos los visitantes de la feria acabaron con el auto torta. “El mío es el arte de lo efímero”, se ríe.
“Para quienes nos dedicamos a esta tarea de la cocina o la repostería, Caminos y Sabores es un lugar ideal para visitar porque te permite descubrir productos regionales que por ahí uno no conoce. Y acá hay productores de todo el país que vienen con cosas muy singulares”, opina.
“En pastelería tenemos que animarnos a salir del dulce de leche. A mí, por ejemplo, me gusta utilizar frutas, respetar las estaciones. Pocas personas saben que la Argentina es uno de los principales productores de pera del mundo”, acota y agrega que “una de las cosas que más me gusta de la pastelería es la posibilidad de dar placer. A diferencia de la cocina, la gente recurre a la pastelería para darse un gusto, hacerse un mimo. Una torta es una celebración. Siempre está presente en los momentos alegres”.

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